Лента новостей

15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
09:25
Киевский режим добьют комбатанты
09:23
Глава «левых» в бундестаге предлагает включить Россию в европейскую систему безопасности
09:20
Черноморский флот требует подкреплений
09:17
Европейская весна уже близко
09:13
В штабе ВВО в Хабаровске проведена внезапная проверка подразделений противодействия терроризму
09:12
Трамп против Европы
09:10
Отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота завершил заход в порт Пусан
09:08
Европа против дружбы Трампа с Россией
09:05
Белград заставляют разобраться с Москвой
08:55
Украина надеется на поддержку США при Трампе
08:50
Этот день в истории - 18 Января
00:34
Какая страна ему нужна
00:24
Би би си «жжет»: это ж надо было вам, Владимир Владимирович, подмигнуть…
00:21
Ах, Вашингтон, сам себя не потроллишь – никто не потроло-ло-лит
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

ОДКБ готовится погасить конфликт в Донбассе

24 августа в Псковской области начались крупнейшие за последнее время маневры Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) «Взаимодействие-2015».

В отличие от учений сил НАТО «Быстрый ответ-15» (задействовано около 5 тыс. военнослужащих сил альянса из 11 стран Европы и США), которые сейчас проходят в Восточной Европе, маневры «Взаимодействие-2015» (В-2015) менее масштабны. В них участвуют контингенты только из 6 стран ОДКБ, численность военнослужащих – 2 тыс. человек. При этом войска КСОР ОДКБ сконцентрированы на очень ограниченной местности и отличаются динамичностью, связанной с действиями подразделений в конфликтном регионе.

В пресс-службе ОДКБ сообщили, что «в основу замысла учения положена условная военно-политическая обстановка, которая не привязана к реальной». Сообщается, что легенда учений разработана «только для отработки учебных вопросов по развертыванию операции контингентов КСОР в Восточно-Европейском регионе коллективной безопасности». Между тем несложный анализ замысла маневров показывает, что КСОР ОДКБ отрабатывают задачи, очень приближенные к реальной боевой обстановке, которая сейчас складывается в Донбассе. За всю постсоветскую историю ОДКБ никогда не участвовала в локализации военных конфликтов. Однако страны – союзники РФ создавали миротворческие группировки для обеспечения стабильности и поддержания мира в Таджикистане и Абхазии. Ничто не мешает КСОР ОДКБ при соответствующем международном одобрении действовать подобным образом и в Донбассе, где сейчас, судя по всему, назревают новые масштабные боевые действия.

Командующий ВДВ России генерал-полковник Владимир Шаманов заявил вчера, что непосредственное руководство маневрами возложено на заместителя командующего ВДВ по миротворческим операциям и КСОР генерал-майора Александра Вязникова. Учения будут проводиться на базе 714-го Центрального полигона ВДВ Струги Красные в Псковской области и на аэродроме Кресты. Сколько военнослужащих будет десантировано, не сообщается. Но для восточноевропейского театра военных действий (ТВД), тем более для Донбасса, это не принципиально. КСОР ОДКБ отработают задачи именно по локализации вооруженного конфликта, а также решат вопросы взаимодействия, информационной и психологической безопасности. Для этого они могут прибыть в район конфликта железнодорожным транспортом и по колонным путям (то есть вне дорог), как это сделал белорусский батальон, совершивший из Витебска 350-километровый марш в Псковскую область.

Официально сообщается, что КСОР ОДКБ будут учиться уничтожать «иррегулярные вооруженные формирования и выполнять мероприятия по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также организации оперативно-разыскных и специальных мероприятий». Видимо, с этой целью Казахстан прислал на учения целый отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) аэромобильных войск из состава КСОР ОДКБ. Всего же в учениях задействуют порядка 200 единиц боевой техники. В частности, от Российской армии в маневрах примут участие свыше 40 самолетов и вертолетов военно-транспортной и армейской авиации (Су-27, Су-24, Ил-76, Ми-24, Ми-26, Ка-52). И это больше, чем применяют техники силы НАТО на своих учениях «Быстрый ответ-15».

Как известно, в ВДВ есть целое соединение для решения миротворческих задач, плюс в каждой дивизии имеется по одному миротворческому батальону. В СМИ уже обсуждалась версия, что в Донбасс возможен ввод миротворческих подразделений из России, и, конечно же, если на это решатся страны ОДКБ, то контингент голубых касок с участием стран СНГ может быть на юго-востоке Украины интернациональным.

Член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков уверен, что уже в ближайшее время на международном уровне будет обсуждаться возможность проведения в Донбассе миротворческой операции. По его мнению, не исключено, что это произойдет уже 24 августа на предстоящей встрече президента Украины Петра Порошенко с главами Германии и Франции. «Встреча произойдет, как известно, без участия РФ. И это говорит о том, что Киев начал новую дипломатическую игру, связанную со срывом «нормандского формата» переговоров. Это тревожный сигнал. И настораживает то, что на такую встречу, инициированную Киевом, согласились Ангела Меркель и Франсуа Олланд», – отмечает эксперт. По его мнению, Россия в данной ситуации должна сказать свое слово: «В том числе вряд ли без участия российских голубых касок будет возможна какая-либо миротворческая операция в Донбассе».

Не случайно, видимо, в ОДКБ, как сообщил вчера заместитель генсека ОДКБ Валерий Семериков, изучают предложение о создании коллективных авиационных сил организации. Они будут обеспечивать переброску сил и средств организации. Коллективные авиационные силы, по словам Семерикова, необходимы для того, чтобы оперативно перебрасывать силы и средства ОДКБ в тот или иной регион коллективной безопасности.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх