Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Боец АТО о пьянстве, женщинах, мародерстве и Порошенко

Боец АТО о пьянстве, женщинах, мародерстве и Порошенко

На вид ему около 30 лет, спортивный, накачанный киевлянин, увлекается восточными единоборствами и рукопашным боем. До войны был частным предпринимателем, занимался дизайном, зарабатывал до 40 тысяч гривен в месяц. Летом 2014 года, после Иловайского котла, записался в добровольческий батальон, прошел подготовку и уже зимой был в зоне антитеррористической операции.

Спустя год, летом 2015-го, вернулся в Киев для восстановления после ранения. Попросил не называть своего имени, не фотографировать и не указывать конкретные села и города, где воевал. «Мне нельзя раскрывать даже свой позывной, я в сентябре опять еду в АТО». Признается, что не поддерживал Майдан, считал его «спровоцированной кампанией» и «борьбой политических кланов», хотя регулярно ходил на протест, чтобы оказывать первую медицинскую помощь как активистам, так и бойцам Внутренних войск. «У меня подход простой, не умею сидеть на диване и критиковать. Чем-то недоволен? Иди и исправь сам».

– Самое страшное оружие – миномет, у него снайперская точность, при правильном наведении можно с пяти километров попасть в печную трубу дома. «Грады» пугают только свистом, они хаотично падают, а вот мина, неважно, 120-я или 82-я… Мина – это 16 килограммов так называемого хрупкого металла, при ударе он разлетается на тысячи мелких осколков в радиусе 300 метров. Я видел, что осколки делают с людьми, очень страшно. Моему товарищу вырвало пять сантиметров бедренной артерии, плюс еще 12 осколков в теле застряли. Он выжил, но погибли двое наших, еще 15 ранило.

Очень страшно на противопехотную мину наступить, ее «Лепестком» называют. Наступил и ногу по ботинок отрывает. Лепестки в основном раскидывают из «градов». Визуально определить, где они валяются практически невозможно, тут уж повезет или нет.

Первый бой 

Мой первый бой был в декабре 2014-го. Группе минометчиков надо было срочно выдвигаться на позиции, но не хватало стрелка в машину, потому что многие от холодов и сырости заболели. Я вызвался, задача – прикрывать тыл, пока минометчики обстреливали позиции, чтобы немного остудить пыл сепаров. На войне Минские соглашения не работают, ни одного дня не было без обстрелов. В первом бою я не выпустил ни одного патрона.

Страха не было, когда выезжаешь на боевое задание, мозг отключается, но ты ясно соображаешь, что делать, срабатывают инстинкты. Например, пару раз нас засекали, так я с 10-метровой высоты прыгал, удирал, чтобы не убили. На адреналине не чувствуешь ни боли, ни перекрученных позвонков, когда в хреновом бронежилете срываешь спину, ни вывихнутой ноги. В обычной жизни войти в такое состояние искусственно не получается, только на боевой. Даже на тренировках на базе скорость реакции гораздо ниже, чем в бою.

Первый убитый 

До войны никогда не убивал, а здесь и в упор расстреливал, и резал. В книгах пишут и в кино показывают, что после переоценка ценностей и переворот в сознании происходит. Вранье, со мной такого не было, хотя видел ребят, которых накрывало. Они замыкались в себе, были неконтролируемые вспышки агрессии. Их вытаскивали беседами. Иногда сразу получалось, иногда приходилось долго искать к человеку подход.

Были клинические случаи, тогда отвозили к психологу, который их списывал: «Все, не боец». Просто нужно твердо и ясно понимать, ради чего это делаешь: мы на войне, врагов надо убивать. Я понимаю и потому готов это делать.

Первый раз убил сепара в разведке, мы вражескую территорию прощупывали. Заехали, спрятали машину, прошли 10 километров пешком, дождались вечера и постепенно продвигались по зеленке. Продвигались медленно, потому что везде сигнальные ракеты расставлены или взрывчатки, на полуприседи, шаг в шаг, с пятки на носок, корпус верх–вниз, иначе не заметишь блик проволоки от растяжки. Как правило, мы знаем, где есть вероятность прохода, где нет.

Наткнулись на секрет – мелкую группу противника, их разведчики тоже для дозора выдвинулись. Их трое, нас – двое. Мы их с вечера пасли, дождались, когда один из них покинул замаскированную позицию (хотя это против правил) и пошел по большой нужде. Мы его в упор расстреляли из автомата, а внутрь их схрона гранату бросили.

Еще случай был, когда мы непосредственно в окопы врага заходили под видом сепарской группы: и одежда, и шевроны на нас их были. Нужно было убрать два минометных расчета врага. Нас было восемь. 16 боевиков мы уничтожили, а сколько подорвали, даже не считал. Как уничтожили? Использовали нож или обыкновенную струну от пианино: к двум концам прикрепляется по палке, сзади на шею врага накидываешь петлю и резким движением перерезаешь артерию.

О женщинах на войне

Если сепар – женщина, она все равно враг. Хотя, когда была возможность, рука не поднялась. Не смог убить, слишком миленькая и молодая девчонка была. В лицо ее стукнул и все.

Я где-то читал, что раньше при всех армиях был обоз с девицами легкого поведения. Наверное, это правильно. Как на войне столько времени без женщин? Нам по возвращению после боевых дают пять–семь дней отдыха: пишешь рапорт, снимаешь форму, сдаешь оружие и едешь в соседние города. Можно снять комнату за 200–300 гривен, в кафе погулять, с девушкой познакомиться. Благо, там мужского пола не хватает, так что девушки вниманием не обделяют.

Алкоголь и наказание палками

Не знаю, как у других, но в нашем подразделении любое употребление алкоголя мгновенно пресекается. Если первый раз принял на грудь, предупреждают и расспрашивают: «Что случилось? Устал, психика не выдерживает?», после отправляют отоспаться и наказывают дежурством на кухне или уборкой территории базы.

Если, не дай боже, второй раз засекли подвыпившим – наказывают физически. Утром строят все подразделение и зачитывают приказ: «Такой-то боец за систематическое употребление алкоголя наказывается столькими-то ударами палок по спине». Бьют серьезно и больно, по себе знаю. Нет, я не пью, просто попросил ребят пару раз хлопнуть, чтобы самому прочувствовать. Действительно очень больно!

Если третий раз застукали подвыпившим, опять получаешь палки, а после тебя выгоняют. Навсегда. Сдаешь все, что получил – от термобелья до оружия, – и до свидания.

Мародерство и обманы

У нас были отдельные случаи мародерства, но жестко пресекались внутренней безопасностью. Сам процесс отжима и грабежа я не видел, но результат наблюдал. Десяток наших психанули, заехали в поселок, зашли в дом и забрали себе вещи. Мирные тут же доложили командирам, те устроили обыск, вещи вернули, бойцов наказали. Есть люди, которые реально воюют, а есть те, кто приехал на войну ради наживы.

И контрабанду мы останавливали. Самая крупная – три грузовика оружия и боеприпасов на миллионы гривен. Мы получили оперативную информацию и тормознули эту колонну, направлявшуюся из зоны АТО в Киевскую область. Оружие вывезти нетрудно, к сожалению, этим занимаются и регулярные войска, и добровольческие батальоны. Вывозят все и все: перепродают, себе оставляют, брату-куму раздают. Мне взятку не предлагали, чтобы глаза на контрабанду закрыл. Это бесполезно. Я ни себе, ни кому другому из АТО оружие не привез. Нельзя везти домой то, чем убиваешь на войне.

Есть бойцы, которые разводят волонтеров. Например, сообщают: мол, мне на передовую нужно то-то и то-то. Волонтеры присылают, он фотографирует и отсылает снимок: дескать, получил, спасибо. А после перепродает присланное через подставных лиц. В общем, на войне, как и в тылу, полно скотов, пьяни, воров и разводил.

О Порошенко

К Порошенко как к верховному главнокомандующему мы относимся плохо. И завод его шоколадный на территории России раздражает. Я вижу человека, который стал президентом в воюющей стране, получил власть и… занялся личными делами и зарабатыванием денег.

Знаете, почему среди бойцов тотальное недоверие к верховному главнокомандующему и его генералам? Потому что мы перекрываем колонну, которая везет боеприпасы на территорию врага, а нам через полторы минуты на рацию вызов от командующего сектора: «Б…дь, прекратить огонь!».

Мне кажется, Порошенко работает не в интересах Украины. Думаю, у него есть конкретная договоренность с той стороной, иначе почему в контактную группу по Минску допущены Кучма с Медведчуком? Почему после каждых Минских соглашений мы теряем часть территорий? Я после очередного «перемирия» из окопа не вылезал, потому что шквальный обстрел был. Почему верховный главнокомандующий при наличии 200-тысячной армии до сих пор называет войну антитеррористической операцией? Ни я, ни мои ребята этого не понимают.

Провал с шестой волной мобилизации из-за того, что народ власти не доверяет! Не добрали военнообязанных? Так пизд…йте в Верховную Раду, там полно нардепов, которые хрен знает чем занимаются. Забирайте украинских мажоров из америк и англий, посмотрите, сколько их гуляет, потому что папа откупил от мобилизации. В Украине одна проблема – закон работает не для всех. Справимся с этой проблемой, значит, решим и другие.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх