Лента новостей

17:00
В Мариуполе полностью запретили русскоязычные школы
16:59
Пчелы против меда. Большая афера Дональда Трампа
16:52
В Киеве появились палатки, где за деньги восстанавливают доступ к запрещенным российским сайтам
16:50
Во Львове студенты восстановили памятник разведчику Кузнецову
16:49
Депутат-нацист: УПЦ МП пытается быть лояльной, но её это не спасёт
16:48
Киевлянин, дозвонившийся на украинское ТВ, ошарашил ведущих: Россия — не агрессор!
16:46
Спецоперация СБУ: Зачистить улики уничтожения MH-17
16:45
Что кроется за визовым режимом с РФ?
16:38
МВФ рекомендует оставить часть россиян без средств к жизни
16:38
Сублимация нации: Порошенко – «х…ло»!
16:21
Россия построит военные заводы под боком США
16:20
Украина готовится к вводу визового режима с Россией
16:19
Потерпевшая Украина...
16:00
Шкиряк: Запад поддержит введение визового режима с Россией
16:00
В Европе создают чёрные списки украинок
15:55
Москва расстраивает Израилю захватнические планы
15:55
Насколько критично технологическое отставание России в дальней авиации?
15:54
В России испытали оборудование для производства новейшего ядерного топлива
12:38
Третья ракета «Искандера»: под прицелом вся Европа
12:37
«Перо» для каудильо
12:23
Официальный вестник ЕС опубликовал решение о безвизовом режиме с Украиной
12:21
Концерн Калашников покажет новую снайперскую винтовку
12:16
В Тель-Авиве автомобиль врезался в группу пешеходов
12:15
Российский флот меняет курс: с Сирии на Ливию
12:13
Коротченко: освобождение Хомса говорит о правильной тактике сирийских войск
12:04
Крымское «гетто» для украинского языка
12:03
Культ карго свидомитского совка
12:01
Huffington Post рассказал, как Западу добиться доверия Путина
12:01
США и Китай разорвут Украину
12:00
Nation признала наибольший вклад СССР в победе во II Мировой войне
11:59
Die Welt: Отделение востока Украины — дело решенное
11:53
Президент Филиппин не исключил военных альянсов с РФ и КНР
11:48
Вовремя спохватились
11:46
Польская школьница написала на экзамене правду о преступлениях УПА: националисты в бешенстве
11:43
Почему русские не придут...
11:40
Саммит ОЧЭС: дружба с Москвой вместо поставок газа в Европу
11:39
Хроника ликвидации Украины. Андрей Князев
11:35
Разноцветный фольксштурм
11:27
Костюм «железного человека» становится реальностью
11:24
MILEX-2017: оружейные новинки Беларуси
11:23
Зачем и почём Китай покупает Украину
11:19
Целая колонна бронемашин Фалькатус в Крыму попала на видео
11:18
Маккейн в оскорбительной форме отозвался о Лаврове и Путине
09:42
Турция официально разрешила украинцам въезд по внутренним паспортам
09:41
Прекратил вещание украинский Euronews
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Латвийские фермеры: «Ответные санкции России не дают нам дышать»

Латвийские фермеры: «Ответные санкции России не дают нам дышать»

В Брюсселе, несмотря на многочисленные акции протеста против кризиса в молочной и мясной отраслях, который переживают фермеры по всей Европе, продолжают говорить о положительном эффекте от антироссийских санкций. И даже если еврограндам действительно удалось как-то сгладить последствия политических решений ЕС, то далеко не все его члены смогли избежать серьезных потерь от противостояния с Россией — одним из крупнейших рынков сбыта для Евросоюза. О том, каково положение молочных фермеров в Латвии после российского эмбарго — в нашем репортаже.

Незадолго до акций протеста, которые вывели в центр Брюсселя более 6 тысяч европейских фермеров, мы позвонили председателю правления Латвийской ассоциации молокопроизводителей Иеве Алпе-Эйзенберге, чтобы узнать, каково положение латвийских фермеров на сегодняшний день, уделяет ли государство им должное внимание, а также как поживает молочная отрасль после российских контрсанкций.

Но в ответ на поставленные вопросы получили любимую прибалтами фразу: «Всё хорошо». В итоге мы решили отправиться в одну из латвийских деревень, чтобы лично убедиться в словах уважаемого председателя ассоциации.

Латвийские фермеры: «Ответные санкции России не дают нам дышать»

Пунктом назначения стало село под названием «Lejas Ormaņi», расположенное в Яунпиебалгском крае Латвии к юго-востоку от города Цесис. На фоне живописной природы можно было встретить много работающих людей, но только трое из них согласились побеседовать с журналистами.

Одного из фермеров зовут Виестурс. Земля, на которой он трудится, считается нерентабельной. Здесь можно заниматься только молочным хозяйством или животноводством, что также сложно из-за климатических условий. Поэтому Виестурс получает от Евросоюза чуть больше, чем его односельчане. Размер субсидий на развитие хозяйства составляет 100 евро в год на 1 гектар (всего у него 70 гектаров). Однако этой поддержки, как оказалось, недостаточно.

Виестурс занимается молочным хозяйством более двадцати лет и не понаслышке знает, как важно, когда в мире царит политическая и экономическая стабильность. Ещё несколько лет назад в его распоряжении было около тридцати коров (считая телят), что довольно внушительно для мелкого крестьянского хозяйства.

Сегодня же их численность упала в два раза. Тем не менее, как говорит Виестурс, работа кипит. «Летом, когда за окном благоприятная погода, мы получаем более полутонны молока за два дня. Затем оно отправляется на переработку в акционерное общество  «Smiltenes piens», которое производит из него молочную продукцию (молоко, сыр, творог и т.д.), а та потом заполняет полки продовольственных магазинов Латвии», — рассказывает он.

4f9dc2e3b23f216a507f5827fe0cb6a8

Виестурс радушно согласился показать нам своё хозяйство.«Знаете, мне всё это кажется несправедливым — кто-то не работает и живёт в долгах, — по дороге в поле вдруг заявил гостеприимный фермер, — а я много работаю, и все равно — постоянно в долгах.

Субсидии эти не слишком помогают — латвийские крестьяне получают самые низкие в ЕС платежи. Дело в том, что российское эмбарго сильно ударило по нам. Санкции не дают фермерам дышать. К примеру, раньше я получал 30 евроцентов и более, сейчас же где-то 20 евроцентров за литр молока.

Проще говоря, заниматься этим стало невыгодно, а если ещё учитывать расходы на содержание коров (заправка трактора топливом, чтобы косить траву, покупка комбикорма и прочее), а также сколько сил требуется, то тут вообще — одни убытки». Кстати, Виестурс предпочитает трактора «Беларусь», поскольку сельскохозяйственная техника европейского производства дорогая и, по его словам, качество не всегда оправдывает цену.

Не успели мы выйти из машины, как коровы уже двинулись нам навстречу. Лизнувшая объектив фотоаппарата бурёнка по кличке «Даугава» отвлекла хозяина от грустных размышлений о латвийском сельском хозяйстве.

В поле к нам присоединился сосед Виестурса по имени Инарс. Тот, узнав тему разговора, решил подключиться к беседе: «Честно говоря, раньше тоже было нелегко. Но теперь — из-за того, что Европа решила начать санкционную войну против России — стало совсем невыносимо.

Евросоюз принимает решения, а Латвия — настолько бедная страна, что ничем нам помочь не может. Скорее наоборот — прибыль всё уменьшается, а налоги только растут. Ещё и новые появляются. Польша в этом плане умеет постоять за себя и при вступлении в ЕС тщательно всё продумала: что для неё хорошо, а что плохо. Поэтому неудивительно, что наш крупный землевладелец приравнивается к их среднему».

8016faf0ab5d2c936eeed60a910346de

За этим невеселым разговором мы дошли до ещё одного молочного фермера — Яниса, чьё хозяйство немного меньше, но проблем от этого меньше не становится. Янис получает за молоко где-то 18 евроцентов за литр.

Неподалёку от его дома находится кооперативное общество «Drusti», членом которого он является с 2002 года. «Цена не самая лучшая, но, по крайней мере, я точно знаю, что у меня всегда заберут молоко. Хочется, конечно, чтобы прибыль от продаж была больше, но в наше время нужно как-то себя обезопасить, поэтому я предпочитаю стабильность, которую даёт мне кооператив.

К сожалению, в мире для нашего молока мало места. Мы много продавали России, а сейчас что русские кушают – не знаю. Видел по новостям, что в Москве люди ищут латвийские молочные продукты, которых теперь нет. Так или иначе, я думаю, что санкции вредят всем, а нам — в особенности. В этом году молочная отрасль Латвии потеряла из-за санкций 50 миллионов евро, и то ли ещё будет», — говорит Янис.

64f44ac2fac5903f80075e3927c8d76a

В свою очередь латвийские убытки в экспорте сельскохозяйственных и продовольственных товаров составили около 140 млн евро, по оценке Министерства земледелия республики. В целом же, согласно оценке профсоюза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов Copa-Cogeca, аграрии в странах ЕС потеряли в результате продовольственного эмбарго РФ 5,5 миллиарда евро.

Не случайно, что 7 сентября в акции протеста европейских фермеров в Брюсселе приняли активное участие и латвийские сельхозпроизводители, требовавшие от ЕС немедленных действий для улучшения ситуации в аграрной сфере. Ну, а так, собственно, всё хорошо. Правда, госпожа Алпа-Эйзенберга?

68d4b0a573bd7e8d4082ee5ac5250715





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх