Лента новостей

17:06
Макрон признал право Путина на «возрождение великой России»
12:56
Gazeta Polska: Нацгвардия получила новые полномочия
12:50
Украинцы в Европе: Ненавистные русские нам помогут!
12:48
Expressen: Русские мачо играют в опасную игру
12:45
Киев споткнулся о Крымский мост
11:28
Der Tagesspiegel: Между Уралом и краем земли
11:23
В Карелии началось тактическое учение с подразделениями радиотехнического полка ЗВО
11:21
Forbes: Украина идет в наступление на Россию
11:16
Юрий Болдырев: Быть ли «третьей силе»?
08:49
The New York Review of Books: Банальность Путина
08:46
«У русских уголь вредный, газ поганый, атом паршивый»
08:43
Politico: Трубопроводная сила России
08:38
Саудовские шейхи искушают Москву танками
08:05
Кремль сам себе роет яму
08:02
Рубль просел надолго
07:59
The New York Times: Война, которую никто не замечает
07:57
Германия: Россия и Китай угрожают мировому порядку
07:53
La Stampa: Противостояние России и США в небе над Балтикой
00:00
Этот день в истории - 22 Июня
19:47
L'Opinion: Китай солидарен с Россией
19:42
Европа наказала Россию за мужское достоинство
19:39
CounterPunch: Спокойная, но твердая реакция России
19:35
Глобус Украины завертелся не в ту сторону
19:27
Почему Москва расщедрилась на истребители для Белоруссии?
17:09
Москва — Европе: Прощай, ЕСПЧ, ПАСЕ, ОБСЕ…
17:07
?esk? rozhlas: В Сирии назревает Третья мировая война?
17:02
Киев меняет хутора на американскую базу
16:59
Трамп хочет решить вопрос Украины быстро
16:53
Порошенко подарил Донбасс Америке
16:50
Москва соблазняет Трампа
13:57
На баррикады позвали не тех
13:54
The National Interest: Как Америке и России избежать войны?
13:17
Украина подзуживает США против «Северного потока-2»
13:15
Українська правда: Европа против санкций
13:08
Китай отправит Роскосмос в советское прошлое
13:05
The Washington Post: Трамп обидел украинцев
13:02
США назначили в Киеве нового «смотрящего»
12:59
Fox News: «Провокация» российского истребителя
09:50
«Турция будет сбивать российские самолеты»
09:47
Dagens Nyheter: С русскими можно говорить обо всем
09:11
Новый «Белый лебедь» через 9 месяцев нагонит жути на Америку
07:13
The Atlantic: Что Путин планирует сделать в Сирии
07:02
Трамп устроил Порошенко унизительную фотосессию
06:59
Ulyces: Однажды кто-то сменит Путина... Но кто?
06:54
Америка решила взять Россию измором
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

24 августа в Псковской области начались крупнейшие за последнее время маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015».

В отличие от учений сил НАТО «Быстрый ответ-15» (задействовано около 5 тыс. военнослужащих сил альянса из 11 стран Европы и США), которые сейчас проходят в Восточной Европе, маневры «Взаимодействие-2015» (В-2015) менее масштабны. В них участвуют контингенты только из 6 стран ОДКБ, численность военнослужащих – 2 тыс. человек. При этом войска КСОР ОДКБ сконцентрированы на очень ограниченной местности и отличаются динамичностью, связанной с действиями подразделений в конфликтном регионе.

В пресс-службе ОДКБ сообщили, что «в основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной». Сообщается, что легенда учений разработана «только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». Между тем несложный анализ замысла маневров показывает, что КСОР ОДКБ отрабатывают задачи, очень приближенные к реальной боевой обстановке, которая сейчас складывается в Донбассе. За всю постсоветскую историю ОДКБ никогда не участвовала в локализации военных конфликтов. Однако страны – союзники РФ создавали миротворческие группировки для обеспечения стабильности и поддержания мира в Таджикистане и Абхазии. Ничто не мешает КСОР ОДКБ при соответствующем международном одобрении действовать подобным образом и в Донбассе, где сейчас, судя по всему, назревают новые масштабные боевые действия.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил вчера, что непосредственное руководство маневрами возложено на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова. Учения будут проводиться на базе 714-го Центрального полигона ВДВ Струги Красные в Псковской области и на аэродроме Кресты. Сколько военнослужащих будет десантировано, не сообщается. Но для восточноевропейского театра военных действий (ТВД), тем более для Донбасса, это не принципиально. КСОР ОДКБ отработают задачи именно по локализации вооруженного конфликта, а также решат вопросы взаимодействия, информационной и психологической безопасности. Для этого они могут прибыть в район конфликта железнодорожным транспортом и по колонным путям (то есть вне дорог), как это сделал белорусский батальон, совершивший из Витебска 350-километровый марш в Псковскую область.

Официально сообщается, что КСОР ОДКБ будут учиться уничтожать «иррегулярные вооруженные формирования и выполнять мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-разыскных и специальных мероприятий». Видимо, с этой целью Казахстан прислал на учения целый отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) аэромобильных войск из состава КСОР ОДКБ. Всего же в учениях задействуют порядка 200 единиц боевой техники. В частности, от Российской армии в маневрах примут участие свыше 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации (Су-27, Су-24, Ил-76, Ми-24, Ми-26, Ка-52). И это больше, чем применяют техники силы НАТО на своих учениях «Быстрый ответ-15».

Как известно, в ВДВ есть целое соединение для решения миротворческих задач, плюс в каждой дивизии имеется по одному миротворческому батальону. В СМИ уже обсуждалась версия, что в Донбасс возможен ввод миротворческих подразделений из России, и, конечно же, если на это решатся страны ОДКБ, то контингент голубых касок с участием стран СНГ может быть на юго-востоке Украины интернациональным.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков уверен, что уже в ближайшее время на международном уровне будет обсуждаться возможность проведения в Донбассе миротворческой операции. По его мнению, не исключено, что это произойдет уже 24 августа на предстоящей встрече президента Украины Петра Порошенко с главами Германии и Франции. «Встреча произойдет, как известно, без участия РФ. И это говорит о том, что Киев начал новую дипломатическую игру, связанную со срывом «нормандского формата» переговоров. Это тревожный сигнал. И настораживает то, что на такую встречу, инициированную Киевом, согласились Ангела Меркель и Франсуа Олланд», – отмечает эксперт. По его мнению, Россия в данной ситуации должна сказать свое слово: «В том числе вряд ли без участия российских голубых касок будет возможна какая-либо миротворческая операция в Донбассе».

Не случайно, видимо, в ОДКБ, как сообщил вчера заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, изучают предложение о создании коллективных авиационных сил организации. Они будут обеспечивать переброску сил и средств организации. Коллективные авиационные силы, по словам Семерикова, необходимы для того, чтобы оперативно перебрасывать силы и средства ОДКБ в тот или иной регион коллективной безопасности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх