Лента новостей

22:59
Украинцы возмутились переводом речи Порошенко в ООН на русский: Это вообще президент Украины?
22:55
«Курва должна сидеть на цепи»
22:53
Путин в «Яндексе»: президент впервые посетил офис главной российской IT-компании
22:51
Перспективная схватка США и России
22:50
Очередная дурь киевских властей
22:16
Сын Хрущева рассказал о единственном способе для Украины отобрать Крым у России
22:15
Угроза «белого экстремизма»: в Германии мигранты изнасиловали ещё одну девушку
22:14
Дадут ли США ещё один шанс Порошенко?
22:11
Наш сосед Намбия
22:09
Истерикой Трампа удовлетворён
22:07
Двойное дно американской щедрости: как Роскомнадзор разоблачил махинации Google в России
22:05
Посольство США решило поиздеваться над гражданами РФ
22:05
Под перекрестным огнем Дейр-эз-Зора: американцы провели «красную черту» России
22:03
Хроники маразма: Украина обяжет российских артистов получать разрешение СБУ на гастроли в Крыму
22:01
Турецкие СМИ в восторге от способности российских С-400 сбивать «высокотехнологичные» самолеты США
22:00
Место встречи: Порошенко: моя борьба, 21.09.17
21:58
Вспомнил В-2 – прослезился: генерал армии США с «осторожным оптимизмом» оценил секретный проект B-21
17:24
В России возрождаются аэропланы
17:22
Украина выплатила России 1,16 млн. фунтов стерлингов судебных издержек по делу о госдолге
17:21
Прибалты опять просят о помощи: NATO тут как тут…
17:20
Песков заявил о неприемлемости термина «страна-агрессор» в адрес России
17:19
Мегазрада: Украинская вышка на Чонгаре стала вещать российское радио
17:16
Государство отказалось делиться с россиянами нефтегазовыми доходами
17:15
National Interest: Американская армия оказалась бессильной против русского оружия
17:15
Поучительная история создания одного из предков «Томагавка»
17:14
Почему сбить ракету КНДР почти невозможно
15:11
Успеют ли военные городки подготовиться к холодам?
13:48
Бывший канцлер Германии: Ни один российский президент не выведет Крым из состава страны
13:47
Редкая экспозиция: в Крыму обнаружили более ста золотых скифских украшений
13:47
Глобалисты готовят победу Меркель на выборах
13:46
Российские «младогубернаторы»: новый губернаторский корпус рассказал Путину о своих планах
13:42
Витязь в козлиной шкуре
13:40
Главный секрет русских хакеров
13:37
Я уже давно ничему не удивляюсь. 80-е, 90-е и нулевые в России глазами иностранца
13:25
Трамп победил Уолл-Стрит: провозглашен курс на изъятие долларов
13:24
Рекс Тиллерсон в тисках гегемонов: Госдеп США придерживается фундаментальной политики
13:24
Неизведанная Африка: или как Трамп страны выдумывал
13:13
В Сирии произошли некоторые странные вещи
10:24
Стыдно!
10:20
Кто «минирует» Россию
10:19
Эксперименты продолжаются: Путчисты «декоммунизировали» стандарты качества
10:18
Операция «Возмездие»: ВКС РФ жестоко отомстили за атаку на российских военных, уничтожив ряд главарей «Аль-Каиды» в Идлибе и Хаме
10:17
NI: Как американский флот планирует сокрушить Китай и Россию на море
10:14
Почему США оставят Порошенко без обеда и «Джавелинов»
10:13
Миллионы украинских туристов едут в Россию
Все новости

Архив публикаций

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


» » Россия наращивает военное присутствие в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия наращивает военное присутствие в Сирии ("Los Angeles Times", США)

Россия наращивает военное присутствие в СирииАмериканская разведка располагает доказательствами существенного увеличения степени участия России в сирийской гражданской войне, в том числе спутниковыми снимками российской военной базы для размещения военнослужащих и тяжелого оборудования, которая в настоящий момент возводится недалеко от города, ставшего опорным пунктом президента Сирии Башара аль-Асада, как утверждают американские чиновники.

Спутниковые фотографии предполагаемой военной базы, строящейся недалеко от международного аэропорта в провинции Латакия, являются верным доказательством увеличения степени участия правительства российского президента Владимира Путина в четырехлетней гражданской войне в Сирии, как сообщили чиновники, пожелавшие остаться неизвестными, поскольку у них нет права делать публичные заявления по этому вопросу.

Более того, по словам этих чиновников, Россия обратилась, по крайней мере, к одному государству, граничащему с Сирией, с просьбой разрешить ей переправить военные самолеты через его территорию в Сирию. Чиновники не сообщили название этой страны, однако между Россией и Сирией находится Турция.

Пока американские чиновники не пришли к однозначному выводу относительно намерений России в Сирии. Однако они опасаются, что Москва поможет силам Асада атаковать противников сирийского правительства, некоторых из которых США поддерживают. Увеличение степени участия России может укрепить позиции Асада и еще больше затянуть гражданскую войну, в которой множество вооруженных группировок, в том числе Исламское государство, выступают против правительства в Дамаске.

«Все это вызывает серьезное беспокойство, — сказал один чиновник. — Если они перебрасывают туда людей, чтобы помочь сирийскому правительству вести его войну, это одно. Но если они вводят сухопутные войска и сбрасывают бомбы на населенные районы, это совершенно другое».

До настоящего времени российское правительство предоставляло правительству Асада финансовую помощь, обеспечивало его данными разведки, оружием и запчастями для произведенного в России военного оборудования, но при этом не отправляло в Сирию своих военных.

По словам представителей Белого дома, они пристально следят за докладами о военных операциях России в Сирии после того, как в аккаунтах боевиков сирийской оппозиции появились снимки российских самолетов и беспилотников-разведчиков. Предположительно на этих фотографиях изображен самолет, действующий недалеко от провинции Идлиб на северо-западе Сирии. Идлиб, как и Латакия, расположен в той части страны, где господствующие позиции занимают алавиты, религиозное меньшинство, к которому принадлежит семья Асада.

«Любая военная поддержка режима Асада в любых целях, в виде отправки военнослужащих, поставки самолетов, оружия или финансирования является дестабилизирующей и контрпродуктивной», — заявил представитель Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) в четверг, 3 сентября.

Чиновники российского посольства в Вашингтоне никак не отреагировали на множество просьб прокомментировать ситуацию, однако в августе пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия не планирует отправлять в Сирию войска.

Между тем, Кремль уже давно заявляет о своей поддержке Асада в его борьбе против повстанческих группировок, в том числе против боевиков Исламского государства, которые контролируют большие участки территорий Ирака и Сирии.

Сирийское правительство является одним из немногих союзников России в этом регионе. Единственная военная база России за пределами бывших советских республик — это база в сирийском городе Тартус. Она расположена приблизительно в 55 километрах к югу от Международного аэропорта Бассель аль-Асад, недалеко от которого строится новая военная база россиян.

Возможно, россияне планируют расширить свои возможности в снабжении сил Асада и укрепить его позиции во власти. В результате продвижений повстанческих сил армия Асада потеряла много людей и оружия. Россия также может оказать помощь в защите территорий алавитов, чтобы у Асада был безопасный путь для отступления и убежище на случай, если он потеряет контроль над столицей. 

Хотя Путин регулярно отвергает обоснованность требований Запада о том, чтобы Асад ушел со своего поста и уступил место новому правительству, лидер Кремля недавно отметил, что его поддержка сирийского лидера может иметь свои границы.

В июне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган (Recep Tayyip Erdogan) встретился с Путиным, а позже сообщил журналистам, что он ощутил перемену в отношении российского лидера к режиму Асада.

«Он больше не придерживается идеи о том, что Россия будет помогать Асаду до конца. Полагаю, он вполне может отвернуться от Асада», — сказал Эрдоган.

В последние несколько недель министр иностранных дел России Сергей Лавров прикладывает массу усилий к тому, чтобы найти сторонников для реализации такого плана мирного урегулирования конфликта в Сирии, в котором Асаду тоже отведена определенная роль. Однако его переговоры с представителями Саудовской Аравии и других ближневосточных государств пока ни к чему не привели.

Наращивание российского военного присутствия в Сирии, возможно, является отражением того, что Россия, видя безрезультатность этих переговоров, осознает необходимость помочь Асаду.

«Очевидно, что вся эта подготовка материально-технических средств направлена на оказание значительной помощи Асаду, — считает Кристофер Хармер (Christopher Harmer), военный аналитик из Института по изучению войны в Вашингтоне. — В настоящий момент подготовка слишком серьезная для того, чтобы быть всего лишь попыткой ввести всех в заблуждение».

США и их союзники неоднократно призывали Асада оставить президентский пост, однако американские военные сосредоточили свое внимание на боевиках Исламского государства, по которым в настоящее время удары наносятся практически ежедневно. США и их союзники также начали поставки оружия и обучение сухопутных сил, связанных с некоторыми повстанческими группировками.

Представители администрации Обамы заявили, что они будут рады участию России в кампании по уничтожению Исламского государства. Однако до настоящего момента Россия не присоединилась к кампании против ИГИЛ и не принимала непосредственного участия в этой борьбе.

Когда в пятницу, 4 сентября, Путина спросили о возможности участия России в кампании против ИГИЛ, он решительно ее отверг.

«Мы и так оказываем Сирии достаточно серьезную поддержку и техникой, и подготовкой военнослужащих вооружением», — сказал он в ходе своей поездки во Владивосток, как сообщает российское информационное агентство «РИА-Новости».

Дмитрий Горенбург (Dmitry Gorenburg), старший научный сотрудник CNA, некоммерческого научно-исследовательского центра в Арлингтоне, штат Вирджиния, считает, что россияне могут наращивать свое присутствие в том случае, «если они полагают, что Асаду нужна дополнительная помощь, чтобы справиться с ИГИЛ».

С момента начала гражданской войны в Сирии в 2011 году Россия регулярно отправляла оружие и оборудование, чтобы поддержать режим Асада. Однако, согласно новым докладам, в последние несколько недель объемы этой помощи выросли.

В августе в видеоматериалах из Сирии можно было увидеть усовершенствованные модели российских боевых машин БТР-82А с отметками российской армии, которых прежде в этой стране не было. В одном из видеороликов команды танкисту отдавались на русском языке.

Также в августе на сайте, на котором можно отследить движение кораблей через пролив между Черным и Средиземным морями, появились фотографии российского десантного корабля, на котором, по всей видимости, находились несколько бронемашин, прикрытых камуфляжной сеткой, и четыре военных грузовика.

На этой неделе в аккаунте, связанном с «Фронтом ан-Нусра», дочерней группировкой «Аль-Каиды», сражающейся против Асада, были опубликованы фотографии российских военных самолетов, в том числе сделанного в России беспилотника и истребителя Су-34. Автор поста утверждал, что эти самолеты были сфотографированы в тот момент, когда они пролетали над Идлибом, где сирийская оппозиция недавно немного оттеснила правительственные войска.

«Россия является одним из важнейших партнеров Сирии, она оказывала военную и политическую помощь режиму Асада с момента начала кризиса, — сказал один чиновник американской разведки. — Независимо от того, являются ли слухи об увеличении военного присутствия России самообманом или реальностью, они свидетельствуют о нарастающем отчаянии режима Асада».

У.Д. Хенниган (W.J. Hennigan), Брайан Беннетт (Brian Bennett)
"Los Angeles Times", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх