Лента новостей

12:30
The Wall Street Journal: Только Трамп может урегулировать украинский кризис
12:16
Вояж эстонских депутатов в Москву не вернет российский транзит
12:15
«Газпром» подталкивают к замене «Турецкого потока» на «Южный»
12:15
Киевсовет захотел уйти от долгов и призвал к санкциям против компании из России
12:14
Лукавый конь Порошенко
12:13
Одумались: Нацбанк Украины призвал защитить российские банки
12:13
Кто взорвал Балаклею, или Почему партизанам не было бы сложно
12:11
Хороших новостей столько, что нужно съесть лимон
12:10
«Никто не хотел воевать». Климкин признал, что «союзники» не хотят сражаться за Украину
12:10
Марин Ле Пен прибыла в Госдуму
12:09
Шесть бойцов Росгвардии погибли при нападении боевиков в Чечне
11:54
Рабочие Донбасса не сдаются
11:50
Наш ответ за Юлию: вышлем заробитчан на хутора
10:41
Так говорить нельзя
10:37
На Черноморском флоте проходит учение противолодочных сил
10:34
«Путин хочет остановить киевское метро»: Кличко анонсировал транспортный коллапс европейской столицы
10:33
Кто стоит за взрывами в Балаклее?
09:43
Детонация Точек-У на складе в Балаклее
09:37
Подлый удар в спину
09:23
Россия и Турция на грани «томатно-зерновой» войны
09:21
Slate: Как Западу защититься от путинской России
09:17
Янки из Швеции. История человека и корабля
09:10
«Бог войны» разлюбил Украину
09:07
Американцы создают «небесные авианосцы»
09:05
Halo noviny: Заявления о российской военной угрозе иррациональны
09:00
В ВВО проведено летно-тактическое учение с использованием истребителей-бомбардировщиков Су-34
08:59
Да кому ты сдалась, Украина?!
08:59
Проект «Латвия» – всё
08:56
Medya Gunlugu: Анкара и Москва: брак поневоле
08:56
Бывший сотрудник спецслужб: Долг Вороненкова будем требовать с Максаковой
08:53
Вороватым чиновникам присвоят номера
08:52
Военные и местные жители: горящая Балаклея поражена радиацией
08:51
Кремль не пойдет на сделку с США
08:44
Помощь пришла — «Тигры» и ВКС РФ отбрасывают наступающие орды «Аль-Каиды» в Хаме
08:43
The National Interest: Как США уничтожили бы русские танки в случае войны
08:43
Предательство, как национальная идея «свидомых»
08:42
Как распознать идиота во время дискуссии
08:40
Порошенко и Лукашенко обсудили урегулирование ситуации на Донбассе
08:40
Уничтожение бизонов в США
08:32
Крейсер, не поддавшийся атомной бомбе
00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?В очередной раз Петр Порошенко дал понять, что долг перед Россией в размере 3$ млрд. не будет погашен в декабре 2015 года согласно условиям его предоставления. Почему Киев внаглую делает подобные заявления?

 

В ходе воскресной встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, Порошенко заявил, что Украина не собирается предоставлять никаких привилегий российским кредиторам. Он отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность остается в силе. Говоря проще, украинский президент сообщил, что Москве следует примкнуть к иностранным кредиторам, и согласно достигнутым договоренностям списать Киеву 20% долга и на 4 года забыть о возврате остальных 80%.

Чуть позже слова президента в не менее ультимативной форме повторил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы определились, что этот долг должен быть реструктуризирован, предложили условия. Других условий и, тем более, лучших условий (чем у западных кредиторов) для российского долга не будет». Есть ли смысл всерьез воспринимать подобные выпады? К сожалению, не без этого.

В истории с российским кредитом есть два существенных нюанса. Во-первых, в отличие от традиционной практики предоставления межгосударственной помощи, данная сделка была оформлена не в виде прямого госкредита, а весьма извилистым путем — через покупку коммерческих ценных бумаг. Во-вторых, в условиях сделки был заложен ковенант, согласно которому Москва имеет право потребовать вернуть сумму досрочно, в случае если соотношение госдолга к ВВП страны превысит 60%.

Первый нюанс вероятно был вызван тем, что в Москве учли возможные политические последствия. Ведь когда Янукович подписывался под кредитом, в Киеве уже вовсю горели покрышки на майдане. А так как украинские евробонды, купленные Россией, эмитированы в соответствии с английским правом, любые попытки уйти от обязательств в случае смены режима, чреваты автоматическим объявлением Украине кросс-дефолта по всему бондовому долгу.

Нужно сказать, что задолженность перед Россией заставляла держать в тонусе киевский режим, который поначалу весьма осторожно высказывался на этот счет. Как украинские, так и западные аналитики признавали, что, если Москва воспользуется ковенантой долг\ВВП (а соотношение этих показателей вышло за рамки нормы еще осенью 2014 года), то дефолта Украине не избежать. Или не избежать уплаты 3$ млрд., что для разоренной киевской казны не лучшая альтернатива. То есть на начальном этапе ведомство министра финансов России Антона Силуанова вполне грамотно зафиксировало это обязательство, напрочь уведя его от политических рисков.

Однако впоследствии использовать этот весомый рычаг давления на киевский режим в Москве не стали. По мере того, как соотношение госдолга к ВВП пробивалось к новым запретительным вершинам, ведомство Силуанова не выдвигало никаких требований Украине, периодически напоминая, что про долг российская сторона не забыла и ждет его погашения в срок, до конца года.

Когда в Киеве поняли, что Москва не собирается банкротить «партнеров», начался постепенный «наезд» на «долг Януковича». Киев упорно начал делать вид, что долга просто не существует. Буквально первым сюрпризом в 2015 году стал тот факт, что в госбюджете Украины на текущий год выплата 3 млрд. долларов России — не была предусмотрена. Далее последовали заявления Арсения Яценюк и его министра финансов Натальи Яресько о том, что, мол, у Киева туго с деньгами и погасить российский долг нет возможности.

Затем, когда Украина объявила о реструктуризации внешнего долга, киевские власти решили заочно включить российский долг в перечень реструктурируемых. И когда после долгих, полугодовых переговоров украинские власти получили заветное списание 20% долга по еврооблигациям, в Киеве объявили, что достигнутые условия распространяются и на долг перед РФ. А уже после реструктуризации украинские руководители один за другим в открытую сыпали заявлениями, что никаких выплат Москва в декабре — не увидит.

Дело в том, что дожидаться реструктуризации Москве было совершенно противопоказано. Причина заключается в следующем — статус украинского долга не однозначен. Формально его нельзя отнести к государственному. Как уже отмечалось, он оформлен в виде еврооблигаций с листингом на Ирландской бирже. То есть в виде распространенных коммерческих бумаг, собственником которых может быть кто угодно.

В связи с чем факт межгосударственного кредита России в адрес Украины крайне размыт, что формально ставит российское правительство в один ряд с прочими инвестфондами, у которых на руках такие же еврооблиации, выпущенные Украиной в разные годы. Также, как отмечают эксперты, этот долг не зафиксирован Парижским клубом кредиторов — межправительственной организацией, специфика которой именно межгосударственное кредитование. Инными словами, доказать, что данный долг является официальным весьма нетривиальная задача, особенно если учесть политическую подоплеку вокруг российско-украинской ситуации.

Как раз в ходе недавнего визита в Киев, Лагард заявила, что Совет директоров Международного валютного фонда определит статус украинского долга перед Россией. Стоит ли надеяться, что МВФ определит его в пользу России как официальный, государственный, чем спровоцирует дефолт Украины? Для этого ли МВФ полтора года возится с украинской кредитной программой? И, более того, на фоне полного провала Киевом всего и вся в экономике, хвалит власти столь лестными словами Лагард — «Я впечатлена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев». Очевидно, что МВФ сделает все, чтобы долг перед Россией скинуть в общий реструктуризационный котел.

Крайне интересно, чем на это ответят в ведомстве Силуанова, явно переигравшего с Киевом в поддавки. Между тем, на кону явно не лишние для России 3$ млрд., которые с учетом текущих перспектив, Москва может увидеть через 4 года и за вычетом 600$ млн. списанных долларов…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх