Лента новостей

10:53
Не беси русского медведя
10:52
Русское оружие как инструмент политической борьбы
10:50
Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин
10:49
Штурм крепости ИГИЛ: Губительный огонь ВКС РФ и Армии Сирии деморализовал боевиков в Хаме
10:49
В Украине скоро могут закончиться патроны: военные эксперты оценили риски
10:48
ЕС рассмотрит введение санкций против Прибалтики и Украины за фашизм
10:47
Американский генерал признал, что США не имеют права находиться в Сирии
23:47
Немецкие СМИ недоумевают: какое отношение к делу медиа-холдингу «Вести» имеет военная прокуратура Украины?
23:46
«Крым не пройдет»: патриотичные «мытци» обещают расстрелять режиссера Пиманова, предложившего показать свой фильм украинским зрителям
23:45
ВСУ отступают после разгрома. Госдеп с патриотами заходятся в заунывном вое
23:44
«Правый сектор» требует запрета деятельности Freedom House на Украине
23:43
Тайна виртуальной «белочки» Петра Порошенко
23:42
Первые результаты расследования коррупции в Госкино Украины
23:40
ВКС РФ отправили в ад боевиков ИГИЛ, сожгли их базу и военную технику в сирийской Хаме
23:38
Бой под Красногоровкой: ВСУ могли быть разгромлены
23:10
Россия «уволит» миллионы американцев
23:02
Весь уголь в мире - российский
23:01
Госдума запретила анонимайзеры
22:57
Холопы просят войны
22:54
Путин зажёг «Сириус»: о чём спросили президента одарённые дети?
22:51
Поручения Путина заставили Порошенко заикаться
22:49
Майданщики вцепились в Лукашенко
14:12
Diena: Газовая дилемма между экономикой и геополитикой
14:03
Как всегда, ждут переворота в Москве
13:58
The Washington Post: Поразительная капитуляция Трампа перед Россией
13:54
Авианосец «Шторм» входит в штопор
13:51
Die Welt: Чего добиваются русские своими маневрами в воздухе?
11:28
Нехитрый план Путина для Украины
11:28
Из-за русских это потеряло смысл. На прекращение вооружения Америкой сирийской оппозиции
11:26
Реки крови в «раю исламистов»: Крупнейшие банды начали жестокую войну, отбивая друг у друга сирийские города
11:25
Ватутин продолжает пинать Шухевича
11:23
Новым продажам российских танков способствует операция в Сирии
11:19
Украина проживет на сале
11:18
Боевики снова готовят провокации с химоружием, чтобы вызвать агрессию США против Сирии
11:17
Зачем РФ покупает американские облигации
10:33
Там живут несчастные люди дикари, теперь официально
10:32
Путин указал на недопустимость сокращения часов изучения русского языка в республиках РФ
10:28
500$ за ненависть
10:23
Британия ответит ЕС вторым Чернобылем
10:21
Польша расписала будущее Украины
10:20
Украина перемалывает ещё одного предателя России
10:13
Мальчиши из деревни Стеблево
09:09
Rzeczpospolita: Украина превратится в пустыню
09:05
Госдума поставила крест на российском туризме
09:02
Странное обострение в зоне АТО
Все новости

Архив публикаций

«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
» » Зачем спецпредставитель Госдепа США Шон Кейси прилетал на Украину

Зачем спецпредставитель Госдепа США Шон Кейси прилетал на Украину

Зачем спецпредставитель Госдепа США Шон Кейси прилетал на УкраинуРелигиозные вопросы в наше время становится трудно отделить от политических, поэтому американской дипломатии важно держать руку на пульсе, особенно в этом важном регионе

На Украине на днях побывал с визитом специальный представитель Государственного департамента США по религиозным и глобальным вопросам профессор Шон Кейси, передает украинский портал «Громадський простір» со ссылкой на Институт религиозной свободы. В Киеве он провел ряд встреч с лидерами христианских конфессий, а также чиновниками и экспертами. Кейси побывал у главы Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) патриарха Филарета, предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) митрополита Макария, управляющего делами Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) митрополита Антония и лидера Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископа Святослава Шевчука. Американский гость рассказал о деятельности Управления по вопросам инициатив религиозных сообществ, созданного при Госдепартаменте США в августе 2013 года. Участники встреч обсудили межконфессиональную ситуацию на Украине, государственно-церковные отношения, религиозные аспекты «российской агрессии» на востоке страны, «факты нарушения прав верующих на оккупированных украинских территориях в Крыму и Донбассе». Представителя Вашингтона сопровождали заместитель политического советника посольства США на Украине К. Токо, сотрудник политического отдела Б. Кэмпбелл и ассистент Дж. Вистранд.

Напомним, что профессор Кейси в 2008 году работал в предвыборном штабе Барака Обамы. Он известен многочисленными работами о пересечении религиозных вопросов и государственной политики. В августе 2013 года, представляя новое Управление, директор бюро Белого дома по межрелигиозному партнерству и сотрудничеству Мелисса Роджерс рассказала о трех основных задачах, поставленных перед этим подразделением. Оно должно было содействовать устойчивому развитию и более эффективному оказанию гуманитарной помощи; продвигать плюрализм и права человека, включая защиту религиозной свободы; способствовать повышению глобальной и национальной безопасности. Ранее Госдепартамент избегал тесной работы с религиозными общинами. Дипломаты мотивировали это тем, что не хотели нарушать Первую поправку к Конституции США, а также оправдывались незнанием нюансов учения и практик тех или иных конфессий. Ситуация начала меняться с приходом на пост госсекретаря Хиллари Клинтон.

Как писал портал Religion&Politics при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, в 2009 году глава отдела планирования Госдепа Джадд Бердсол начал организовывать совещания с участием дипломатов и приглашенных экспертов по вопросам взаимодействия дипломатии и религии. Позже на этой базе был создан «Форум по вопросам религии и глобальной политике» при Госдепартаменте США. Бердсол был уверен, что привлечение религиозных групп является необходимым. Он говорил, что «если бы вы являлись поборником строгого разделения церковных и государственных дел, думали бы, что американские дипломаты должны работать исключительно со светским обществом, то обнаружили бы огромные пробелы, которые невозможно иначе закрыть, например, взаимодействие с талибами». По его инициативе в 167 посольствах США были направлены анкеты с просьбой оценить их диалог с религиозными общинами в стране пребывания. Выяснилось, что в большинстве случаев он ограничивался приглашением на ужин лидеров местных религиозных общин. Все это в итоге послужило тому, что было принято решение об усилении работы с мировыми религиями.

Подробностей о переговорах спецпредставителя Госдепартамента США по религиозным и глобальным вопросам с главами украинских церквей пока немного. Возможно, это потому, что визит Кейси был ознакомительным. С другой стороны, есть некоторые нюансы, которые привлекают внимание. Первое. Во время беседы с управделами УПЦ МП митрополитом Антонием американский гость назвал возможность обращаться ко всем сторонам конфликта на востоке Украины преимуществом Украинской православной церкви Московского патриархата, передает украинский портал «фрАза». В то же время с политической точки зрения, по мнению Кейси, то, что УПЦ МП является единственной общественной институцией, которая равномерно присутствует почти на всей Украине, в частности, на территории, где ведутся боевые действия, ставит ее в сложное положение. Это так. Остальные православные конфессии, равно как греко-католики, периодически попрекают Украинскую православную церковь Московского патриархата ее «пацифизмом» и тем, что она будто бы выступает на стороне «сепаратистов». Хотя можно найти примеры, когда в центре и на западе Украины в епархиях УПЦ МП помогают тем, кто принимает участие в «антитеррористической операции» на стороне Киева. Но что именно имел в виду сам Кейси? Самое простое объяснение, которое сходу напрашивается, таким образом он, как человек и христианин, проявлял нормальное сочувствие той Церкви, которая сейчас в своей стране оказалась между молотом и наковальней. Вместе с тем, за словами спецпредставителя Госдепартамента США при желании можно увидеть намек на потенциальный раскол либо Украинской православной церкви Московского патриархата, либо самой Украины, что заставит определяться приходы и общины УПЦ МП, с кем пойдут они в будущее.

Второе. Профессор Кейси прилетел на Украину в те дни, когда там проходил Патриарший собор УГКЦ, а после него — Синод епископата, который продлится до 6 сентября. По словам секретаря Синода епископа Богдана Дзюраха, на нем будет обсуждена стратегия действий украинских униатов до 2020 года «в свете новых вызовов». По сообщению департамента информации Украинской греко-католической церкви, в момент открытия Синода, 30 августа, его члены «после молебна приняли присягу о неразглашении информации в отношении лиц, а также всего того, что может повредить Церкви». Еще одна интрига в том, что в предшествующем Синоду греко-католиков Патриаршем соборе впервые приняла участие делегация Харьковско-Полтавской епархии УАПЦ во главе с архиепископом Игорем Исиченко, отколовшаяся от тела Украинской автокефальной православной церкви митрополита Макария. Разница между этими двумя общинами в том, что архиепископ Игорь поддерживает процесс объединения «автокефалистов» с униатами, а митрополит Макарий, подававший обнадеживающие сигналы, в какой-то момент вдруг развернулся на 180 градусов.

Все это затрагивает и интересы Константинопольского патриархата. Как уже сообщало ИА REGNUM, в начале августа этого года патриарх Варфоломей в интервью немецкому католическому информационному агентству KNA выразил озабоченность в связи с ситуацией на Украине. Он заявил, что ожидает в скором времени встречи с бывшими президентами Украины Леонидом Кравчуком и Виктором Ющенко. KNA напомнило, в 2008 году Ющенко пытался получить от Константинополя поддержку плана объединения православных и греко-католических христиан в «независимую украинскую Церковь», однако патриарх «вел себя сдержанно». В нынешней ситуации он не планирует визит на Украину, однако был бы доволен, если бы православные и греко-католики посчитали его своим духовным отцом и указали, что Константинопольский патриархат является их Матерью-Церковью и он хотел бы «оказаться достойными этого доверия в будущем». И, действительно, в конце августа в Стамбул прибыли два бывших президента Украины. Украинский портал «Религия в Украине» передавало, что Ющенко и Кравчук проинформировали константинопольского патриарха «о событиях в стране», заявив, что «видят в посредничестве Матери-Церкви и в содействии Его Святейшества каноническое решение глубокого церковного раскола в Украине и это станет неоценимым вкладом в восстановление национальной целостности благочестивого украинского народа». Пока нет явных оснований полагать, что в этой «церковной операции» в отношении украинского христианства принимает участие американская дипломатия. Однако, судя по всему, профессор Шон Кейси не случайно выбрал конец августа датой своего визита в Киев. Религиозные вопросы в наше время становится трудно отделить от политических, поэтому американской дипломатии важно держать руку на пульсе, особенно в этом важном регионе.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх