Лента новостей

00:03
Двигатель пятого поколения: ПД-14 готов к серийному производству
00:00
Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять
23:58
Украина предложила Трампу самолет, не прошедший сертификацию
23:54
Вот и все, что было: Саакашвили готов жить в аэропорту без паспорта
23:53
Жители Полтавской области попросили Порошенко восстановить связи с Россией
23:52
Солдат ВСУ насмерть замёрз на посту, потому что его забыли сменить
23:51
Вооруженные силы РФ пополнились уникальным батальоном
21:26
Одиночество победителя
18:00
Махмуд – похититель Рождества: толерантность – новая религия Швеции
17:57
WSJ анонсировала назначение «друга России» на должность госсекретаря США
17:55
Россия Владимира Путина. Фильм Андрея Караулова (1-4 серии)
17:51
Право США на ведение войн? Россия не разрешала!
17:50
Кличко устроил ответ на песенный флешмоб… под «фанеру»
17:48
Эдуард Лимонов: Мы - молодцы!
17:46
Украина погружается в тотальную нищету
17:45
Иракский спецназ потерпел тяжелое поражение в Мосуле
17:44
Россия готовится к запуску производства суперсовременной подлодки «Хаски»
17:43
Партия в Алеппо сыграна
17:42
Холодомор начинается: Киев придумал, как получить российский газ
17:39
Не верь украинским слезам по Крыму
17:38
Авианосцы мира
17:36
Сирийская армия освободила Старый город Алеппо
13:16
Путешествие к центру Земли: история Кольской сверхглубокой скважины
13:07
Сладкая парочка или Энергетик для Шоколадного
13:06
В Алеппо погиб российский полковник
13:05
Владимир Путин продолжает «генеральную уборку»
13:04
Четверть века спустя – вперед, к Союзу
13:03
Трамп не стал прощать Порошенко
13:02
Российские Силы специальных операций активно действуют в Алеппо
13:01
Гигантский ледокол «Арктика» получил автоматическую коробку скоростей
13:00
Западные дипломаты в ярости: Москва обрела серьезных союзников по Сирии
12:58
Допинг ради зуба мудрости: обнародованы новые разоблачительные материалы ВАДА
12:56
«Оса» на страже порядка: зачем американским шерифам российский пистолет
12:13
Коррупция на Украине обрекла страну на плохое будущее
10:23
Карающий перст спикера
10:22
Обама признал вину США в становлении ИГ
10:21
Чемодан, вокзал, Россия...
10:17
Трампу не по карману новый самолет: на чем летает Путин
10:14
ВКС РФ продолжают кошмарить джихадистов: под ногами боевиков горит земля
10:13
Усиление «адских утят»: какие боевые возможности получит обновленный Су-34
09:01
Украина ударила по «Газпрому»
08:57
Средиземноморской эскадре рекомендован курс на Ливию
08:56
Кургинян: Порошенко должен был немедленно уйти в отставку
08:55
Другого повода для войны просто не существует
08:53
Так вот у кого свидомые украинцы учились!
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут! ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут! ("Белорусские Новости", Белоруссия)

Лукашенко: российских самолетов у нас нет. Москва: будут!Москва влила-таки ложку дегтя в предвыборную кампанию Александра Лукашенко, подняв вопрос о размещении авиабазы в Беларуси. Предложение Владимиру Путину подписать с Минском соглашение на этот счет обсуждало 2 сентября российское правительство.

В сообщении его пресс-службы отмечается, что «подписание соглашения будет способствовать организации совместной охраны внешней границы союзного государства в воздушном пространстве и созданию Единой региональной системы противовоздушной обороны Российской Федерации и Республики Беларусь».

Дискомфортная тема

Звучит красиво, но для белорусского президента тема иностранной авиабазы — ахиллесова пята в пиаровском плане. На связанных с этим проектом угрозах играют политические противники, да и народ, как показывает социология, не рукоплещет перспективе такой милитаризации.

Наконец, Минску особенно некстати влезать в конфронтацию между Москвой и Западом (а база понятно кому грозит) именно теперь, когда в отношениях с Евросоюзом и США только-только наметилась нормализация.

Встречаясь 4 августа с журналистами «Еврорадио», TUT.by и радио «Свобода», Лукашенко всячески пытался затушевать дискомфортный для него вопрос российского военного присутствия в стране. Мол, если и есть парочка баз, то они «абсолютно мирные» и, в частности, Украине не угрожают.

Действительно, РЛС под Ганцевичами и пункт связи ВМС России около Вилейки, строго говоря, даже базами не числятся — просто военные объекты. Но вот предполагаемый полк российских истребителей здесь — это уже серьезная ударная сила, которая напрягает как натовцев, так и украинцев.

Насчет первой ласточки — дежурного звена российских Су-27 на авиабазе в Барановичах — Лукашенко в том интервью высказался хитро: «Я не знаю, несут они сейчас дежурство или нет. По-моему, они убыли сегодня. Самолетов российских у нас здесь нет».

Теперь вот Москва подала громкую реплику: нет — так будут.

До этого тема авиабазы некоторое время была приглушена. Аналитики предполагали, что белорусскому руководителю дают возможность сохранить в этом плане лицо перед назначенными на 11 октября президентскими выборами.

Москва показывает кулак натовцам

Почему же теперь Москва вынесла вопрос в публичную сферу и вообще, как можно предполагать, форсирует размещение авиабазы?

«Думаю, это связано не с белорусской ситуацией, а с обострением отношений между Россией и НАТО», — заявил белорусский обозреватель-международник Андрей Федоров.

По его мнению, риторика об укреплении воздушных рубежей союзного государства — «это прикрытие». На самом деле Кремль показывает Североатлантическому альянсу: нам есть чем ответить.

При этом, если судить по доступной информации, не похоже, чтобы с белорусской стороной в процессе подготовки соглашения особо консультировались, и это выглядит «немного бесцеремонно», отмечает Федоров.

Между тем военный аналитик Александр Алесин уверен, что белорусские эксперты в работу над соглашением включены, просто Минск не заинтересован это афишировать, поскольку «у Лукашенко выборы на носу». Москва же публичным обсуждением соглашения «показывает Лукашенко, что степень его самостоятельности ограниченна».

Алесин также обратил внимание на новость из западных источников: НАТО открывает шесть новых штабов в государствах Восточной Европы — Болгарии, Латвии, Литве, Польше, Румынии и Эстонии. Так что, полагает Алесин, российское руководство, активизируя вопрос об авиабазе в Белоруссии, шлет членам Североатлантического альянса сигнал: мы тоже возьмем вас на прицел.

Не случайно для авиабазы в конце концов выбрали Бобруйск, где «в советское время базировались тяжелые бомбардировщики и вообще (там) много места». В итоге там могут разместить больше авиатехники, и более грозной, чем предполагалось изначально, говорит Алесин. В целом же, по его заключению, Москва и Минск ведут старую игру по формуле «льготы и субсидии в обмен на стратегические уступки».

Минску не отвертеться

Льготы же и субсидии сегодня нужны белорусскому руководству как никогда. Экспорт — источник животворной валюты — пересыхает. Валютная выручка страны за январь — июль составила менее 20 миллиардов долларов, снизившись почти на четверть по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года.

«От руководства Белоруссии в вопросе авиабазы мало что зависит», — заявил белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский. Он считает, что Минск оказался не только в экономической, но «вообще в тотальной зависимости» от Кремля. Нет уверенности, что белорусская армия достаточно лояльна и боеспособна, чтобы противостоять возможному вторжению с востока.

За подброшенную Москвой тему авиабазы предсказуемо ухватились внутренние политические оппоненты властей. Причем не только Партия БНФ, для которой это старый конек, но и вероятная соперница Лукашенко на выборах Татьяна Короткевич.

«Такие базы сделают Белоруссию мишенью и являются угрозой для нашей национальной безопасности. Учитывая конфликт на Украине, безответственно наращивать вооружения другой страны на нашей территории и в целом в регионе, так как это ружье может выстрелить в любой момент», — заявила Короткевич.

Для претендентки, которую другие оппозиционеры уличают в конформизме, жестко критикуют за беззубость лозунгов, тема авиабазы весьма удобна в плане пиара. Вот вам и камешек в огород действующего президента, и в то же время здесь не призыв к бунту, а как раз забота о стабильности, игра на страхе обывателя перед войной (то, на чем, собственно, и власти играют).

Понятно, что комариные укусы оппонентов не помешают Лукашенко продлить свои полномочия еще на пять лет. После выборов же от размещения российской авиабазы ему, по дружным прогнозам аналитиков, не уйти.

Белорусский главнокомандующий безусловно предпочел бы просто получить от России полтора-два десятка современных самолетов. Летчиков и своих хватает.

Но закавыка в том, что Москву заботит отнюдь не только патрулирование воздушных границ союзного государства. Москве здесь нужен меч против Запада. Да и капризного союзника проще держать в узде, когда на его земле стоят твои войска.
 
Александр Класковский
"Белорусские Новости", Белоруссия
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх