Лента новостей

17:10
Из Украины в Польшу сбежало уже 7 миллионов патриотов
17:10
Закрывая тему Калашников vs Schmeisser
17:09
Запорожец за Китаем: Мотор Сич переезжает в Поднебесную
17:08
Трамп назвал передачу конгрессу данных о рекламе в фейсбуке частью фальсификаций о России
17:07
Игорь Лесев: вместо второго срока Трамп готовит Порошенко «вольер для барыг»
17:06
Крепнет атмосфера доверия!
17:05
Европейцы начали бить Украине по рукам
16:47
Татарстан согласился на компромисс в отношениях с Россией
16:46
Терпение кончилось: почему Москва жестко предупредила армию США
16:45
Россия может навсегда отстать от ведущих стран мира
16:45
Американские СМИ назвали головоломкой сентябрьские испытания «Ярса»
13:49
Доктор Комаровский: «Вас ведут на бойню, хотя нет, не ведут — уже привели»
11:15
Иран представил новую баллистическую ракету
11:11
Расплачиваться будет Сеул: в Европарламенте проанализировали возможные последствия конфликта США и КНДР
11:11
Японские инженеры создали баллистический шлем будущего
11:08
Трамп посоветовал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине
11:04
Зрада на плаву. «Зiрку Днiпра» продали России
11:02
Заглохнет ли «Эхо»?
10:58
Опубликовано видео уничтожения израильского беспилотника системой С-200
10:56
Минобороны вернуло «надувной» полк
10:51
Вейшнория, Весбария и Лубения разгромлены
10:47
Как российские военные вырвались из окружения в Сирии
10:43
«Арматами» будет управлять «штаб звездных войн»
10:42
Эксперт раскрыл проблемы распределения нефтяных доходов между россиянами
09:10
Bloomberg: Требуются эксперты по России, знания не нужны
09:07
Крiм, cлухай нашу слухалку!
09:04
Farda: «Шпионские» полеты НАТО у российских границ
09:01
Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу»
08:58
США устали от Украины
08:53
Ядерные боеголовки: «Москва приготовила для США неприятный сюрприз»
08:51
Atlantic Council: Украина вернулась
08:48
Этот день в истории - 22 Сентября
22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара Асада

Москва будет спасать режим Башара АсадаВесь вопрос в том, каким способом.


Россия резко активизировала свое участие в сирийской гражданской войне. По официальным данным Москва передала режиму Башара Асада новое оружие, в том числе боевую авиацию. По неофициальным Россия строит в Сирии военно-воздушную базу, а также направила на помощь властям экспедиционный корпус. Именно с российской поддержкой, в частности, связывают недавние успешные наступательные операции сирийской армии.


Такие слухи распространяются регулярно, однако на этот раз они настолько серьезны, что удостоились публичной реакции со стороны высших официальных лиц. Российский президент Владимир Путин отрицает присутствие в Сирии российских подразделений (кроме тех, что защищают военно-морскую базу в Тартусе). «Мы рассматриваем разные возможности, но пока то, о чем вы сказали, еще у нас на повестке дня не стоит, но мы будем вести консультации и с нашими сирийскими друзьями, и со странами региона», — пояснил Путин.


Американцы, в свою очередь, уже выразили беспокойство тем, что российские войска будут защищать режим Башара Асада не только от ИГ, но и от всех группировок, которые пытаются свергнуть его власть. «Если они займут аэродром, будут проводить программу тренировок и оснащения сирийского режима – это одно. Если же они действительно будут участвовать в кампании против того, что, по их мнению, является ИГИЛ, то это может осложнить ситуацию. Не думаю, что они будут так же, как мы, избирательно подходить к группировкам», — уверен председатель ОКНШ Мартин Демпси. Поскольку Америка формально является противником Башара Асада, Белый Дом официально попросил Грецию закрыть воздушное пространство для российских транспортников, везущих в Сирию гуманитарную помощь, а госсекретарь США Джон Керри позвонил Лаврову и выразил беспокойство в связи с возникающими слухами.


Насколько эти слухи соответствуют правде пока сложно сказать. Но уже можно сделать определенные выводы относительно вариантов. С одной стороны, открытое участие Москвы в войне против ИГ имеет свои плюсы. Ни для кого не секрет, что эта террористическая группировка является серьезнейшей угрозой для Кремля. Не столько в плане возможностей для радикалиции мусульманских регионов России, сколько в плане потенциала для дестабилизации ситуации в Средней Азии. Москва хотела бы скорейшей ликвидации ИГ, однако она видит, что процесс буксует. Сирийская армия не в состоянии в одиночку справиться с террористами (она фактически воюет на нескольких фронтах), США и ЕС не хотят отправлять туда войска и одновременно с этим сдерживают возможности иранцев, а турецкая армия фактически поддержала террористов, нанеся удар в спину по наступающим на позиции ИГ курдам. Поэтому активная помощь армии Башара Асада в этой ситуации будет не лишней.


Кроме того, ликвидация ИГ руками Москвы может поднять российский имидж в мире и в регионе. На сегодняшний день эта террористическая группировка воспринимается как абсолютное зло. В западных СМИ регулярно появляются сообщения о том, что боевики торгуют женщинами, насилуют детей, изымают из людей органы. Соответственно, у электората возникает вопрос о том, почему развитые страны закрывают на это глаза. У арабских элит тоже есть вопросы — ИГ не скрывает, что претендует на территории всего мусульманского мира. Поэтому у России есть шансы стать избавительницей мира от угрозы ИГ, а также заслужить уважение арабских элит, которое будет выражаться в новых контрактах на поставки оружия и плате за политическую поддержку на международной арене.


Однако с другой стороны, прямое российское вмешательство имеет очень много минусов, которые перевешивают плюсы. Во-первых, никакого избавления от ИГ не произойдет. Россия, безусловно, имеет возможности для уничтожения террористов и освобождения от них территории Сирии, однако она не может ликвидировать причины, приведшие к возникновению ИГ: CША будут использовать любые возможности, чтобы зажечь регион снова.


Во-вторых, начав войну против ИГ Россия сразу же превратится в мишень для террористов. По России может прокатиться волна новых терактов, и стабильность — главное достижение Владимира Путина — испарится.


Наконец, в-третьих, вмешавшись в сирийскую гражданскую войну Москва рискует получить новый Афганистан. Если участие российских добровольцев в спасении русскоязычных жителей Донбасса рассматривается россиянами как благое дело, то отправка российских солдат умирать за арабские интересы может быть воспринято как новый Афганистан.


Поэтому наиболее оптимальным вариантом для Москвы будет военно-техническая помощь сирийской армии, возможно отправка отдельных отрядов специалистов (что само по себе уже рискованно — как поступать, если российский самолет, например, будет сбит израильскими ПВО?), но уж точно не полномасштабный экспедиционный корпус. А также дипломатическое прикрытие иранских усилий по зачистке региона от ИГ и помощь в создании международной коалиции против ИГ. Настоящей, а не той прозападной, которая сейчас якобы воюет с ИГ, попутно нанося удары по тем, кто реально противостоит крупнейшей и опаснейшей террористической группировке XXI века.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх