Лента новостей

20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?В очередной раз Петр Порошенко дал понять, что долг перед Россией в размере 3$ млрд. не будет погашен в декабре 2015 года согласно условиям его предоставления. Почему Киев внаглую делает подобные заявления?

 

В ходе воскресной встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, Порошенко заявил, что Украина не собирается предоставлять никаких привилегий российским кредиторам. Он отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность остается в силе. Говоря проще, украинский президент сообщил, что Москве следует примкнуть к иностранным кредиторам, и согласно достигнутым договоренностям списать Киеву 20% долга и на 4 года забыть о возврате остальных 80%.

Чуть позже слова президента в не менее ультимативной форме повторил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы определились, что этот долг должен быть реструктуризирован, предложили условия. Других условий и, тем более, лучших условий (чем у западных кредиторов) для российского долга не будет». Есть ли смысл всерьез воспринимать подобные выпады? К сожалению, не без этого.

В истории с российским кредитом есть два существенных нюанса. Во-первых, в отличие от традиционной практики предоставления межгосударственной помощи, данная сделка была оформлена не в виде прямого госкредита, а весьма извилистым путем — через покупку коммерческих ценных бумаг. Во-вторых, в условиях сделки был заложен ковенант, согласно которому Москва имеет право потребовать вернуть сумму досрочно, в случае если соотношение госдолга к ВВП страны превысит 60%.

Первый нюанс вероятно был вызван тем, что в Москве учли возможные политические последствия. Ведь когда Янукович подписывался под кредитом, в Киеве уже вовсю горели покрышки на майдане. А так как украинские евробонды, купленные Россией, эмитированы в соответствии с английским правом, любые попытки уйти от обязательств в случае смены режима, чреваты автоматическим объявлением Украине кросс-дефолта по всему бондовому долгу.

Нужно сказать, что задолженность перед Россией заставляла держать в тонусе киевский режим, который поначалу весьма осторожно высказывался на этот счет. Как украинские, так и западные аналитики признавали, что, если Москва воспользуется ковенантой долг\ВВП (а соотношение этих показателей вышло за рамки нормы еще осенью 2014 года), то дефолта Украине не избежать. Или не избежать уплаты 3$ млрд., что для разоренной киевской казны не лучшая альтернатива. То есть на начальном этапе ведомство министра финансов России Антона Силуанова вполне грамотно зафиксировало это обязательство, напрочь уведя его от политических рисков.

Однако впоследствии использовать этот весомый рычаг давления на киевский режим в Москве не стали. По мере того, как соотношение госдолга к ВВП пробивалось к новым запретительным вершинам, ведомство Силуанова не выдвигало никаких требований Украине, периодически напоминая, что про долг российская сторона не забыла и ждет его погашения в срок, до конца года.

Когда в Киеве поняли, что Москва не собирается банкротить «партнеров», начался постепенный «наезд» на «долг Януковича». Киев упорно начал делать вид, что долга просто не существует. Буквально первым сюрпризом в 2015 году стал тот факт, что в госбюджете Украины на текущий год выплата 3 млрд. долларов России — не была предусмотрена. Далее последовали заявления Арсения Яценюк и его министра финансов Натальи Яресько о том, что, мол, у Киева туго с деньгами и погасить российский долг нет возможности.

Затем, когда Украина объявила о реструктуризации внешнего долга, киевские власти решили заочно включить российский долг в перечень реструктурируемых. И когда после долгих, полугодовых переговоров украинские власти получили заветное списание 20% долга по еврооблигациям, в Киеве объявили, что достигнутые условия распространяются и на долг перед РФ. А уже после реструктуризации украинские руководители один за другим в открытую сыпали заявлениями, что никаких выплат Москва в декабре — не увидит.

Дело в том, что дожидаться реструктуризации Москве было совершенно противопоказано. Причина заключается в следующем — статус украинского долга не однозначен. Формально его нельзя отнести к государственному. Как уже отмечалось, он оформлен в виде еврооблигаций с листингом на Ирландской бирже. То есть в виде распространенных коммерческих бумаг, собственником которых может быть кто угодно.

В связи с чем факт межгосударственного кредита России в адрес Украины крайне размыт, что формально ставит российское правительство в один ряд с прочими инвестфондами, у которых на руках такие же еврооблиации, выпущенные Украиной в разные годы. Также, как отмечают эксперты, этот долг не зафиксирован Парижским клубом кредиторов — межправительственной организацией, специфика которой именно межгосударственное кредитование. Инными словами, доказать, что данный долг является официальным весьма нетривиальная задача, особенно если учесть политическую подоплеку вокруг российско-украинской ситуации.

Как раз в ходе недавнего визита в Киев, Лагард заявила, что Совет директоров Международного валютного фонда определит статус украинского долга перед Россией. Стоит ли надеяться, что МВФ определит его в пользу России как официальный, государственный, чем спровоцирует дефолт Украины? Для этого ли МВФ полтора года возится с украинской кредитной программой? И, более того, на фоне полного провала Киевом всего и вся в экономике, хвалит власти столь лестными словами Лагард — «Я впечатлена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев». Очевидно, что МВФ сделает все, чтобы долг перед Россией скинуть в общий реструктуризационный котел.

Крайне интересно, чем на это ответят в ведомстве Силуанова, явно переигравшего с Киевом в поддавки. Между тем, на кону явно не лишние для России 3$ млрд., которые с учетом текущих перспектив, Москва может увидеть через 4 года и за вычетом 600$ млн. списанных долларов…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх