Лента новостей

19:43
Воевал против УПА? В тюрьму!
19:36
Helsingin Sanomat: Основная ответственность — на России
19:32
Историческая родина: Керчь ждет своих итальянцев
19:30
Украинская пропаганда проигрывает российской
19:27
Гибель «Лимана»: африканский скотовоз пустили на дно русского разведчика
19:21
Slate.fr: Они будут голосовать за Марин Ле Пен
18:33
США исподтишка готовят ядерный удар по России
18:31
Террорист: Снял Кремль, поел в Маке - пора убивать!
18:30
Сколько ты и я заплатим за свет для ЛНР
18:26
На Украине снова заговорили о введении военного положения
18:26
У Украины даже гипотетически нет возможностей начать строить подлодки
18:25
«Газпром» увеличил требования к «Нафтогазу» до $37 млрд в суде Стокгольма
18:07
Правительство Эстонии имитирует спасение «транзита»
18:06
Киберзащита НАТО: эстонцы отражали атаки вымышленных хакеров
18:05
Москва нашла способ заставить Google признать Крым
18:05
В Польше снесли памятник ОУН-УПА
17:29
Медведев испугался отставки
15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
14:40
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
14:38
Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
14:37
Сирия: Трамп вводит, Россия выводит
14:36
Россия сможет дать самый жесткий ответ на ядерную атаку США
14:35
Запад добивает украинскую энергетику
11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » «Российская армия в Сирии против ИГИЛ»: утка или реальный прогноз

«Российская армия в Сирии против ИГИЛ»: утка или реальный прогноз

«Российская армия в Сирии против ИГИЛ»: утка или реальный прогнозРоссийские ВВС начнут наносить удары по ИГИЛ с территории Сирии — такая информация со ссылкой на некие «дипломатические источники» появилась в израильской прессе. Анонимные данные говорят о том, что техника уже якобы стоит недалеко от Дамаска, а контингент авиабаз вот-вот пополнится несколькими тысячами российских военных.

Это новость удивительна тем, что до сих пор официальные структуры — и российские, и мировые — никак ее не прокомментировали. В то же время сам факт нахождения — и ведения боевых действий! — отечественного контингента так далеко от границ мог бы быть воспринят весьма неоднозначно как внутри страны, так и за ее пределами.

Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с рядом военных экспертов о плюсах, минусах и самой возможности существования российских баз на Ближнем Востоке.

«Это слишком серьезно, чтобы верить на слово»

Информация израильских СМИ была встречена экспертным сообществом с удивлением. Никто из опрошенных военных аналитиков не склонен доверять ей полностью.

«Я не готов комментировать эту информацию, так как пока не располагаю сведениями о ее достоверности. Знаю об этой новости, но даже о теоретической возможности говорить не берусь», — развел руками военный обозреватель Илья Крамник.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко ответил более категорично: «Российские ВВС базироваться на территории Сирии не собираются. Это чушь. Зачем нам дебатировать о новостях, высосанных из пальца? С тем же успехом можно говорить о том, что на территории Сирии высадились марсиане».

Менее скептически настроенные эксперты, хоть и готовы говорить о преимуществах и недостатках подобного решения, призывают на все сто на эту информацию не полагаться. Военный обозреватель Владислав Шурыгин назвал заявление израильских СМИ «слишком серьезным», чтобы верить на слово, но готов допускать вероятность такого исхода событий.

«Сирия — наш союзник. Там сейчас идет жесточайшая война, которая может ударить и по нам. Но при этом мы не стали бы столь тщательно скрывать переброску наших войск в эту страну. По договору о дружбе и сотрудничестве с Дамаском мы имеем на это полное право», — сказал Шурыгин.

Сама по себе возможность иметь свои авиабазы в Сирии была бы выгодной для России, полагают эксперты.

«Мы же не рассуждаем, выгодны ли американцам системы ПРО в Европе. Конечно, авиабазы нужно размещать, если это действительно так», — говорит вице-президент Академии геополитических проблемВладимир Анохин.

По мнению собеседника ФАН, иметь свои авиабазы на территории Сирии нам столь же выгодно, как и располагать военно-морской базой в Александрии: «Тем самым мы сможем контролировать регион и с моря, и с воздуха».

Впрочем, Анохин также не склонен доверять поступившей информации.

«Возможно, новость в израильской прессе правдива, возможно это утка и зондирование нашей реакции», — предполагает он.

Давать ли повод НАТО

Президент Академии геополитических проблем Константин Сивков назвал действия российских военных в Сирии «технически вполне реальными». В то же время, он, в отличие от коллег, приводит аргументы, почему сейчас это неисполнимо.

Во-первых, на карте Сирии сейчас нет спокойных мест, где могли бы обосноваться российские специалисты.

«Партизанская война в Сирии охватывает всю территорию страны. Свободной от боевиков территории практически нет. Вспомните, как обстреливали посольство в центре Дамаска. С этой точки зрения, располагать там авиабазы не очень здорово, — считает Сивков. — Наши самолеты будут главными объектами удара для противников Асада, которые захотят вывести Россию, как его сильного союзника, из игры».

Второй фактор — это, как ни парадоксально, угроза пропорционального роста сил исламистов.

«Наши ВВС не допустят свержения власти Асада. В случае серьезных проблем там могут оказаться и наши сухопутные части. Но в этой ситуации США начнут дополнительно вооружать боевиков», — уверен эксперт.

Третий аргумент — позиция НАТО. Россию тут же обвинят во «ввязывании во внутренний конфликт» чужой страны. Сивков считает, что нахождение российского контингента в Сирии даст Западу возможность «раздуть истерию» по этому поводу, что, в свою очередь, развяжет руки НАТО.

«Это реальный риск российско-натовского противостояния. Нужно ли нам это? Ввязывание российских военных в конфликт оправдает вмешательство США не только в Сирию, но и Украину. Они смогут вести боевые действия против ДНР и ЛНР уже открыто, и, разумеется, республики обратятся за помощью к нам. А в такой конфликт нам вступать крайне нежелательно».

Сегодняшнее молчание США Сивков объяснил выжиданием: «Это молчание двуликого Януса. Они будут ждать возможных действий России, чтобы сразу же отреагировать».

«Могли бы наши делать в этих условиях заявления об отправке в Сирию или готовиться к ней? Однозначно, нет», — подытожил Сивков.

Остановить врага на дальних подступах

Как бы то ни было, саму идею борьбы с запрещенным в России «Исламским государством» вдали от наших рубежей эксперты приветствуют. По словам Владислава Шурыгина, если экстремистов не остановят сейчас, у российских границ они окажутся уже в ближайшие несколько лет.

«Если власть Асада падет, через 10—15 лет нам может угрожать реваншистско-исламистское образование, целями которого окажутся Кавказ и Средняя Азия, — прогнозирует военный эксперт. — Так что Россия может начать вместе с Ираном оказывать Сирии более масштабную помощь».

Владимир Анохин считает, что о противостоянии исламистам следует задуматься и Европе, которая стала заложником американской внешней политики: «ИГИЛ — это серьезная проблема. Этого урода, рожденного американской партократией, надо душить в колыбели. Он будет распространяться активно — даже не с точки территориальной, а идеологической. Нужно уничтожать его в зародыше, на той территории, где с ним сражаются сейчас».

Штатам выгодно сохранять ИГИЛ, полагает Анохин. В том числе, в отношении Европы, которая «начала было поднимать на них хвост». С помощью бесконечных военных конфликтов американцы могут перманентно насылать на Европу «тех несчастных, которые участвовали в сирийской, египетской, ливийской революциях, чтобы Европа захлебнулась в этих десантах из беженцев», считает эксперт.

Константин Сивков в противостоянии с ИГИЛ видит палку о двух концах. С одной стороны, он согласен с коллегами.

«Проблема в том, что ИГИЛ представляет значительную опасность для России. Они могут укрепить свои ядра в Афганистане и оттуда действовать на постсоветской территории. Там они найдут поддержку среди местных экстремистов, — уверен доктор военных наук. — А согласно договору ОДКБ нам придется помогать и, следовательно, ввязываться в тяжелую изматывающую войну. Другое направление ИГИЛ — Северный Кавказ. Естественно, для нас это нежелательно, и лучше остановить их на дальних подступах».

С другой стороны, по мнению эксперта, участие российских солдат в чужой войне может негативно сказаться на ситуации внутри страны. «Учитывая тяжелое экономическое положение и неоднородный состав власти, а кое-где и откровенно «пятую колонну», надо полагать, что подобное вмешательство вызовет мощную антипрезидентскую и антигосударственную волну», — заключил Сивков.

Блеф Израиля

О возможных негативных настроениях в России высказался и Владимир Анохин, но при этом призвал их не переоценивать.

«Возмущения всегда бывают, особенно среди либеральной общественности. Зато когда Гайдар своими реформами отправил на тот свет 800 тысяч человек, никто не возмущался», — рассуждает аналитик.

«Зачем нам отправлять туда наших детей?» — говорят они. Да вы их туда и не отправите, вы их в Лондон учиться пошлете», — посетовал политолог на возможную реакцию оппозиционных спикеров.

Он призвал найти в ситуации не только политическую, но и экономическую выгоду: «Народ не очень противится тому, что наши ребята там будут получать неплохую зарплату в иностранных бумажках. Так что нечего (либеральной общественности) открывать пасть».

Если все понимают риски и опасности размещения авиабаз в Сирии, то откуда же появился подобный инфоповод? Константин Сивков напомнил, что первоисточник новости — израильский ресурс, и предложил подумать конкретно об интересах Израиля.

«Россия в соответствии с докризисными еще договорами заключила договор о продаже в Сирию шести истребителей МиГ-31, — объясняет эксперт. — Для борьбы с ИГИЛ они не нужны, а с Израилем — пригодились бы запросто. В случае боестолкновений израильская армия им ничего технически противопоставить не сможет. Израиль паникует и пытается сорвать сделку».

По словам экспертов, с авиатехникой в Сирию прибудут специалисты, которые должны будут подготовить самолеты и обучить персонал. Возможно, в этой новости их и хотят выдать за «тысячи российских военных».





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх