Лента новостей

09:11
Helsingin Sanomat: «Северный поток» — яблоко раздора
09:08
России нужно готовиться к столетию хаоса
09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
00:43
Что Киев может бросить на подавление непокорного Донбасса
00:42
Расизм в Мариуполе...
00:40
Цугцванг Киева
00:40
У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну
00:39
Россия не отдаст НАТО моря, в которых она доминирует
00:17
Пэтро и Шоколадная фабрика
00:16
Путин запустил в Рыбинске производство турбин для кораблей
00:15
С юбилеем, Владислав Александрович!
00:14
В США подтвердили: доклад Белого Дома о химатаке в Сирии – настоящая дешевка!
00:11
Украина закупит уголь у Грузии
00:06
Турция пугает НАТО покупкой С-400
00:05
В РФ испытывают двигатель для самых больших кораблей на воздушной подушке
00:00
Этот день в истории - 26 Апреля
23:58
Молдавия и Приднестровье объединятся по «плану Козака»
23:57
Артиллерия КНДР может уничтожить Сеул десятком залпов. Но не станет
23:57
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита
18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут! ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут! ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут!Москва влила-таки ложку дегтя в предвыборную кампанию Александра Лукашенко, подняв вопрос о размещении авиабазы в Беларуси. Предложение Владимиру Путину подписать с Минском соглашение на этот счет обсуждало 2 сентября российское правительство.

В сообщении его пресс-службы отмечается, что «подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».

Дискомфортная тема

Звучит красиво, но для белорусского президента тема иностранной авиабазы — ахиллесова пята в пиаровском плане. На связанных с этим проектом угрозах играют политические противники, да и народ, как показывает социология, не рукоплещет перспективе такой милитаризации.

Наконец, Минску особенно некстати влезать в конфронтацию между Москвой и Западом (а база понятно кому грозит) именно теперь, когда в отношениях с Евросоюзом и США только-только наметилась нормализация.

Встречаясь 4 августа с журналистами «Еврорадио», TUT.by и радио «Свобода», Лукашенко всячески пытался затушевать дискомфортный для него вопрос российского военного присутствия в стране. Мол, если и есть парочка баз, то они «абсолютно мирные» и, в частности, Украине не угрожают.

Действительно, РЛС под Ганцевичами и пункт связи ВМС России около Вилейки, строго говоря, даже базами не числятся — просто военные объекты. Но вот предполагаемый полк российских истребителей здесь — это уже серьезная ударная сила, которая напрягает как натовцев, так и украинцев.

Насчет первой ласточки — дежурного звена российских Су-27 на авиабазе в Барановичах — Лукашенко в том интервью высказался хитро: «Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

Теперь вот Москва подала громкую реплику: нет — так будут.

До этого тема авиабазы некоторое время была приглушена. Аналитики предполагали, что белорусскому руководителю дают возможность сохранить в этом плане лицо перед назначенными на 11 октября президентскими выборами.

Москва показывает кулак натовцам

Почему же теперь Москва вынесла вопрос в публичную сферу и вообще, как можно предполагать, форсирует размещение авиабазы?

«Думаю, это связано не с белорусской ситуацией, а с обострением отношений между Россией и НАТО», — заявил белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.

По его мнению, риторика об укреплении воздушных рубежей союзного государства — «это прикрытие». На самом деле Кремль показывает Североатлантическому альянсу: нам есть чем ответить.

При этом, если судить по доступной информации, не похоже, чтобы с белорусской стороной в процессе подготовки соглашения особо консультировались, и это выглядит «немного бесцеремонно», отмечает Федоров.

Между тем военный аналитик Александр Алесин уверен, что белорусские эксперты в работу над соглашением включены, просто Минск не заинтересован это афишировать, поскольку «у Лукашенко выборы на носу». Москва же публичным обсуждением соглашения «показывает Лукашенко, что степень его самостоятельности ограниченна».

Алесин также обратил внимание на новость из западных источников: НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Так что, полагает Алесин, российское руководство, активизируя вопрос об авиабазе в Белоруссии, шлет членам Североатлантического альянса сигнал: мы тоже возьмем вас на прицел.

Не случайно для авиабазы в конце концов выбрали Бобруйск, где «в советское время базировались тяжелые бомбардировщики и вообще (там) много места». В итоге там могут разместить больше авиатехники, и более грозной, чем предполагалось изначально, говорит Алесин. В целом же, по его заключению, Москва и Минск ведут старую игру по формуле «льготы и субсидии в обмен на стратегические уступки».

Минску не отвертеться

Льготы же и субсидии сегодня нужны белорусскому руководству как никогда. Экспорт — источник животворной валюты — пересыхает. Валютная выручка страны за январь — июль составила менее 20 миллиардов долларов, снизившись почти на четверть по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

«От руководства Белоруссии в вопросе авиабазы мало что зависит», — заявил белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский. Он считает, что Минск оказался не только в экономической, но «вообще в тотальной зависимости» от Кремля. Нет уверенности, что белорусская армия достаточно лояльна и боеспособна, чтобы противостоять возможному вторжению с востока.

За подброшенную Москвой тему авиабазы предсказуемо ухватились внутренние политические оппоненты властей. Причем не только Партия БНФ, для которой это старый конек, но и вероятная соперница Лукашенко на выборах Татьяна Короткевич.

«Такие базы сделают Белоруссию мишенью и являются угрозой для нашей национальной безопасности. Учитывая конфликт на Украине, безответственно наращивать вооружения другой страны на нашей территории и в целом в регионе, так как это ружье может выстрелить в любой момент», — заявила Короткевич.

Для претендентки, которую другие оппозиционеры уличают в конформизме, жестко критикуют за беззубость лозунгов, тема авиабазы весьма удобна в плане пиара. Вот вам и камешек в огород действующего президента, и в то же время здесь не призыв к бунту, а как раз забота о стабильности, игра на страхе обывателя перед войной (то, на чем, собственно, и власти играют).

Понятно, что комариные укусы оппонентов не помешают Лукашенко продлить свои полномочия еще на пять лет. После выборов же от размещения российской авиабазы ему, по дружным прогнозам аналитиков, не уйти.

Белорусский главнокомандующий безусловно предпочел бы просто получить от России полтора-два десятка современных самолетов. Летчиков и своих хватает.

Но закавыка в том, что Москву заботит отнюдь не только патрулирование воздушных границ союзного государства. Москве здесь нужен меч против Запада. Да и капризного союзника проще держать в узде, когда на его земле стоят твои войска.
 
Александр Класковский
"Белорусские Новости", Белоруссия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх