Лента новостей

18:48
Маршал, не оставивший мемуаров
18:47
Пять дней «провокаций Кремля»
16:43
В Белоруссии опасаются учений «Запад-2017»
16:41
Судный день для хранителя украинского «общака»
16:38
Польша — Россия: осторожно со спичками
16:33
Трамп еще сможет победить
16:29
Обаяние и агрессия русской дипломатии
15:33
Что потеряно в огне, то найдется в пепле
15:31
Путин посмертно наградил Чуркина орденом Мужества
15:31
Экономике Украины больше не на что надеяться
15:29
Луганск и Донецк приглашают бесплатно учиться молодежь из контролируемого Украиной Донбасса
15:29
Киев предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при рассмотрении ситуации на Украине
15:28
Как Украина Майдана идёт к международной изоляции
15:27
«Эстонский транзит больше не рентабелен»
15:26
Украине сказали готовиться к худшему
15:25
Янукович просит Трампа дать оценку действиям чиновников США во время украинского кризиса
15:23
Украина: ставка на хаос. Сергей Белов
15:23
Янукович предложил провести референдум по Донбассу
15:20
На стритрейсейршу Багдасарян завели дело за фальшивый документ
15:20
Минобороны построит макет Рейхстага для обучения юнармейцев
15:19
МВД: на территории Белоруссии паспорта ДНР и ЛНР недействительны
15:19
В Верховную Раду Украины принесли портреты российских политиков
15:13
Украина стала дикой страной
15:10
Жестокие бои и гигантские взрывы: Армия Сирии уничтожила более 110 боевиков
15:10
Киев мечтает заткнуть рот Москве
15:10
Иран не забыл о «Суперджетах»
15:09
Неубиваемый Т-90: за счет чего супертанк стал на голову выше своих аналогов
15:08
Россия и Эмираты сделают конкурента ПАК ФА
14:23
Как можно убить американские невидимки
14:11
16 февраля – День зависимости Литвы от эрекции американских солдат
14:07
Удар с Востока — и Хельсинки превращается в Алеппо
11:10
Мир на пороге переломного момента
10:49
Воздушно-космический щит СНГ: реалии и перспективы
10:37
Кто командует Войском Польским?
10:09
Трампутин
09:27
Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца
09:14
«Трамп в какой-то степени развёл Россию»
09:12
Секретные переговоры Абэ и Путина
09:09
Германия хочет, но боится покончить с оккупацией
09:07
Россия объявила о конце ЕАЭС?
08:59
Броневик «Фантом»: новое чудо самостийного оружия
08:54
Союз Франции, России и Польши
08:50
В соединениях ВВО, дислоцированных в Республике Бурятия, пройдут более 50 ротных тактических учений
08:47
«Русский» как синоним путинской войны
08:43
В Санкт-Петербурге состоялись учения морских пехотинцев по освобождению захваченного судна
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Немирный «Атом» нарежет врага «в салат» со скоростью 300 выстрелов в минуту

Немирный «Атом» нарежет врага «в салат» со скоростью 300 выстрелов в минуту

 


С 9 по 12 сентября на выставке RAE 2015 УралВагонЗавод представит новинку, появления которой ждали не меньше, чем новые боевые машины на платформе «Армата». Первоначально задуманный как совместный российско-французский проект тяжелой БМП, «Атом» должен был стать современным чудом бронетехники и образцом новейшего российско-европейского сотрудничества.

 

Теперь же проект тяжелой бронированной машины для перевозки десанта – исключительно российское детище, и УВЗ самостоятельно освоил непростую задачу по созданию уникальной боевой машины.

 

Несмотря на отказ

 

 

Французская компания Renault Defense Trucks упустила шанс принять участие в одном из самых перспективных оборонных проектов за последние десятилетия, тем самым рискуя потерять существенный объем прибыли.

 

Однако дело не только в деньгах – специалисты в области военной инженерии отмечают, что работа над новой БМП открыла для российских инженеров целый научный пласт для изучения – от использования современных материалов до революционных решений в области эргономики и применения вооружения. 

 

«Немирный "Атом"»

 


 

Внимание, которое обращает на себя новинка, – огромное. И дело здесь даже не в том, что с российской стороны проектом занимались «монстры» отечественной оборонки – ЦНИИ «Буревестник» и УВЗ, а в том, что российский «Атом» – это не просто боевая машина пехоты, поставленная на колеса, а целый комплекс, способный в одиночку решать самые сложные тактические задачи, поставленные перед подразделениями.

 

Говоря про «Атом», можно смело утверждать, что этот (теперь уже российский) проект сможет не только пригодиться армии, но и существенно загрузить отечественные производства зарубежными заказами.

 

«Боевую машину пехоты с таким огневым потенциалом, я думаю, будут разбирать как горячие пирожки», – делится мнением в интервью «Звезде» военный историк, специалист по Ближему Востоку, Олег Звонарев.

 

«Эта БМП по совокупности своих качеств, я думаю, будет очень интересна ближневосточным странам. Потенциальных покупателей новый российский проект приятно удивит», – говорит он. 

 

И удивлять есть чем. Бронированная махина с очертаниями, больше похожими на какой-нибудь танк из далекого будущего, несет на борту серьезный арсенал.

 

Прежде всего, при взгляде на машину в глаза бросается 57-мм автоматическая артиллерийская установка в составе боевого модуля, авторство которой принадлежит ЦНИИ «Буревестник». С помощью такого калибра можно не только поддержать огнем высаживающийся через заднюю дверь десант, но и самостоятельно работать в самых сложных условиях.

 

«Броня бизнес-класса»

 

 


32 тонны, восемь ведущих колес и восемь полностью снаряженных и готовых к бою мотострелков. 600 лошадиных сил «под капотом», возможность «передвигаться вплавь» и серьезная защита. С таким набором качеств, которые совершенно точно пригодятся в бою, тягаться могут немногие. Пока 57-мм установка будет нарезать врага в салат со скоростью 300 выстрелов в минуту, десант может спокойно наслаждаться комфортом в салоне. Согласитесь, мелочь, а приятно.

 

В случае с защитными системами «Атома» все обстоит еще интереснее. По мнению большинства экспертов, которым удалось так или иначе поучаствовать в обсуждении проекта с ведущими специалистами страны, «Атом» будет похож больше на танк, чем на БМП в традиционном понимании этого слова. Проблемой многих бронемашин для переброски пехоты долгие годы являлось посредственное бронирование, но «Атом» этой проблемы лишен.

 

Машина, длина которой без малого восемь с половиной метров, не станет для врага легкой добычей – защита от 25-мм боеприпасов, а также возможность установки блоков динамической защиты нового поколения, активной защиты и вспомогательных систем, сигнализирующих экипажу о том, что по машине будет открыта стрельба однозначно, по мнению экспертов, помогут повысить шансы на выживаемость в критических ситуациях.

 

«Ситуация с бронированием "Атома" уникальная», – рассказывает в интервью «Звезде» специалист по автоматизированным системам, специалист в области боеприпасов и средств поражения Виктор Тихонов.

 

«В настоящий момент в России разрабатывается или уже разработано такое количество систем защиты, что нужно будет лишь выбрать наиболее подходящую по характеристикам. К примеру, система активной защиты "Арена", которая устанавливается на отечественные танки, может быть смонтирована и на новую колесную БМП, а это значит, что из противотанкового вооружения его уже не возьмешь. Система перехватит выстрел, и у экипажа будет достаточно времени, чтобы, не совершая ошибок, высадить десант, отработать из вооружения и спокойно покинуть район», – заявил эксперт.

 

Уровень защиты STANAG 4569, заложенный в машину еще в ходе совместной работы с французами и обеспечивающий машине защиту от 25-мм бронебойных боеприпасов, по мнению эксперта, может быть повышен, а блочный корпус из броневой стали может быть усилен.

 


 

Грядущая международная выставка покажет, какой будет новая колесная БМП российского производства, однако уже сейчас ясно, что машина, способная днем и ночью с ходу вклиниваться в любое боестолкновение, будь то подавление пехоты или уничтожение укрепленных объектов, безусловно, будет пользоваться спросом.

 

Одно в истории с «Атомом» остается неясным – насколько большой будет очередь из покупателей за новой российской бронемашиной, оснащенной 600-сильным двигателем и доставляющей противнику помимо хорошо оснащенного десанта целую массу неприятностей калибром 57-мм.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх