Лента новостей

00:26
The National Interest: Запад толкает Россию к войне
00:17
Путину предложили перенести столицу России за Урал
00:15
Массовое дезертирство в рядах ИГ – начало конца?
18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Башару Асаду — 50

Башару Асаду — 50

Башару Асаду — 50В пятницу исполняется 50 лет сирийскому президенту Башару Асаду. Некогда считавшийся прогрессивным лидером, в глазах мира он давно уже превратился в «кровавого палача», ухода которого требуют и на Западе, и на Востоке. Асад — пример удивительной политической живучести: несмотря на то что его режиму уже не первый год предрекают скорое падение, пока Асад по-прежнему остается в седле.


Свой день рождения Башар Асад отмечает не в лучших условиях: в стране гражданская война, которая унесла сотни тысяч человек. Все свободнее чувствуют себя боевики ИГИЛ (организация признана в России экстремистской). CША и европейские страны требуют немедленного ухода Асада, обвиняя его режим в развязывании войны и росте радикального исламизма.


И противники, и сторонники сирийского президента удивляются политической живучести Асада, хотя при личной встрече он не производит впечатления жесткого лидера. «Он выглядел как усталый человек, который находится не на своем месте. Абсолютно невоенный, тихий, говорит почти вполголоса», — вспоминает российский журналист Юрий Мацарский, который в 2013 году брал интервью у президента Сирии.


Когда-то мужчина ростом с баскетболиста со смущенной улыбкой и оттопыренными ушами (частая мишень для карикатуристов) умел очаровывать. «Друзья и даже многие противники характеризуют его как довольно доброжелательного человека, всегда готового использовать свои связи, чтобы кому-то помочь, дать работу, устроить кого-то на операцию или выбить нужную бумагу», — пишет об Асаде журналистка Анна Чизадло в статье «Интимный портрет массового убийцы» в журнале The New Republic.


Знающие сирийского лидера отмечают, что Асад стал заложником своего во многом случайного президентства, в качестве преемника его выбрал отец — Хафез Асад.


Лидер готовил для этой цели своего старшего сына Базиля, который разбился в автокатастрофе в 1994 году. В отличие от покойного брата, который выбрал военную карьеру, младший Асад подавал надежды совсем в мирной профессии — врача-офтальмолога.


Получив медицинское образование в Сирии, он провел два года в интернатуре лондонской больницы Western Eye Hospital. «Он никогда не демонстрировал никаких признаков того, что он какая-то важная персона», — рассказывала в интервью газете The Guardian одна из сотрудниц клиники.


Башар Асад, который не обладал и сотой долей отцовского авторитета, был поначалу воспринят сирийцами лишь потому, что был носителем знаменитой фамилии Асад, которая по-арабски означает «лев». Сирийцы давали своему президенту шутливые прозвища и не воспринимали его слишком серьезно, хотя и надеялись на перемены: «Когда он только стал президентом, многие надеялись, что он изменит ситуацию в стране, ведь он много лет провел в Англии. Были надежды, что его образование и опыт жизни на Западе изменили его и он будет управлять иначе, чем его отец. Он делал какие-то небольшие хорошие вещи, но скорее для саморекламы, и вскоре люди поняли, что он ничем не лучше отца», — делится мыслями сириец Мухаммед, который сейчас живет в Дубае.


Удержаться у власти ему помогла четко выстроенная система, а также часть отцовской старой гвардии. «Есть общее правило, что президента делает его окружение, и к Башару Асаду это полностью подходит. Он сам — абсолютно невоенный человек, вполне мягкий и интеллигентный, но его отец смог создать сплоченную команду для лидера государства», — говорит глава Института религии и политики Александр Игнатенко.


Сегодня от Башара Асада уже не зависит судьба расколотой Сирии, однако в его руках судьба аллавитов — этнического меньшинства, которое ждет немедленная гибель в случае победы исламистов. «Его спасение в том, что пока его враги дерутся между собой», — объясняет востоковед Георгий Мирский.


Друг Джона Керри


Асад часто называет себя союзником России. Подтверждение тому — присутствие российских военных в Сирии, которое не отрицает, кажется, уже никто. Правда, в отличие от своего отца Башар Асад был мало связан с Россией: «Я могу сказать, что он гораздо чаще бывал в Париже, чем в Москве» — так президент России Владимир Путин отвечал в 2012 году на вопрос французских журналистов, когда они спросили о потенциальной возможности предоставить убежище сирийскому лидеру.


Во времена, когда Асад был еще вполне «рукопожатием», он и правда был частым гостем в европейских столицах. Когда в 2000 году, после смерти своего отца, он стал президентом, в западной прессе его окрестили реформатором, а будущий госсекретарь США Джон Керри называл сирийского лидера другом. «Сирия — важнейший игрок в обеспечении стабильности в регионе», — говорил тогда Керри.


Керри, в то время глава комитета по международным делам, встречался с Асадом несколько раз. Вашингтон тогда пытался наладить отношения после восьми лет правления Джорджа Буша, для которого Сирия вместе с Ираном и Ираком входила в так называемую ось зла.


По иронии судьбы, первым попытку наладить отношения с Сирией старшего Асада предпринял Джордж Буш-старший. Он пригласил сирийского лидера к участию в международной коалиции против Саддама Хусейна в 1991 году. Американцы смогли умело сыграть на том, что Саддам и Асад-старший ненавидели друг друга лютой ненавистью после раскола некогда единой партии Арабского социалистического возрождения (БААС) на сирийское и иракское крыло.


Петля Асада


Почти так же быстро, как старший Асад на некоторое время стал хорошим партнером для США, младший Асад из «сирийского Горбачева» превратился в исчадие ада, и госсекретарь Джон Керри стал сравнивать его с Гитлером: «С демонизацией Асада произошла такая же ситуация, как и с демонизацией Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. В случае Асада был выработан определенный консенсус внутри аравийских монархий, чтобы сместить его как лидера Сирии. Для «людей доброй воли» он стал нежелательной персоной», — говорит глава Института религии и политики Александр Игнатенко.


В те времена некогда интеллигентный врач уже проявил себя с достаточно жестокой стороны, силой подавив выступления оппозиции, которая требовала от него больше гражданских свобод. Часть оппозиционеров была убита, другая бежала из страны, а многие снова вернулись в тюрьмы, откуда их ранее освободил сам Асад. После этого США ввели санкции против Сирии, чтобы заставить Асада быть более сговорчивым.


В Белом доме ожидали, что Асад будет сметен волной «арабской весны», как это было в Тунисе и Египте, однако он жестко подавил попытки выступлений, обещав при этом «продолжать реформы». Отвечая на вопрос знаменитой американской телеведущей Барбары Уолтерс в декабре 2011года, не считает ли он себя «диктатором и тираном», он вновь улыбался своей дежурной застенчивой улыбкой: «Самое главное — кем тебе считают сирийцы, а не то, что ты сам думаешь». «Мы никогда не называли себя демократией, однако мы движемся вперед», — сказал Асад.


Однако вскоре от этого «движения вперед» не останется и следа: в Сирии началась гражданская война, в которой приняли участие как светские противники, так и радикалы-исламисты, которых некогда жестоко подавлял Хафез Асад. В августе того же года на всех американских телеканалах появилась красная черта срочных новостей: «Президент Обама требует, чтобы Асад ушел».


Однако Асад не ушел, а война продолжилась с большей силой. Воевать в Сирию двинулись исламисты всех мастей.


В августе 2013 года прозвучал еще один звонок для Башара Асада. После сообщений о том, что сирийские военные применили химическое оружие против повстанцев, США были готовы начать военную операцию против Дамаска. Тогда вмешалась Россия, договорившись с США о том, что химическое оружие из Сирии будет вывезено, а сама она присоединится к международным договорам по его запрещению.


Несмотря на гражданскую войну, выполнить это удалось, и многие международные обозреватели тогда шутили, что Владимир Путин «вынул Асада из петли». Однако сегодня петля опять затягивается. Мало того, речь идет уже о том, останется ли вообще на карте такая страна, как Сирия, где с момента начала конфликта погибли 230 тыс. человек. Возможно, это последний день рождения, который Асад встречает в кресле президента Сирии.


«Грустный праздник: с одной стороны, он смог выжить, с другой — он разорвал всю ту материю, из которой его отец соткал Сирию. Думаю, распад Сирии неминуем», — говорит дубайский эксперт-ближневосточник Теодор Карасик.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх