Лента новостей

16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?

Чем закончится история с украинским долгом перед Россией?В очередной раз Петр Порошенко дал понять, что долг перед Россией в размере 3$ млрд. не будет погашен в декабре 2015 года согласно условиям его предоставления. Почему Киев внаглую делает подобные заявления?

 

В ходе воскресной встречи с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард, Порошенко заявил, что Украина не собирается предоставлять никаких привилегий российским кредиторам. Он отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность остается в силе. Говоря проще, украинский президент сообщил, что Москве следует примкнуть к иностранным кредиторам, и согласно достигнутым договоренностям списать Киеву 20% долга и на 4 года забыть о возврате остальных 80%.

Чуть позже слова президента в не менее ультимативной форме повторил и премьер-министр Украины Арсений Яценюк: «Мы определились, что этот долг должен быть реструктуризирован, предложили условия. Других условий и, тем более, лучших условий (чем у западных кредиторов) для российского долга не будет». Есть ли смысл всерьез воспринимать подобные выпады? К сожалению, не без этого.

В истории с российским кредитом есть два существенных нюанса. Во-первых, в отличие от традиционной практики предоставления межгосударственной помощи, данная сделка была оформлена не в виде прямого госкредита, а весьма извилистым путем — через покупку коммерческих ценных бумаг. Во-вторых, в условиях сделки был заложен ковенант, согласно которому Москва имеет право потребовать вернуть сумму досрочно, в случае если соотношение госдолга к ВВП страны превысит 60%.

Первый нюанс вероятно был вызван тем, что в Москве учли возможные политические последствия. Ведь когда Янукович подписывался под кредитом, в Киеве уже вовсю горели покрышки на майдане. А так как украинские евробонды, купленные Россией, эмитированы в соответствии с английским правом, любые попытки уйти от обязательств в случае смены режима, чреваты автоматическим объявлением Украине кросс-дефолта по всему бондовому долгу.

Нужно сказать, что задолженность перед Россией заставляла держать в тонусе киевский режим, который поначалу весьма осторожно высказывался на этот счет. Как украинские, так и западные аналитики признавали, что, если Москва воспользуется ковенантой долг\ВВП (а соотношение этих показателей вышло за рамки нормы еще осенью 2014 года), то дефолта Украине не избежать. Или не избежать уплаты 3$ млрд., что для разоренной киевской казны не лучшая альтернатива. То есть на начальном этапе ведомство министра финансов России Антона Силуанова вполне грамотно зафиксировало это обязательство, напрочь уведя его от политических рисков.

Однако впоследствии использовать этот весомый рычаг давления на киевский режим в Москве не стали. По мере того, как соотношение госдолга к ВВП пробивалось к новым запретительным вершинам, ведомство Силуанова не выдвигало никаких требований Украине, периодически напоминая, что про долг российская сторона не забыла и ждет его погашения в срок, до конца года.

Когда в Киеве поняли, что Москва не собирается банкротить «партнеров», начался постепенный «наезд» на «долг Януковича». Киев упорно начал делать вид, что долга просто не существует. Буквально первым сюрпризом в 2015 году стал тот факт, что в госбюджете Украины на текущий год выплата 3 млрд. долларов России — не была предусмотрена. Далее последовали заявления Арсения Яценюк и его министра финансов Натальи Яресько о том, что, мол, у Киева туго с деньгами и погасить российский долг нет возможности.

Затем, когда Украина объявила о реструктуризации внешнего долга, киевские власти решили заочно включить российский долг в перечень реструктурируемых. И когда после долгих, полугодовых переговоров украинские власти получили заветное списание 20% долга по еврооблигациям, в Киеве объявили, что достигнутые условия распространяются и на долг перед РФ. А уже после реструктуризации украинские руководители один за другим в открытую сыпали заявлениями, что никаких выплат Москва в декабре — не увидит.

Дело в том, что дожидаться реструктуризации Москве было совершенно противопоказано. Причина заключается в следующем — статус украинского долга не однозначен. Формально его нельзя отнести к государственному. Как уже отмечалось, он оформлен в виде еврооблигаций с листингом на Ирландской бирже. То есть в виде распространенных коммерческих бумаг, собственником которых может быть кто угодно.

В связи с чем факт межгосударственного кредита России в адрес Украины крайне размыт, что формально ставит российское правительство в один ряд с прочими инвестфондами, у которых на руках такие же еврооблиации, выпущенные Украиной в разные годы. Также, как отмечают эксперты, этот долг не зафиксирован Парижским клубом кредиторов — межправительственной организацией, специфика которой именно межгосударственное кредитование. Инными словами, доказать, что данный долг является официальным весьма нетривиальная задача, особенно если учесть политическую подоплеку вокруг российско-украинской ситуации.

Как раз в ходе недавнего визита в Киев, Лагард заявила, что Совет директоров Международного валютного фонда определит статус украинского долга перед Россией. Стоит ли надеяться, что МВФ определит его в пользу России как официальный, государственный, чем спровоцирует дефолт Украины? Для этого ли МВФ полтора года возится с украинской кредитной программой? И, более того, на фоне полного провала Киевом всего и вся в экономике, хвалит власти столь лестными словами Лагард — «Я впечатлена тем, чего достигла Украина за несколько месяцев». Очевидно, что МВФ сделает все, чтобы долг перед Россией скинуть в общий реструктуризационный котел.

Крайне интересно, чем на это ответят в ведомстве Силуанова, явно переигравшего с Киевом в поддавки. Между тем, на кону явно не лишние для России 3$ млрд., которые с учетом текущих перспектив, Москва может увидеть через 4 года и за вычетом 600$ млн. списанных долларов…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх