Лента новостей

23:40
Расклад сил вна укРуине
23:39
Украина: Силой Крым не отнять, давайте разваливать Россию
23:39
На воре загорелась шапка. Конгресс США займётся преступлениями команды Порошенко
23:37
Краткая инструкция пользования безвизом
23:36
Теракт в центре Лондона. МИД РФ призывает к бдительности
23:35
Прямая линия с Главой ДНР Александром Захарченко
18:51
Причина провала украинских войск
18:50
Торгово-военно-морские страдания нэньки: пиратством по металлолому
18:49
Мосул — это вам не Алеппо
18:48
Военкоматы на Украине переименуют в центры социальной поддержки
18:47
ГД приняла закон о запрете денежных переводов из РФ на Украину через иностранные системы
18:46
На президентских выборах в Украине сейчас победил бы Захарченко
18:45
Зачем Польше майдан в Белоруссии
18:41
В Киевском СИЗО прапорщики отказались охранять будущих министров и депутатов из-за невыплат зарплаты
18:40
Додон инициировал предоставление Молдавии статуса страны-наблюдателя при ЕАЭС
18:39
Вальцман предлагает сдаться? Гарант продает свою фабрику в Мариуполе
18:38
В прокуратуру Польши подано заявление на Туска в связи с крушением Ту-154
18:34
Харьковская область закипает ненавистью к киевской власти
18:33
Защебечут ли пингвины «Щэнэвмэрлу»?
18:32
Ученые открыли черную дыру, «задыхающуюся» от звездной пыли
18:31
Лукашенко требует открыть новый источник энергии, «чтобы не ползать на коленях»
18:30
Урок для Сбербанка. Кто выбирает позор, получает войну
18:29
Sabq: Россия вонзила нож в спину Турции
18:26
Политические итоги пресс-конференции Решетникова
18:26
Мы этого хотели? Киев отыгрался на Юлии Самойловой
18:25
Российскую политическую нацию можно считать сформированной
18:25
Битва «Тигров» за северную Хаму
18:24
Милонов разворошил осиное гнездо. Масоны наносят ответный удар
18:23
Die Welt: Россия отнимает у США финансовую власть
18:23
Верховная Рада просит США объявить Украину официальным вассалом
18:19
«Ведьмы» готовят шабаш на Донбассе
18:18
Тем временем: Ляшко потребовал от США уважать «тысячелетнюю историю» Украины
18:17
Agora Vox: Стратегия хаоса: провал Запада в Сирии
18:01
Россия может навсегда отказаться от «Евровидения», — Клинцевич
18:00
Венгрия потребовала от Украины венгерскую автономию в Закарпатье
17:58
National Interest: Россия, готовься - Украина хочет создать свой собственный МиГ-29
17:57
Русские витязи объяснили, чем Су-30 лучше Су-35
17:54
Производство самолета L-410 «Turbolet» локализовано в Екатеринбурге
17:53
Россия и Китай начали создание тяжелого вертолета
17:50
Утонувшие в Средиземном море истребители ВМФ «зачистили» от секретов
17:48
В Хомсе более 500 боевиков оппозиции заявили о готовности сложить оружие
17:47
Россия остановила турецкое наступление на курдов в Сирии
17:46
Продажа Су-35 и С-400 Китаю встревожила Вашингтон
17:45
Выжигающий «Тюльпан»: как устроен самый большой миномет в мире
17:44
Белорусское руководство затеяло опасную для себя игру — с очень серьезным противником
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Пересыхающий турпоток: почему россияне не едут в Европу

Пересыхающий турпоток: почему россияне не едут в Европу

Пересыхающий турпоток: почему россияне не едут в ЕвропуРоссияне все реже посещают Европу. После введения дактилоскопии для получения шенгенской визы число туристов из РФ в ЕС может сократиться до рекордного минимума, считают эксперты.

 

Охлаждение в отношениях с Западом в сочетании с падением курса рубля негативно повлияли на поток туристов из России в страны Евросоюза. По предварительным оценкам отраслевых экспертов, он сократился примерно на 40 процентов. Далее ситуация будет усугубляться, так как после введения с 14 сентября обязательной дактилоскопии при получении шенгенской визы многие россияне откажутся от намерения посещать Европу, считают специалисты. Не исключено, что и РФ в обозримой перспективе введет аналогичные меры для гостей из ЕС. В этом случае и без того небольшой поток туристов из Европы рискует сойти на нет.

Не чемоданное настроение

Туристический поток из России в Европу и из Европы в Россию начал сокращаться уже с начала 2015 года. По данным Росстата, число россиян, посетивших европейские страны с туристическими целями, в первом квартале 2015 года сократилось на 32 процента. Некоторые страны потеряли более 70 процентов - в частности, Литва (минус 88 процентов туристов из России). По словам вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, высокий сезон едва ли исправил ситуацию.

По его оценке, за истекшие месяцы Евросоюз недосчитался примерно 40 процентов российских туристов. "Главным фактором остается падение курса рубля к евро", - объяснил эксперт DW. Сократился и поток европейских туристов, желающих побывать в России. По данным госстатистики, за первый квартал 2015 года число туристов из Европы снизилось более чем на 20 процентов.

Как уточняет Владимир Канторович, эти данные могут быть откорректированы в более позитивную сторону после того, как появится статистика за лето, поскольку европейцы чаще всего посещают Россию в теплое время года: "Думаю, мы увидим цифры на уровне прошлого года (за 9 месяцев 2014 года турпоток из стран ЕС в Россию сократился примерно на 10 процентов. - Ред.). Это был бы успех. Все-таки медийный негатив компенсируется тем, что для европейцев мы сильно подешевели".

Дактилоскопия: возможные последствия


Уже через 10 дней россияне, желающие отдохнуть в странах ЕС, должны будут не только запастись необходимым количеством валюты, но и сдать отпечатки пальцев. Тем, кто не имеет открытой шенгенской визы, без прохождения дактилоскопии ее не выдадут. По прогнозам экспертов туристической отрасли, введение этой меры сократит и без того небольшой турпоток из России.

Первая причина заключается в том, что многие получали раньше визы через турфирмы или через представителей, теперь же это станет невозможным. Как заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы" глава Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Олег Сафонов, "такая практика приносит определенные трудности для граждан России, особенно для тех, кто проживает в регионах, так как потребует личного присутствия в визовых центрах, которые есть лишь в некоторых городах страны".


Вторая причина - это элементарное неудобство. "Если человек выбирает путешествие и пока не определился с выбором конкретной страны, существует большая вероятность того, что он поедет туда, куда поехать дешевле и проще", - добавляет Владимир Канторович. Существует еще одно необычное последствие, которое может быть вызвано новыми правилами. Как выяснилось, некоторые страны подготовились к тому, что новая процедура может отпугнуть клиентов, и постарались максимально ее облегчить.

"Например, Италия сделала так, что турфирма сама остается вправе подавать весь пакет документов, ее клиенту надо будет только к удобному для него времени подойти в визовый центр и сдать отпечатки, предъявив талончик, который ему выдаст турфирма. Во французский визовый центр придется идти со всеми документами самому", - рассказал вице-президент АТОР. В итоге, по его словам, может так получиться, что, если человек начнет выбирать между Римом и Парижем, предпочтение будет отдано первому исключительно из-за простоты оформления визы.

Ответная мера

В Ростуризме всерьез опасаются того, что Москва может принять решение о введении аналогичной меры для граждан ЕС. По словам главы ведомства Олега Сафонова, если МИД России захочет применить в данном случае принцип взаимности, это крайне негативно скажется на турпотоке из Европы. По его словам, в Россию часто ездят туристы пожилого возраста. "Это немолодые люди, которым из-за небольшого количества российских визовых центров за рубежом будет гораздо сложнее получить российскую визу", - заявил он.

В Российском союзе туриндустрии считают, что введение дактилоскопии для европейцев может сократить турпоток примерно на 30 процентов. "Думаю, они просто перестанут ездить. Для ЕС и так весь мир открыт, зачем им эти трудности? Достаточно того, что российская виза стоит немалых денег, здесь же еще прибавится необходимость идти в консульство", - соглашается Владимир Канторович. Тем не менее, по его словам, риск того, что такое решение будет принято, существует.

Замдекана по международным вопросам юридического факультета РАНХиГС Валерий Смирнов заявил DW, что дактилоскопия со стороны РФ может быть введена не только как ответная мера, но и "в связи с новыми миграционными вызовами, перед которыми стоит Европа". В то же время эксперт признает, что российская виза для граждан ЕС не совсем тождественна шенгенской - последняя дает больше возможностей, в частности, по количеству въездов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх