Лента новостей

16:06
Акт терроризма и «живая бомба» путинской пропаганды
16:01
Зрада взяла «неньку» за горло
15:57
The National Interest: Почему столько молодых россиян видят в Путине героя
15:54
Вести недели с Дмитрием Киселевым. Итоги недели от 26.03.17
15:52
Путин меняет бумаги США на золото
15:50
Expressen: Швед готовится к русским «Голодным играм»
15:50
Путин сделал свой выбор
15:49
Украина назвала условие участия России в «Евровидении»
15:48
60 лет американскому проекту «Единая Европа»
15:48
Разоружен и очень опасен
15:40
Что стоит за приостановкой деятельности «Свидетелей Иеговы» в России
15:39
Афганистан: вся надежда на Россию
15:37
Балканы — подходящее место для России, чтобы разжечь конфликт
15:33
Русский ПТ-76, обращавший американцев в бегство
15:30
The Financial Times: Новые русские эмигранты в Берлине
15:26
Порошенко все же прикончил «Украину»
15:24
Где на Украине работает агентура российских спецслужб
09:11
Хитрый План Порошенко, оказавшийся Путинским...
09:07
Жатва гражданской войны
09:04
Местный житель рассказывает, как их эвакуировали из Балаклеи
08:47
США покидают мировую арену
08:47
Киев назвал условие участия России в Евровидении
08:44
США ввели санкции против российских компаний
00:00
Этот день в истории - 26 Марта
22:20
Климкин рассказал о начале Третьей мировой войны
22:19
Эпичный финал: Украина пустит под нож «Украину», чтобы покрыть долги
22:15
Эрдоган, помни! Давить на Минсельхоз опасно для здоровья. А на послов и для жизни
22:13
Эксперт, предсказавший гибель Вороненкова: «Думаю, будет вторая серия»
22:12
Украина отправила на «минский майдан» боевиков «Азова» и «Правого сектора»
22:05
Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС
22:04
Митинг Навального: как оппозиционер пиарится на молодежи
22:03
Стали известны подробности атаки боевиков на часть Росгвардии
22:01
Протесты в Минске завершились только после многочисленных задержаний
22:00
Изыски терроризма. Боевики нацбата захватили десятки заложников на Ровенщине
21:59
«Я борюсь против всей этой системы»: Марин Ле Пен в интервью RT
21:55
Парк эстонских дураков
21:53
Навальный – аморальный: оппозиционер готовит «грязные» пиар-акции по всей России
21:51
Сон Петра
21:50
И всё-таки — зачем Украине независимость?
16:21
Угроза широкомасштабной войны
16:18
«Мы считаем каждую копейку»: 20 фактов о белорусской экономике
16:17
День Воли в Белоруссии
16:17
Латвийские хакеры выходят на тропу войны
16:14
Тёмная империя Дарта Путина
16:13
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Поток беженцев расколол Сербию

Поток беженцев расколол Сербию

 

Волна мигрантов из Сирии, Ирака, Ливии, Афганистана и других стран, захлёстывающая Европу, поначалу было обошла земли бывшей Югославии стороной. Пришельцы с Востока рвались в Италию и Грецию, но когда обе эти страны начали укреплять границы, поток пошёл в другое русло. Возникло венгерское направление, а проникать в страну мадьяр арабы, афганцы и другие стали через Македонию и Сербию. К моменту, когда сербы оправились от первого шока, количество мигрантов, пересекающих сербско-македонскую границу, достигало уже 3 тысяч человек ежедневно и продолжало расти.


Нельзя сказать, что с нелегалами из Сирии, Афганистана, Ирака и т.д. Сербия не сталкивалась и ранее. СМИ периодически сообщали о задержании небольших групп мигрантов, их депортации либо размещении в специальных центрах в Сьенице и Прешеве. Однако прежде их было немного, инциденты имели одиночный характер. С конца же весны сего года напор миграционной волны стал таким мощным, что буквально расколол сербское общество.


Несколько упрощая, можно сказать, что сложились две точки зрения. Первая и менее распространённая гласит, что Сербия должна всех принимать и всем помогать: таким образом страна докажет свою приверженность к европейским ценностям и отсутствие национальных предрассудков. Сторонники этой точки зрения напоминают о сотнях тысяч сербов, которые были изгнаны из Хорватии, Боснии и Герцеговины, Косова и Метохии и которые разместились в Сербии. Противоположная точка зрения, гораздо более распространённая, заключается в том, что размещать беженцев на своей территории Сербия не должна. Те, кто так считают, требуют решительного ужесточения миграционной политики. Самое большое, что Сербия должна, — обеспечить проезд беженцев до венгерской границы. Сторонники этого взгляда резонно указывают на опасность исламизации Сербии и на экономические проблемы страны, не позволяющие содержать пришлых. И тоже напоминают о сербских беженцах из стран бывшей Югославии, часть которых до сих пор живёт в центрах для беженцев и перемещенных лиц. 


Особенно противники размещения беженцев в Сербии обращают внимание на тот факт, что подавляющее большинство чужаков составляют молодые, крепкие мужчины призывного возраста. Кто поручится, что это не боевики «Исламского государства», которые растекаются по Сербии в ожидании приказа о наступлении часа икс? 


Заметим, что за неограниченный приём беженцев в Сербии энергично ратуют активисты НПО, кормящиеся за счёт грантов из ЕС и США. Заодно с ними выступают и те, для кого присутствие больших масс беженцев в Сербии стало источником дохода. Оказывается, что сирийцы, ливийцы, афганцы, попадающие в Сербию, - люди не бедствующие. 12 августа директор Центра защиты и помощи беженцам Радош Джурович сообщил, что направляющиеся в Евросоюз беженцы уже оставили в Сербии десятки миллионов евро (!). По его данным, среднестатический беженец тратит 30 евро за место в хостеле или отеле, 10 евро на еду и воду. Порядка 210 евро стоит проезд от Прешева (юго-восток Сербии) до Суботицы (близ границы с Венгрией). Джурович говорит, что в большинстве своём эти деньги уходят в теневую экономику. 


Ситуация обостряется и сообщениями о планах, которые вынашивает в отношении Сербии Брюссель. Глава комиссии по обороне и безопасности в Скупщине Сербии Момир Стоянович заявил, что ЕС планирует строительство специального центра для приёма нелегальных мигрантов на 400 тысяч человек в одной из стран юга Европы, и, вполне возможно, что такой страной будет Сербия. Еврокомиссия действительно заявила о необходимости разместить 400 000 беженцев в одной из стран Юго-Восточной Европы. Страну еврокомиссары не назвали, но сербский премьер Александр Вучич поторопился объявить, что Сербия обязательно разместит у себя определенное количество беженцев. Что, мол, в этом смысле Сербия более европейская страна, чем некоторые страны-члены ЕС (?!).  Правда, когда 31 августа Австрия заявила, что введет контроль на границе с Венгрией и будет препятствовать наплыву мигрантов, Вучичу пришлось несколько сменить тон.  


У общественности и журналистов вызывает острое недовольство, что власти скрывают данные о количестве беженцев: и тех, которые уже находятся в Сербии, и тех, которых планируется принять. В СМИ фигурируют огромные цифры, официальные лица их опровергают, но назвать точное количество беженцев упорно отказываются.


31 августа сербская полиция запретила митинг против приёма беженцев, разрешив, однако, аналогичное мероприятие в их поддержку. Митинг тех, кто «против», должен был пройти под названием «Протест против плана ЕС поселить 400 000 мигрантов в Сербии», его организаторами выступили движения «Образ» и «СНП Наши». Разрешённый митинг в поддержку беженцев собрал около полусотни человек из неправительственной организации «Инициатива молодёжи за права человека» и прошел на площади Республики в центре столицы, но результатом было лишь то, что двойные стандарты властей в подходе к столь болезненной проблеме вызвали новый всплеск недовольства. 


Движение беженцев через Грецию, Македонию и Сербию СМИ уже назвали «балканским маршрутом». По данным Детского Фонда Организации Объединённых Наций (ЮНИСЕФ), только треть беженцев, идущих по «балканскому маршруту», — женщины и дети. Остальные — это молодые мужчины. Согласно данным МВД Македонии, 80 % этого контингента являются выходцами из Сирии, 5% процентов — из Афганистана, еще 5% процентов — из Ирака. Остальные из Эфиопии, Эритреи, Ливии. С июня только на пограничном пункте Гевгелия на македонско-греческой границе были зарегистрированы более 52 тысяч мигрантов. По оценкам ЮНИСЕФ, ещё столько же людей могли пересечь границу без регистрации. А многие журналисты уверяют, что и эти предположительные цифры сильно занижены.


…Назревает коллизия. Беженцы идут и идут. Какое-то их количество сразу оседает в Сербии, особенно на юге, в районах, граничащих с Косовом и населённых албанцами. К ним добавляются те, кто не ушёл через границу в Венгрию и  тоже остался в Сербии — без работы и малейшей перспективы её получить. Недовольство коренных жителей тем, что страну наводняют толпы мусульман без занятий и с неопределёнными намерениями, растёт. А власти продолжают заверять Брюссель в своей готовности предоставить Сербию для размещения всех новоприбывших. Можно только гадать, во что это выльется.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх