Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Марта
23:24
Aftenposten: Cбежал от Путина
23:17
Двойной Теракт Путина в Украине
23:16
Мы бессильны против беспилотников, уничтожающих наши склады с боеприпасами
23:16
Концы в воду: в реанимации умер задержанный убийца Вороненкова
23:16
The New York Times: Кто остановит Трампа?
23:15
Для счастья не обязательно, чтобы всё было идеально
23:14
Новости Украины: экс-лидер «Правого сектора» дал интервью по внешней политике
23:13
Балаклея превращаются в мертвую зону. Безопасность Харькова тоже под вопросом
23:12
Запад собирается сорвать или отобрать ЧМ-2018 у России
23:11
Русская служба RFI: Убит важный свидетель по делу Януковича
23:11
Ошибка резидента Тиллерсона
23:10
Ущерб от блокады Донбасса будет гораздо хуже, чем заявляет Киев
23:09
Александр Роджерс: «Прощай, мирный атом и Украина»!
23:08
В Белоруссии возбудили уголовное дело о подготовке массовых беспорядков
23:05
Либералы продолжают толкать экономику России в пропасть
21:19
IR: Все дороги начинаются в Риме
21:13
«Свобода» встречала «беркутовца» у входа
18:31
L'OBS: Что если судьба Европы решится 7 мая на выборах во Франции?
18:29
Кровавый дубль Петра Порошенко
18:24
The Nation: Означает ли неомаккартизм войну с Россией?
18:16
Донбасс посадил Украину на голодный паёк
17:25
Al-Watan Saudi Arabia: Россия не пойдет на поводу у Ирана
17:23
Остался навечно в «свободной» стране: реакция соцсетей на убийство Вороненкова
17:21
Мать Максаковой об убийстве Вороненкова: И слава богу, а что с ним ещё делать?
17:16
Как работает русская военная машина
17:15
Япония пытается «закрыть» застарелый конфликт с Россией
17:09
Christian Science Monitor: Почему важно знать о связях Трампа с Россией
17:00
ЛНР: ВСУ подорвали склад под Харьковом, чтобы скрыть недостачу боеприпасов
16:58
Порошенко назвал убийство Вороненкова «актом государственного терроризма» со стороны РФ
16:58
В Киеве убит экс-депутат Госдумы Денис Вороненков
16:56
Al Khaleej: Толпы иностранных войск на сирийской земле
16:43
Стала известна дата возвращения атомного крейсера «Адмирал Нахимов»
16:42
Москва закрывает небо над Сирией
16:41
Харьков разбудили диверсанты
16:40
SEAL Team 6: история самого секретного подразделения США
16:39
«При желании Израиль сотрет авиабазу Хмеймим с лица земли»
16:38
Китайская DF-21 уничтожит авианосцы США еще до их выхода в море
15:22
O Globo: Россия — лидер БРИКС по человеческому развитию
15:16
Сакральная жертва: киллер расстрелял Дениса Вороненкова из ПМ
15:13
Latvijas Avize: Пока мы ждем русские танки...
15:08
Взрыв под Харьковом: украинская армия остается без мин, снарядов и ракет
14:25
Есть ли у Беларуси выход?
12:41
Die Welt: Цена Крыма соизмерима с возможностями России
12:30
Киев срубил финансовый сук, на котором сидел
Все новости

Архив публикаций

«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
» » Украина попала в рабство за долги. Скоро начнётся цирк

Украина попала в рабство за долги. Скоро начнётся цирк

Украина попала в рабство за долги. Скоро начнётся циркАгентство «Bloomberg» радостно рапортует: «Договоренность по украинскому долгу — это ничья». Мол, взаимовыгодная сделка, сама рыночность во всей своей благости:

 

«Та реструктуризация долга, о которой Украина договорилась с частными кредиторами, имеет все признаки взаимовыгодной сделки. Правительство может похвастаться тем, что убедило инвесторов согласиться на уменьшение задолженности, а кредиторы могут поздравить себя с тем, что в действительности они практически ничего не потеряли.

Заключенная в четверг сделка предусматривает списание 20 процентов (3,6 миллиарда долларов) от номинальной стоимости государственного долга Украины, составляющей 18 миллиардов долларов. Если удастся договориться о таких же условиях по некоторым государственным гарантиям и по муниципальным облигациям Киева, то сумма списания увеличится до 3,8 миллиарда.

Все основные суммы погашений откладываются на четыре года, с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг., а гарантированная ставка процента на облигацию будет повышена с нынешнего среднего показателя 7,22 процента до 7,75 процента.

Кредиторы Украины также получат привязанные к росту гарантии, предусматривающие вознаграждение для них в случае развития украинской экономики как минимум теми темпами, которые прогнозирует МВФ. Для кредиторов это почти бессодержательная сделка. В текущем стоимостном выражении новая договоренность гарантирует им примерно такие же выплаты погашения, как и прежняя».

Просто благодетели, а не кредиторы! Пожалуй, что-то тут не то… «Bloomberg» также сообщает:

«Украина требует, чтобы Россия согласилась на такие же условия по трем миллиардам облигационного долга, погашать который предстоит в декабре. С финансовой точки зрения, Россия ничего не потеряет, если согласится с этим требованием: приток денежных средств до конца 2019 года будет стоить чуть больше ожидаемого основного погашения. Однако российский министр финансов Антон Силуанов уже отказался от реструктуризации, в очередной раз показав, что для России это вопрос политический».

Вот оно как: оказывается, требование платить долги вовремя — это политический вопрос. Но давайте всмотримся в происходящее повнимательнее. «Reuters» поддерживает оптимизм Киева и Запада: «Киев празднует компромисс с кредиторами, исключая Россию»: «Благодаря тому, что кредиторы пошли нам навстречу, наша страна реально получит значительное финансовое облегчение и сможет быстрее вернуться к устойчивому финансовому росту», — написала министр финансов Яресько.

Освободившиеся же денежные ресурсы Украина «сможет пустить на закупку российского газа предстоящей зимой и поддержание стабильности гривны, обвалившейся в прошлом году на 50 процентов», — считает Минфин Украины (а деньги понадобятся: Еврокомиссия в очередной раз отказала Киеву в льготном финансировании закупок Украиной российского газа, а «Газпром» требует от Украины в арбитраже Стокгольма около $27 млрд за невыполнение условий поставок).

Россия в вопросе реструктуризации заняла твёрдую позицию: «Мы будем настоятельно требовать возврата средств от Украины в декабре текущего года $3 миллиардов с учетом уплаты соответствующих процентов. … Мы не пойдем на реструктуризацию, мы не пойдем ни на какие изменения порядка и правил, по которым были предоставлены средства из Фонда национального благосостояния».

Украинский премьер Арсений Яценюк гордо ответил: «Россия ни при каких обстоятельствах не получит лучшие условия, чем другие кредиторы», а Яресько уточнила: «Я думаю, что лучше всего для них [РФ] принимать участие [в переговорах о реструктуризации долга], поскольку ничего другого мы не сможем предложить ни юридически, ни практически».

Откровенно высказался американский экономист Андерс Аслунд: «Что же касается долга Януковича России, то его вообще не стоит возвращать. США и ЕС должны предоставить полную юридическую и финансовую поддержку Украины и настаивать на отмене этого долга».

Как интересно-то! А на основании чего такие вольности? Яценюк, делая честные-честные глаза, поясняет: «Россия не была членом комитета кредиторов, и Россия вчера выступила с тем, что они хотят получить всю сумму средств.

Могу им передать публичный совет: те, кто брали деньги, получили политическое убежище в Российской Федерации,… пусть у них требуют деньги, либо пускай вернут их сюда, и мы с большим удовольствием проведем процессуальные действия по каждому из тех, кто получал деньги и разворовывал средства украинского государства».

Но позвольте! Украина получила эти финансы в декабре 2013 года, а майдан начался 21.11.2013, Янукович же покинул свой пост в феврале 2014-го. Это что, он лично всё разворовать успел?!

Хотя идея, конечно, отличная — и я сразу соглашусь, как только РФ вернут всё ей заплаченное по долгам царской России, а также компенсируют те выплаты, которая она в одиночку платила как правопреемница СССР, а остальные бывшие республики скромно молчали.

Ладно, не будем отвлекаться, но что же — там всё настолько радужно и в розовых пони? Не совсем. По интернету разошлась новость:

«Официальный представитель Комитета кредиторов Украины от Blackstone Group International Partners LLP в эфире Live TV агентства Bloomberg заявил, что «победная реляция Киева о списании 20% основного тела долга является абсолютным блефом».

«Комитет согласился только рассмотреть вопрос о 20% списании основной суммы долга, но только после того, как аналогичные шаги предпримет Россия. Однако, по всей видимости, Киеву на подобное рассчитывать не приходится. Поэтому, было бы преждевременно говорить о том, что Комитет кредиторов Украины согласен на списание долга. На данный момент это является абсолютным блефом, рассчитанным на необходимую украинской власти реакцию России».

Правда, источник не особо надёжный и нет ссылки на видео. Однако ситуацию проясняет Александр Роджерс:

«Во-первых, как сообщает нам пресс-служба Минфина Украины, эти договоренности касаются 14 государственных и гарантированных государством еврооблигаций общей суммой примерно $18 млрд.

Но пани Яресько проговорилась, что договорились с кредиторами, которые представляют «почти половину этой суммы», то есть где-то в районе 9 миллиардов (или меньше). То есть списание будет не $3,6 миллиарда, а $1,8 миллиарда. Перемога сразу становится в два раза меньше.

Во-вторых, Кабинет министров Украины подтвердил включение евробондов, выпущенных в обмен на кредит со стороны Российской Федерации, в общий перечень облигаций, подлежащих реструктуризации. Но Россия в лице своих официальных лиц уже заявила, что ни о какой реструктуризации не может быть и речи.

В-третьих, «долг может быть уменьшен на $3,8 млрд, если будут реструктуризированы гарантированные государством внешние кредиты государственных предприятий, а также еврооблигации г. Киева, которые не включены в предварительные условия». То есть об этой части не договорились, но в отчёт о «перемоге» они уже Яценюком включены.

В-четвертых, еврооблигации будут обменены на 9 новых серий еврооблигаций, новая процентная ставка по которым составит 7,75%. Правительственные «эксперты» пишут, что увеличение купона составит приблизительно 0,5% по сравнению со средневзвешенной ставкой в соответствии с текущими договорными условиями.

Погашение основной суммы долга будет происходить девятью равными частями с 2019 по 2027 гг, то есть девять лет по дополнительных 0,5% от 9 миллиардов – это ещё 4,5%, или $405 миллионов. То есть «перемога» уменьшается ещё на 400 миллионов, составляя в результате уже всего $1,4 миллиарда. Это по версии самой хунты».

Вполне лояльный киевскому режиму экономист Тарас Козак пишет по вопросу реструктуризации долга:

«Самое неприятное. Украина обязуется предоставить кредиторам специальные ценные бумаги, которые при росте экономики от 3% позволят сегодняшним кредиторам получать в течение 20 лет, с 2021-го по 2040-й огромные доходы. И если в первые 5 лет ограничения по нашим выплатам — 1% ВВП, то есть не более $ 1,2 млрд. ежегодно, то о следующих 15 годах ни о каких ограничениях не говорится. И при росте нашей экономики на 7-8% в год (а Китай рос более чем на 10% ежегодно), кредиторы будут получать дополнительно ко всем процентов еще 3-4 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ КАЖДЫЙ ГОД, а может и гораздо больше».

Я, конечно, скептически отношусь к росту экономики Украины, но условия сделки всё равно специфические.

Всё просто: с одной стороны, глобализму необходим очаг дестабилизации под боком у России, и поэтому Украине будут время от времени «подносить кислородную подушку», но исключительно по принципу «лишь бы совсем не окочурилась». Причём речь идёт именно о государстве, обращаю внимание, а что там будет с гражданами — это их личное дело.

Иностранный капитал попросту полностью ставит Украину под свой контроль. Никто долги никому не списал, просто отложили выплату, обязав за это ещё пару десятков лет платить за каждый процент роста ВВП.

А помните, как Януковичу предлагалось $15 миллиардов под 5% годовых?

Ну и напоследок вспомним, что инвестиционный фонд Franklin Resources, который последнее время коллекционировал долги Украины, имеет репутацию «финансового стервятника» и в филантропии ранее не замечен.

И что касается долга России в евробондах — то Устав МВФ строго не велит финансировать страны с непогашенным официальным долгом, что тоже как бы намекает на трудности в случае невыплаты.

Указывать на Грецию не надо: там долговые бумаги были выпущены по местному законодательству, так что Парламент Греции просто смог принять нужный закон, а вот Украина заняла деньги по законам Великобритании, и представить ситуацию как «палата Лордов топит в унитазе репутацию Англии как финансового центра и гаранта ради укров» можно будучи только очень уж большим укром.

Что ж, скоро начнётся цирк… Занимайте места в первом ряду!





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх