Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 27 Февраля
21:31
В Киевских супермаркетах появились пункты вербовки в ряды ВСУ
21:31
Саудовская оппозиция в бешенстве от дипломатического дзюдо Дамаска
21:30
Культ личности Порошенко. Александр Роджерс
21:29
Немецкие танки перебросили в Литву для «сдерживания России»
21:06
Военные Игры в Сочи: "золото" в руках сборной России
21:05
Евровидение как диагноз
21:04
Украинские боевики пожаловались, что их заставили покинуть фильтровальную станцию
21:03
Украинские националисты открыли первый редут блокады на мариупольском направлении
21:02
Цэ Европа: Мусор из Львова
20:05
Хакеры Fancy Bears «слили» доклад о допинге в США
20:00
Эстония целит в коммунизм, но попадет в себя
19:57
Мой друг, посол России
17:59
Донбассу не оставили выбора
17:59
Михаила Касьянова облили зелёнкой на акции памяти Немцова в Москве
17:56
Вести недели с Дмитрием Киселевым от 26.02.17
17:55
Порошенко пообещал «не оставлять без поддержки» жителей Крыма
15:13
Мифы о Путине
14:44
Оккупирована ли Украина?
14:42
Смертельно опасные трюки Лукашенко: Президент Белоруссии встает на путь Януковича
14:41
Демократическая партия готовит провокацию против Трампа
14:39
ХПЛ – Хитрый План Лаврова
14:33
Несколько соображений о пользе (или, точнее, о вреде) кредитов
14:29
Forbes: Шведский нейтралитет: почему в детских садах Швеции больше нет «мальчиков» и «девочек»
14:23
Тадиф взят
14:19
Очень много воды
14:15
Отложенная угроза справа: настоящая хунта на Украине еще впереди?
14:14
Das Erste: немецкая разведка похвалила ФСБ за погранзоны с Белоруссией
14:13
Die Presse раскрыла «настоящих могильщиков европейской идеи»
14:10
Бог простит, хохол - нет
13:49
Крымские бандеровцы — инструкция по очистке
13:49
Боевики батальона «Азов» разрисовали краской российский банк в Одессе
13:48
За первый месяц президентства Трампа госдолг США снизился на $12 млрд
13:47
Кто залез своими лапами в Ливию
13:47
Саманта Пауэр в статье для NYT рассказала о дружбе с Виталием Чуркиным
13:46
Съезд пораженцев: В Киеве прошел форум «по деоккупации Крыма»
13:37
«В АТО есть что взять. Пахать дома скучно…»
13:36
Понавылазили
13:35
Поглумившийся над смертью Чуркина украинский депутат разбился в ДТП
13:34
ВКС и морская авиация запланировали получить за год 160 самолетов и вертолетов
10:28
Безопасность Украины — это и безопасность Польши
10:26
Особенности немецкого пития: сначала пиво, потом первач
09:59
Выживание в эпоху Трампа
09:57
Порошенко: «Я — украинский маршал Маннергейм»
09:55
Россия и Швейцария: пять неизвестных фактов
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » «Игра престолов» на Украине входит в горячую фазу

«Игра престолов» на Украине входит в горячую фазу

«Игра престолов» на Украине входит в горячую фазуГромкий публичный конфликт с участием таких деятелей, как Порошенко, Саакашвили, Коломойский и Яценюк, принял характер то ли коммунальной разборки, то ли «мыльной оперы». Дело дошло до базарной ругани, где-то на горизонте маячит призрак новой гражданской войны, а за всем этим внимательно наблюдают в Вашингтоне, где давно определились с приоритетами.


Внутриэлитные отношения Украины украсили бы любой телесериал. Но не исключено, что искушенные зрители были бы недовольны: «Что это за смешение жанров? Почему политики разговаривают, как персонажи дешевого бразильского «мыла»? Так не бывает!»


Оказывается, бывает. Бывает и не такое. В какой еще стране недавно принявший гражданство иностранец, надев военную форму, будет учить пограничников, как правильно любить родину, пользуясь при этом языком страны, назначенной вероятным противником? Только на Украине.


Милые бранятся


Краткое содержание предыдущих серий. Бывший президент Грузии, а ныне – губернатор Одесской области Михаил Саакашвили обвинил правительство Украины во главе с Арсением Яценюком в том, что оно работает в интересах олигархов, в частности, Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Яценюк назвал обвинения Саакашвили «лживыми», Ахметов промолчал, а Коломойский окрестил бывшего президента «собакой без намордника» и «грязным сопливым наркоманом». По мнению олигарха, «собаку» надо выслать обратно в Грузию, а наказать нужно ее хозяина.


Саакашвили в ответ пообещал, что украинский народ вскоре укажет «этим вконец обнаглевшим пережиткам из бандитских десятилетий их место», а слова Коломойского посчитал прямой угрозой, к которой олигарх решил прибегнуть якобы после неудачных попыток «подкупить или дискредитировать» нового губернатора.


Для тех, кто еще не запутался в персонажах и их высказываниях, продолжаем. Президент Украины Петр Порошенко (тот самый, кого Коломойский имел в виду, говоря о «хозяине собаки») подключился к увлекательной дискуссии и сказал, что «межличностного конфликта между премьером и Михаилом Саакашвили не существует». Но добавил, что темпами и глубиной реформ недовольны все. «Это недовольство есть у людей, это недовольство у меня как президента, и я об этом публично сказал и в своем обращении к Верховной раде, это недовольство у премьер-министра, и это недовольство у председателя Одесской ОГА Саакашвили», – сказал глава государства, призвав не выносить подобные конфликты в публичную плоскость.


Новых заявлений от вышеупомянутых персонажей пока не поступало, хотя отдельные увлекательные эпизоды в сериале «Украинская политика» уже произошли. Например, глава МВФ Кристин Лагард заявила о том, что экономика Украины, оказывается, за последние месяцы выросла. «Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир, достигнув того, что она смогла достигнуть за такое короткое время», – сказала она.


С тем, что Украина регулярно удивляет мир, действительно не поспоришь, а вот откуда Лагард взяла данные о «прогрессе» и что именно она считает «признаками восстановления экономики», непонятно. Ранее агентство Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до уровня «дефолт неизбежен».

Также Лагард полагает, что определение статуса долга Украины перед Россией – это тоже прерогатива МВФ. Государственный суверенитет? Нет, не слышали.


Только тешатся?


Наивно было бы полагать, что после порошенковского призыва в духе кота Леопольда свара в украинской власти вдруг прекратится. Когда у самого Порошенко был конфликт с Коломойским, утихомирить днепропетровского олигарха удалось только американскому послу. Скорее всего, под определенные гарантии. Поскольку Саакашвили позиционирует себя (и небезосновательно) проводником интересов США, олигарх вполне мог посчитать себя обманутым. Отсюда и резкие слова. Впрочем, Коломойский вполне договороспособен. Вопрос в том, что Вашингтон, поставивший на Порошенко, а также официальный Киев смогут ему предложить?


Другой вопрос – чем именно вызвано первоначальное заявление Саакашвили в адрес Яценюка, положившее начало конфликту? Вряд ли всеобщим недовольством буксующими реформами, как пытается представить это Порошенко. Речь идет о вполне конкретной бизнес-войне с Коломойским, в которую одесский губернатор ввязался чуть ли в не в первые же дни после своего назначения.


Это, во-первых, конфликт вокруг Госавиаслужбы, который начался еще в июне, когда Саакашвили обвинил руководителя ведомства Дениса Антонюка в том, что тот получает зарплату у Коломойского (Антонюк в ответ потребовал от одесского губернатора «прекратить треп», но 4 сентября все-таки был отправлен в отставку). Во-вторых, это ситуация вокруг Припортового завода, Ильичевского порта и других активов Одесской области, по-прежнему стабильно приносящих иностранную валюту. До Саакашвили губернатором Одесской области был полностью подконтрольный Коломойскому его младший бизнес-партнер Игорь Палица. После назначения Саакашвили возможность днепропетровского олигарха влиять на судьбу одесских бизнес-структур уменьшилась на порядок.


Коломойский уверен, что Саакашвили в данном конфликте является не самостоятельной фигурой, а проводником интересов другого олигарха – президента Украины Петра Порошенко. Что же касается авиации, тут ярость Коломойского объясняется еще и тем, что при прошлой власти принадлежавшая ему авиакомпания «Аэросвит» стала объектом рейдерской атаки со стороны «семейных» – сына Януковича Александра и его бизнес-группы. Коломойский тогда громко обанкротил авиакомпанию в стиле «так не доставайся же ты никому», а Януковичу пригрозил дополнительно обанкротить еще и «Приват банк», являвшийся (и продолжающий являться) системообразующей для финансовой системы Украины структурой. После этого Коломойского больше не трогали. Нынешнюю войну Саакашвили с Антонюком он, видимо, считает продолжением прежней атаки.


Поэтому реформы и политика в данном конфликте находятся не на первом и даже не на втором месте. Речь о вполне конкретном споре хозяйствующих субъектов. Не более того.


Война всех против всех


Еще одна активно муссирующаяся тема – возможность назначения Саакашвили на пост премьер-министра Украины. Сам он опроверг это предположение. Порошенко также заявил, что «отставка правительства – это вопрос коалиции, так же как и назначение правительства, а президент лишь вносит то, что ему подаст коалиция». При этом ему «не известно, чтобы коалиция или в коалиции шли процессы по изменению правительства».


Меж тем при непрерывно ухудшающейся (несмотря на шаманство Кристин Лагард) экономической обстановке пост главы кабмина является политическим самоубийством для любого чиновника. Саакашвили в целом терять нечего, поэтому он остается тем политиком, которого особенно просто представить на данном посту.


Однако подобный исход событий маловероятен по той самой причине, что одесский губернатор считается «человеком Порошенко». В олигархической системе сдержки и противовесы работают иначе, но ничуть не менее эффективно, чем в демократической, а значит, столь резкого усиления владельца «Рошена» и «Пятого канала» другие миллиардеры не допустят. Впрочем, если в их цели входит окончательная компрометация Порошенко перед избирателями и Западом, вполне возможно, что они все-таки согласятся на то, чтобы временно возложить всю ответственность за провал реформ на Порошенко и его «собаку» Саакашвили. Тот факт, что прогнозировать что-либо применительно к Украине – дело неблагодарное, оставим за скобками.


До сих пор ситуация на большей части этой «крупнейшей страны Европы» действительно напоминает бразильский сериал с его громкими, но пустыми скандалами и яркими карнавалами. Ситуация в Донбассе усилиями России и Европы удерживается на грани «ни войны, ни мира». Но, судя по недавним взрывам возле Верховной рады, этот шаткий мир может в любой момент нарушиться, а война – выплеснуться из Донбасса на всю территорию Украины. Причем это будет не героическое сражение «рыцарей» с «террористами» или «оккупантами», как пугают электорат украинские политики. Будет хуже: грязная и кровавая война всех против всех, как в сериале «Игра престолов».


Кстати, зима близко.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх