Лента новостей

11:17
Волкер едет на Донбасс: Киев ультимативно отказывается от выполнения Минска-2
11:16
«Мова» для «быдла»
11:16
Сирийские войска вышли к южному берегу Евфрата
11:15
Бойня в Идлибе: «Аль-Каида» обретает огромное влияние, захватывая 30 городов и поселков, поглощая 15 исламистских банд
11:10
МИД ФРГ угрожает: турбины в Крым выводят немцев на чистую воду
02:16
Между США и Украиной ухудшились дипломатические отношения
02:13
«Мы их «Патриота» тоже не боимся»
02:04
Военные США бьют тревогу: Россию ждет прорыв в области искусственного интеллекта
02:02
Новости ЕС: в Германии борьба с экстремизмом, в России «подавление» свободы слова
02:01
Ан-124 «Руслан» уступит своё место «Слону»
02:00
Сара Хакаби Сандерс: «Я в настоящее время имею состояние благодати»
01:58
Документальный фильм: «Хакеры. Дымовая завеса»
12:02
Битва за Дейр эз-Зор: все или ничего
10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Россия ждет краха сланцев

Россия ждет краха сланцев

Россия ждет краха сланцевОПЕК ориентируется на цену $70–80 за баррель. При этом картель призывает к «равному диалогу» с лидерами нефтедобычи. Россия к нему готова, однако сокращать производство не намерена. Полугодовая статистика свидетельствует, что Россия наряду с Саудовской Аравией и США добычу даже наращивает. Эксперты считают, что нужно не сокращать производство нефти, а ждать банкротства сланцевых проектов США.


Справедливая цена нефти — $70–80 за баррель, заявил в среду иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане. По его словам, такой уровень устраивает большинство стран ОПЕК. В конце прошлого года Иран в альянсе с Венесуэлой заявлял о необходимости довести цены до $100. Причем тогда цена барреля была почти вдвое выше, чем сейчас.


В последнее время цены на нефть демонстрируют высокую волатильность. Если еще во вторник баррель стоил $52,12, то в среду цена опустилась ниже $49. А в прошлый понедельник, уже названный «черным», цена достигала самого низкого значения с 2009 года — $42,23. При этом ранее эксперты рынка прогнозировали, что волатильность сохранится надолго и цены на нефть могут демонстрировать провалы вплоть до $20 за баррель.


В связи со сложившейся конъюнктурой на нефтяном рынке Россия готова начать консультации со странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями нефти, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Более того, по его словам, эти консультации длятся уже несколько месяцев.

На днях ОПЕК заявила, что готова «к равному диалогу» с другими производителям нефти, но при этом будет соблюдать свои интересы. Россия, по словам Дворковича, со своей стороны принимать какие-то искусственные меры для снижения добычи не будет. Чиновник указал, что российские технологии нефтедобычи отличаются от тех, что применяются в основных странах ОПЕК. «У нас месторождения такого типа, что их заморозить, а потом легко разморозить — невозможно, это огромные издержки, — пояснил вице-премьер. — Поэтому у нас процесс может развиваться только естественным образом, каких-то искусственных решений быть не может».


Однако, учитывая текущие мировые цены и сокращение инвестиций, объемы добычи нефти в России не будут и расти, отметил Дворкович.

Глава российского Минэнерго Александр Новак еще в конце апреля говорил, что инвестиции в российскую нефтяную отрасль в 2015 году могут сократиться на 20–30%. Причем тогда баррель североморской нефти марки Brent, к которой привязана стоимость российской Urals, стоил $63–66.

Основным рыночным фактором, влияющим на нефтяные котировки, является переизбыток предложения на мировом рынке, составляющий, по оценкам Международного энергетического агентства, около 3 млн баррелей в сутки.


Тем не менее крупнейшие в мире производители нефти сокращать добычу не торопятся. В США суточное производство в первом полугодии выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,8%, составив 9,4 млн баррелей. Россия нарастила добычу на 1,1%, до 263,8 млн т, что составляет приблизительно 10,85 млн баррелей в день. Только «Роснефть» увеличила добычу на 2%, до 5,15 млн баррелей. ОПЕК не выдерживает собственные квоты, добывая более 31,5 млн баррелей в сутки при декларированных 30 млн. Лидер картеля — Саудовская Аравия — вообще ставит исторические рекорды: в июне добыча составила 10,564 млн баррелей в день. Кстати, при этом саудиты обсуждают сокращение бюджета в связи с низкими ценами. А Иран, который после снятия санкций Запада готовится выпустить на рынок дополнительно не менее 1 млн баррелей нефти в день, говорит о сокращении инвестиций в нефтяной сектор.


Такие противоречивые заявления и действия вызваны тем, что большинство нефтепроизводителей из-за сокращения добычи не хотят терять долю рынка. «У сырьевых стран становится все больше проблем со сводимостью бюджета при длительном периоде низких цен на нефть, — комментирует глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Не хватает денег на устойчивое развитие».


В этой ситуации, по словам эксперта, каждая страна будет делать собственный выбор между возможностью сохранить долю рынка нефти и необходимостью развиваться. «Вполне возможно, что такие крупные производители, как Россия и Саудовская Аравия, пойдут по второму пути, — полагает Крылов. — Но до поры до времени. Пока ОПЕК не соблюдает действующие квоты добычи нефти, сознательные решения по ним не помогут».

Представитель одной из ведущих российских нефтяных компаний заявил «Газете.Ru», что сложности с сокращением добычи нефти связаны не только с технологическими вопросами, но и с отсутствием каких-либо гарантий. «Сланцевые проекты в США технологически более гибкие,чем традиционная добыча в России, их можно быстро свернуть и так же быстро развернуть, хотя это и весьма затратно, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — У саудитов более благоприятный климат для добычи».


Но самое главное, по словам источника, это то, что пока непонятно, зачем России вообще сокращать добычу. «Нам говорят, что есть какие-то предложения по регулированию нефтяных цен, но нет ни условий, ни каких-либо гарантий, что партнеры будут придерживаться той же политики и что даже согласованные действия вообще повлияют на цены», — говорит он.


По его словам, как такового регулирования нефтяного рынка и цен сейчас нет, есть только спекулятивное манипулирование.

Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев согласен, что сейчас сокращать добычу действительно нет смысла, причем не только для России.


«Как только кто-то из производителей снизит объемы добычи, они будут замещены ростом производства в США либо в Иране (при условии отмены санкций), — поясняет эксперт. — И на цены это не повлияет, зато доля рынка будет утеряна. Для того чтобы цены выросли, нужно, по всей видимости, дождаться банкротства американских сланцевых проектов».


Ранее вице-президент и один из основных акционеров крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКойл» Леонид Федун говорил, что рентабельность сланцевых проектов в Америке составляет $55–57.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх