Лента новостей

00:23
ГУАМ 2.0. Новая попытка гальванизации трупа
00:21
Спасибо БПП за Балаклею!
00:19
Полиция приготовила целый арсенал для разгона беспорядков
00:19
Россия уходит с Украины, но оставляет «смотрящего»
00:13
Страх перед мощью российских хакеров имеет под собой основания
00:12
Документальная драма: почему украинские чиновники запасаются паспортами других государств
00:11
Между тем: На Украине ввели ежемесячную абоненскую плату дополнительно к счетам за газ
00:06
Сирийский танк эффектно смешал с песком «шахид-мобиль» боевиков
00:05
Российские экранопланы увязли в бюрократии
00:04
В Артемовск тайно прибыла спецкоманда ВСУ для эксгумации сотен погибших
00:02
Первый русский дрон готов бомбить
00:02
России придется искать новую нефть
00:00
Этот день в истории - 29 Марта
22:14
The New Yorker: Что означают протесты в России для Путина
22:09
Донецк может без боя вернуть Славянск и Мариуполь
21:33
Дети в рядах «Исламского государства»
20:57
La Repubblica: Россия — надежный партнер
20:54
Мартовские протесты: проблем больше, чем страха
20:46
Какое оно — будущее Украины?
20:43
США берут в прицел российские спутники
20:41
Протесты в РФ должны радовать Украину
20:38
Москва разворачивает «трубу» на Восток
20:36
Таинственный покупатель Сбербанка
19:02
Ударные возможности Су-34 расширили за счет оружия длинной руки
18:15
CounterPunch: США не видят бревна в собственном глазу
18:12
El Confidencial: Кто убил больше мирных сирийцев
18:08
«Они же дети» плюс Навальный
16:57
Star gazete: Получит ли Россия свою долю в новом миропорядке?
16:55
Polonia Christiana: Как Путин стал удобным инструментом
16:51
Перед Медведевым замаячил призрак отставки
16:49
Agora Vox: Как относятся к России кандидаты в президенты Франции
16:16
Как подопечный Порошенко оказался на месте убийства Вороненкова раньше всех?
16:14
LADA вошла в топ-5 автомобильных брендов в русскоязычных соцмедиа
16:12
Гитлерюгенд ИГИЛ: Бойцы ЧВК США в шоке от малолетних живых бомб
16:11
Военная безопасность Европы: предотвратить и обезвредить
16:10
И словом, и делом: Украина возрождает традиции Третьего рейха
16:08
Медведчук: Восстановление экономических отношений с РФ выгодно
16:02
Der Spiegel: Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
16:02
Развитие экономики: со второй половины 2017 начнется перевод зарплат бюджетников на карты "Мир"
16:00
Сергей Рудской: «Действия коалиции во главе с США могут привести к катастрофе»
15:59
Яценюк: долгий путь от Чечни до Бутырки
15:55
Aftenposten: Кто выиграет новую лунную гонку?
15:48
Чужие герои. Священные камни русского Юга
15:46
Финансы на выход: Сбербанк продаёт свою «дочку» на Украине
15:45
Генсек ООН готовит противоправный трибунал по Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Китай поддержит российскую нефтяную отрасль

Китай поддержит российскую нефтяную отрасль

Роснефть заключила с Китаем сделки на более чем 30 миллиардов долларов. Это показывает, что ни падающие цены на нефть, ни истерия по поводу замедления экономического роста Китая не мешают энергетическому сближению Москвы и Пекина. И хотя сроки некоторых проектов приходится сдвигать, отказываться от восточного вектора развития сейчас было бы ошибкой.

 

«Подписали ряд документов с основными партнерами, которые стали уже традиционными, и с рядом новых партнеров по развитию сотрудничества с КНР. Общий инвестиционный потенциал подписанных документов – где-то в пределах, превышающих 30 миллиардов долларов», – заявил глава компании Игорь Сечин.

В частности, Роснефть подписала в Пекине соглашение об основных условиях покупки 30% акций китайской ChemChina Petrochemical (CCPC). Речь идет об обмене активами с китайским партнером. Китайская сторона будет участвовать в развитии проекта ВНХК на Дальнем Востоке. В свою очередь Роснефть получит активы нефтехимических комплексов в КНР. Несмотря на условия налогового маневра, Сечин рассчитывает на повышение эффективности проекта ВНХК, так как он должен получить льготы через свободную экономическую зону в порту Владивосток.

Были подписаны основные условия сотрудничества по совместному освоению Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений. А также документы о подготовке к вхождению компании Sinopec Group (куда входит China Petrochemical Corporation) в ряд добычных проектов на территории России. Доля китайских партнеров в этих проектах может составить до 49%, уточнил Сечин.

Наконец, Роснефть договорилась о новом направлении сотрудничества с КНР. «Мы договорились с рядом китайских компаний об оказании буровых услуг, различных подрядных услуг на целом ряде промыслов, которые развиваются на Дальнем Востоке. Общий объем этих услуг на данном этапе – порядка 550 млн долларов», – говорит Сечин. Более того, достигнута договоренность о локализации производства части сервисного оборудования, необходимого для оказания услуг на территории России.

Также достигнута договоренность с China Petrochemical Corporation о поставке нефти на нефтехимические производства в КНР в объеме до 4 млн тонн ежегодно в течение трех лет с возможностью увеличения поставок и продления сроков. «Это новые объемы», – говорит Сечин.

Подписанные в Пекине соглашения показывают, что, несмотря на падающие цены на нефть, замедление роста экономики Китая и изменения геополитического ландшафта, энергетическое взаимодействие России и Китая продолжает набирать обороты.

Москва позволяет китайским компаниям участвовать в добычных проектах на территории России, давая доли, близкие к паритетным. «Мы ждем от них (как и от западных и американских партнеров) первоначальных инвестиционных вливаний, то есть поддержки капиталовложениями, а также поддержки технологической базой», – отмечает Александр Пасечник из ФНЭБ.

«Согласен, что у китайцев технологическая база пока не до конца соответствует тем нормам, которые есть у лидеров отрасли – западных сервисных компаний. Однако в кооперации с российским заделом, учитывая нашу программу импортозамещения и загрузку тяжелого машиностроительного сектора, можно создать кластер для создания и производства нефтегазового оборудования», – считает собеседник.

Именно поэтому развитие партнерских отношений с китайскими сервисными компаниями – важное новое направление. Пока же идет импортозамещение, проблем с сервисными услугами и оборудованием удается избегать. Что касается буровых, то сейчас их на рынке переизбыток, так как многие добычные проекты отложены из-за падения цен на нефть. Кроме того, есть много разных схем и возможностей для того, чтобы обходить санкции. Например, регистрация тех же буровых компаний на офшор или покупка сервисных компаний. Несмотря на санкции, в прошлом месяце Роснефть без проблем начала эксплуатационное бурение на Южно-Гавриковском месторождении, а до конца года начнет буровые работы и на Западно-Эпасском месторождении (Западная Сибирь).

«Санкции санкциями, но многим компаниям европейские страны предоставляют льготы – выводят из-под санкций по отдельным проектам. Это касается французской Total и норвежской Statoil», – добавляет Александр Пасечник. Поэтому санкции российскую нефтянку душат не так сильно, куда больше вредит ситуация на мировом рынке нефти. Так, конъюнктурная яма останавливает перспективы освоения Арктики.

Впрочем, сама Роснефть, по словам Сечина, готова к любым разворотам на рынке нефти, потому что себестоимость добычи компании является лучшей в мире. «Более того, как вы знаете, компанией принято решение о наращивании добычи для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке сбыта», – добавил Сечин.

Говорить о конкретном прогнозе по поводу цен он не стал: «Понимаете, вам не ко мне надо обращаться, а к гадалке какой-нибудь, потому что очень много факторов неопределенности».

Между тем падение нефтяных цен вкупе с проблемами Китая на фондовом рынке, торможением экономических темпов страны заставляет партнеров более сдержанно подходить к планированию.

«Однако восточное направление для России сохраняет свой потенциал, просто установки и оценки перспектив стали более сдержанными из-за конъюнктурной ямы. К примеру, есть определенные сдвиги сроков по ряду проектов на один–три года», – говорит Пасечник из ФНЭБ. В частности, газовый проект Газпрома по «Силе Сибири» отодвинулся на несколько лет: раньше ожидали, что первый газ по этой трубе пойдет в Китай в 2019 году, а теперь говорят о 2021 годе. Впрочем, новый срок все равно идет в рамках контракта, просто 2019 год – это был оптимистичный прогноз, указывает Пасечник.

В нефтянке также происходят изменения. Россия по-прежнему готова поставлять больше нефти по ВСТО, однако Китай не поспевает с развитием приемной инфраструктуры, так как прогнозы по китайской экономике не оправдываются.

«Однако поставки нефти в восточном направлении будут расти, просто, возможно, не так стремительно, как ожидалось ранее, прирост будет несколько ограничен», – указывает отраслевой эксперт.

Ведь китайская экономика все же не падает, она растет на 6–7%, поэтому логично увеличивается и спрос на энергоресурсы. Собственно, это подтверждает соглашение с Роснефтью о новом дополнительном объеме поставок нефти в Китай. 

Кроме того, в целом в АТР продолжается урбанизация. «Сейчас локомотивом выступает Китай, но в спину ему дышит Индия. «Она в горизонте 10–15 лет, как ожидается, может занять место Китая, стать эпицентром форсированного роста и главным энергетическим рынком сбыта. А Роснефть уже заключила контракт на поставку 10 млн тонн нефти в Индию», – напоминает эксперт. Поэтому тормозить развитие инфраструктуры и отводить взгляд от Востока – это был бы неверный путь.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх