Лента новостей

17:25
Зрада: как Украина демонтирует государство и продаёт Крым
17:22
Огни на Эйфелевой башне погасли в память о жертвах теракта в Египте
17:22
27 мая 1883 года Александр III венчан на царство
14:27
Привет, немытая Россия!
14:25
Хлеб, которым нас убивают
14:24
Зачем американцам Сибирь
14:23
Как можно все извратить: русские расколошматили прекрасный лагерь отдыха Освенцим
14:22
Порошенко присвоил звание Героя Украины Михаилу Зурабову
14:22
Аграрная сверхдержава все ближе: по статистике уже каждый шестой украинец работает в поле задом кверху
14:21
Путин не дает покоя Америке - ни как глава государства, ни... как мужчина!
14:20
Российский Т-50 сможет уничтожить все, что способно летать
14:19
Чем запомнился политолог Збигнев Бжезинский
14:18
В Сирии испытано более 200 образцов российского оружия
14:17
Галичане плюют на патриотизм и валят на ударные стройки России
14:16
ВКС РФ уничтожили одного из главарей ИГИЛ, чеченца Абу Аюба аш-Шишани
14:16
Армия Сирии сбила ударный БПЛА Израиля, убивший трех военных
14:15
Как Додон проник в Кремль?
14:14
Самонаводящаяся ракета Сазан-1
14:13
Что позволено зятю и дочери Трампа, то не позволено Христу
14:11
Кохановский намекнул, что супругов Порошенко ждет участь семьи Чаушеску
14:10
Наше все: Украина защитила «Рошен» от российских конкурентов
14:10
Александр Новак собирается обсудить с вице-президентом ЕК поставки газа на Украину
14:09
Американские хозяева в посольстве США отказались защищать украинских холуев
14:08
Борьба с «унизительным параличом»: НАТО изменит устав и увеличит бюджет
14:08
Крутое пике сбитого лётчика: путь от Стрелкова к Гиркину
14:06
Американцы испугались грозных J-10, выполнявших «опасный перехват»
14:05
Отплываем: первый в России «Штандарт» покоряет морские просторы
13:54
«Это разрушительный удар по союзникам США в НАТО»
13:53
Трамп от имени американского народа поздравил мусульман с Рамаданом
13:52
Эдуард Лимонов: Российские туристы никогда больше не вернутся в Египет
13:51
Многоцелевой танк Т-14 на гусеничной платформе «Армата»
13:49
Допотопный Урал: Шигирский идол
13:46
Выплата долга России грозит Украине тяжёлыми последствиями
13:45
Россия требует от Украины немедленно выплатить долг по евробондам
13:42
Российское «Резюме»: сирийцы достали самый мощный в мире выстрел к РПГ
13:41
Пять разведчиков — уже много: подробности операции «Стингер» в Афганистане
13:38
Олигарх Дерипаска был готов подтвердить связи Трампа с Россией
13:36
СМИ узнали о масштабной операции российских ССО на юге Сирии
13:36
Адмирал Кузнецов остался без причала
00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Россия ждет краха сланцев

Россия ждет краха сланцев

Россия ждет краха сланцевОПЕК ориентируется на цену $70–80 за баррель. При этом картель призывает к «равному диалогу» с лидерами нефтедобычи. Россия к нему готова, однако сокращать производство не намерена. Полугодовая статистика свидетельствует, что Россия наряду с Саудовской Аравией и США добычу даже наращивает. Эксперты считают, что нужно не сокращать производство нефти, а ждать банкротства сланцевых проектов США.


Справедливая цена нефти — $70–80 за баррель, заявил в среду иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане. По его словам, такой уровень устраивает большинство стран ОПЕК. В конце прошлого года Иран в альянсе с Венесуэлой заявлял о необходимости довести цены до $100. Причем тогда цена барреля была почти вдвое выше, чем сейчас.


В последнее время цены на нефть демонстрируют высокую волатильность. Если еще во вторник баррель стоил $52,12, то в среду цена опустилась ниже $49. А в прошлый понедельник, уже названный «черным», цена достигала самого низкого значения с 2009 года — $42,23. При этом ранее эксперты рынка прогнозировали, что волатильность сохранится надолго и цены на нефть могут демонстрировать провалы вплоть до $20 за баррель.


В связи со сложившейся конъюнктурой на нефтяном рынке Россия готова начать консультации со странами ОПЕК и другими крупнейшими производителями нефти, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. Более того, по его словам, эти консультации длятся уже несколько месяцев.

На днях ОПЕК заявила, что готова «к равному диалогу» с другими производителям нефти, но при этом будет соблюдать свои интересы. Россия, по словам Дворковича, со своей стороны принимать какие-то искусственные меры для снижения добычи не будет. Чиновник указал, что российские технологии нефтедобычи отличаются от тех, что применяются в основных странах ОПЕК. «У нас месторождения такого типа, что их заморозить, а потом легко разморозить — невозможно, это огромные издержки, — пояснил вице-премьер. — Поэтому у нас процесс может развиваться только естественным образом, каких-то искусственных решений быть не может».


Однако, учитывая текущие мировые цены и сокращение инвестиций, объемы добычи нефти в России не будут и расти, отметил Дворкович.

Глава российского Минэнерго Александр Новак еще в конце апреля говорил, что инвестиции в российскую нефтяную отрасль в 2015 году могут сократиться на 20–30%. Причем тогда баррель североморской нефти марки Brent, к которой привязана стоимость российской Urals, стоил $63–66.

Основным рыночным фактором, влияющим на нефтяные котировки, является переизбыток предложения на мировом рынке, составляющий, по оценкам Международного энергетического агентства, около 3 млн баррелей в сутки.


Тем не менее крупнейшие в мире производители нефти сокращать добычу не торопятся. В США суточное производство в первом полугодии выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,8%, составив 9,4 млн баррелей. Россия нарастила добычу на 1,1%, до 263,8 млн т, что составляет приблизительно 10,85 млн баррелей в день. Только «Роснефть» увеличила добычу на 2%, до 5,15 млн баррелей. ОПЕК не выдерживает собственные квоты, добывая более 31,5 млн баррелей в сутки при декларированных 30 млн. Лидер картеля — Саудовская Аравия — вообще ставит исторические рекорды: в июне добыча составила 10,564 млн баррелей в день. Кстати, при этом саудиты обсуждают сокращение бюджета в связи с низкими ценами. А Иран, который после снятия санкций Запада готовится выпустить на рынок дополнительно не менее 1 млн баррелей нефти в день, говорит о сокращении инвестиций в нефтяной сектор.


Такие противоречивые заявления и действия вызваны тем, что большинство нефтепроизводителей из-за сокращения добычи не хотят терять долю рынка. «У сырьевых стран становится все больше проблем со сводимостью бюджета при длительном периоде низких цен на нефть, — комментирует глава аналитического департамента ИК «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. — Не хватает денег на устойчивое развитие».


В этой ситуации, по словам эксперта, каждая страна будет делать собственный выбор между возможностью сохранить долю рынка нефти и необходимостью развиваться. «Вполне возможно, что такие крупные производители, как Россия и Саудовская Аравия, пойдут по второму пути, — полагает Крылов. — Но до поры до времени. Пока ОПЕК не соблюдает действующие квоты добычи нефти, сознательные решения по ним не помогут».

Представитель одной из ведущих российских нефтяных компаний заявил «Газете.Ru», что сложности с сокращением добычи нефти связаны не только с технологическими вопросами, но и с отсутствием каких-либо гарантий. «Сланцевые проекты в США технологически более гибкие,чем традиционная добыча в России, их можно быстро свернуть и так же быстро развернуть, хотя это и весьма затратно, — рассказывает собеседник «Газеты.Ru». — У саудитов более благоприятный климат для добычи».


Но самое главное, по словам источника, это то, что пока непонятно, зачем России вообще сокращать добычу. «Нам говорят, что есть какие-то предложения по регулированию нефтяных цен, но нет ни условий, ни каких-либо гарантий, что партнеры будут придерживаться той же политики и что даже согласованные действия вообще повлияют на цены», — говорит он.


По его словам, как такового регулирования нефтяного рынка и цен сейчас нет, есть только спекулятивное манипулирование.

Аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев согласен, что сейчас сокращать добычу действительно нет смысла, причем не только для России.


«Как только кто-то из производителей снизит объемы добычи, они будут замещены ростом производства в США либо в Иране (при условии отмены санкций), — поясняет эксперт. — И на цены это не повлияет, зато доля рынка будет утеряна. Для того чтобы цены выросли, нужно, по всей видимости, дождаться банкротства американских сланцевых проектов».


Ранее вице-президент и один из основных акционеров крупнейшей российской частной нефтяной компании «ЛУКойл» Леонид Федун говорил, что рентабельность сланцевых проектов в Америке составляет $55–57.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх