Лента новостей

18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
08:57
Порошенко готовится стать диктатором
08:55
«Северный поток-2» — месть Украине
08:54
Известная автобусная компания отказалась перевозить украинцев по безвизу
08:53
Бесстрашная Америка: Не пугайте нас русским «Цирконом»
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?В очередной раз Петр Порошенко дал понять, что долг перед Россией в размере 3$ млрд. не будет погашен в декабре 2015 года согласно условиям его предоставления. Почему Киев внаглую делает подобные заявления?

 

В ходе воскресной встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, Порошенко заявил, что Украина не собирается предоставлять никаких привилегий российским кредиторам. Он отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность остается в силе. Говоря проще, украинский президент сообщил, что Москве следует примкнуть к иностранным кредиторам, и согласно достигнутым договоренностям списать Киеву 20% долга и на 4 года забыть о возврате остальных 80%.

Чуть позже слова президента в не менее ультимативной форме повторил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы определились, что этот долг должен быть реструктуризирован, предложили условия. Других условий и, тем более, лучших условий (чем у западных кредиторов) для российского долга не будет». Есть ли смысл всерьез воспринимать подобные выпады? К сожалению, не без этого.

В истории с российским кредитом есть два существенных нюанса. Во-первых, в отличие от традиционной практики предоставления межгосударственной помощи, данная сделка была оформлена не в виде прямого госкредита, а весьма извилистым путем — через покупку коммерческих ценных бумаг. Во-вторых, в условиях сделки был заложен ковенант, согласно которому Москва имеет право потребовать вернуть сумму досрочно, в случае если соотношение госдолга к ВВП страны превысит 60%.

Первый нюанс вероятно был вызван тем, что в Москве учли возможные политические последствия. Ведь когда Янукович подписывался под кредитом, в Киеве уже вовсю горели покрышки на майдане. А так как украинские евробонды, купленные Россией, эмитированы в соответствии с английским правом, любые попытки уйти от обязательств в случае смены режима, чреваты автоматическим объявлением Украине кросс-дефолта по всему бондовому долгу.

Нужно сказать, что задолженность перед Россией заставляла держать в тонусе киевский режим, который поначалу весьма осторожно высказывался на этот счет. Как украинские, так и западные аналитики признавали, что, если Москва воспользуется ковенантой долг\ВВП (а соотношение этих показателей вышло за рамки нормы еще осенью 2014 года), то дефолта Украине не избежать. Или не избежать уплаты 3$ млрд., что для разоренной киевской казны не лучшая альтернатива. То есть на начальном этапе ведомство министра финансов России Антона Силуанова вполне грамотно зафиксировало это обязательство, напрочь уведя его от политических рисков.

Однако впоследствии использовать этот весомый рычаг давления на киевский режим в Москве не стали. По мере того, как соотношение госдолга к ВВП пробивалось к новым запретительным вершинам, ведомство Силуанова не выдвигало никаких требований Украине, периодически напоминая, что про долг российская сторона не забыла и ждет его погашения в срок, до конца года.

Когда в Киеве поняли, что Москва не собирается банкротить «партнеров», начался постепенный «наезд» на «долг Януковича». Киев упорно начал делать вид, что долга просто не существует. Буквально первым сюрпризом в 2015 году стал тот факт, что в госбюджете Украины на текущий год выплата 3 млрд. долларов России — не была предусмотрена. Далее последовали заявления Арсения Яценюк и его министра финансов Натальи Яресько о том, что, мол, у Киева туго с деньгами и погасить российский долг нет возможности.

Затем, когда Украина объявила о реструктуризации внешнего долга, киевские власти решили заочно включить российский долг в перечень реструктурируемых. И когда после долгих, полугодовых переговоров украинские власти получили заветное списание 20% долга по еврооблигациям, в Киеве объявили, что достигнутые условия распространяются и на долг перед РФ. А уже после реструктуризации украинские руководители один за другим в открытую сыпали заявлениями, что никаких выплат Москва в декабре — не увидит.

Дело в том, что дожидаться реструктуризации Москве было совершенно противопоказано. Причина заключается в следующем — статус украинского долга не однозначен. Формально его нельзя отнести к государственному. Как уже отмечалось, он оформлен в виде еврооблигаций с листингом на Ирландской бирже. То есть в виде распространенных коммерческих бумаг, собственником которых может быть кто угодно.

В связи с чем факт межгосударственного кредита России в адрес Украины крайне размыт, что формально ставит российское правительство в один ряд с прочими инвестфондами, у которых на руках такие же еврооблиации, выпущенные Украиной в разные годы. Также, как отмечают эксперты, этот долг не зафиксирован Парижским клубом кредиторов — межправительственной организацией, специфика которой именно межгосударственное кредитование. Инными словами, доказать, что данный долг является официальным весьма нетривиальная задача, особенно если учесть политическую подоплеку вокруг российско-украинской ситуации.

Как раз в ходе недавнего визита в Киев, Лагард заявила, что Совет директоров Международного валютного фонда определит статус украинского долга перед Россией. Стоит ли надеяться, что МВФ определит его в пользу России как официальный, государственный, чем спровоцирует дефолт Украины? Для этого ли МВФ полтора года возится с украинской кредитной программой? И, более того, на фоне полного провала Киевом всего и вся в экономике, хвалит власти столь лестными словами Лагард — «Я впечатлена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев». Очевидно, что МВФ сделает все, чтобы долг перед Россией скинуть в общий реструктуризационный котел.

Крайне интересно, чем на это ответят в ведомстве Силуанова, явно переигравшего с Киевом в поддавки. Между тем, на кону явно не лишние для России 3$ млрд., которые с учетом текущих перспектив, Москва может увидеть через 4 года и за вычетом 600$ млн. списанных долларов…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх