Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 9 Декабря
22:01
«Трибунал по бывшей Югославии — ошибка России»
21:57
Россия возвращается на Ближний Восток
21:52
«Жандарм» не справился с ролью
21:44
Россия поймала попутный ветер
21:39
Американцы запутались в своем вранье про Сирию
21:36
Союз распался, «совок» остался
21:33
Командировка на войну в один конец
21:30
Украина: греть Европу или себя?
19:08
Путин наградил орденом Мужества военных медиков, погибших и пострадавших в Сирии
19:08
СМИ: боевики Джебхат ан-Нусры запросили эвакуацию из Алеппо
19:07
Индекс ММВБ впервые в истории превысил 2200 пунктов
19:04
Сделка по «Роснефти» знаменует новый уровень влияния России в мире
16:10
Внезапная рокировка. Европа заставит Киев отменить антироссийские санкции
16:08
Козырная карта России: чего боятся США и Германия в Алеппо
15:40
Новак объяснил, почему ОПЕК не пригласила США на переговоры в Вене
15:36
Техмаш рассказал о российско-индийском производстве боеприпасов
15:35
Сила искусства
15:27
Крым вернул Украине более тысячи тонн продуктов
15:26
Путин подписал указ о присуждении госпремии Доктору Лизе
15:24
Для студентки Карауловой запросили показательный срок
15:22
Синдром камикадзе. На что способен ядерный Киев?
15:21
Стало известно, какие батальоны чеченского спецназа будут охранять российскую авиабазу в Сирии
15:19
Американский спецназ попал в окружение в Алеппо
15:18
Зачем Катар вошел в Роснефть?
15:17
Для чего советник Трампа Картер Пейдж прибыл в Москву?
15:16
Ляшко набросился на посла ЕС: Нам уже 11-й год морочат голову!
15:15
«Это как если бы Боинг умел садиться на воду»: Что думают иностранцы о русских «Альбатросах»
13:41
История очередной провокации против Вооруженных Сил Беларуси или кто стоит за демаршами «белорусского национального конгресса»
13:41
Скоро Парламент Беларуси ответит, важна ли армия для страны
13:02
Предательство царя? Попса взялась за историю
12:55
Бойцы невидимого фронта: СБУ-ВСУ провалили «штурм» Мариуполя
12:46
Марион Ле Пен: «Части пазла приходят в правильное положение»
12:38
Жизнь и смерть Старого города: первые кадры из освобождённых кварталов Алеппо
12:37
Коалиция США разбомбила госпиталь в Мосуле
12:36
Зенитно-ракетные комплексы С-400 заступили на дежурство на северо-западе России
12:35
Глава Генической райадминистрации начал психическую атаку на Крым
12:35
Запишите: безвиз в январе. Порошенко вновь обещает своим осликам европейскую морковку
12:31
В США рассматривают варианты, при которых Украина откажется от претензий на Крым
12:31
Катар становится собственником «Роснефти»
12:29
Будущий глава Пентагона Джеймс Мэттис сделал первое заявление в адрес Путина
12:27
СМИ сообщили подробности инцидента с Су-33 на «Адмирале Кузнецове»
12:25
Как считать будем: инциденты на авианосце «Адмирал Кузнецов» и опыт ВМФ США
12:25
Порошенко слишком много знает
12:24
Ходорковский снова в деле
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Кто и зачем взрывает Украину?

Кто и зачем взрывает Украину?

Новые столкновения у здания Верховной Рады, взрыв боевой гранаты в центре Киева, погибший боец национальной гвардии, десятки раненных – очередной этап строительства «молодой европейской демократии» на Украине пройден. Цивилизованный парламентский диалог по вопросам децентрализации власти выплеснулся на улицы и привел к новой трагедии.

Российские СМИ даже заголосили о начале «третьего Майдана». Но спешить, как показала практика предыдущих полутора лет, все же не стоит, ибо помимо свержения государственной власти у политических игроков есть десятки локальных целей и задач, решением которых они и занимаются, выводя людей на митинги. Уж на что впечатляющим событием выглядел бунт Нацгвардии, а на выходе оказался корпоративным междусобойчиком в борьбе за пост Министра обороны, на которое взгромоздился «человек от МВД» Степан Полторак.

Сегодня, накануне местных выборов, «киевский Левиафан» активно занимается поиском крайних, виноватых в том, что рожь не ржится, а овес не овсится. Универсальная исполинская фигура Путина всех задач не решает. Она способна консолидировать общество против себя, но не влияет на распределение парламентских мест. «Партию Регионов» за полтора года благополучно «доели». Самое время начать питаться своими – теми, что послабее, да поупитаннее.

Первый кандидат на поглощение – Олег Тягнибок. Тот самый «третий», который стоял на Майдане рядом с премьером Арсением Яценюком и мэром Виталием Кличко, фигурируя в сводках аналитиков в качестве одного из будущих президентов Украины. Единственный из тройки, не получивший никакого значимого государственного поста. Спустя полтора года у оппонентов Януковича «табачок врозь».

Пока первые лица ограничиваются общими словами о трагедии и не атакуют старого друга напрямую, поручая это своим коллегам помельче. Яценюк «покусывает» зубами Арсена Авакова, Петр Порошенко – при помощи публикаций многочисленных подконтрольных СМИ, открыто обзывающих Тягнибока и его соратников тупоголовыми.

Националист оправдывается, как может, обвиняя власть, что довела народ до ручки. Президент Украины намекает, что некоторые политические силы ради нескольких мандатов готовы проливать кровь. Словом, для «Свободы» дело пахнет керосином, а для кого-то игра только начинается.

«Под шум и взрыв гранат» вновь взгромоздился на политическую авансцену Игорь Коломойский. Проигравший грязные черниговские выборы УКРОП активно протестовал против поправок в Конституцию. Плечом к плечу с ними стояли радикалы Олега Ляшко и активисты сенсационной парламентской «Самопомощи», которые будут извлекать выгоду из противостояния по максимуму.

«Чудеса на виражах» показывает вождь правосеков Дмитрий Ярош. Нацистский команданте получил шанс «пригвоздить» своего главного и единственного конкурента, мешающего единолично занять нишу ультраправого борца. Сегодня распиаренный СМИ экстремист выступает с позиций государственника и призывает патриотов не поддаваться на провокации… ФСБ. Если бы под обращением не стояла фамилия этого политика, можно было подумать, что такую речь толкает политолог из президентского пула. Схожий набор тезисов по последним событиям выдвинул, скажем, местный эксперт Владимир Фесенко.

Видимо, не страдает политическим кретинизмом вождь «Правого Сектора» и далеко не безнадежен с точки зрения перспектив сольного проекта. Глядя на его поведение, напрашиваются сразу две аллегории, связанные с российской политикой.

В 1993-м году с подобным обращением к сторонникам коммунистических идей выступал лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кто знает, может быть, через 22 года «старец Майдана» будет рассказывать, как ему удалось «сохранить бандеровскую идею для будущих украинских поколений», возлагая гвоздички к памятнику своему герою.

А, может быть, в следующих созывах Верховной Рады Дмитрий Ярош будет «по-разному» голосовать со своей фракцией. Чем, в принципе, уже занимается, не поддерживая самые оголтелые поступки своих соратников.

Впрочем, граната у здания Верховной Рады может нести и геополитический месседж. Политолог Игорь Шатров не исключает, что взрыв был направлен не на внутреннюю, а на внешнюю аудиторию:

«Думаю, митинг и даже все эти смерти могут быть согласованы с Порошенко. И теперь Порошенко будет использовать картинку побоища, как аргумент в переговорах с Европой: смотрите, как народ поднялся по поводу незначительных поправок, представляете, что будет, если признать особый статус Донбасса!!!» — умозаключает в Facebook эксперт.

Так что, с высокой долей вероятности, никакой это не «Майдан 3.0″. И запасаться воздушной кукурузой любителям батальных сцен на этот раз не стоит. Очередной междусобойчик оборвал жизнь 25-летнего парня и большую карьеру яркого, но не слишком умного политика. Только и всего.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх