Лента новостей

12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
09:26
Порошенко мастерит капкан на Трампа
09:23
«Украина ведет себя с Донбассом, как Гитлер с Ленинградом»
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Первая американо-китайская или Третья мировая война

Первая американо-китайская или Третья мировая война

Первая американо-китайская или Третья мировая войнаЦели войны

Все войны в мире ведутся за деньги. Еще, конечно, бывают религиозные или этнические, однако, в конечном счете, они тоже оказываются ради денег. Точнее, ради контроля над экономическими доходами. Разговоры про демократию, всемирные права человека и прочие общечеловеческие ценности являются только попытками придать этому процессу видимость цивилизованности. Это было очень демократично разрушить ливийское государство, а теперь сокрушаться по поводу тяжелой судьбы рвущихся оттуда в Европу несчастных нелегалов. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что военные операции в Ираке и Ливии были ошибкой. Однако он ничего не сказал о реальных причинах, эти операции вызвавших. Попробуем сделать это вместо него.

Когда заходит речь о претензиях какой-либо страны на мировое доминирование, обычно представляется картинка с американских государственных праздников. Везде звездно-полосатые флаги и красиво марширующие колонны одетых в парадную форму полицейских и военных. Все должно быть «как в Америке». Но мало кто задумывается — зачем? Хотя ответ лежит в любом статистическом справочнике по мировым инвестициям.

Принято считать, что каждой стране нужны иностранные инвестиции, и когда они приходят, это хорошо. При этом забывается, что деньги приносятся не в подарок, а с целью получения последующего дохода. После своей якобы победы в Холодной войне за 15 лет (1993−2007 гг.) общий объем американских накопленных прямых инвестиций в экономики стран мира достиг 4,6 трлн. долларов. Он составляет 19,1% от общей суммы всех иностранных инвестиций на планете. Второе место занимает Великобритания (12%), третье — Франция (8%). География американского инвестирования охватывает 190 стран, в том числе, Великобритания (426,4 млрд. долл.), Нидерланды (412,1 млрд.), Канада (250,6 млрд.), Люксембург (144,2 млрд.), Германия (100,6 млрд.), Австралия (106,4 млрд.).

На Евросоюз приходится 46,7% всех американских вложений, на Азию и Ближний Восток — 26,5%. Какой доход эти деньги приносят — точно сказать не может никто, но он явно выше ставки по обычному банковскому депозиту. Крупнейшие американские инвестиционные фонды в своих отчетах показывают среднюю доходность на уровне 23−28% годовых. Таким образом, положение мирового политического и экономического лидера ежегодно приносит США чистого дохода не менее 1,28 трлн. долларов. Это примерно как половина ВВП РФ за 2013 год.

Не удивительно, что Америка старается сохранить свое нынешнее положение практически любой ценой. А угрожает ей не Россия и не исламские радикалы. Позарившись на сверхдоходы от дешевой рабочей силы в Юго-Восточной Азии, США допустили две стратегические ошибки, фактически и предопределившие возникновение этой войны. Первая заключалась в переносе производства в Китай. На самом деле не только в него, американские заводы возникли на Тайване, в Малайзии и Сингапуре, но наибольшее их количество было построено все-таки в Китае. Второй ошибкой оказалось сокращение объемов промышленности внутри США и перевод своей экономики на постиндустриальную модель, когда основой ВВП становится только потребление и услуги.

Казалось, эти удачные решения увеличили объем генерируемой для США прибыли. В общем, так оно и было, вот только количество денег увеличилось не только у Америки. Сегодня суммарная денежная масса планеты составляет 71,5 трлн. долл. из которых 70,4 трлн. принадлежат экономикам 50 крупнейших стран. В том числе: Китай — 22 трлн. долл., США — около 12 трлн., Германия — 2,8 трлн., Великобритания — 2,4 трлн., Франция — 1,9 трлн., Италия — 1,4 трлн, Испания — 1,1 трлн., Россия — 0,58 трлн. У Китая денег фактически столько же, сколько у США и Евросоюза вместе взятых (в сумме — 23 трлн. долл.), хотя еще шесть лет назад их у него было в два раза меньше.

Западный мир и, прежде всего, США еще с начала 90-х годов, под лозунгом преимуществ глобализации, ударными темпами крушили межгосударственные финансовые границы и создавали единое финансовое пространство. Это им требовалось для облегчения вливания своих денег в слабые экономики и упрощения выведения потом из них своей прибыли. Но сегодня оказалось, что 31,25% всех денег в мире китайские, а американская доля едва превышает 17%. Причем, она еще и падает, в то время как китайская — растет. И растет быстро, несмотря даже на замедление темпов роста их экономики. Только вот даже замедляясь, даже если по концу года прирост окажется чуть менее заявленных 7%, это все равно будет означать прирост на 1,23 трлн. долларов, что примерно соответствует созданию с чистого листа еще одной экономики размером с Южную Корею, Саудовскую Аравию, Иран или Австралию.

Нет, американский ВВП как бы тоже растет, только в основном лишь на бумаге, путем различных махинаций, включая разжигания войны в разных регионах планеты. И даже в этом случае прирост оказывается в разы меньше китайского. Появившись на рынке иностранных инвестиций совсем недавно, примерно шесть лет назад, Красный дракон уже вложил в зарубежные проекты около 113 млрд. долл. С одной стороны, это сопоставимо с суммой, которую США разместили только в одной Германии, но тут сказывается разница в применении этих денег. Американцы предпочитают скупать акции и зарабатывать на спекуляциях, в то время как китайцы вкладываются, прежде всего, в реальный сектор,  т. е. строят заводы, дроги, порты. В Никарагуа они начали сооружать канал между океанами. Потому реальное значение китайских инвестиций оказывается намного выше номинального в деньгах. На данный момент китайское экономическое влияние в АТР и Африке уже сопоставимо с американским, а местами и превосходит его.

Причем, если США сейчас больше всего заинтересованы в возврате своих денег во внутреннюю экономику для поддержания ее хотя бы статистического роста на биржевых показателях, то перед Китаем стоит диаметрально противоположная задача. Его экономика буквально переполнена деньгами, требующими расширения инвестирования. Географически Китай конечно большой и за пять лет ему удалось втрое увеличить емкость внутреннего рынка, но масштабы созданной им за это время промышленности все равно значительно, минимум на треть, если не больше, превосходят внутренний спрос.

Как следует из заявления Народного банка Китая, Красный дракон за ближайшие 5 лет намерен довести размер своих иностранных инвестиций до 500 млрд. долл. Причем одна только модернизация и последующая аренда греческих портов, оцениваемая в 20−22 млрд. долл, по мнению специалистов, способна принести Китаю не менее 80−90 млрд. долл. прибыли в течение 20 лет. И ведь это далеко не предел инвестиционных возможностей Пекина. Судя по тому, какую степень перегрева продемонстрировали давеча китайские биржи, не особо напрягаясь, Китай может увеличить масштаб своих инвестиций в пять раз и выйти на уровень 3,5 трлн. долл., что вплотную приблизит его к текущей позиции лидера — США.

У Вашингтона против этой угрозы существует всего три козыря. Во-первых, любыми средствами дестабилизировать обстановку везде в мире, куда бы китайцы могли направить свои инвестиции. Потому пылает Ближний Восток. Потому расширяется зона вооруженных конфликтов в Северной и Центральной Африке. Потому американская армия, позиционирующая себя самой сильной в мире, до сих пор все никак не соберется и не ликвидирует боевиков Исламского государства. Потому США потакают угрозе распада Турции и говорят о необходимости раздела Ирака. Что угодно, лишь бы затруднить Китаю прокладку его Нового шелкового пути в Европу.

Во-вторых, дестабилизировать, в идеале — погрузить в гражданскую войну и довести то политического и территориального развала Россию. Китайская экономика, безусловно, могуча, но у нее существует ахиллесова пята — дефицит ресурсов. В первую очередь, многих видов сырья и энергоносителей. В России все это есть в достаточных количествах. Причем США одинаково рассматриваются противником, как в Пекине, так и в Москве. Ради предотвращения российско-китайского сближения в топку войны брошена Украина.

В-третьих, за ближайшие пару лет Вашингтону необходимо закончить экономическое завоевание Европы. Тогда 17 трлн. долл. его собственного ВВП плюс 16 трлн. ВВП ЕС опять подымут суммарную экономическую махину Америки на высоту, с которой можно будет противостоять китайцам с шансами на успех. Именно для достижения этой цели США так старательно разводят европейцев на подписание договора о свободной трансатлантической торговле.

На кого в этой битве титанов ставить — каждая страна решает сама и это решение пока не очевидно. Евросоюз, к примеру, полагает, что сможет реализовать свою собственную независимую стратегию. На данный момент тяжеловесы лишь обменялись ударами. США, руками МВФ, отказали Пекину во включении юаня в корзину специальных прав заимствования — особого международного платежного средства, используемого МВФ. На данный момент она формируется на 41,9% из американского доллара, на 37,4% из евро, на 9,4% из японской иены и на 11,3% из британского фунта. Официально сказано, что следующий пересмотр ее состава состоится в 2016 году.

В свою очередь, Китай девальвировал свою валюту и на 7% сжал свой фондовый рынок, чем одновременно с пользой для себя и подсократил масштаб сформировавшегося там финансового пузыря, и одновременно испарил из американской экономики больше триллиона долларов, что привело к просадке всех американских ключевых биржевых индексов. Причем также быстро, как они возникли, проблемы на китайских биржах и пропали.  Т. е. Народный банк Китая показал, что ситуацию он контролирует очень хорошо, и случившееся там вряд ли было случайностью. Если потребуется, эту шутку он вполне в состоянии повторить на бис по «заявкам радиослушателей».

Соответственно, вся эта шумиха с войной на Украине, западными антироссийскими точечными и ответными российскими продовольственными санкциями есть ни что иное, как большое геополитическое шоу с целью скрыть истинный объект атаки со стороны США. Безусловно, такие игры никогда не ведутся ради достижения только одной цели. Решаемые по ходу дела сопутствующие задачи также важны. К примеру, в оплату за возможные санкционные потери Европе якобы на разграбление отдавалась Украина (очевидная разводка со стороны США, т.к. Россия никогда Украину не отдаст, но кто Европе доктор?). Практически по «греческому» сценарию.

Конечно же, очень не лишним для НАТО были бы новые базы на украинской территории. И, конечно же, прекрасным бонусом для США являлась предполагавшаяся ликвидация российского черноморского флота. Нигде больше обеспечить ему хотя бы приемлемые условия базирования Россия не могла бы географически. И даже если бы смогла, новая главная база неизбежно находилась бы в радиусе гарантированного ракетного удара с территории Крыма. Так что, при любых раскладах Черноморский флот России свое существование прекращал, что серьезно уменьшало ее геополитическое влияние во всем не только черноморском, но и ближневосточном регионе.

Но все равно геополитический и экономический удар по России является лишь масштабной, но в целом фланговой операцией в совсем другой войне, в Первой финансовой войне США с Китаем. Других вариантов действия у Вашингтона в настоящий момент попросту не имеется. Америка оказалась слишком связана с Китаем экономически. Оттуда приходит 450 млрд. долларов импорта в год. А тот факт, что торговое сальдо остается стабильно отрицательным, лучше всего подтверждает, что отказаться от него США не могут. Потому и действуют столь окольными путями. А что так масштабно, то, как говорят в Америке, ничего личного, это просто бизнес. Ответ США на действия Пекина будет подведен на заседании ФРС США по размеру учетной ставки в середине сентября текущего года. Так что подождать осталось совсем немного.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх