Лента новостей

12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
09:17
ФБР проводит проверку в отношении зятя Трампа Кушнера по делу «о связях с Россией»
09:12
Дружит с Китаем и не доверяет Японии
09:09
Россия испытывает противоракету для комплекса С-500
09:08
Путин ищет рецепт единства России
09:05
The White House: Выступление Трампа в штаб-квартире НАТО
09:01
«Даже Гитлер говорил на „мове“!»
08:50
Mobtada: Россия поменяла правила игры в небе
08:45
Российско-индийскому истребителю пятого поколения подрезают крылья
08:42
Rzeczpospolita: Одолеть россиян поможет смелый план?
08:34
Этот день в истории - 26 Мая
23:04
Петиция с требованием к ООН защитить гражданское население Донбасса близка к завершению
23:03
ФБК и Пригожин: «дело месяца» разочаровало оппозицию
23:01
Трамп разочаровал Евросоюз своим отношением к России
23:00
Под главой МВД Украины зашаталось кресло: министра Авакова заменят прокурором Луценко?
22:58
Малороссия возвращается в XV век
22:57
Пентагон отправит дроны в космос
22:56
Объявлена охота на сербов
22:35
Они всё знали: «Британские спецслужбы виновны в теракте не меньше смертника»
22:20
Украина признала гопак национальным видом спорта
22:19
Эдуард Лимонов: Навальному - таторы
22:18
Скандинавская оборона: насколько они сильны перед лицом России?
22:16
Посол ЕС очертил «прислуге» перспективы Украины
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара АсадаВесь вопрос в том, каким способом.


Россия резко активизировала свое участие в сирийской гражданской войне. По официальным данным Москва передала режиму Башара Асада новое оружие, в том числе боевую авиацию. По неофициальным Россия строит в Сирии военно-воздушную базу, а также направила на помощь властям экспедиционный корпус. Именно с российской поддержкой, в частности, связывают недавние успешные наступательные операции сирийской армии.


Такие слухи распространяются регулярно, однако на этот раз они настолько серьезны, что удостоились публичной реакции со стороны высших официальных лиц. Российский президент Владимир Путин отрицает присутствие в Сирии российских подразделений (кроме тех, что защищают военно-морскую базу в Тартусе). «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — пояснил Путин.


Американцы, в свою очередь, уже выразили беспокойство тем, что российские войска будут защищать режим Башара Асада не только от ИГ, но и от всех группировок, которые пытаются свергнуть его власть. «Если они займут аэродром, будут проводить программу тренировок и оснащения сирийского режима – это одно. Если же они действительно будут участвовать в кампании против того, что, по их мнению, является ИГИЛ, то это может осложнить ситуацию. Не думаю, что они будут так же, как мы, избирательно подходить к группировкам», — уверен председатель ОКНШ Мартин Демпси. Поскольку Америка формально является противником Башара Асада, Белый Дом официально попросил Грецию закрыть воздушное пространство для российских транспортников, везущих в Сирию гуманитарную помощь, а госсекретарь США Джон Керри позвонил Лаврову и выразил беспокойство в связи с возникающими слухами.


Насколько эти слухи соответствуют правде пока сложно сказать. Но уже можно сделать определенные выводы относительно вариантов. С одной стороны, открытое участие Москвы в войне против ИГ имеет свои плюсы. Ни для кого не секрет, что эта террористическая группировка является серьезнейшей угрозой для Кремля. Не столько в плане возможностей для радикалиции мусульманских регионов России, сколько в плане потенциала для дестабилизации ситуации в Средней Азии. Москва хотела бы скорейшей ликвидации ИГ, однако она видит, что процесс буксует. Сирийская армия не в состоянии в одиночку справиться с террористами (она фактически воюет на нескольких фронтах), США и ЕС не хотят отправлять туда войска и одновременно с этим сдерживают возможности иранцев, а турецкая армия фактически поддержала террористов, нанеся удар в спину по наступающим на позиции ИГ курдам. Поэтому активная помощь армии Башара Асада в этой ситуации будет не лишней.


Кроме того, ликвидация ИГ руками Москвы может поднять российский имидж в мире и в регионе. На сегодняшний день эта террористическая группировка воспринимается как абсолютное зло. В западных СМИ регулярно появляются сообщения о том, что боевики торгуют женщинами, насилуют детей, изымают из людей органы. Соответственно, у электората возникает вопрос о том, почему развитые страны закрывают на это глаза. У арабских элит тоже есть вопросы — ИГ не скрывает, что претендует на территории всего мусульманского мира. Поэтому у России есть шансы стать избавительницей мира от угрозы ИГ, а также заслужить уважение арабских элит, которое будет выражаться в новых контрактах на поставки оружия и плате за политическую поддержку на международной арене.


Однако с другой стороны, прямое российское вмешательство имеет очень много минусов, которые перевешивают плюсы. Во-первых, никакого избавления от ИГ не произойдет. Россия, безусловно, имеет возможности для уничтожения террористов и освобождения от них территории Сирии, однако она не может ликвидировать причины, приведшие к возникновению ИГ: CША будут использовать любые возможности, чтобы зажечь регион снова.


Во-вторых, начав войну против ИГ Россия сразу же превратится в мишень для террористов. По России может прокатиться волна новых терактов, и стабильность — главное достижение Владимира Путина — испарится.


Наконец, в-третьих, вмешавшись в сирийскую гражданскую войну Москва рискует получить новый Афганистан. Если участие российских добровольцев в спасении русскоязычных жителей Донбасса рассматривается россиянами как благое дело, то отправка российских солдат умирать за арабские интересы может быть воспринято как новый Афганистан.


Поэтому наиболее оптимальным вариантом для Москвы будет военно-техническая помощь сирийской армии, возможно отправка отдельных отрядов специалистов (что само по себе уже рискованно — как поступать, если российский самолет, например, будет сбит израильскими ПВО?), но уж точно не полномасштабный экспедиционный корпус. А также дипломатическое прикрытие иранских усилий по зачистке региона от ИГ и помощь в создании международной коалиции против ИГ. Настоящей, а не той прозападной, которая сейчас якобы воюет с ИГ, попутно нанося удары по тем, кто реально противостоит крупнейшей и опаснейшей террористической группировке XXI века.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх