Лента новостей

19:23
Героев АТО в Украине выбрасывают из окон и вагонов поездов
19:21
Патриоты рвутся в «немытую Россию», забыв о святом безвизе
19:19
Единая Украина: в Ворзеле появились метки на домах – «здесь живет донецкая сволочь»
19:17
«Я Дональда видел!» Порошенко рассказал «своему народу» о том, как президент США предлагал ему помощь
18:01
Порошенко готовится стать диктатором
17:59
Кремль поднимает «мёртвую руку»
17:52
Гражданство России: ловушка для русских
17:46
Поросенок Петр просит Париж помочь с мусором
17:35
Украина: Страна под снос?
17:33
А если ВКС России начнут борьбу с ВСУ как с террористами в Сирии?
17:32
«Родина борща — людям Земли»
17:25
Оценка из первых рук или Тысяча и одна ночь по-украински
17:23
Очень глупый президент, и как его сливают
17:22
За Крым придется доплатить: Зачем в России хотят ввести курортный сбор?
17:21
Всем врагам назло: Трамп настаивает на полноценной встрече с Путиным
17:19
Россия прекратит выпуск Ан-148. Что придет на замену?
17:18
Украинские радикалы наполнены ненавистью к новому врагу
17:17
Американские войска на Украине: чем ответит Москва на «наступление» НАТО
17:16
Почти иномарка: что думают белорусские танкисты о новом Т-72Б3
17:16
The New York Times: Чем Путин очаровал Стоуна и Трампа
17:13
Мигрантов «европеизируют» через ЛГБТ-мечети
17:13
Такого ужаса Россия не испытывала никогда!
17:12
У Кремля появилась Рузанна. Навальный уже не в тренде
17:11
«Белому Лебедю» создают новейшую историю
17:11
Прибалтика должна вернуть России вложения в ее развитие
17:10
На линии нового «Подлёта»
17:08
The Hindu: Самый высокотехнологичный город России
17:07
«Космический корпус» Америки: чем грозит миру агрессия США на орбите
17:07
Проклятие 5,45 и похороны «Гренделя»
17:05
США бросают Порошенко в атаку против России
17:04
Нужен ли он России Договор о РСМД?
14:17
MM Pr?myslov? spektrum: Российский рынок заменить трудно
14:13
Кроме нефти и газа
13:52
Vatan: Война внутри войны
13:46
Америка за год сделала бездомными 65,6 млн человек
13:43
EurasiaNet: Можно ли выжить на прожиточный минимум?
11:57
По чьей вине приходится оправдываться за «Запад-2017» Шойгу, Лаврову, Лукашенко и Равкову?
09:08
Пакт Путина – Трампа
09:07
Le Monde diplomatique: Минск противится российскому брату
09:05
Пророссийские настроения в Мариуполе никуда не исчезли
09:04
Bild am Sonntag: Трамп знал, что химатаки не было
09:03
Лютая зрада: Путинские агенты пробрались в окружение президента
09:03
Лай саудовского пуделя
09:01
The Daily Beast: ЦРУ: Путин ненавидит Америку
09:01
Как истребитель НАТО Шойгу перехватывал
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицера

Лебедев против Макарова: чем уникален новый пистолет российского офицера


Уже могло показаться, что легендарный ПМ – пистолет Макарова – так и останется вечным личным оружием российского офицера. Как-никак, с 1951 года «старичок» в армейском строю. Его замена, несмотря на вполне удовлетворяющие военные характеристики, назрела давно. Но… Пока «Макар» остается основным пистолетом в российской армии.

 

 

 

Принятый на вооружение в 2003 году пистолет Ярыгина как-то не прижился – тяжеловат, да и по ресурсу всего 5000 выстрелов. Не появился на вооружении и пистолет «Стриж», прозванный «русским Глоком». Здесь причина кроется в незавершенных испытаниях. Сейчас появился очередной претендент для замены ПМ.

 

Пистолет Лебедева, ПЛ-14, образца 2014 года был впервые показан широкой публике на всероссийском форуме «Армия-2015» нынешним летом.

 

 

Каким видят боевой пистолет в армии? Мощным, точным, надежным, удобным и универсальным в применении. Патрон к нему должен быть распространенный – унифицированный, плюс магазин большой мощности при высокой скорострельности. В идеале – удобным для применения в любых климатических условиях, в том числе и северных, что особо актуально при расширении российской военной группировки в Арктике.

 

«"Макар" – отличная боевая машина, в хороших руках он способен показывать высокую точность, – рассказывает мастер спорта по офицерскому многоборью, полковник Александр Ямпольский. – К такому пистолету, как ПМ, нужно привыкать на многочисленных стрельбах. Он не сразу ложится в руку, капризничает и любит только одного хозяина. Однажды на соревнованиях мне пришлось стрелять из чужого пистолета, и результат был просто плачевным – практически все пули ушли в "молоко". Недавно попробовал в тире "Лебедя" – такое ощущение, что пристреливался к нему несколько месяцев. Мне кажется, что в армии нужен именно такой пистолет, в котором точность боя сочетается с высокой надежностью».

 

 

Пистолет ПЛ-14, разработанный конструктором Дмитрием Лебедевым, стал новым детищем концерна «Калашников». Дмитрий Лебедев, ученик легендарного конструктора спортивного оружия Ефима Хайдурова, занимался разработкой экспериментальных пистолетов в течение многих лет. В разработке нового пистолета принимали участие не только конструкторы, но и знатоки стрелкового дела из ФСБ, МВД, Минобороны, а также спортсмены. Как, например, чемпион России по практической стрельбе Андрей Кирисенко.

 

Конечной целью было создание боевого пистолета для армии, спецслужб и полиции. Предусмотрены были варианты и для спортивной практической стрельбы.

 

В основу нового пистолета положен ряд базовых концепций, таких, как оптимальная эргономика, безопасность в обращении, высокая надежность с любыми патронами 9х19, высокий ресурс. По ресурсу заложен запас прочности в 10 000 выстрелов – при использовании усиленных бронебойных патронов и практически в два раза больше при использовании обычных.

 

Создание нового пистолета в концерне «Калашников» долгое время было засекреченным. Ижевские оружейники не привлекали к своей разработке особого внимания. То ли боялись спугнуть удачу, то ли опасались повышенного внимания конкурентов. По крайней мере, генеральный директор компании Алексей Криворучко наотрез отказывался от каких-либо комментариев по поводу новой разработки в прошлом году. Скрывать, действительно, было что. Пистолет оказался лучше предшественников – и ПМ, и «Стриж», и Ярыгина.

 

 

ПЛ-14 использует автоматику с использованием отдачи затвора сцепленного со стволом. Снижение казенной части ствола при отпирании осуществляется фигурным приливом под казенной частью. Запирание канала ствола осуществляется при сцеплении выступа в верхней части с окном для выброса гильз в затворе. Рамка пистолета выполнена из алюминиевого сплава, в дальнейшем планируется использование рамки из ударопрочного полимера. Форма рукоятки оружия обеспечивает удобный и естественный хват пистолета, при этом максимальная толщина рукоятки составляет всего 28 миллиметров.

 

Ударно-спусковой механизм – курковый, со скрытым курком и инерционным ударником. Стрельба ведется в режиме самовзвода для каждого выстрела, при этом усилие спуска составляет четыре килограмма, при очень чутком спусковом крючке его ход составляет всего семь миллиметров. Дополнительно в конструкцию введен ручной предохранитель, при включении разобщающий спусковой крючок с курком и имеющий два плоских удобно расположенных рычажка на обеих сторонах оружия.

 

В конструкции предусмотрен и указатель наличия патрона в патроннике, выполненный в виде штифта, выступающего из заднего торца затвора при наличии патрона в стволе. Рычажки затворной задержки также двусторонние, как и кнопка защелки магазина. Питание патронами осуществляется из отъемных двухрядных магазинов с выходом патронов в один ряд.

 

Прицельные приспособления – открытые, нерегулируемые, установлены в пазах типа «ласточкин хвост». На рамке под стволом выполнена «модная» направляющая типа Пикатинни, предназначенная для установки дополнительного оборудования, например фонаря или лазерного дальномера и целеуказателя.

 

 

«Универсальность пистолета Лебедева позволит использовать его не только как боевое оружие для армии, спецслужб и полиции, но и в качестве спортивного пистолета для состязаний различного класса, – говорит гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко. – Пистолет имеет уникально малую толщину в сравнении с аналогами этого класса. Кроме того, двустороннее расположение и конфигурация органов управления позволяет использовать этот пистолет как правой, так и левой рукой, что делает его удобным в ношении и применении. Наше изделие уже сейчас вызвало большую заинтересованность в силовых ведомствах. Нужно понимать, что сейчас этот пистолет еще находится на стадии отработки прототипа. Готовность к серийному производству ожидается уже в 2016 году. За это время пистолет обязательно претерпит значительные изменения по сравнению с нынешним прототипом. Естественно, что в лучшую сторону – с учетом пожеланий наших будущих заказчиков».

 

ПЛ-14 задумывался как универсальный пистолет, на платформе которого будет возможно создание целого ряда моделей и модификаций. В ближайшее  время будет изготовлена пробная партия и направлена на тестирование будущим заказчикам. «Обстрелять» пистолет смогут не только специалисты, но и армейские офицеры. И если пистолет Лебедева подойдет оборонному ведомству, то военное руководство сможет принять решение о замене стоящего сейчас на вооружении Вооруженных Сил России пистолета Макарова на ПЛ-14 либо использовать оба пистолета параллельно.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Генералиссимус
    La_biscotte

    Очень хочется узнать, почему "ярыгинская недоделка" всех "обогнала" и была принята на вооружение? С того же АПС со ста метров спокойно поражается грудная мишень. "Ярыгин" таких результатов не дает (хотя свои плюсы имеет). Да и ресурс, мягко говоря, у него мизерный. 

    +1

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх