Лента новостей

13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
11:31
КНДР идет к цели сделать явью ночной кошмар США
09:06
Politiken: Ле Пен объявляет Макрону войну
09:02
Этот день в истории - 30 Апреля
13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

24 августа в Псковской области начались крупнейшие за последнее время маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015».

В отличие от учений сил НАТО «Быстрый ответ-15» (задействовано около 5 тыс. военнослужащих сил альянса из 11 стран Европы и США), которые сейчас проходят в Восточной Европе, маневры «Взаимодействие-2015» (В-2015) менее масштабны. В них участвуют контингенты только из 6 стран ОДКБ, численность военнослужащих – 2 тыс. человек. При этом войска КСОР ОДКБ сконцентрированы на очень ограниченной местности и отличаются динамичностью, связанной с действиями подразделений в конфликтном регионе.

В пресс-службе ОДКБ сообщили, что «в основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной». Сообщается, что легенда учений разработана «только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». Между тем несложный анализ замысла маневров показывает, что КСОР ОДКБ отрабатывают задачи, очень приближенные к реальной боевой обстановке, которая сейчас складывается в Донбассе. За всю постсоветскую историю ОДКБ никогда не участвовала в локализации военных конфликтов. Однако страны – союзники РФ создавали миротворческие группировки для обеспечения стабильности и поддержания мира в Таджикистане и Абхазии. Ничто не мешает КСОР ОДКБ при соответствующем международном одобрении действовать подобным образом и в Донбассе, где сейчас, судя по всему, назревают новые масштабные боевые действия.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил вчера, что непосредственное руководство маневрами возложено на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова. Учения будут проводиться на базе 714-го Центрального полигона ВДВ Струги Красные в Псковской области и на аэродроме Кресты. Сколько военнослужащих будет десантировано, не сообщается. Но для восточноевропейского театра военных действий (ТВД), тем более для Донбасса, это не принципиально. КСОР ОДКБ отработают задачи именно по локализации вооруженного конфликта, а также решат вопросы взаимодействия, информационной и психологической безопасности. Для этого они могут прибыть в район конфликта железнодорожным транспортом и по колонным путям (то есть вне дорог), как это сделал белорусский батальон, совершивший из Витебска 350-километровый марш в Псковскую область.

Официально сообщается, что КСОР ОДКБ будут учиться уничтожать «иррегулярные вооруженные формирования и выполнять мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-разыскных и специальных мероприятий». Видимо, с этой целью Казахстан прислал на учения целый отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) аэромобильных войск из состава КСОР ОДКБ. Всего же в учениях задействуют порядка 200 единиц боевой техники. В частности, от Российской армии в маневрах примут участие свыше 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации (Су-27, Су-24, Ил-76, Ми-24, Ми-26, Ка-52). И это больше, чем применяют техники силы НАТО на своих учениях «Быстрый ответ-15».

Как известно, в ВДВ есть целое соединение для решения миротворческих задач, плюс в каждой дивизии имеется по одному миротворческому батальону. В СМИ уже обсуждалась версия, что в Донбасс возможен ввод миротворческих подразделений из России, и, конечно же, если на это решатся страны ОДКБ, то контингент голубых касок с участием стран СНГ может быть на юго-востоке Украины интернациональным.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков уверен, что уже в ближайшее время на международном уровне будет обсуждаться возможность проведения в Донбассе миротворческой операции. По его мнению, не исключено, что это произойдет уже 24 августа на предстоящей встрече президента Украины Петра Порошенко с главами Германии и Франции. «Встреча произойдет, как известно, без участия РФ. И это говорит о том, что Киев начал новую дипломатическую игру, связанную со срывом «нормандского формата» переговоров. Это тревожный сигнал. И настораживает то, что на такую встречу, инициированную Киевом, согласились Ангела Меркель и Франсуа Олланд», – отмечает эксперт. По его мнению, Россия в данной ситуации должна сказать свое слово: «В том числе вряд ли без участия российских голубых касок будет возможна какая-либо миротворческая операция в Донбассе».

Не случайно, видимо, в ОДКБ, как сообщил вчера заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, изучают предложение о создании коллективных авиационных сил организации. Они будут обеспечивать переброску сил и средств организации. Коллективные авиационные силы, по словам Семерикова, необходимы для того, чтобы оперативно перебрасывать силы и средства ОДКБ в тот или иной регион коллективной безопасности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх