Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Киев жалуется на последствия разрушения связей с Россией

Киев жалуется на последствия разрушения связей с Россией

Порошенко выступил с новыми обвинениями в адрес России: дескать, Москва с целью «задушить наше государство» закрыла для Украины свои рынки. Украинский президент пытается оправдать резкое падение уровня жизни своих граждан, виной чему действия его собственного правительства. И в частности – прямой приказ на разрушение производственных связей между двумя странами.

 

«Россия практически полностью закрыла для нас, для украинских производителей, свои рынки, и, как пример, только 2% украинского продовольственного экспорта попадает на закрытые российские рынки», – заявляет Петр Порошенко.

Причем Москва делает это не с экономической целью, уверяет украинский президент. «Ее цель исключительно политическая ­– задушить наше государство, дестабилизировать, максимально ухудшить социально-экономическое состояние украинцев», – добавил глава Украины, передает РИА «Новости».

Порошенко верит, что вступление в силу зоны свободной торговли с Евросоюзом, которое произойдет 1 января 2016 года, позволит Киеву найти постоянную альтернативу, как он говорит, «политизированному и ненадежному российскому рынку, закрытие которого было политическим шантажом и стало одним из элементов агрессии России против нашего независимого государства».

Однако, если обратиться к фактам, громогласные обвинения Порошенко выглядят как очередная попытка оправдать внешним врагом собственные ошибки.

Порошенко летом прошлого года сам подписал соглашение об ассоциации с ЕС, куда входит создание зоны свободной торговли с ЕС. Это прямое нарушение существующего договора по зоне свободной торговли стран СНГ. Вместо того, чтобы договориться и найти компромисс с Россией, украинские власти сочли, что обойдутся без российского рынка, европейский куда лучше. Статистика падения экспорта показывает, что в итоге Украина теряет оба рынка. 

Свободная зона с ЕС означает беспошлинный ввоз европейского импорта на Украину, который дальше через Украину за счет зоны свободной торговли СНГ беспрепятственно попадает на более крупный и интересный для сбыта российский рынок. По сути это равносильно тому, как если бы Россия сама обнулила пошлины для европейских товаров. Но это стало бы сильнейшим ударом по отечественной промышленности и сельскому хозяйству. Неслучайно Москва так долго выбивала пяти-семилетние переходные периоды по снижению пошлин при вступлении в ВТО.

Москва предупредила, что свободная торговая зона Украины с ЕС потребует введения пошлин на украинские товары. Киеву и Брюсселю хватило здравого смысла отложить реальное введение свободной торговой зоны с ЕС до 1 января 2016 года. 

Поэтому Россия пока не закрывала свой рынок от Украины, ограничения вводятся лишь на отдельные товары регулирующими органами при нарушении санитарных норм (как и для любой другой страны).

Более того, Россия не вводила в качестве ответной меры продуктовое эмбарго против Украины – ни год назад, ни сейчас. Недавно Москва расширила число стран, попадающих под продуктовое эмбарго. В этот список вошла и Украина, но пока лишь номинально. Россия дала Украине отсрочку и возможность вообще избежать этого эмбарго. Запрет на ввоз продуктов с Украины вступит в силу только в случае применения Киевом экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом с 1 января 2016 года.

Россия как раз настроена на переговоры. Украине и ЕС надо лишь подписать юридически обязывающий документ по снятию экономических рисков России от их ассоциации. По сути, Киеву надо гарантировать, что, обнуляя пошлины для европейских товаров, он примет меры по недопущению европейцев на российский рынок, а чисто украинские товары будут соответствовать нормам российской торговли. «Мы об этом уже год говорим им», но пока Россия видит от партнеров «скорее негативные» сигналы, заявил в конце августа глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

ЕС и Украина против этого по понятным причинам. Маленький и с низкой покупательской способностью украинский рынок Брюсселю мало интересен, а Украина, став перевалочным пунктом для европейской продукции, могла бы получить хоть какие-то доходы от транзита.#{ussr}

В этом контексте странно обвинять Россию в торговой блокаде. Скорее это Москва пытается не дать Украине своими действиями убить российскую экономику.

При этом Киев же сам рушит экономические связи с соседом, используя подчас грязные методы. Достаточно вспомнить, как были запущены акции, сайты, предлагающие украинцам бойкотировать продукцию, произведенную в России, как Киев постоянно делает из Москвы врага и винит в собственной провальной экономической политике.

Но самое главное – Киев первым начал торговую войну с Россией. Украина вслед за США и ЕС в июне 2014 года ввела санкции против России, запретив военно-техническое сотрудничество с РФ, в том числе по продукции двойного назначения. По самой Украине это ударило куда серьезней, но и Россия понесла убытки. Только программа РФ по импортозамещению украинской военно-технической продукции и продукции двойного назначения может стоить оценочно 50 млрд рублей. Не говоря уже о текущих убытках из-за срыва поставок украинских комплектующих, на замещение которых требуются не только деньги, но и время. Россия покупала более 3 тыс. комплектующих, узлов и агрегатов со 160 предприятий Украины.

Россия, которая, по словам Порошенко, пытается убить украинскую экономику, имела полное право ответить Украине продуктовым эмбарго еще год назад, как сделала это по отношению к европейским странам. Но не сделала этого ни тогда, ни сейчас.

Впрочем, киевская власть сама наказывает собственную страну. В долгосрочном плане Россия может даже получить выигрыш из всей этой истории, дав толчок собственной промышленности. Украинская же промышленность уже развалилась, а страна ввергнута в хаос спустя всего год-полтора после инаугурации Порошенко и введения запрета на ВТС с РФ.

«Инициированный властью разрыв кооперационных связей с РФ и странами ЕАЭС, собственно, и спровоцировал сначала падение украинского экспорта высокотехнологической продукции, а затем и существенное сокращение уровня промпроизводства. Ударил по отрасли и обвал курса национальной валюты, который сделал львиную долю производства убыточной», – говорит украинский экономист Александр Колтунович из «Украинского выбора».

Показательна ситуация в авиакосмической промышленности, которая досталась Украине в наследство от СССР. Легендарный завод Южмаш в Днепропетровске фактически остановил свою работу. Причина проста: Киев запретил заводу работать с Россией. В итоге объемы сотрудничества с Россией упали в 60 раз, с 1,7 млрд грн до 28 млн грн. Так, Россия не может покупать ракеты-носители «Зенит», которые должны были использоваться в международных проектах «Морской старт» и «Наземный старт». А они должны были обеспечить Южмашу 70% выручки. Удалось ли найти Южмашу другого заказчика в Европе, Америке или в любой другой стране? Вопрос риторический.

«Бравые обещания Порошенко обеспечить флагман украинской военной индустрии заказами, как и все прочие его посулы, обернулись очередной маниловщиной. Государственного заказа Южмаш так и не дождался, а заказ на троллейбусы у завода «отжал» Олег Свинарчук, бизнес-партнер украинского президента и глава «Богдан Моторс». Судьба Южмаша – яркий пример того, что нынешний киевский режим не способен ни на что созидательное, даже если это соответствует его интересам», – говорит независимый украинский эксперт Александр Горохов.

«Ракетно-космическая отрасль страны на грани выживания. Страдают и другие смежные отрасли экономики. Миллионы украинцев остаются без работы и средств на существование. Впрочем, власть, похоже, готова пожертвовать ими во имя псевдоевропейских амбиций», – отмечает Александр Колтунович. 

Согласно расчетам Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития, из-за разрыва сотрудничества со странами ЕАЭС экспорт украинских предприятий, задействованных в кооперации с российской авиастроительной и ракетно-космической отраслью, может сократиться в 2013–2018 годах на 380 млн долларов и 480 млн долларов соответственно. А ВВП Украины при этом – на 290 млн долларов и 390 млн долларов (в ценах 2011 года).

«Стремительное падение экспорта Украины в 2014 и 2015 годах обусловлено выбором европейского вектора экономической интеграции в ущерб евразийскому. В результате экономика Украины недополучила сотни миллионов валютной выручки, а миллионы украинцев по всей стране, занятых в промышленности, остались без работы», – говорит экономист Александр Колтунович.

В целом потери Украины из-за дезинтеграции со странами ЕАЭС оцениваются в 33 млрд долларов ежегодно, или 19% от украинского ВВП (оценка экспертов центра интеграционных исследований Евразийского банка развития). Здесь учитываются снижение экспортной выручки, привлеченных инвестиций и миграционных доходов, цены на газ и сокращение трубопроводного и иного транзита, свертывание кооперационных связей, сокращение поездок на Украину и т. д. Полный разрыв российско-украинских отношений будет стоить Украине более 100 миллиардов долларов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх