Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Миллиарды мимо Яценюка

Миллиарды мимо Яценюка

Миллиарды мимо ЯценюкаРоссия и Европа успешно решают энергетические вопросы.


11 сентября 2015 года — важный день для российской экономики. Пока в Центробанке, невзирая на пятничные настроения, делают вид, что думают над изменением учетной ставки, в полутора тысячах километров к западу, в Вене, короли российской энергетики министр Александр Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер общаются с еврочиновниками.


Энергетическое сотрудничество России и Европы сейчас выглядит своеобразно. У Европы есть деньги, у России газ, особых противоречий по ценам не наблюдается — казалось бы, торгуй да радуйся! Однако напряжение все равно висит в воздухе: и Европа намекает, что вот-вот диверсифицирует поставки по Турецкому или какому-нибудь еще потоку, и Россия танцует перед Китаем, демонстрируя, что готова продать ему весь газ, до которого только сможет дотянуться. При этом никакой реальной политизированности в этих вопросах нет: энергетиков только раздражает противостояние.


От кого утекает поток


Главная тема двусторонних переговоров России и ЕС — проект газопровода «Северный поток — 2». Все попытки России организовать хоть в какой-нибудь форме «Южный поток» наталкивались на разнообразные амбиции маленьких государств юга Европы. Здесь до сих пор сохранилась пиратская логика — природных активов, кроме теплого климата, нет, денег взять неоткуда, о самостоятельной политике и не слышали, так что рефинансироваться можно только грабежом проходящих мимо флотилий или караванов. Поэтому проще договариваться с людьми, знающими цену деньгам, — вновь обходить Восточную Европу через Балтийское море.


Собственно, «Северный поток — 2» — это не новый газопровод, а просто умножение на два имеющегося «Северного потока»: сейчас там две нитки общей мощностью 55 млрд кубометров в год, а с начала 2020 года будет четыре, через которые удастся прокачивать 110 млрд в год. Чтобы осознать этот объем, представьте себе куб со стороной 4,8 км. Это более половины всего газа, который пошел из России на экспорт в 2014 году, и других доказательств важности этого проекта для нашей страны не нужно.


Но такое доказательство есть: премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже выступил с требованием заблокировать проект «Северного потока — 2». Арсений Петрович обосновал свое мнение благородными мотивами: вложения в этот газопровод сохраняют и даже увеличивают энергетическую зависимость Евросоюза от России. Кстати, это святая правда, именно поэтому Россия берет 51% акций и, следовательно, расходов по проекту.


К сожалению, сидевший рядом с Яценюком премьер-министр Словакии Роберт Фицо был не столь дипломатичен и выдал страшную тайну благородного негодования коллеги: «Речь идет о вопросе, касающемся транзита газа в больших объемах через территорию Украины и Словакии. И в том случае, когда этот транзит остановится, Украина недосчитается миллиардов, а Словакия — сотен миллионов евро». Тоже святая правда, только гораздо более приземленная. При словах Фицо многим, думается, вспомнился классический анекдот:


Некий господин несколько лет подряд, проходя мимо нищего, каждый день подавал ему по полтиннику. Через пару лет подаяние уменьшилось до трех гривенников, через какое-то время — до одного. «Почему все меньше и меньше?» — осмелился наконец спросить нищий. «Потому что у меня выросли расходы: я женился, у меня родились дети, я должен их содержать», — ответил господин. «Справедливо. Но почему за мой счет?!» — возмутился нищий.


Чем больше газа течет по «Северному потоку», тем больше денег протекает мимо карманов центральноевропейских премьер-министров. В этом смысле, безусловно, Россия и балтийские страны действительно достроят «Северный поток» за счет Украины и Словакии. Но никакого права на негодование или требования по поводу событий в другой части Европы руководители этих держав не имеют.


Спасти Украину для России


Тем более что второй вопрос, который стоял на переговорах, имеет прямое отношение к деятельности Арсения Яценюка. Российская сторона осведомилась у Евросоюза, не передумал ли тот выделять кредит Украине на погашение ею долга перед «Газпромом». Этот вопрос уже поднимался в конце августа, но на той встрече не было представителей банковских кругов, которые, собственно, и должны выделить средства. Результаты переговоров в Вене первым огласил самый заинтересованный человек — глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, который, что интересно, находится отнюдь не в Австрии, а на форуме «Ялтинская экономическая стратегия». Он заявил: «После последних переговоров с «Газпромом» и Еврокомиссией мы достаточно оптимистичны, что сможем получить финансирование, восполнить подземные хранилища газа, и у нас будет комфортный уровень запасов, чтобы пройти зиму». На самом деле переговоры, конечно, были между «Газпромом» и Еврокомиссией — пока диалог велся в трехстороннем режиме с участием «Нафтогаза», никакого прогресса достичь не удавалось: Украине даже пришлось приостановить закупку газа у России.


Жизнь без посредников


Значение встречи в Вене не стоит переоценивать, сама по себе она лишь звено сложной цепи переговоров и компромиссов. Но это важный признак того, что настоящего кризиса в отношениях России и Европы не существует и, действуя без посредников, мы способны легко находить общие интересы и общий язык.


Понятно, что претензий и недовольства друг другом у сторон хватает, но это абсолютно нормальные издержки столкновения разных интересов, разных культур — ничего более. Взаимное санкционное давление и информационная война инспирированы извне, и недовольство этим в Европе только нарастает. Чувствуют такое настроение и за океаном: недаром США возобновили переговоры по договору TTIP, призванному превратить США и Евросоюз фактически в единое государство с центром управления в Вашингтоне.


Единственное, что держит сейчас Европу в объятиях США, это фактическая безоружность самой Европы, беспомощность даже традиционно крепкого бундесвера. Перед лицом «русской угрозы» Европа нуждается в американской защите, в первую очередь в системах ПВО. Никакой другой разумной причины союза Европы с США и как следствие вражды ее с Россией просто нет. От санкционных обязательств обе стороны только теряют, обе слабеют — на радость инициаторам этого процесса.


И если нам удастся создать атмосферу доверия между Москвой и европейскими столицами, США просто перестанут быть нужны в Старом Свете, а это повлечет за собой полный передел всей системы управления планетой. Будем надеяться, что он окажется мирным.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх