Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Глазьев покусился на святое

Глазьев покусился на святое

 

Любо дорого посмотреть, как начали травить Глазьева с его докладом. Жахнули из всех пушек. Вот Мовчан вещает про Зимбабве и Северную Корею http://carnegie.ru/2015/09/09/ru-61235/ih2n. А вот Нечаев в Форбсе вторит ему и вспоминает про времена Титоhttp://m.forbes.ru/article.php?id=299021. А попутно проговаривается про оффшорные схемы Газпрома и Роснефти - согласованы ли идеи про налог Тобина, запрет на капитальные операции с друзьями Путина?


Глазьев считается маргиналом в нашей небольшой экономической тусовке. Все эти Сонины, Гуриевы и прочие колумнисты Ведомостей лишь морщат нос при упоминании Глазьева. Черный рынок валюты, дефицит товаров, гиперинфляция, архаизация экономики - вот, что они нам обещают при реализации планов помощника президента РФ.


Ну ок, Глазьев вам не люб, его левые (я бы даже сказал антиглобалистские) взгляды, действительно, кое-где устарели (например, в вопросе "народных предприятий", которые возглавят те же российские вороватые чиновники), а кое-где нереализуемы (глупо вводить меры по борьбе с оттоком капитала не победив громадную российскую коррупцию). Но сам этот синхронный визг очень и очень о многом говорит! Ах, как им больно, страшно... Как же.. Глазьев покусился на святое, на наше право быть колонией, из которой откачивают и откачивают... Он своим докладом начал дискуссию о том, что глобальный пирог то поделен, мировая резервная валюта давно создана и нашей стране нет места за этим столом финансовых хапуг. И глупо продолжать играть по правилам шулеров, которые к тому же готовы в любой момент эти правила поменять ("..а не будут покупать - отключим газ" © Бриллиантовая рука).


Поменяйте газ на СВИФТ и вот вам образ наглого мирового управдома. И у этого управдома есть свои местные "икающие" помощнички. Которые отлично знают, что инфляция у нас в стране носит немонетарный характер и напечатай ты не глазьевские 50 трлн за 5 лет, а 100 трлн за 3 года при условии стабильного курса рубля и тарифов монополий - никакого особого скачка инфляции не произойдет. Просто потому, что в России страшно недомонетизированная экономика. Отношение денежной массы к ВВП в 2014 году составило около 43%. Это даже меньше, чем в Папуа — Новой Гвинее (52%) и Парагвае (46%). И вы нас еще пугаете Северной Кореей??


Знать то они знают, но также понимают на кого работают. Не я не про пресловутый "Госдеп". Я про потоки. Откуда берется ликвидность, капиталы - кровь экономики? Двадцать лет подряд с Запада, чьи финансовые интересы (секьюритизация, управление рисками и т.д.) представляют бывшие и нынешние инвест.банкиры. Полтора года назад все поменялось. Сейчас все глядят на Восток (недавно Сечин жаловался на слишком дорогие китайские кредиты). Но если с Востоком страстется, то будьте уверены и тут это племя найдет свою нишу. Ее (этой ниши) нет при одном раскладе. Когда Россия обретет финансовый суверенитет. А это невозможно без создания суверенного капитала, существование которого не связано ни с благосклонностью западных банкиров (и их местных рупоров на проценте), ни с ценами на нефть.


Глазьев предлагает создать подобный капитал "связанной" эмиссией и профинансировать ею промышленность, которая сейчас сидит (и будет сидеть!) на голодном пайке. Я встречал идеи запуска второго, параллельного инвест.рубля. Эти идеи можно и нужно критиковать, предлагать свои.

Единственное, что не нужно - жить в надежде, что Запад нам поможет. Тут даже речь не о снятии санций, а о подходе, который предполагает, что выполняя установленные правила какая-то страна с "нуля" может достичь в экономике уровня Запада и на нем остаться. Мне конечно, тут же вспомнят Германию, Японию, Южную Корею... Высокий подушевой ВВП, демократия.. Ок, отказываемся от ядерного оружия, пускаем к себе американские базы (а заодно и секретные тюрьмы ЦРУ), меняем суверенитет на "масло и хлеб". И тут же сразу без всякого Глазьева волшебным образом инвестиционные рейтинги взлетят вверх, найдутся кредиты на 10 лет под 2%, а там и отрасль разрешат какую-нибудь передовую развивать безо всяких нано-чубайсов. Как вам такая сделка дорогие крымнашисты?


А как же Китай вы спросите? Да, Поднебесной единственной пока удается сидеть на двух стульях. Но цена за право быть всемирной фабрикой - убитая напрочь экология страны и испорченное здоровье нации. И кстати, похоже, что эта сделка с аутсортингом перестала уже устраивать Запад - с одного из стульев придется слезть (обратите внимание на рекордный отток капитала из Китая за все время ведения статистики).


Возвращаясь к нашей теме - самое любопытное, что и Мовчан в своей статье в итоге проговаривается (делайте лучше по-глазьевски, неправильно, чем никак). А проговаривается он по одной причине - ему тошно 20 лет жить "никак". Никак - это выполнять все указания МВФ и оказаться у разбитого корыта. Никак - это из года в год покупать казначейские облигации правительства США, финансируя дефицит бюджета страны, которая вот-вот введет против нас новые санкции. Золото им в ЗВР плохо, потеряем мол много на спреде, а также из-за падении цен.. А потерять все при аресте счетов и авуаров, как было с Ираном, лучше будет?? Никак - это следовать "лучшим мировым стандартам", вводить плавающий курс рубля, как принято на Западе, а в итоге получать максимальную девальвацию среди нефтяных стран и тут же резкий рост инфляции, вызванной этой девальвацией. Не знала баба горя, купила баба порося...


Нет у вас за душой ничего господа Мовчаны, Кохи и Нечаевы... Нет рецептов помимо пересказов методичек условного МВФ (Всемирного банка, продолжите список сами).

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх