Лента новостей

16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара АсадаВесь вопрос в том, каким способом.


Россия резко активизировала свое участие в сирийской гражданской войне. По официальным данным Москва передала режиму Башара Асада новое оружие, в том числе боевую авиацию. По неофициальным Россия строит в Сирии военно-воздушную базу, а также направила на помощь властям экспедиционный корпус. Именно с российской поддержкой, в частности, связывают недавние успешные наступательные операции сирийской армии.


Такие слухи распространяются регулярно, однако на этот раз они настолько серьезны, что удостоились публичной реакции со стороны высших официальных лиц. Российский президент Владимир Путин отрицает присутствие в Сирии российских подразделений (кроме тех, что защищают военно-морскую базу в Тартусе). «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — пояснил Путин.


Американцы, в свою очередь, уже выразили беспокойство тем, что российские войска будут защищать режим Башара Асада не только от ИГ, но и от всех группировок, которые пытаются свергнуть его власть. «Если они займут аэродром, будут проводить программу тренировок и оснащения сирийского режима – это одно. Если же они действительно будут участвовать в кампании против того, что, по их мнению, является ИГИЛ, то это может осложнить ситуацию. Не думаю, что они будут так же, как мы, избирательно подходить к группировкам», — уверен председатель ОКНШ Мартин Демпси. Поскольку Америка формально является противником Башара Асада, Белый Дом официально попросил Грецию закрыть воздушное пространство для российских транспортников, везущих в Сирию гуманитарную помощь, а госсекретарь США Джон Керри позвонил Лаврову и выразил беспокойство в связи с возникающими слухами.


Насколько эти слухи соответствуют правде пока сложно сказать. Но уже можно сделать определенные выводы относительно вариантов. С одной стороны, открытое участие Москвы в войне против ИГ имеет свои плюсы. Ни для кого не секрет, что эта террористическая группировка является серьезнейшей угрозой для Кремля. Не столько в плане возможностей для радикалиции мусульманских регионов России, сколько в плане потенциала для дестабилизации ситуации в Средней Азии. Москва хотела бы скорейшей ликвидации ИГ, однако она видит, что процесс буксует. Сирийская армия не в состоянии в одиночку справиться с террористами (она фактически воюет на нескольких фронтах), США и ЕС не хотят отправлять туда войска и одновременно с этим сдерживают возможности иранцев, а турецкая армия фактически поддержала террористов, нанеся удар в спину по наступающим на позиции ИГ курдам. Поэтому активная помощь армии Башара Асада в этой ситуации будет не лишней.


Кроме того, ликвидация ИГ руками Москвы может поднять российский имидж в мире и в регионе. На сегодняшний день эта террористическая группировка воспринимается как абсолютное зло. В западных СМИ регулярно появляются сообщения о том, что боевики торгуют женщинами, насилуют детей, изымают из людей органы. Соответственно, у электората возникает вопрос о том, почему развитые страны закрывают на это глаза. У арабских элит тоже есть вопросы — ИГ не скрывает, что претендует на территории всего мусульманского мира. Поэтому у России есть шансы стать избавительницей мира от угрозы ИГ, а также заслужить уважение арабских элит, которое будет выражаться в новых контрактах на поставки оружия и плате за политическую поддержку на международной арене.


Однако с другой стороны, прямое российское вмешательство имеет очень много минусов, которые перевешивают плюсы. Во-первых, никакого избавления от ИГ не произойдет. Россия, безусловно, имеет возможности для уничтожения террористов и освобождения от них территории Сирии, однако она не может ликвидировать причины, приведшие к возникновению ИГ: CША будут использовать любые возможности, чтобы зажечь регион снова.


Во-вторых, начав войну против ИГ Россия сразу же превратится в мишень для террористов. По России может прокатиться волна новых терактов, и стабильность — главное достижение Владимира Путина — испарится.


Наконец, в-третьих, вмешавшись в сирийскую гражданскую войну Москва рискует получить новый Афганистан. Если участие российских добровольцев в спасении русскоязычных жителей Донбасса рассматривается россиянами как благое дело, то отправка российских солдат умирать за арабские интересы может быть воспринято как новый Афганистан.


Поэтому наиболее оптимальным вариантом для Москвы будет военно-техническая помощь сирийской армии, возможно отправка отдельных отрядов специалистов (что само по себе уже рискованно — как поступать, если российский самолет, например, будет сбит израильскими ПВО?), но уж точно не полномасштабный экспедиционный корпус. А также дипломатическое прикрытие иранских усилий по зачистке региона от ИГ и помощь в создании международной коалиции против ИГ. Настоящей, а не той прозападной, которая сейчас якобы воюет с ИГ, попутно нанося удары по тем, кто реально противостоит крупнейшей и опаснейшей террористической группировке XXI века.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх