Лента новостей

10:59
Российский спецназ принял бой ИГИЛ под Пальмирой
10:58
Рога, пятаки и копыта
10:57
Утилизация крылатых ракет Х-55 на территории Украины
10:06
Итоги недели. «Вы мне, гады, еще за Севастополь ответите!»
00:31
Как порабощают человечество
00:30
Керри обвинил сирийские власти в бомбардировках «без разбора»
00:29
Глава МИД Польши заявил, что Россия стала хуже, чем СССР
00:28
Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК
00:27
Россия остановит транзит, если Украина будет воровать газ
00:26
Российская военная база в Киргизии и президент Атамбаев
00:25
Корабль «Надежный» пополнил состав береговой охраны калининградского Погрануправления ФСБ
00:24
Поставки газа в Крым с материковой части России начнутся уже в декабре
00:23
Керри попросил у России «проявить милость» в отношении оппозиции в Алеппо
00:22
Провал референдума — большая игра в ITALEXIT
00:00
Этот день в истории - 11 Декабря
23:49
В Стамбуле заминированная машина врезалась в автобус служб безопасности
23:49
Андрей Ваджра: 451° по украинству
23:47
Войска ИГИЛ вошли в сирийскую Пальмиру
23:29
Сорок лет «Хартии-77», разоблачавшей лицемерие режима
20:33
Очередная инициатива Минобороны обернулась идеей полного переоснащения ВКС
19:33
Премьера в 2017: Президент РФ – герой нового фильма Оливера Стоуна
19:31
Польша намерена сдержать Россию дронами-камикадзе
19:30
Боевики ИГ достигли восточного въезда в Пальмиру
19:29
Россия первой в мире разработала для флота ракетное оружие 6-го поколения
19:27
«Стреляет без промаха»: ВСУшники с восторгом рассказали о новой винтовке
19:22
США заявили, что не будут поставлять ПЗРК сирийской оппозиции
19:21
«Леопард» принял бой: первые кадры участия немецких танков в сражениях
19:20
Хлопцы расчехляют «Максимы» и «Кувалду Сталина»
19:18
Боевики сбили самолет сирийских ВВС близ Пальмиры
19:18
Последний шанс: «США устроят в Сирии кровавую баню»
19:16
Не будите спящую собаку, охранявшую ваш дом
18:14
Турция направила пророссийских военных на посты в НАТО
18:13
«Российская угроза» всего лишь ширма для коррупции в Прибалтике
18:08
Бей своих, чтоб чужие боялись: боевики навязывают США свою линию под Мосулом
18:06
Гонка за гиперзвук: Россия и Китай обгоняют США
18:05
Испытания ПАК ФА идут семимильными шагами
17:54
Последнее нефтяное издыхание США
17:53
Эрдоган рушит НАТО
16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Полгода в Севастополе. Плюсы и минусы жизни в Крыму после Москвы

Полгода в Севастополе. Плюсы и минусы жизни в Крыму после Москвы

Совершенно незаметно прошло полгода после переезда в Севастополь. Звучит очень банально, но действительно не замечаешь как проходит время, особенно когда привыкаешь к новой реальности и она становиться зоной комфорта.

Последние месяцы я основательно забила на блог и даже на инстаграм, но думаю это временно. Можно сказать — творческий отпуск. Что же произошло за эти полгода? Да ничего особенного, мы привыкли к городу, нашли любимые места, обжились и не собираемся возвращаться. За полгода я привыкла к новым условиям настолько, что нет желания их описывать. Зачем? Для меня это уже знакомо, не удивляет и не режет глаз, о чем тут писать? Мой свежий взгляд замылился.

Полгода в Севастополе. Плюсы и минусы жизни в Крыму после Москвы

Последние месяцы мне всё чаще пишут незнакомые люди, те кто думает переезжать или уже переехали. Пишут свои истории, просят совета… Это радует с одной стороны, а с другой пугает. Очень часто люди спрашивают те вещи, которые я уже описывала.

Так же часто спрашивают цены на недвижимость/стройматериалы, ситуацию с работой и зарплатой и много-много других мелочей. Дорогие читатели и особенно те, кто хочет мне лично написать: поймите, я обычный человек, я смотрю под своим углом, как обыватель и не являюсь экспертом по переезду.

Я не могу следить за рынком труда и недвижимости непрерывно, я же не ищу квартиру и работу каждый день, мне что-то рассказывают знакомые и основываясь на этих данных я могу что-то советовать…

Я начала писать совершенно другой пост, но на середине поняла, что по кругу повторяю то, что уже описывала, поэтому сегодня у меня будет эдакий субъективный разбор плюсов и минусов жизни в Севастополе.

Плюсы и минусы жизни в Севастополе

Минусы

  • Запущенность города.  Такое чувство, что про город забыли. Вся красота, что создавалась в 50-е годы, сейчас пришла в упадок. Красивые здания обсыпаются, за дворами не ухаживают, лавочки-мусорки разбиты или отсутствуют. Только центральные улицы приведены в порядок. Городскую инфраструктуру создавали еще при Союзе и последние десятилетия никто за городом не ухаживает.
  • Мусор.  В Севастополе все очень печально на мусорном фронте. Вроде бы по основным дорогам убирают и у туристов складывается впечатление о чистом городе. Но в любом дворе, в любых кустах, в любой канаве встречаешь годовые залежи мусора, который никто не убирает.
  • Плохие дороги.  Местные дорогие это нечто. Ровный асфальт? Нет, не слышали. Ощущение, что дорожное покрытие после бомбардировки. В городе популярно снять асфальт на основной трассе, якобы для ремонта, а потом месяцами ничего не делать. Про дворовые территории вообще молчу, на основных дорогах есть хотя бы надежда, что сделают хорошо, а дворовые дороги полностью забыты.
  • Самострой.  Бич города: незаконный (или условно законный) захват территорий. Самое популярное, это отхватить 10-20 метров общественной земли и построить себе балкон с палисадником. Так же люди пристраивают себе новые комнаты, делают гаражи или просто от жадности захватывают территорию у дома и ничего там не делают, но забор поставят.
  • Нет информации в интернете.  Привет из 90-х. Например совершенно ничего нельзя нормально найти через интернет. У поставщиков товаров просто нет сайтов, но часто есть группа Вконтакте. Информацию об организациях выкладывают в каталоги – некие общие сайты где собрана информация о городе. Так вот телефоны и адреса в каталогах не обновляются годами. Хуже всего, что сложно найти телефоны даже муниципальных заведений.
  • Много уличной рекламы.  Еще один привет из 90-х. Каждая контора, каждый магазин, любая услуга рекламируется на заборах – стенах — уличных столбах. Зачастую в глазах рябят от такой пестроты. Но что самое обидное, как я уже говорила, в городе сложно что-то найти через интернет, поэтому единственная торговая навигация в Севастополе, это злополучная реклама на домах.
  • Санкци и блокада.  Мы сейчас живем в нестабильной ситуации, когда нам постоянно что-то блокируют. Только на днях снова появилась возможность пользоваться банковскими картами. Покинуть Крым через границу с Украиной могут только граждане Украины. Многие международные компании отказываются работать на территории Крыма. В целом со всем можно справиться, но иногда бывает очень неприятно.
  • Плохое обслуживание.  Если не говорить о кафе (где в принципе почти всегда нормальное обслуживание), то любые другие сферы услуг отличаются повышенным совковым менталитетом. Ответы в стиле «вам надо — вы и приходите» можно встретить очень часто. Кстати отсутствует понятие «Срочно», иногда даже за дополнительные деньги исполнители отказываются ускориться.
  • Нет некоторых брендов.  После крупного мегаполиса сложно перестроиться, что отсутствуют многие привычные бренды. Для меня печальнее всего, что нет Икеи. Какие то бренды еще не пришли, какие то не могут прийти из-за санкций. Но на самом деле все решаемо, надо просто подстраиваться под местные реалии.
  • Малый выбор вариантов для досуга.  В теории можно найти все развлечения какие только хочется. Но выбор будет не из 10-20 например выставок, как это было в Москве, а из 1-2. Кстати часто культурные программы устраивают кафе, для привлечения внимания публики.
  • Нет мобильного интернета.  Сейчас на полуострове медленно начинают подключать 3g, но пока покрытие маленькое и не стабильное. Поэтому мобильный интернет вроде как есть (2g), но пользоваться им почти нет смысла.
  • Соотношение зарплаты и цен на жилье.  Минус очень важный, но не актуальный для меня. Для людей желающих переехать в Севастополь, самая большая проблема сейчас — это работа и жилье. Средняя зарплата это примерно 15 тыс. рублей. А средняя цена за однушку от 18 тыс. рублей. Вот и считайте. Если переезжать в одиночку, прожить в городе на среднюю ЗП вообще не получиться. Можно работать удаленно или снимать комнату например. Но минус на лицо: цены на недвижимость взвинчены, а зарплаты на уровне региональных.

Плюсы

  • Море.  Тут даже говорить нечего. Возможности в любой момент времени бросить все дела и оказаться у моря – бесценна. Хотя тут и свой минус есть. Когда едешь жить на море, думаешь «вот переезду в Крым и буду купаться каждый день», а в итоге повезет, если один раз за месяц вылезешь к морю. Хорошее тоже приедается. Хотя я стараюсь чаще гулять у моря. В не сезон особенно приятно – людей нет, очень умиротворяет.
  • Природа.  О природе Крыма можно говорить и писать очень много. Все знают, что Крым прекрасен, потому сюда и едут. Я как нибудь в другой раз похвалю природу. Отмечу только то, что стоит отъехать от Севастополя на полчаса и уже начинаются горы. А сам город, имеет изрезанную береговую линию со множеством бухт.
  • Погода и климат.  Для нас важно, что зимой нет снега, а весна и осень это не серые, промозглые месяцы как в Москве. В Крыму осень-зима-весна это приятные +10 градусов. Весной кстати, все очень зеленое, сейчас как раз цветет и пахнет. Потрясающе красивое время года в Крыму. Ведь летом жарит под 40 и вся трава и деревья быстро становятся желтыми. Поэтому сейчас я особенно радуюсь зелени.
  • Чистый воздух.  Плюс такой же близкий к пункту «Море» и «Природа». Еще наши предки ездили в Крым лечиться местным воздухом. Ну а я, после загазованной Москвы, готова прыгать от восторга и любви к Крымскому воздуху. Хочется мазать его на хлеб и есть или паковать в консервы на будущее.
  • Богатая военная история города.  Почти во всех концепциях развития города, Севастополь фигурирует как центр патриотического воспитания для молодых поколений. Город пережил две обороны, был дважды разрушен почти до основания, и конечно в городе осталась масса памятных мест связанных с военной историей. Плюс история современная: можно понаблюдать за действующей базой военного флота. И еще присутствует история античная – древний город Херсонес. В общем есть на что посмотреть и чем гордиться.
  • Близость всех крымских красот.  При желании можно каждые выходные выезжать в новые места и наслаждать красотой Крыма. В реальности конечно быт затягивает и выезжать получается намного реже. Но сам факт, что до Ялты два часа на машине — радует.
  • Компактность города.  Опять таки плюс ощутимый только после мегаполиса. Но после Москвы, Севастополь кажется маленьким и уютным. Хоть город и разбросан по местности, но доехать в любую точку города не составляет труда.
  • Спокойный ритм города.  После безумной, вечно бегущей Москвы, Севастополь просто таки рай для отдыха. Но, что очень важно — город очень живой. Наверное один из немногих крымских городов, который в не сезон продолжает жить своей жизнью (конечно! По последней переписи населения в Севастополе живет 400 тыс. чел. В целом в городе очень приятная атмосфера спокойного, но не сонного ритма.
  • Много хороших кафе  Что радует, так это множество хороших заведений открытых в последние 2-3 года. Кафе и рестораны почти всегда имеют какую-то свою изюминку, атмосферу или кухню. Иногда это прямо таки очень интересные места, иногда просто приятные заведения.
  • Большие шансы на положительные изменения.  Сейчас, когда Крым стал российским, есть большие надежды на изменения в городе и регионе. Деньги уже потекли (часто конечно в карманы чиновников) и может быть уже через пару лет некоторых пунктов из графы «минус» не будет. Я по крайней мере надеюсь на светлое будущее.
  • Субъективно: не надо много работать. Самый субъективный плюс. Лично в моей ситуации я могу позволить себе не работать в Крыму. Удаленной работы мужа достаточно, чтобы оплачивать наши расходы. В Москве это было бы нереально. Да, сейчас цены на продукты очень выросли, но в целом в месяц выходит не такая уж большая сумма. Транспорт, развлечения, медицина и прочие услуги в Севастополе намного дешевле.

 

И в завершении хочу добавить. В любом городе есть свою плюсы и минусы. Если у вас есть мысли о переезде, надо понимать свои приоритеты, что для вас важнее: наличие моря или отсутствие большой зарплаты. Я все сравниваю со своей колокольни. Для меня сталкиваются Москва и Севастополь.

В Москве мне бы пришлось много работать, ездить в душном метро и стоять в пробках, все деньги тратить на непомерные амбиции большого города и два раза в год выбираться в отпуск на море.

А в Севастополе я могу спокойно жить, дышать свежим воздухом, наслаждаться природой и посвящать все время семье. Если ваши плюсы не перевешивают минусы, конечно переезжать не имеет смысла.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх