Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Апреля
23:48
ISIS однажды извинились за случайное нападение на Израиль
23:46
Пауза «великого кормчего»
23:44
Жебривский заявил о территориальных претензиях на Ростовскую область
23:43
Безвиз. Не для всех, и ненадолго
23:39
Тоголезский скотовоз и секреты Родины
23:36
Владимир Путин и Синдзо Абэ подводят итоги переговоров в Москве
23:33
Латвия, вот твоя реальность: в сто лет на пенсию!
23:31
У НАСА закончились скафандры
23:31
Международные резервы России достигли $400 млрд
23:30
Речь Нарышкина: глава СВР о борьбе за умы, Трампе, Сирии, Корее и киберугрозе НАТО
23:29
Россия и Япония договорились о совместном разведении морских ежей
23:27
Карта «Мир» и финансовый суверенитет
23:25
Киев «атакует» Мариуполь. МВД Украины начало спецоперацию в городе
22:57
Проекту тяжелого военного БПЛА «Альтаир» не хватило денег Минобороны
22:56
Затонувший в Босфоре разведкорабль РФ напичкан сверхсекретным оборудованием
19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Кто и зачем взрывает Украину?

Кто и зачем взрывает Украину?

Новые столкновения у здания Верховной Рады, взрыв боевой гранаты в центре Киева, погибший боец национальной гвардии, десятки раненных – очередной этап строительства «молодой европейской демократии» на Украине пройден. Цивилизованный парламентский диалог по вопросам децентрализации власти выплеснулся на улицы и привел к новой трагедии.

Российские СМИ даже заголосили о начале «третьего Майдана». Но спешить, как показала практика предыдущих полутора лет, все же не стоит, ибо помимо свержения государственной власти у политических игроков есть десятки локальных целей и задач, решением которых они и занимаются, выводя людей на митинги. Уж на что впечатляющим событием выглядел бунт Нацгвардии, а на выходе оказался корпоративным междусобойчиком в борьбе за пост Министра обороны, на которое взгромоздился «человек от МВД» Степан Полторак.

Сегодня, накануне местных выборов, «киевский Левиафан» активно занимается поиском крайних, виноватых в том, что рожь не ржится, а овес не овсится. Универсальная исполинская фигура Путина всех задач не решает. Она способна консолидировать общество против себя, но не влияет на распределение парламентских мест. «Партию Регионов» за полтора года благополучно «доели». Самое время начать питаться своими – теми, что послабее, да поупитаннее.

Первый кандидат на поглощение – Олег Тягнибок. Тот самый «третий», который стоял на Майдане рядом с премьером Арсением Яценюком и мэром Виталием Кличко, фигурируя в сводках аналитиков в качестве одного из будущих президентов Украины. Единственный из тройки, не получивший никакого значимого государственного поста. Спустя полтора года у оппонентов Януковича «табачок врозь».

Пока первые лица ограничиваются общими словами о трагедии и не атакуют старого друга напрямую, поручая это своим коллегам помельче. Яценюк «покусывает» зубами Арсена Авакова, Петр Порошенко – при помощи публикаций многочисленных подконтрольных СМИ, открыто обзывающих Тягнибока и его соратников тупоголовыми.

Националист оправдывается, как может, обвиняя власть, что довела народ до ручки. Президент Украины намекает, что некоторые политические силы ради нескольких мандатов готовы проливать кровь. Словом, для «Свободы» дело пахнет керосином, а для кого-то игра только начинается.

«Под шум и взрыв гранат» вновь взгромоздился на политическую авансцену Игорь Коломойский. Проигравший грязные черниговские выборы УКРОП активно протестовал против поправок в Конституцию. Плечом к плечу с ними стояли радикалы Олега Ляшко и активисты сенсационной парламентской «Самопомощи», которые будут извлекать выгоду из противостояния по максимуму.

«Чудеса на виражах» показывает вождь правосеков Дмитрий Ярош. Нацистский команданте получил шанс «пригвоздить» своего главного и единственного конкурента, мешающего единолично занять нишу ультраправого борца. Сегодня распиаренный СМИ экстремист выступает с позиций государственника и призывает патриотов не поддаваться на провокации… ФСБ. Если бы под обращением не стояла фамилия этого политика, можно было подумать, что такую речь толкает политолог из президентского пула. Схожий набор тезисов по последним событиям выдвинул, скажем, местный эксперт Владимир Фесенко.

Видимо, не страдает политическим кретинизмом вождь «Правого Сектора» и далеко не безнадежен с точки зрения перспектив сольного проекта. Глядя на его поведение, напрашиваются сразу две аллегории, связанные с российской политикой.

В 1993-м году с подобным обращением к сторонникам коммунистических идей выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кто знает, может быть, через 22 года «старец Майдана» будет рассказывать, как ему удалось «сохранить бандеровскую идею для будущих украинских поколений», возлагая гвоздички к памятнику своему герою.

А, может быть, в следующих созывах Верховной Рады Дмитрий Ярош будет «по-разному» голосовать со своей фракцией. Чем, в принципе, уже занимается, не поддерживая самые оголтелые поступки своих соратников.

Впрочем, граната у здания Верховной Рады может нести и геополитический месседж. Политолог Игорь Шатров не исключает, что взрыв был направлен не на внутреннюю, а на внешнюю аудиторию:

«Думаю, митинг и даже все эти смерти могут быть согласованы с Порошенко. И теперь Порошенко будет использовать картинку побоища, как аргумент в переговорах с Европой: смотрите, как народ поднялся по поводу незначительных поправок, представляете, что будет, если признать особый статус Донбасса!!!» — умозаключает в Facebook эксперт.

Так что, с высокой долей вероятности, никакой это не «Майдан 3.0″. И запасаться воздушной кукурузой любителям батальных сцен на этот раз не стоит. Очередной междусобойчик оборвал жизнь 25-летнего парня и большую карьеру яркого, но не слишком умного политика. Только и всего.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх