Лента новостей

18:34
В Иране принят закон о запрете импорта из США товаров широкого потребления
16:40
Андрей Ваджра: Паны и быдло
16:36
Пресс-конференция Лаврова и главы МИД Японии Кисиды по итогам переговоров
16:35
Жительницу города Сочи осудили за разглашение гостайны по СМС
16:32
Эдуард Лимонов: Ничто мне в нём не нравится
13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Путин предупреждал о миграционном кризисе

Путин предупреждал о миграционном кризисе

 
СМИ Скандинавии и Финляндии: Обзор публикаций о России, 1–8 сентября

СМИ Скандинавии и Финляндии: Путин предупреждал о миграционном кризисеОбсуждая миграционный кризис в Европе, СМИ Скандинавии и Финляндии цитируют высказывание президента Владимира Путина о том, что это «следствие политики западных стран на Ближнем Востоке» (Vasabladet, 5.09).

Такая точка зрения находит все больше сторонников. Традиционный критик России Мортен Странд (Morten Strand), поселившись в Петербурге, теперь пишет, что «у США, Британии и всего Запада много скелетов в ближневосточном шкафу, что позволяет Путину с большим основанием натянуть им нос и триумфально заявить: а что я говорил!» (Dagbladet, 8.09).

Капитан Антти Паронен (Antti Paronen), научный сотрудник Высшей военной школы Финляндии, отмечает: «Многие западные дипломаты старой школы считают, что Россия сделала правильный выбор, поддерживая режим Асада, так как альтернатива гораздо хуже. Однако США, Британия и Франция не могут же потерять внешнеполитическое лицо и начать поддерживать линию Москвы?» (Hufvudstadsbladet, 3.09; Yle, 3.09).

Радикальный исландский блогер Палл Вильямссон (Páll Vilhjálmsson) также отметил, что «Путин говорит (о проблеме беженцев) то же, что и серьезные ученые на Западе», и в очередной раз подверг критике редакционную политику исландского агентства новостей RÚV в освещении этого вопроса, назвав ее «порнографией» (pallvil.blog.is, 4.09).

Проблема беженцев поднималась и на встрече группы NB8 (стран европейского Севера и Балтии) в Копенгагене, где министр иностранных дел Исландии Гуннар Браги Свеинссон (Gunnar Bragi Sveinsson) «пожаловался на трудности, но все равно полностью поддержал санкции против России» (Iceland Monitor, 4.09).

В самой группе NB8 тоже стоит вопрос культурной идентичности, например, финская телерадиокомпания Yle (2.09) размышляет над тем, «можно ли считать Эстонию шестой страной европейского Севера» — на том основании, что «у них тоже есть сауна и кровяная колбаса».

В Исландии опрос общественного мнения показал, что 15% исландцев выступают за то, чтобы страна приняла более 2 000 беженцев, зато около 20% согласны лишь на 50 (Iceland Monitor, 8.09). Зато «премьер-министр Финляндии открыл свой дом для беженцев, что вызвало большой резонанс во всем мире» (Hufvudstadsbladet, 5.09; Yle, 5.09).

Между тем глава Народного фронта Исландии, получившего на выборах в городской совет Рейкьявика полпроцента голосов, Торвальдур Торвальдссон (Þorvaldur Þorvaldsson), политик, певец и плотник, критикует правительство за поддержку «незаконного фашистского захвата власти в Киеве в феврале 2014» и выступает за отмену «несправедливых» санкций против России, которая «всегда поддерживала Исландию в трудную минуту» (Pressan, 8.09).

В Дании политологи Пер Карлсен (Per Carlsen) и Сёрен Либориус (Søren Liborius) с некоторым опозданием отвечают на статью известного своими левыми взглядами профессора Копенгагенского университета Поуля Вийома (Poul Villaume) «Нужно привлечь Россию к укреплению безопасности в Европе, нельзя смотреть только на Брюссель и Вашингтон» (Politiken, 2.08). В то время как профессор Вийом утверждает, что «все беды произошли от расширения НАТО на Восток», оба аналитика говорят: «Мы сами работали в НАТО в 1988 – 92 годах и в начале 2000 годов…, и знаем, что… в НАТО не хотели расширения, но балтийцы и восточные европейцы буквально стучались в дверь».

Согласившись с тем, что «надо сотрудничать с Россией во имя безопасности», они предлагают делать это на своих собственных условиях, так как «мы не можем уступить Путину». В многочисленных комментариях читатели пишут: «Два джентльмена не могут уступить российскому президенту, зато сдаться США не представляет для них моральной проблемы».

В преддверии выхода на экран сериала об оккупации Норвегии Россией глава норвежского МИДа Бёрье Бренде (Børge Brende) посетил Грузию и пообщался с этническим грузином, оказавшимся на «оккупированной Россией части Грузии». Издание VG Nett (8.09) приводит фотографию рукопожатия через колючую проволоку на «линии оккупации». «Россия нарушает территориальную целостность Грузии так же, как и на Украине, но об этом мало говорят», — заявил Бренде.

В Норвегии с большим интересом встретили заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что «Россия не будет сотрудничать с ОПЕК для снижения объемов добычи нефти. И вообще, "золотой век ОПЕК" позади!» (Dagens Næringsliv, 8.09; Hegnar Online, 8.09).

В репортаже о телемосте с Эдвардом Сноуденом по случаю присуждения ему премии имени норвежского писателя Бьернстерне Бьорнсона (Björnstjerne Björnson) скандинавские СМИ отметили, что он «укусил Россию» (Svenska Dagbladet, 5.09) и «обрушился на принявшую его страну за "неблагоприятный климат для прав человека и свободы высказываний в Интернете"» (Västerbottens-Kuriren, 5.09; Hufvudstadsbladet, 6.09). При этом он планирует «подать в суд на норвежские власти» за то,  что они не гарантировали его безопасности (Hufvudstadsbladet, 6.09; VG Nett, 5.09). Левый политик Борд Вегар Сульйель (Bård Vegar Solhjell) тоже находит, что «жаль, что депутаты парламента ничего не сделали, чтобы Сноуден присутствовал на вручении премии» (Dagbladet, 4.09).

Московский корреспондент финской Hufvudstadsbladet (6.09) и шведской Svenska Dagbladet (7.09) Анна-Лена Лорен (Anna-Lena Laurén) встретилась с новым официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой, охарактеризовав ее как «российскую торпеду в информационной войне» и особенно отметив ее «стальной взгляд». «Если Запад к нам не прислушивается, то мы создадим собственные каналы доставки информации», пообещала Захарова.

СМИ Швеции достаточно хладнокровно встретили известия о поражении футбольной сборной в матче с Россией, отметив, что «после матча Акинфеев стал в России настоящим героем» (Expressen, 6.09), но «…мы все равно пройдем в европейский чемпионат, несмотря на поражение от России» (Expressen, 6.09). До матча пресса передавала, что «мечта Дзюбы — победить и обменяться футболками с Ибрагимовичем» (Dagens Nyheter, 4.09). В любом случае «матч Россия — Швеция побил все рекорды активности телезрителей» (Expressen, 8.09; Göteborgs-Posten, 8.09).

Один из присутствовавших на матче спортивных комментаторов поделился впечатлениями от Москвы: «До поездки я представлял себе, что тут страшно, непривычно и ужасно, а вышло совсем не так. Наоборот, люди оказались добросердечными, здания красивыми, а болельщики — большими энтузиастами футбола» (Göteborgs-Posten, 7.09). А норвежский футболист Стефан Страндберг (Stefan Strandberg) был «просто потрясен шикарными условиями», которые ему предоставили в клубе «Краснодар»: «Мне тут нравится ВСЕ!» (Nettavisen, 3.09).





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх