Лента новостей

17:36
День инженерных войск: как зародились, чем прославились и что представляют собой сегодня
17:36
Демарш Лукашенко. Белоруссия выдала Азербайджану гражданина России
17:29
Да они сами друг друга съедят. Командир ВСУ жестоко избивал и насиловал подчинённых
14:07
Александр Роджерс: Дональд Трамп — и вновь продолжается бой!
14:06
Бандера на флаге гарантирует Украине проблемы с Западом - польский политик
14:04
Американские СМИ: русскими овладела Трампомания
14:02
Беспорядки в Вашингтоне: «ПОЧЕМУ»
14:01
Дипломатическая пауза
14:00
Любимое пугало «креативного» класса
14:00
ТЫ нужен ему, президент РФ!
13:56
Романов Николай Николаевич
13:53
Американские студенты бегут от Трампа в Канаду
13:40
На Украине дома «АТОшников» помечают флагом Украины со свастикой
13:39
Восторги и проклятия: соцсети отреагировали на инаугурацию Трампа
13:38
Супруги Обама намерены немного отдохнуть после окончаний полномочий 44-го президента США
13:38
Порошенковцы валят всю вину на Яценюка: «Это его люди оскорбляли Трампа»!
13:37
Секреты опытных попрошаек. Посол Украины уговорил Трампа
11:27
Балтийские страны не халявщики в НАТО
11:19
Россия еще и в Ливии?
11:11
Киссинджер поддерживает Трампа по России
11:07
В Вооруженных Силах отмечается День инженерных войск
11:05
Об английской подлости по отношению к России
11:04
Раздел о правах ЛГБТ-сообщества удален с сайта Белого дома
11:04
Этот день в истории - 21 Января
11:03
Пакет Яровой: урезали, но не отменили
11:03
Фрэнсис Фукуяма: «Конец истории?». Заметки на полях
11:02
Хроника ближайшего будущего: небратья, как вы не садитесь, в партнеры Трампа не годитесь!
11:01
На своих условиях
11:01
«Ангел мира»: в Венгрии установлен памятник российским воинам
10:57
Ностальгия молодых по СССР
10:56
Разностороннее образование: в Германии сексуальное просвещение добралось до армии
10:56
Тень майдана над Америкой: Сорос объявил войну Трампу
10:55
Кернес отказал свидомым в переименовании проспекта Героев Сталинграда
10:54
Россия получила пункт ВМФ в сирийском Тартусе на 49 лет
00:46
Инаугурационная речь 45-го Президента США Дональда Трампа
00:44
Страх и ненависть в Давосе. Чего боится глобальная элита?
00:26
Сорос испугался будущего с Трампом
00:24
Это вам не «кровавый Янукович». «Русские» силовики Авакова растоптали стадо активистов в центре Киева
00:22
Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа
00:21
Киев приравнял активистов Майдана к участникам боевых действий
00:20
Порошенко в своем Twitter поздравил Трампа с инаугурацией
00:19
Шойгу доложили о начале строительства первого самолета Ту-160М2
00:14
Во Львове активисты изгоняли мусор пением гимна Украины и криками «Ганьба!»
00:13
Президент USR поблагодарил жителей мира
00:12
Украинские власти и британская модель экспорта демократии
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Антитеррор – ручная работа

Антитеррор – ручная работа

Спецназ без действия ржавеет, как железо
 
Герой России, полковник Сергей Лысюк стоял у истоков спецназа внутренних войск. Именно он формировал учебную роту, преобразованную позже в отряд «Витязь». Накануне Дня спецназа Вооруженных Сил РФ, который отмечается 29 августа, Сергей Лысюк рассказал о своей работе «ВПК».

– Сергей Иванович, с чего начиналась история «витязей», кто стал инициатором создания отряда?

– Летом 1977 года руководство СССР задумалось о необходимых мерах безопасности, связанных с предстоящими Олимпийскими играми. Представители правительства и МВД съездили в Мюнхен и Монреаль, чтобы ознакомиться с опытом организации и проведения подобных спортивных мероприятий. Особо обсуждались трагические события 1972 года, которые произошли на мюнхенской Олимпиаде.

– После этого в ФРГ была создана группа быстрого реагирования GSG 9 (Grenzschutzgruppe 9 – Группа охраны границ 9. – «ВПК») для борьбы с террором.

– Да. У нас тоже собирались формировать нечто подобное. В декабре 1977-го МВД принимает решение создать аналог финской группы спецназа «Медведь». Так появился первый взвод. Летом 1978-го проведены показательные занятия для министра внутренних дел и несколько позже – для оргкомитета Олимпиады-80. После этого нас стали называть учебной ротой специального назначения или УРСН. Сделали это для того, чтобы подчеркнуть элитарность подразделения и повысить заработную плату офицеров. Так, наш командир взвода стал по званию на ступень выше – капитаном, а командир роты – майором. Соответственно повысилась и ответственность. Подразделение на две трети состояло из солдат, прослуживших год.

– Как складывалась жизнь УРСН после Олимпиады?

– Наступил 1988 год и по всей стране вспыхнули межнациональные конфликты. Наше подразделение начало ездить по горячим точкам с целью поддержания конституционного строя и целостности СССР. В 1989-м появились другие роты спецназа в Киевском, Тбилисском, Минском, Львовском оперативном полках внутренних войск, а также в Софринской и Калачевской бригадах. В связи с до предела накалившейся обстановкой в горячих точках принимается решение создать на базе нашей роты батальон. По примеру западных спецподразделений мы захотели иметь свое название. В руки мне попалась книга «Георгий Победоносец – легендарный витязь». И мы со своими офицерами приняли решение стать «витязями». По нашему примеру другие спецподразделения тоже стали присваивать себе имена.

– Насколько изменилось со временем боевое применение «Витязя»?

Антитеррор – ручная работа
Коллаж Андрея Седых

– Кроме изначальных задач по обеспечению безопасности Олимпийских игр, подразделение готовилось к борьбе с особо дерзкими преступными проявлениями – задерживать вооруженных бандитов, пресекать массовые беспорядки. С усилением повстанческого движения на Кавказе, войной в Чечне «Витязь» стали привлекать к спецоперациям по ликвидации незаконных вооруженных формирований.

– Кто может стать бойцом «Витязя» и как происходит отбор солдат и офицеров в отряд?

– Во-первых, немалую роль играют желание, высокая мотивация, во-вторых, отличная физическая подготовка, в-третьих, наличие чистой автобиографии, без криминального прошлого. Офицеры поступают к нам после военного училища как сразу после выпуска, так и в ходе службы, но только после специального отбора, который включает физическое и интеллектуальное тестирование.

– Самая памятная спецоперация под вашим командованием, расскажите о ней.

– Освобождение заложников в следственном изоляторе в Сухуми. Это первая наша совместная операция с группой «А» КГБ СССР. В изоляторе временного содержания оказались захвачены около сотни человек. «Витязи» штурмовали три этажа, где находились преступники, группа «А» – микроавтобус, в котором находились террористы и заложники. Я был разработчиком этой операции и командовал одной из штурмовых групп захвата.

– Какова роль спецназа внутренних войск в современных военных операциях?

– Она огромна. В объединенных войсковых группировках используются одновременно спецназ внутренних войск, Министерства внутренних дел, Министерства обороны. Действия планируются объединенным штабом. Роль спецназа внутренних войск заключается в точечной работе по ликвидации бандформирований противника, а также в проведении спецопераций по задержанию или ликвидации преступника в лесных массивах, жилых зданиях либо в населенных пунктах.

– В чем отличие «Витязя», скажем, от «Альфы», ведь у обоих спецназов задача антитеррор?

– Управление «А» создано конкретно для борьбы с терроризмом. У подразделения спецназа внутренних войск более широкий круг задач: не только антитеррор, но и уничтожение незаконных вооруженных формирований, борьба с преступниками.

– Среди 18 отрядов и нескольких десятков рот СпН ВВ «Витязь» удерживает заслуженное первенство. Что ему позволяет это делать?

– Прежде всего воинские и боевые традиции, заложенные в систему воспитания бойцов. Во-вторых, более широкие и жесткие возможности отбора. В-третьих, дислокация подразделения рядом со столицей, что повышает мотивацию к службе. Мы набираем людей по всей России, и если боец действительно сильно мотивирован, он своего добьется и попадет к нам.

– Охарактеризуйте бойца отряда.

– Мы воспитывали людей так, чтобы они были способны к героическому поступку в любой момент. Не просто формировали высокую мотивацию к совершению подвига, но и идеологически готовили их к выполнению боевых задач повышенной сложности, к службе в особом подразделении. Любой боец «Витязя» – герой или потенциальный герой. Все боевые действия отряда – подвиг. Наши люди всегда проявляли инициативу, самоотверженность, отвагу и героизм. Например, во время спецоперации в Первомайском Никишин Александр Николаевич и Кублин Олег Васильевич получили звание «Герой России». Во время штурма они доходили до середины деревни, рисковали жизнью.

– Взаимодействует ли «Витязь» при проведении антитеррористических мероприятий с коллегами из-за рубежа?

Антитеррор – ручная работа

– Сотрудничество с другими странами есть. Был достаточно широкий обмен опытом с соответствующими подразделениями Австрии, КНР, французской GIGN (Groupe d’Intervention de la Gendarmerie Nationale – Группа вмешательства Национальной жандармерии. – «ВПК»). Австрийцы первыми показали, как работают группы антитеррора. Китайцы продемонстрировали уникальную методику штурма высотных зданий, у них целый квартал построен для отработки таких методик. Французы поделились искусством действий снайперских групп. Мы по крупицам собирали опыт везде, где побывали.

– Вы считаете себя более антитеррористическим или контрпартизанским подразделением?

– Мы сочетаем и те, и другие методы ведения боя. Все зависит от поставленной задачи. «Витязь» принимал участие в антитеррористической операции на Дубровке, а в Чечне боролся против незаконных военных формирований.

– Расскажите о самой известной антитеррористической операции «Витязя».

– Одна из самых первых наших операций – освобождение заложников в городах Кизиле и Лесном. За 32 часа мы успешно провели две операции, ликвидировали врага и спасли мирных жителей.

– Ваше любимое оружие?

– «Глок-17», оружие спецназа, замечательно зарекомендовал себя в спецоперациях. До недавнего времени – МР-5 Heckler and Koch.

– Какое вооружение оптимально для спецназа внутренних войск?

– У каждого спецназовца обязательно должен быть пистолет, для нас это практически часть тела. Выбор основного оружия зависит от вида местности, где работает боец. В городских условиях идеален пистолет-пулемет. Если бой идет на открытой или пересеченной местности, а также в горных районах, то автомат. Вообще вопрос с подбором оружия для спецопераций у нас плохо решается. Кроме того, необходим и определенный комплект боеприпасов. Для работы в помещении нужны боеприпасы ослабленной мощности, исключающие рикошетирование. На открытой местности требуются обычные боеприпасы с упрощенными сердечниками.

– Какова роль пистолета в антитеррористических операциях?

– Пистолет нужен для того, чтобы использовать его в случае задержки в автомате или пистолете-пулемете. Роль его скорее вспомогательная. Все зависит от интенсивности операции. При низкой нужен пистолет-пулемет. Если преступники вооружены автоматическим оружием и удерживают заложников, тогда у спецназа должны быть автоматы.

– Как в «Витязе» складывается ситуация со снайперами?

– Это ведущая военная специальность, высокоточный скальпель в руках хирурга-командира, руководящего спецоперацией. Наши снайперы – профессионалы, готовые на высоком уровне выполнить поставленную задачу. Особенно важна эта единица в бою высокой интенсивности, когда террористы, захватив населенный пункт, прикрываются заложниками. А в боевом столкновении низкой интенсивности снайпер, уничтоживший излагающего требования террориста, ставит точку в спецоперации.

– Террористы часто используют мины. Как «Витязь» решает эту проблему?

– «Витязи» подготовлены всесторонне. Подрывник спецназначения проводит работу в интересах спецоперации: делает проходы, отвлекающие взрывы и прочее. Разминирование – другая область, в которой заняты саперы и взрывотехники. Нельзя подготовить одного человека и как штурмовика, и как специалиста по разминированию. Две трети потерь «Витязя» во время спецопераций в лесах – от мин и взрывных устройств.

– Как зародилась идея сдачи экзамена на краповый берет? И как это выглядит?

– Идея возникла у меня после прочтения книги «Команда Альфа», посвященной американскому спецназу. Я поделился мыслями со своими товарищами и в 1988 году мы официально стали принимать экзамены на право получения собственного отличительного знака – крапового берета. До этого мы делали это неофициально как контрольно-проверочные занятия. Чтобы избежать казусов, перед сдачей на берет бойца тестируют, проверяя его готовность к испытанию. На допуске отсеивается часть людей. Дальше все проходит в несколько этапов. Первый – кроссовая подготовка, боец бежит в защите (бронежилет, каска-сфера и автомат) на дистанцию 12 километров. Затем – преодоление огненно-штурмовой полосы. До этого оценивается готовность оружия к бою и сохранность его бойцом во время кросса, делается контрольный выстрел. Третий этап – высотная подготовка. Четвертый – акробатический тест. И наконец, последний – рукопашный бой. После успешного прохождения группой бойцов всех пяти этапов собирается совет офицеров и прапорщиков – обладателей краповых беретов, инструкторов и оценивается каждый участник.

– Как в спецназ внутренних войск пришла своя тельняшка?

– Мы обратились к командованию с просьбой сделать тельняшку по образцу десантников, но своего цвета. Так, в 1995 году мы получили краповую тельняшку. Тельняшка – символ мужества и героизма моряков, десантников и спецназовцев.

– «Витязь» сначала был отрядом, затем стал полком. Это укрупнение позитивно сказалось на подготовке и ведении операций?

– На мой взгляд, это было не самое правильное решение. Небольшая численность определяла уникальность отряда, гарантировала более эффективную индивидуальную работу с каждым бойцом. Укрупнение привело к массовому подходу в формировании, что плохо и вредно для спецподразделения.

– Сейчас «Витязь» превратился в Центр специального назначения. Что бы вы хотели усовершенствовать?

– Решение о превращении «Витязя» в ЦСН принималось на высоком административном уровне. Центр был сформирован на двух базах – расформированного 7-го отряда СпН «Русь» и «Витязя». Что же касается усовершенствования, то тут прежде всего уместно вспомнить такое выражение: «Спецназ без действия ржавеет, как железо». А для повседневной жизни нужны новые наработки, подходы и техники. Хотелось бы получить для подготовки более совершенное оружие и амуницию.

– Что вы можете пожелать спецназовцам в связи с их профессиональным праздником?

– Чтобы сколько ушли бойцов на операцию, столько и вернулись. И, конечно, здоровья, удачи, успехов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх