Лента новостей

16:46
Политика ЕС расколола Францию на два лагеря
16:45
Соратник Тимошенко: «Не те евреи над нами стоят»
16:45
2 года тюрьмы за кражу 20 шоколадок. Уровень бедности в Украине достиг 90%
16:44
Доктор Комаровский: Украина не состоялась как государство
16:43
«Говорящая каска» Тымчук: Агенты Путина повсюду! СБУ – спаси!
16:42
«Единая страна»: Депутаты в Закарпатье уже заседают под флагом Венгрии
16:22
Террористы Порошенко будут убивать граждан стран-членов НАТО
15:52
Учителя предлагают стандартизировать нормы русского языка
15:44
Киевская хунта готовит Запад к войне на Донбассе
15:43
Украина между маразмом и фашизмом
15:42
Субмарина «Белгород»: секретная подлодка со сверхсекретным «Статусом»
15:41
Придётся ли нам воевать с США, и если придётся, то как
12:43
Французам предстоит выбор между тихим угасанием и тяжелой борьбой
12:42
Русские якоря
12:42
Американские нефтяники «просочились» в Крым
12:33
Нет никаких братьев: есть русские и есть кастрюлеголовые
12:32
В Киеве занервничали: в ЕС началась «крымская оттепель»
12:31
Оболваненность французов достигла высочайших степеней
12:31
Новый ракетный корабль проекта Град заложен в Татарстане
12:30
The Hill: США собираются ответить на нарушение Россией Договора РСМД
12:29
Как Россия сделала то, чего от неё не ждали
12:27
Семь способов потопить авианосец США
12:27
За что не любят Хафтара: Запад встревожен перспективой в Ливии
09:42
Парад Победы: подготовка
09:39
Перекуем орала на мечи?
09:17
Долгий путь в Гаагу
09:09
Politiken: Путин действовал рационально
09:06
Киеву пора готовиться к жесткой экономии
09:03
Хорватия: Медийный С-300
09:00
Химера «Великой Албании» – провокация новой войны на Балканах
08:59
Валентин Катасонов: «Куда разворачивается российский капитал»
08:58
Украинские националисты расправляются с ветеранами
08:57
Зарубежные СМИ пишут о расколе во Франции после выборов
08:56
Отказ Первого канала от трансляции Евровидения одобряет три четверти россиян
08:56
The National Interest: «Верзила» — «бомба всех бомб» Второй мировой
08:56
Победа Макрона во втором туре не так очевидна, заявил социолог
08:51
Зачем австрийцам сайт на Урале
08:51
Пока ОН в Турции, разговора не будет
08:49
Белорус литовцу: «Тебе крышка, щегол»
08:47
Александр Роджерс: Почему мы должны оседлать глобализацию
08:45
The Hill: Как ответить русским
08:44
Как и ожидалось: Порошенко просит США начать вооруженную интервенцию в Донбасс
08:43
CNN: Россия готовит превентивный ядерный удар по Америке
08:42
Почему Кудрин не только хочет быть президентом, но и может стать им
08:41
Смерть наблюдателя предвещает ввод «полицейской миссии» в Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Россия возглавит Совбез ООН ("Le Huffington Post", Франция)

Россия возглавит Совбез ООН ("Le Huffington Post", Франция)

Нынешний сентябрь не сулит ничего хорошего для мира во всем мире

Россия возглавит Совбез ООНЭта история словно вышла из-под пера Рэя Брэдбери или Джорджа Оруэлла. Она могла бы лечь в основу новой политической фантастики Мишеля Уэльбека. Но она, увы, не иллюзия и не кошмар. А жестокая действительность. 

Страна, которая оказалась причиной множества войн и конфликтов, становится стражем дипломатии и мира: к Российской Федерации переходит пост председателя Совета безопасности ООН. 

Совет безопасности ООН — это один из шести главных органов, которые отвечают за поддержание мира, интеграцию новых стран-членов и утверждение поправок в устав организации. Председатель Совета безопасности меняется каждый месяц в алфавитном порядке. Нигерия занимала этот пост в августе и с сентября передала эстафету России.

Это событие привлекло к себе внимание как западных, так и российских государственных СМИ. И если первые выражают сомнения, вторые рассказывают аудитории о широте полномочий, которые сейчас оказались в руках российского правительства. Газета «Русская планета» намеками (именно так зачастую доносится до масс информация в путинской России) объясняет читателям, что на посту председателя Совбеза Россия «может послать реальные вооруженные силы в зону какого-то конфликта, объявить всемирные санкции против какой-то одной страны, вплоть до ее блокады». 

Хотя подобный сценарий едва ли осуществим до конца месяца, Российская Федерация уже продемонстрировала стремление воспользоваться доверенными ей полномочиями постоянного члена и председателя Совбеза ООН.

Несколько недель назад, незадолго до перехода к ней поста председателя, Россия воспользовалась правом вето против резолюции о признании геноцидом бойни в боснийской Сребренице. 

Чуть позже постпред России в ООН Виталий Чуркин вновь использовал право вето против рассматривавшегося Совбезом по инициативе Малайзии предложения о формировании международного трибунала для расследования обстоятельств падения рейса МН17 Malaysia Airlines 17 июля 2014 года на занятой сепаратистами территории в Донецкой области Украины. Boeing Malaysia Airlines был сбит во время полета поддерживаемыми российской армией сепаратистами. В результате погибли все 298 находившихся на борту человек. Во время голосования 11 из 15 стран-членов Совбеза поддержали проект, тогда как Китай, Венесуэла и Ангола предпочли воздержаться. Хотя у уголовной ответственности за подобное преступление нет срока давности, использовав свое право вето, Россия из личных интересов препятствует продвижению следствия и наказанию тех, кто несет ответственность за эту трагедию. Это решение возмутило членов ООН и международную общественность. Постпред США в ООН Саманта Пауэр заявила, что Россия глуха к чувствам затронутых трагедией стран, а министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп поделилась презрением, которое вызывают у нее слабые отговорки России и попытки нагнать тумана в этом деле. 

Несколько дней спустя, 1 сентября, при переходе к Москве кресла председателя Совета безопасности Франция обратилась к остальным четырем постоянным членам (Великобритании, Китаю, России и США) с просьбой не использовать право вето, когда необходимо действовать, чтобы остановить массовые бесчинства. Предложение было принято благосклонно, особенно с учетом давно звучащей в адрес Совета критики: его называют недемократической международной организацией, которая не соответствует возложенным на нее высоким задачам. В частности это объясняется имеющимся лишь у пяти постоянных членов правом вето, которое дает им избыточные полномочия. 

Однако и тут Россия вновь навязала всем собственные правила. Предложение было раскритиковано за «популизм» и отвергнуто. «Мы против этого, — заявил постоянный представитель России Виталий Чуркин. — Думаем, что это предложение не является действенным». 

2 сентября во время пресс-конференции по случаю церемонии перехода к России кресла председателя Совбеза Чуркин подчеркнул, что право вето является важнейшим инструментом поддержания равновесия и предотвращения «катастроф». По его словам, мы не можем быть уверены, что каждое предложенное Совбезом решение обязательно хорошее. Что если по резолюции мы оккупируем страну и бомбежками отправим ее в каменный век, задался он вопросом, вероятно, не осознавая, насколько такой сценарий близок к сегодняшнему поведению России. 

В первые дни председательства в Совбезе Россия руками Чуркина заблокировала все попытки найти виновных и положить конец конфликтам на Украине и в Сирии, раскритиковала военные операции США и открыто защищала союзника Башара Асада от последствий его кровавой политики. Россия заблокировала резолюцию из-за предложения о начале следствия по применению сирийским режимом химического оружия, потребовав больше письменных подробностей о процедуре. Чуркин говорил о необходимости международной коалиции в Сирии против Исламского государства, но не против режима Башара Асада. «Они бомбят территорию Сирии без согласия сирийского правительства, без разрешения СБ, — подчеркнул Чуркин. — Мы считаем, что очевидным приоритетом сейчас является борьба с ИГ. Но они не могут сделать выбор, с кем бороться — с сирийским правительством или с ИГ». 

В такие моменты начинаешь жалеть, что вся эта история — не плод воображения Джорджа Оруэлла... Ведь если за первые дни председательства в Совбезе Россия уже смогла нанести такой ущерб, этот сентябрь явно не сулит ничего хорошего для мира во всем мире. И важнейшего саммита по борьбе с терроризмом, который должен состояться 30 сентября и вот уже год готовится Францией. 

Судя по всему, Россия будет всеми силами тормозить процесс борьбы с терроризмом и миротворческие усилия в вооруженных конфликтах лишь потому, чтобы ее не признали виновной в преступлениях, которые она совершила. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин уже назвал этот сентябрь «темным месяцем». По его словам, сейчас имеются все юридические основания для того, чтобы Россия лишилась права вето: «Недопустимо, чтобы страна блокировала мнение международного сообщества, особенно по конфликтам, за которые она несет прямую ответственность». 

Вряд ли ошибемся, если скажем, что месяц председательства России в Совбезе станет препятствием для урегулирования конфликтов, которые унесли сотни тысяч жизней и стали причиной нынешнего миграционного кризиса. Отдать Совет безопасности в руки государства, которое лишь подливает масло в огонь конфликтов, это возмутительное предательство ООН и борьбы за мир. Россия пользуется ООН в собственных интересах, не соблюдает правила организации и пытается навязать собственные установки. Нужно не просто лишить Россию права вето, а поставить под сомнение само ее членство, как и любой страны, которая плодит насилие, угнетение и кровопролитие. Нельзя просить стать гарантом мира тех, кому нужна только война.

Инна Шевченко
"Le Huffington Post", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх