Лента новостей

16:08
Минобороны РФ организовало массовый вывод мирных граждан из Алеппо
16:07
Россия нанесла ракетный удар по ИГ с подводной лодки из акватории Средиземного моря
16:06
Из-за ошибочного удара ВВС США в Мосуле погибло около 90 иракских военных
16:05
Евросоюз продлевает санкции
16:04
Почему американские СМИ назвали мотоцикл «Урал» невероятно крутым
16:02
Достанут ли американские ПЗРК наши самолеты в Сирии?
16:01
«Отказ от «Мистралей» не повлиял на ВМФ России»
16:00
Театр будущей войны
15:42
Ситуация в Алеппо стабилизируется
12:51
«Санкции больше навредили самому Западу»: советник Трампа дал интервью в Москве
12:50
Андрей Ваджра: Чтобы ни одна тварь не ушла
12:50
Имидж — всё: как Евровидение отразится на экономике Украины
12:49
Взять и поделить: как Запад отличает «хорошие» СМИ от «плохих»
12:48
В одном шаге до начала мировой торговой войны
12:45
В Карелию прибыло звено новейших истребителей Су-35
12:44
Украинский хвост виляет собакой США?
12:43
«Генералиссимус» Муженко и его «план Барбаросса»
12:42
Россия официально предупредила Европу: «Замёрзнете без газа – все претензии к Украине»
12:42
Украинский дезертир Олег Попов: «Я пришел в ЛНР солдатом, чтобы идти на Запад»
12:40
Журналист Times отказался прекращать работу над компроматом на Порошенко
12:40
Дети-инвалиды Алчевска просят у Деда Мороза мира и… воды
12:38
Прибалтийские политики ищут способ понравиться Дональду Трампу
12:38
Хроники братания: польский пограничник оштрафовал украинцев за тризуб на авто
12:37
О правильной и неправильной идеологии для России
12:33
Европа обречена... на перемены к лучшему
12:32
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (все серии)
12:30
В ЦРУ рассказали об операции РФ по продвижению Трампа
12:29
В Санкт-Петербурге ликвидирован инкубатор агентов влияния
12:29
Россия, Турция и Балканы
12:28
Украинские ультрас оказали «радушный прием» гостям Одессы
12:22
«Статус-6» послал Пентагон «куда подальше»
12:20
Месть Путину за Сирию. Нетипичное поведение «хромой утки» Обамы
12:19
Газовый спор России и Украины. Кто победит?
12:18
Атака ИГИЛ на Пальмиру: ВКС РФ наносят град ударов
12:17
О страшной тайне российских хоккеисток: что ещё есть в докладе WADA-2
12:16
Запад в бешенстве из-за успехов Москвы и Дамаска в Алеппо
12:16
ЕС заранее готовится «кинуть» Украину с визами
12:15
Над Пальмирой нависла угроза: прорвана первая линия обороны САА
00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара АсадаВесь вопрос в том, каким способом.


Россия резко активизировала свое участие в сирийской гражданской войне. По официальным данным Москва передала режиму Башара Асада новое оружие, в том числе боевую авиацию. По неофициальным Россия строит в Сирии военно-воздушную базу, а также направила на помощь властям экспедиционный корпус. Именно с российской поддержкой, в частности, связывают недавние успешные наступательные операции сирийской армии.


Такие слухи распространяются регулярно, однако на этот раз они настолько серьезны, что удостоились публичной реакции со стороны высших официальных лиц. Российский президент Владимир Путин отрицает присутствие в Сирии российских подразделений (кроме тех, что защищают военно-морскую базу в Тартусе). «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — пояснил Путин.


Американцы, в свою очередь, уже выразили беспокойство тем, что российские войска будут защищать режим Башара Асада не только от ИГ, но и от всех группировок, которые пытаются свергнуть его власть. «Если они займут аэродром, будут проводить программу тренировок и оснащения сирийского режима – это одно. Если же они действительно будут участвовать в кампании против того, что, по их мнению, является ИГИЛ, то это может осложнить ситуацию. Не думаю, что они будут так же, как мы, избирательно подходить к группировкам», — уверен председатель ОКНШ Мартин Демпси. Поскольку Америка формально является противником Башара Асада, Белый Дом официально попросил Грецию закрыть воздушное пространство для российских транспортников, везущих в Сирию гуманитарную помощь, а госсекретарь США Джон Керри позвонил Лаврову и выразил беспокойство в связи с возникающими слухами.


Насколько эти слухи соответствуют правде пока сложно сказать. Но уже можно сделать определенные выводы относительно вариантов. С одной стороны, открытое участие Москвы в войне против ИГ имеет свои плюсы. Ни для кого не секрет, что эта террористическая группировка является серьезнейшей угрозой для Кремля. Не столько в плане возможностей для радикалиции мусульманских регионов России, сколько в плане потенциала для дестабилизации ситуации в Средней Азии. Москва хотела бы скорейшей ликвидации ИГ, однако она видит, что процесс буксует. Сирийская армия не в состоянии в одиночку справиться с террористами (она фактически воюет на нескольких фронтах), США и ЕС не хотят отправлять туда войска и одновременно с этим сдерживают возможности иранцев, а турецкая армия фактически поддержала террористов, нанеся удар в спину по наступающим на позиции ИГ курдам. Поэтому активная помощь армии Башара Асада в этой ситуации будет не лишней.


Кроме того, ликвидация ИГ руками Москвы может поднять российский имидж в мире и в регионе. На сегодняшний день эта террористическая группировка воспринимается как абсолютное зло. В западных СМИ регулярно появляются сообщения о том, что боевики торгуют женщинами, насилуют детей, изымают из людей органы. Соответственно, у электората возникает вопрос о том, почему развитые страны закрывают на это глаза. У арабских элит тоже есть вопросы — ИГ не скрывает, что претендует на территории всего мусульманского мира. Поэтому у России есть шансы стать избавительницей мира от угрозы ИГ, а также заслужить уважение арабских элит, которое будет выражаться в новых контрактах на поставки оружия и плате за политическую поддержку на международной арене.


Однако с другой стороны, прямое российское вмешательство имеет очень много минусов, которые перевешивают плюсы. Во-первых, никакого избавления от ИГ не произойдет. Россия, безусловно, имеет возможности для уничтожения террористов и освобождения от них территории Сирии, однако она не может ликвидировать причины, приведшие к возникновению ИГ: CША будут использовать любые возможности, чтобы зажечь регион снова.


Во-вторых, начав войну против ИГ Россия сразу же превратится в мишень для террористов. По России может прокатиться волна новых терактов, и стабильность — главное достижение Владимира Путина — испарится.


Наконец, в-третьих, вмешавшись в сирийскую гражданскую войну Москва рискует получить новый Афганистан. Если участие российских добровольцев в спасении русскоязычных жителей Донбасса рассматривается россиянами как благое дело, то отправка российских солдат умирать за арабские интересы может быть воспринято как новый Афганистан.


Поэтому наиболее оптимальным вариантом для Москвы будет военно-техническая помощь сирийской армии, возможно отправка отдельных отрядов специалистов (что само по себе уже рискованно — как поступать, если российский самолет, например, будет сбит израильскими ПВО?), но уж точно не полномасштабный экспедиционный корпус. А также дипломатическое прикрытие иранских усилий по зачистке региона от ИГ и помощь в создании международной коалиции против ИГ. Настоящей, а не той прозападной, которая сейчас якобы воюет с ИГ, попутно нанося удары по тем, кто реально противостоит крупнейшей и опаснейшей террористической группировке XXI века.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх