Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Хунта угрожает Донбассу «украинизацией» с юга

Хунта угрожает Донбассу «украинизацией» с юга

Во внешне абсурдных результатах минувших переговоров Контактной группы в Минске, когда стороны снова «договорились договариваться», прослеживается своя логика. Главное – Киеву не удалось выйти из переговорного процесса, и следующая встреча должна состояться 8 сентября.
 
Удержание украинской стороны в минском формате, безусловно, является заслугой полпредов народных республик. Напомним, вооруженные силы Украины давно готовы к возобновлению полномасштабных боевых действий и ждут только подходящего момента. Другими словами, каратели пытаются спровоцировать ополченцев на ответный огонь, в очередной раз обвинить их в нарушении минских соглашений и развернуть наступление на Донецкую и Луганскую народные республики. Подобную провокацию ВСУ пытались совершить в день заседания Контактной группы.

 

Вечером 26 августа заместитель командующего корпусом ДНР Эдуард Басурин сообщил о резком обострении ситуации на линии соприкосновения: «С 17.00 каратели начали массированные обстрелы позиций армии ДНР и гражданских объектов в районе населенных пунктов Белая Каменка, Новоласпа, Староласпа и Старогнатовка. Фашисты применили запрещенную минскими договоренностями тяжелую артиллерию, в том числе по мирным населенным пунктам Александровка и Марьинка. Ударам подверглись окраины города Донецка. Обстрелы ведутся с позиций 72-й отдельной механизированной бригады под управлением преступника Грищенко и 19-го отдельного мотопехотного батальона. Противник применяет САУ и гаубицы 152-мм, 122-мм, минометы 120-мм и 80-мм, а также танки. В Куйбышевском районе города Донецка отмечается прямое попадание из танка фашистов в жилую пятиэтажку».

В минувшую пятницу Э. Басурин дополнил сделанное ранее заявление. «В ночное время суток противник перебросил до 30 единиц САУ и танков в район населенного пункта Вершина, подготовил огневые позиции и сосредоточил западнее Гнутово гаубичную артиллерию и САУ, а на территорию промышленной зоны в районе Красногоровки переместил танковый взвод и минометный расчет», – сообщил он.

Колонна боевой техники ВСУ под Марьинкой


Из сказанного следует, что наибольшую активность киевские силовики проявляли в Тельмановском районе. Волновахская группировка украинских войск по-прежнему представляет наибольшую опасность и вероятность начала «украинизации» ДНР с южных территорий достаточно высока. Хунта демонстративно показывают, что готова нанести удар на данном участке фронта, как бы убеждая в этом командование армии ДНР. Судя по всему, расчет сделан на провокацию упреждающего удара со стороны ополченцев. Если это произойдет, то можно с уверенностью говорить о прекращении Минска-2 и возобновлении полномасштабной войны. Однако адекватная оценка ситуации со стороны военно-политического руководства ДНР и ЛНР, своевременное информирование общественности о провокациях ВСУ и строгое соблюдение минских договоренностей со стороны народных республик сводят на нет усилия укронацистов.

После того как провокация украинских карателей провалилась, полномасштабные боевые действия были отложены как минимум до следующего заседания Контактной группы. Войска хунты находятся на пике возможностей, поэтому конец лета – начало осени для них – наиболее благоприятный период для наступления. Содержание на линии соприкосновения больших группировок войск требует огромных ресурсов. У Украины таких ресурсов нет, тем более перед началом отопительного сезона. Кроме того, нынешней осенью ВСУ ожидают сокращения численности за счет военнослужащих, отслуживших положенный срок. Так что соблазн возобновить интенсивные боевые действия у хунты велик.

Будет ли восстановлено количество украинских солдат на линии соприкосновения с помощью очередной волны мобилизации, пока неизвестно. Конечно, Петр Порошенко недавно заявил, что минские соглашения дали его стране время на укрепление обороноспособности. Но одно дело говорить об этом на встрече с военными в Харьковской области, а другое – оценивать ситуацию с точки зрения военной логистики. 17 августа шестая волна мобилизации завершилась провалом. В ее рамках удалось мобилизовать не более 60% от запланированного количества военнообязанных. По словам спикера администрации президента по вопросам АТО А. Лысенко, в случае проведения следующей волны мобилизации украинская армия на 90% будет пополнена добровольцами. Таким образом, желающих умирать за интересы олигархов становится все меньше.

Недавно озвученная Э. Басуриным информация о готовящемся наступлении ВСУ говорит не только о хорошей осведомленности командования ополчения, но и о подготовке карателями основных ударов по территории ДНР. Реализовать на практике столь амбициозный план будет крайне сложно, потому что ополченцы уже продемонстрировали мощь контратакующих ударов в ходе боев под Новой Ласпой в ночь с 9 на 10 августа.

Над народными республиками нависла угроза возобновления полномасштабных боевых действий, но никак не уничтожения. При текущем соотношении сил максимум, на что могут рассчитывать киевские силовики, так это продвижение вглубь территории ДНР на пару десятков километров. После этого им придется отбивать удары резервов, сосредоточенных за второй линией обороны народной республики. Отвод тяжелой техники от линии соприкосновения, предусмотренный минскими соглашениями, затрудняет понимание намерений командования армии ДНР в плане использования основных сил. Думается, именно неуверенность в способности выиграть встречное сражение удерживает ВСУ от возобновления полноценной войны.

Армия ДНР приведена в полную боевую готовность

Хунта заинтересована в эскалации конфликта, потому что этого требуют не только заокеанские кураторы, но и необходимость отвлечь внимание украинцев от тяжелого экономического положения. В связи с этим Киев продолжает стягивать войска к линии соприкосновения. По состоянию на 27 августа в населенный пункт Гранитное прибыло до 90 человек личного состава из подразделения морской пехоты, 120 человек из подразделения ВДВ, механизированного взвода БТР-80 и несколько автомобилей «Урал» с личным составом. Также отмечено сосредоточение 5 танков, двух механизированных взводов БТР, пять БМП, два огневого взвода Д-30 калибром 122-мм, топливозаправщиков КамАЗ, и две роты личного состава (до 250 человек). Юго-восточнее Новогригоровки установлено местонахождение огневых позиций украинской артиллерии.

По вине киевских силовиков военная обстановка в Донбассе продолжает оставаться напряженной. Поэтому добиться прекращения огня к 1 сентября, о чем заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам переговоров Контактной группы, будет крайне сложно. «Контактная группа считает необходимым обеспечить устойчивое прекращение огня на линии соприкосновения к первой учебной неделе», – сказал он. При этом представители ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дейнего выразили лишь робкую надежду о прекращении обстрелов территории ДНР к следующей неделе. Очевидно, еще свежи в памяти воспоминания о прошлогодних обстрелах, из-за которых начало учебного года пришлось перенести на октябрь.

Дети Донбасса прекрасно помнят начало прошлого учебного года…

В связи с регулярно поступающей информацией о подготовке карателями наступления, армии ДНР и ЛНР сохраняют повышенную боевую готовность. На потенциальных участках атаки украинские военные начали расчистку минных полей. Так, в районе пгт Гольмовский в сторону линии соприкосновения снимаются мины для беспрепятственного наступления вглубь территории ДНР. Несмотря на то, что в последнее время массированные обстрелы прифронтовых городов ослабли, основная тяжесть артиллерийской перестрелки теперь легла на позиции ополчения.

Киевские силовики по-прежнему применяют «Грады», а «Ураганы» и «Смерчи» пока не используют по причине ограниченности боекомплекта. В районе Мариуполя наблюдается барражирование ударной тактической авиации ВСУ. Если к этому добавить бесчисленное количество тяжелой техники, сосредоточенной хунтой на линии соприкосновения, то практически не останется надежд на прекращение огня в ближайшее время…





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх