Лента новостей

19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
09:02
В Белом доме вновь правит Партия войны
08:59
К оружию — Путин у ворот!
08:53
Армия Сирии освобождает от ИГИЛ город у Аль-Баба и вступает в бой с турецкими войсками
08:52
История программистки из Москвы: «Местные со мной два года не здоровались»
08:45
Т-90МС вытесняет «Абрамсы» с Ближнего Востока
08:44
Игорь Баринов: крымские татары не хотят переезжать на Украину
08:44
Спецназ получит «анатомическую» форму
08:43
Крым усилят «Буками»
08:41
Т-90МС отправляется на Ближний Восток
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Янукович таил обиду на Путина с первых дней президентства

Янукович таил обиду на Путина с первых дней президентства

Янукович таил обиду на Путина с первых дней президентстваВиктор Янукович таил обиду на Владимира Путина с первых дней своего президентства, именно это и привело к шантажу России уходом Украины на Запад, спровоцировало Евромайдан, который обернулся свержением Януковича.

Об этом в интервью изданию «Генплан» рассказал экс-министр экономики Виктор Суслов, который во времена Януковича вел переговоры от Украины по отношениям с будущим Евразийским союзом.

«Янукович, конечно, себя сильно переоценил. Он считал, что достаточно просто шантажировать Россию и Запад тем, что Украина может «уйти к другому», и требовал подарков с обеих сторон…

Он пытался вести двойную игру: якобы двигаясь в сторону Европы, посылал обнадеживающие сигналы и в сторону России. Кабмин на своих заседаниях последовательно рассматривал межгосударственные соглашения, действовавшие в Таможенном союзе, и по многим из них принимал решения о возможности присоединения Украины.

Однако и это был блеф, поскольку соглашения не проходили экспертизу в профильных министерствах, не имели обязательных в данном случае заключений МИДа и Минюста..

Путин, как мне кажется, умышленно затянул ответ на требования Януковича по «списку» преференций за отказ Украины от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И дал его (ответ) только накануне саммита. Примерно, за неделю.

Но дата и повестка дня Вильнюсского саммита были определены заранее. У Президента и МИДа Украины просто не хватило времени для того, чтобы с соблюдением норм дипломатического протокола и по уважительным причинам перенести или снять с рассмотрения вопрос о подписании Соглашения на саммите…

Все тайные договоренности стали явными и были легализованы 17 декабря 2013 года, когда в Москве состоялось заседание российско-украинской межгосударственной комиссии, в котором участвовали Президенты и премьер-министры обеих стран и почти полные составы правительств. Вот там, по моим наблюдениям, Виктор Янукович выглядел триумфатором. Особенно, когда один за другим подписывались соглашения о предоставлении Украине российского кредита на 15 млрд.долл., (причем 3 млрд. долл., — те самые, о которых сейчас идет спор в связи с реструктуризацией внешнего долга) перечислялось сразу.

Тогда же была снижена цена газа до 268 долл. за 1 тыс. кубов. Договорились о завершении испытаний и начале совместного производства самолета АН-70 и о возобновлении так же совместного производства самолета АН — 124 «Руслан».

Были подписаны и другие важные соглашения — об участии Украины в проектировании и производстве принципиально новой космической системы, способной выводить на земную орбиту сверхтяжелые грузы. О сотрудничестве в сфере ядерной энергетики. О промышленной кооперации, строительстве моста через Керченский пролив в Крым… Конечно, украинский!

Было объявлено о плане создания консорциума российских банков, который должен был прокредитовать проекты инвестиций в промышленность Украины более чем на 20 млрд.долл. Украинская делегация ликовала — говорили о том, что Янукович получил от Путина все, что просили, и даже больше.
Со своей стороны, украинский Президент, как мне кажется, считал, что достигнутые соглашения сделают его безальтернативным победителем выборов 2015 года. Для него это было главным.

(Путин) понимал, что результат стоит уплаченной цены. Для него это была геополитическая победа России и крах опасного для нее плана Запада по расширению зоны геополитического влияния.
Российская сторона, видимо, была уверена, что после скандала в Вильнюсе Януковича перестанут принимать в Европе, и Украине останется единственный путь — в Таможенный союз», — рассказал Суслов.

Однако российский план был сорван начавшимся Евромайданом в Киеве, который в итоге обернулся свержением Януковича.

Суслов считает, что изначально заигрывание Януковича с Западом и отказ от четкой ориентации на Москву было следствием обиды на Путина.

«Как мне видится сейчас, движущей силой была… обида. Обида на высокомерную позицию России. Когда в феврале 2010 года Виктор Янукович стал президентом, он, по всем признакам, был готов к проведению пророссийской политики. Естественно, в обмен на определенные уступки со стороны России. В первую очередь он рассчитывал на снижение цены на газ для Украины.

…большие надежды возлагались на Харьковские соглашения (апрель 2010 г.) в соответствии с которыми Украина согласилась продлить России аренду военно-морской базы в Севастополе на 25 лет при условии снижения цены на газ. Однако несмотря на обещанные Россией скидки, реального снижения цены не произошло, и цена газа для Украины осталась выше цены для большинства стран Европы.

Возможно, именно после этого на Банковой решили шантажировать Россию евроинтеграцией. Закон "Об основах внутренней и внешней политики ”, закрепивший курс на европейский выбор Украины, был подготовлен и принят сразу после Харьковских соглашений, — в июле 2010 года. А украинские руководители начали систематически публично делать заявления о том, что цена газа несправедлива.

Начав торговую войну в 2013 году, Путин продемонстрировал Януковичу будущую модель отношений между Россией и Украиной в случае попытки побега из зоны геополитического влияния России. Янукович к старым обидам добавил новую и укрепился в мысли заставить Путина заплатить за все, шантажируя его уходом Украины в объятия Запада. В итоге в процесс накопления обид оказались вовлечены простые граждане обеих стран: те, кто сутками стоял в очередях на таможне, к кому несправедливо начали придираться гаишники на дорогах или кого просто отказывались обслуживать в кафе и ресторанах в некогда "братских странах”.

В итоге случилось самое страшное – процесс накопления взаимной ненависти на фоне массированной пропаганды вылился в стремление украинцев и русских выяснить отношения с оружием в руках. Так торговая война и война политических амбиций переросла в войну реальную, с многочисленными человеческими потерями. И это стало тем фактором, который отодвинул и Украину, и Россию (в значительно большей степени, разумеется, с учетом санкций) от Европы. Проиграли все», — считает Суслов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх