Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 26 Февраля
22:55
Я восхищаюсь Путиным
22:42
Русские ракеты снова на Кубе: Но обнаружить их американцы уже не способны
22:36
Тем временем, в Луганской Народной Республике с 1 марта сего года официальной валютой становится российский рубль
22:36
Армия ДНР приведена в полную боеготовность. От выстрелов дрожат стекла в центре Донецка
22:33
Морской спецназ получил бронежилеты-«амфибии»
22:33
Турецкая армия не пойдет на Ракку
22:32
Россию с севера закроют непроницаемым экраном
22:28
В России начали готовить специалистов для работы с ЗРК С-500
22:27
«Медведи» наведут «Прометеи»
22:27
Шойгу потребовал исключить слово «показной» из армейского лексикона
22:26
Трампу предлагают вывести ПРО на новый уровень
22:25
Поздно пить боржоми, когда почка отвалилась
16:54
Только для своих: журналисты CNN и The New York Times не попали на брифинг в Белом доме
16:53
Однажды в Одессе: По следам одного «похищения»
16:52
Из-за блокады Донбасса остановлены два блока Приднепровской ТЭС
16:52
Жадный кондитер смог «достать» всех
16:51
Шесть стран лишились права голоса на Генассамблее ООН из-за долга
16:31
Сборная России лидирует в медальном зачете на Всемирных военных играх
16:30
Агитпроп
16:28
Допинг-скандал: WADA признала бездоказательность своих обвинений
16:28
Данкверт прокомментировал претензии Минска
16:27
Мародёры из нацбатальонов грабят донецкую фильтровальную станцию
16:26
Мы скоро вернёмся. Над оккупированным Донбассом взвилось красное знамя Победы
14:58
Медового месяца с Дональдом, по-видимому, не будет
14:54
NI: «Крым никогда не был неотъемлемой частью Украины»
14:51
Норвегия: на севере хотят оттепели
14:48
«Майдан» с американским акцентом
14:45
Социальные протесты в Крыму: когда ждать взрыва?
13:11
Прибалтику трясет в ожидании учений «Запад-2017»
13:09
Сможет ли РФ перекрыть Черногории путь в НАТО
11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

24 августа в Псковской области начались крупнейшие за последнее время маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015».

В отличие от учений сил НАТО «Быстрый ответ-15» (задействовано около 5 тыс. военнослужащих сил альянса из 11 стран Европы и США), которые сейчас проходят в Восточной Европе, маневры «Взаимодействие-2015» (В-2015) менее масштабны. В них участвуют контингенты только из 6 стран ОДКБ, численность военнослужащих – 2 тыс. человек. При этом войска КСОР ОДКБ сконцентрированы на очень ограниченной местности и отличаются динамичностью, связанной с действиями подразделений в конфликтном регионе.

В пресс-службе ОДКБ сообщили, что «в основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной». Сообщается, что легенда учений разработана «только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». Между тем несложный анализ замысла маневров показывает, что КСОР ОДКБ отрабатывают задачи, очень приближенные к реальной боевой обстановке, которая сейчас складывается в Донбассе. За всю постсоветскую историю ОДКБ никогда не участвовала в локализации военных конфликтов. Однако страны – союзники РФ создавали миротворческие группировки для обеспечения стабильности и поддержания мира в Таджикистане и Абхазии. Ничто не мешает КСОР ОДКБ при соответствующем международном одобрении действовать подобным образом и в Донбассе, где сейчас, судя по всему, назревают новые масштабные боевые действия.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил вчера, что непосредственное руководство маневрами возложено на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова. Учения будут проводиться на базе 714-го Центрального полигона ВДВ Струги Красные в Псковской области и на аэродроме Кресты. Сколько военнослужащих будет десантировано, не сообщается. Но для восточноевропейского театра военных действий (ТВД), тем более для Донбасса, это не принципиально. КСОР ОДКБ отработают задачи именно по локализации вооруженного конфликта, а также решат вопросы взаимодействия, информационной и психологической безопасности. Для этого они могут прибыть в район конфликта железнодорожным транспортом и по колонным путям (то есть вне дорог), как это сделал белорусский батальон, совершивший из Витебска 350-километровый марш в Псковскую область.

Официально сообщается, что КСОР ОДКБ будут учиться уничтожать «иррегулярные вооруженные формирования и выполнять мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-разыскных и специальных мероприятий». Видимо, с этой целью Казахстан прислал на учения целый отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) аэромобильных войск из состава КСОР ОДКБ. Всего же в учениях задействуют порядка 200 единиц боевой техники. В частности, от Российской армии в маневрах примут участие свыше 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации (Су-27, Су-24, Ил-76, Ми-24, Ми-26, Ка-52). И это больше, чем применяют техники силы НАТО на своих учениях «Быстрый ответ-15».

Как известно, в ВДВ есть целое соединение для решения миротворческих задач, плюс в каждой дивизии имеется по одному миротворческому батальону. В СМИ уже обсуждалась версия, что в Донбасс возможен ввод миротворческих подразделений из России, и, конечно же, если на это решатся страны ОДКБ, то контингент голубых касок с участием стран СНГ может быть на юго-востоке Украины интернациональным.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков уверен, что уже в ближайшее время на международном уровне будет обсуждаться возможность проведения в Донбассе миротворческой операции. По его мнению, не исключено, что это произойдет уже 24 августа на предстоящей встрече президента Украины Петра Порошенко с главами Германии и Франции. «Встреча произойдет, как известно, без участия РФ. И это говорит о том, что Киев начал новую дипломатическую игру, связанную со срывом «нормандского формата» переговоров. Это тревожный сигнал. И настораживает то, что на такую встречу, инициированную Киевом, согласились Ангела Меркель и Франсуа Олланд», – отмечает эксперт. По его мнению, Россия в данной ситуации должна сказать свое слово: «В том числе вряд ли без участия российских голубых касок будет возможна какая-либо миротворческая операция в Донбассе».

Не случайно, видимо, в ОДКБ, как сообщил вчера заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, изучают предложение о создании коллективных авиационных сил организации. Они будут обеспечивать переброску сил и средств организации. Коллективные авиационные силы, по словам Семерикова, необходимы для того, чтобы оперативно перебрасывать силы и средства ОДКБ в тот или иной регион коллективной безопасности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх