Лента новостей

13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
12:47
Украинские СМИ назвали поход «Адмирала Кузнецова» бесславным
10:35
Битва за Мосул: Америка попала в ловушку ИГИЛ
10:33
О чем договорились Россия и США по Сирии?
10:31
Танки из кубиков
10:30
ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел
10:28
Сигнал о возможном смягчении санкций
09:54
Президент Киргизии призвал создать механизмы проверки доходов госслужащих
09:49
СМИ назвали сумму личных затрат Трампа на избирательную кампанию
09:45
В Сеуле началось заседание парламента по импичменту президенту
09:38
Украина в шаге от «безвиза»
09:30
Газовый спор России, Украины и ЕС. Продолжение
09:29
«Летучие» отряды отвоёвывают власть у Медведева
08:30
России необходимо избежать военного капкана на Ближнем Востоке
08:00
АЭС Украины могут рвануть в любой момент
07:59
Путин объявил Польше газовую войну?
07:59
Утверждена Стратегия научно-технологического развития Российской Федерации
07:58
Загорелась земля под ногами? Запад бьется в истерике!
07:55
Эдуард Лимонов: Отправку чеченского спецназа в Сирию приветствую!
07:55
Как надоевших жен продавали: практика, популярная в Англии XVIII-XIX вв.
07:54
Не надо бояться России
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Тупик Вальцмана и изменения в ДНР: неожиданные импульсы украинского кризиса

Тупик Вальцмана и изменения в ДНР: неожиданные импульсы украинского кризиса

Как уже бывало не раз, развитие украинского кризиса приобрело неожиданный импульс. На этот раз он связан с резким внутриполитическим обострением на Украине, вызванным принятием в первом чтении изменений в конституцию. В переходных положениях новая ее редакция фиксирует лишь то, что местное самоуправление в «отдельных районах» Донбасса регулируется отдельным законом.

Однако даже эта пустышка вызвала агрессивное неприятие нацистов, давно подозревающих Вальцмана в сговоре с Россией. Особый статус Донбасса в обмен на возможность торговать конфетами в России – примерно так видят ситуацию идейные нацисты и те, кто примкнул к ним в надежде воспользоваться положением. На этом фоне крайне неожиданные перестановки произошли в руководстве ДНР.

Тупик Вальцмана и изменения в ДНР: неожиданные импульсы украинского кризиса

Против Вальцмана настроены столь серьезно, что его единственный выход теперь – соскочить с крючка Минских соглашений. Однако того требуют США, чтобы показать, что они выполнены. Это не позволяет ему отказаться от Минска-2.

Кроме того, в имплементации соглашений заинтересована и Европа, дающая понять, что европерспективы Украины и новые кредиты напрямую зависят от мирного решения конфликта.

У Вальцмана только одна надежда – что Донбасс сам сорвет мирный процесс, и менять конституцию не придется. Перед голосованием Верховной рады 31 августа он убеждал лидеров фракций в том, что принимать в целом положения, касающиеся самоуправления в Донбассе, им, возможно, и не придется.

«Поскольку к этому времени Россия и подконтрольные Кремлю боевики скомпрометируют себя и избавят Украину от необходимости изменения конституции», – передают слова олигарха украинские СМИ. Однако на что он рассчитывает? Что ДНР и ЛНР бросятся наступать? Его положение сейчас, наверное, самое шаткое за все время сидения в кресле президента. Ему нужны союзники, но, как назло, все прекрасно понимают, что он в тупике. Выхода у него нет.

Вечером 31 августа в своем телеобращении он назвал беспорядки в Киеве «ударом в спину». Он обвинил политические силы, которые «вместо того, чтобы свою бурлящую энергию направить на борьбу с внешним врагом, атаковали президента и верховного главнокомандующего собственной страны, а также развернули кампанию против наших ближайших союзников – США, Германии, Франции, ЕС».

А поскольку против изменений конституции выступают слишком многие, то Вальцману предстоит тотальная зачистка политического поля Украины, для чего у него нет никаких возможностей. Следовательно, он остался не только против внешнего врага – России, но и внутреннего – всех, кто против изменений конституции.

А это Радикальная партия извращенца Олега Ляшко, «Самопомощь» мэра Львова Андрея Садового, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Свобода» Олега Тягнибока и другие. Все они не прочь поживиться тем, что останется от Вальцмана. Тем более тут такой повод – защитить «украинскую землю». Сейчас в Киеве можно не только быстро набрать рейтинг, но и влезть на самый верх. Конечно, если правильно воспользоваться ситуацией.

image_big_83180

Видимо, Тимошенко решила не медлить. Улучив момент, она выдвинула негласный ультиматум Вальцману с требованием отдать ей кресло премьера. В противном случае она грозится покинуть ряды правящей коалиции и фактически развалить ее. А по нынешним украинским законам отсутствие в парламенте коалиции означает необходимость досрочных выборов в Раду, на которых блок Вальцмана не получит ничего, поскольку никакой поддержки у него уже нет.

Это год назад еще можно было «выехать» на обещаниях, но сейчас Вальцмана ненавидят. Таким образом, Тимошенко точно улучила момент и нанесла «удар в спину». И хотя близкий к Вальцману политолог Павел Нусс пишет, что «президент не потерпит такого тона диалога» и «любой ультиматум по сценарию Ляшко закончится печально для политсилы, которая способна шантажировать государство», у Вальцмана не то положение, чтобы расправиться с Тимошенко.

Тем более именно в таких острых ситуациях Тимошенко чувствует себя на коне. Да, Вальцман имеет пока поддержку США, но внутри Украины настроил против себя уже слишком многих, чтобы запросто разделаться с ними.

Политолог и бывший регионал Тарас Черновол уже обвинил Тимошенко в том, что она повела себя подло. «В первый раз проголосовала за децентрализацию, думая, что это выгодно. Второй раз – против, когда решила, что невыгодно. «Батькивщина», как и Радикальная партия, – это конъюнктурщики высшей пробы. Им не впервой менять свою позицию на 180 градусов за один день. Тимошенко особенно в этом преуспела», – сказал Черновол. А при таких союзниках Вальцману и соперников не нужно.

Поэтому положение Вальцмана вынуждает его искать поддержки за рубежом. Воспользовавшись годовщиной окончания Второй мировой войны, 2 сентября он призвал весь мир объединиться против России. В другом своем выступлении жалкий олигарх выдал, что «сейчас президент Украины – это самый трудный пост среди всех президентов мира». Видимо, себя он видит полководцем нового «крестового похода» против России. На самом деле он лихорадочно ищет поддержки.

Лидер «Свободы» Олег Тягнибок уже обвинил Вальцмана в узурпации власти, ответив на обвинения в организации беспорядков, которые на него «повесили». «Происходит жесткая узурпация власти, — сказал нацист. – Они хотят Украину превратить во вторую Российскую Федерацию, действовать, как Путин. Мы вас будем грабить теперь, а если вы выступаете против того – мы скажем, что вы агенты Кремля».

В унисон ему выступила и известная нацистка Ирина Фарион, заявившая о преследовании «единой украиноцентричной силы ВО «Свобода». «Животное Порошенко и продажные змеюки хуже непутевого Януковича. Мы единственная опасность для действующей власти – холуя Путина. Так называемая нацгвардия защищала барыг, которые начали уничтожение унитарности украинского государства. Мы преодолеем эту падаль. Не сомневайтесь», — написала Фарион на своей странице. В ответ на это в блоке Вальцмана заявили, что могут вообще запретить «Свободу», если выяснится, что та причастна к взрыву гранаты у Рады.

Все это говорит о том, что на Украине начинается новый этап – все подозревают друг друга в работе на Кремль. Об этом же фактически сказал и Вальцман, обвинив участников беспорядков в Киеве в том, что они подыгрывают Москве в то время, когда ему так тяжело — «быть лидером страны, на которую нацелена агрессия со стороны России».

Таким образом, складывается следующее положение. Вальцман в тупике. У него нет другого пути, кроме принятия к концу года поправок в конституцию. Чтобы окончательно принять поправки, нужно минимум 300 голосов. Но уже сейчас столько голосов за них не наберется. Поэтому при поддержке США их будут продавливать, чем еще больше разозлят противников Вальцмана.

И тут как нельзя кстати для него подворачивается «Оппозиционный блок» (ОБ) — перекрасившиеся остатки Партии регионов, которую всегда ошибочно считали и считают пророссийской партией. Ее отличали и отличают безыдейность, а потому при любом удобном случае они легко сдают «национальные интересы» Украины в нацистском понимании, как, например, заключение Харьковских соглашений 2010 года, что вызывает ненависть нацистов.

Поэтому сотрудничество с ОБ ставит Вальцмана под еще больший удар, но у него может просто не оказаться другого выхода. Небезызвестный Михаил Добкин уже высказался за то, что во имя мира нужно голосовать за поправки.

В то же время принятие поправок в конституцию, а тем более в связке с ОБ, — крайне рискованный путь для Вальцмана. Потому что при внешнем управлении из США сама идея украинства все же опирается на замутненные мозги местных одержимых деятелей, которые искренне верят в «незалежность» Украины и никакой шаг в сторону особого статуса Донбасса Вальцману не простят, ибо в их голове это сдача «украинской земли». А тем более в связке с ОБ.

Об опасности для Вальцмана «союза» с ОБ предупреждает Черновол: «Это же бывшая Партия регионов. Они всегда кормили рассказами о том, что нужно больше власти и ресурсов передавать на места». Кроме того, «многие депутаты ОБ не скрывают, что для них большое значение имеет мнение Москвы. А в Москве уже говорят, что законопроект – это совсем не то, чего они ожидали», — сказал Черновол.

В последнем Черновол однозначно прав. Сразу же после принятия поправок в первом чтении из России прозвучало несколько призывов к подлинному выполнению соглашений в согласовании с ДНР и ЛНР.

Например, постпред России при ЕС Владимир Чижов 1 сентября заявил, что «сердцевина проблемы, на мой взгляд, в невозможности или нежелании правительства Украины, включая президента Порошенко, сесть и переговариваться напрямую с представителями Донецка и Луганска».

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил, что Киев обязан прописать особый статус Донбасса именно в конституции. А в ДНР сразу же заявили, что не признают эти не согласованные с Донбассом поправки, даже если они будут приняты. Об этом сказал тогда еще спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

«Порошенко думал, что Минские соглашения — какая-то игра, в которой можно жульничать. Беспорядки в Киеве должны показать ему, что это не так. Минск – дело серьезное, шутить с ним опасно», — сказал Пургин.

Накаленной обстановкой воспользовался президент России Владимир Путин, который намекнул, что народу хватит «терпеть эту вакханалию». «То, что Украину поставили под внешнее управление, все ключевые посты в правительстве, а теперь еще и в ключевых регионах, занимают иностранцы – это, я считаю, оскорбление украинского народа», – сказал Путин, подчеркнувший, что дальнейшее развитие событий на Украине зависит прежде всего от самих жителей Украины.

Фактически Путин выразил российскую поддержку народу в деле свержения нацистского режима, но призвал рассчитывать на помощь России, а никак не прямое внешнее вмешательство.

Есть все основания считать, что позиция России по Донбассу никаких изменений не претерпит. Отдельно отметим на полях прозвучавшее выражение Путина «наши так называемые западные партнеры».

Что же касается нашумевшего смещения с поста спикера парламента ДНР Андрея Пургина, то отметим, что это уже далеко не первое подобное смещение, тихо подготовленное и сделанное внезапно. В то же время Пургин по-прежнему остается депутатом. Снова можно констатировать: в руководстве ДНР не прекращается закулисная борьба противоборствующих групп.

image_big_71046

Кому было выгодно смещение Пургина? Если принять внимание, что Денис Пушилин, занявший его место, по слухам, близок к главе ДНР Александру Захарченко, то последний укрепил свои позиции, что важно в преддверии местных выборов 18 октября.

«Подкоп» под Пургина явно готовился заранее. Еще в середине августа в сети появился скан, где департамент информационной политики ДНР призывал НЕ освещать мероприятие с участием Пургина.

image_big_83438

В свете грядущего смещения ход абсолютно логичный, ибо вначале фигуру нужно «сместить» из СМИ, а уже потом, чтобы не заметили, из кресла. Нет сомнений, что таких замалчиваний Пургина было множество. При этом он, однако, регулярно появлялся в СМИ.

Заявления, что ДНР снова «сливают» на том основании, что смещен лидер Русской Весны и один из самых идейных людей в ДНР, представляются преувеличенными. Лидером Русской Весны был Павел Губарев (по крайней мере, публичным), отодвинутый от правительства ДНР еще в сентябре 2014 года с отставкой Стрелкова и приходом Захарченко.

Пургин ее лидером не был, держась в тени все ее время и став сопредседателем временного правительства ДНР только после захвата бывшей ДонОГА. А что касается идейности Пургина, то выделять его среди прочих вряд ли правильно. Да, он был многолетним лидером полузапрещенного движения «Донецкая республика». Но в Донбассе были и другие фигуры.

Предположение же, что убрали защитника интересов ДНР, чтобы проводить другую линию, ни на какие основания не опирается. Линия на Минские соглашения была взята еще в августе 2014 года. Кстати, именно Пургин первым публично озвучил готовность Донбасса остаться в составе Украины в обмен на особый статус.

Это было сделано им 1 сентября 2014 года, и тогда эта новость повергла всех в шок. Это сказано не для того, чтобы очернить Пургина. Он действовал, конечно, в русле российской политики. Но и Пушилин подчеркнуто действует в таком же русле. Никаких видимых отличий позиции Пушилина по будущему Донбасса от позиции Пургина мы не обнаруживаем. А вот этот стоп-лист ДНР по состоянию на июнь 2015 года вызывает интерес. В нем нет Пургина, но зато есть руководитель аппарата Народного совета Алексей Александров. Именно с Александровым было связано смещение Пургина.

image_big_83440

В целом же представляется, что отставка Пургина – это успех одной группы влияния в руководстве ДНР над другими. Кого и над кем – покажет только время. Но это не остановит борьбу за возвращение России на свои южные территории.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх