Лента новостей

13:31
Гений из кондитерской
12:42
Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе
12:41
Гроссмейстер Путин: объявление о независимости России
12:38
Ахиллесова пята России
12:35
Дональд Трамп сделал исторический дипломатический шаг
12:34
Молдавия оказалась хитрее Украины
12:33
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
12:32
Украина пропала с радаров
12:31
Необычные крестины: выйдя из церкви, Ярош вооружил семью
12:29
Трамп не забыл свои предвыборные обещания и теперь угрожает семье Клинтон преследованием
12:24
Для невозможных идиотов нет ничего невозможного
12:23
«Президент УПАины»: как поляки отреагировали на приезд Порошенко в Польшу
12:23
Саакашвили о Тимошенко: Ни в коем случае не надо недооценивать ее силу
12:10
Глава МИД Японии назвал темы, которые хочет обсудить с Лавровым
12:06
Пентагон расслабился: Россия и Китай опережают США в гонке за гиперзвук
12:00
Александр Зубченко: Заговор антикоррупционеров
11:56
Бремя белого человека
11:48
Вечеринка с ипритом
11:45
«Черные осы» Кастро
11:44
Что ждет армию России в новом учебном году
11:40
Орда не пройдет: Россия возродила легендарное подразделение в Крыму
11:39
«Сдержать Путина»: США и Норвегия придумали «хитрый» план войны с РФ
11:37
Литва отменит налоги для солдат США и не будет судить их за преступления
11:36
В Рубежное прибыли два украинских эшелона с тяжелой техникой
11:30
Возрождение атомных бронепоездов России: Почему нервничает НАТО
11:29
Семь «Як -1» против 18 «Ме-109» и 7 «Ю-88» и «Ю-87
10:37
Кастро, Ататюрк и Эрдоган
10:35
«Треба тікати». Морское огорчение Матиоса на Одесском газовом месторождении
10:34
Президенты Украины и Польши раскритиковали допуск Газпрома к газопроводу OPAL
10:33
Глава британского МИД Джонсон выдвинул России ультиматум
10:31
В космос — на украинском корабле?
10:31
Политический бюджет: как конгресс США запретил Пентагону налаживать диалог с Россией
10:31
Греф под видом инвалида попытался получить кредит в Сбербанке
10:28
Клинтон за первый день пересчета отыграла у Трампа в Висконсине всего один голос
10:28
Минобороны посоветовало Британии не мешать России оказывать помощь сирийцам
10:28
ЦРУ: врачи на Кубе лучше, чем в США
10:26
Нынешний подход США к России потерпел неудачу
10:21
100 кораблей ВМФ РФ: мифы и реальность
10:19
В чем Дональд Трамп был прав
10:15
Этот день в истории - 3 Декабря
22:46
Новый виток.. чего?
22:43
Украинский Мариуполь пошел в социалистическое наступление на Киев
22:41
Ростислав Ищенко: Почему сорвалась украинская провокация
22:27
Сводка, Сирия: «горячий прием» армии Асада и забытый тайник боевиков
22:26
В России опровергли слухи о бесполезности «Адмирала Кузнецова» в Сирии
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Апогей «энергетической безопасности» наступил. Польша просит о помощи

Апогей «энергетической безопасности» наступил. Польша просит о помощи

Апогей «энергетической безопасности» наступил. Польша просит о помощиЖара обнажила кризис энергетики Польши. Впереди — осень. А потом — ещё и зима...

Несколько недель жары, превышающей температуру 30 градусов, привели не только к засухе и трагической ситуации для многих польских крестьян, рекордно низкому уровню воды в реках и драматическому росту пожароопасности в лесах, но также во всей красе показали кризисное состояние энергетики страны.

Впервые со времен социалистической Польши дошло до того, что появились ограничения в поставках электроэнергии потребителям, прежде всего промышленным предприятиям, не говоря уже об индивидуальных клиентах, которые регулярно страдают от аварий электросетей при каждом, даже минимальном, отклонении погодных условий от нормы — круглый год, не только летом.

Одной из любимых тем красноречивых рассуждений Дональда Туска, который до осени 2014 года в течение семи лет занимал пост польского премьер-министра, был вопрос «энергетической безопасности» Польши и «европейской энергетической солидарности». Об этих идеях он говорил при каждом случае и даже без случая — как, например, тогда, когда вдруг заявил, что «Евросоюз выйдет из кризиса вокруг Украины еще более сильным только в том случае, если сплотится вокруг вопроса энергетической безопасности».

Под этими же лозунгами глава правительства также любил появляться на выгодных в пропагандистском плане мероприятиях — в частности, в феврале прошлого года побывал на торжествах по случаю начала строительства двух новых энергоблоков теплоэлектростанции в городе Ополе (на юго-западе страны). Стоимость этой крупнейшей в истории «новой» Польши с 1989 года промышленной инвестиции составит около 3,3 млрд долларов, а новые энергоблоки, работающие на каменном угле, будут поставлять 1800 MW энергии. По планам завершение строительства новых мощностей намечено на 2018−2019 годы, а под конец прошлого года Дональд Туск оставил свой кабинет в Варшаве и перебрался в Брюссель, где занял пост камердинера Евросоюза — не имеющего реального влияния на политику Евросоюза, но высоко оплачиваемого председателя Евросовета. Проблемы польской энергетики оставил за собой.

Провалами оказались все краеугольные камни «энергетической безопасности» Польши, согласно идеи Туска. Сланцевый газ, гигантскими запасами которого прельщали поляков придворные средства массовой информации, был только мифом: от дальнейших его поисков отказались все иностранные концерны, ссылаясь на его незначительные запасы, делающие коммерческую добычу нерентабельной. Газопорт в городе Свиноуйсце (на западе польского балтийского побережье), который уже больше года — по первоначальным планам — должен был принимать суда со сжиженным газом, прежде всего из Катара, по-прежнему не готов, а сроки завершения его строительства постоянно откладываются. И, конечно, никто из европейских лидеров всерьез не принял наивной идеи польского премьера о совместных закупках российского газа для всего Евросоюза — а именно на этом, по его мнению, также должна была основываться «европейская энергетическая солидарность».

Более того: преемница Туска на посту премьер-министра Ева Копач подписала в Брюсселе «пакет по климату», который наложил на Польшу обязательства по серьезному ограничению выброса в атмосферу двуокиси углерода. В связи с этим — вопреки словам Туска о том, что «польская энергетика еще долгие годы будет основываться на каменном и буром угле» — уже в этом и в будущем году придется отключить часть энергомощностей, которые могли бы продолжать работать.

Однако уже сейчас августовская жара беспощадно показала реальное состояние польской энергетики. Энергосистема начала лопаться. Ограничения в поставках электроэнергии почувствовало на себе 1600 крупных энергоемких промышленных предприятий. В Силезии полностью остановились, в частности, два прокатных цеха. Автомобильный завод, собирающий «фиаты», вынужден был отправить рабочих на ремонтно-отпускной простой. В городах во многих офисных зданиях пришлось отключать лифты и кондиционеры, в торговых центрах остановились эскалаторы, на улицах замерли фонтаны, не зажигалась часть освещения.

В самих электростанциях последовала серия аварий. Из-за проблем с охлаждением энергоблоков, работающих на каменном угле, были остановлены два из восьми блоков электростанции «Поланец» общей мощностью 1800 MW. Производство электроэнергии также было прервано на крупнейшем в стране энергоблоке мощностью 858 MW на крупнейшей в мире (!) электростанции, работающей на буром угле, в Белхатове (центральная Польша; кстати, это также крупнейший в стране «производитель» двуокиси углерода).

Некоторые эксперты без обиняков говорят о том, что страна «прожрала энергетические инвестиции, сделанные еще во времена ПНР», а после 1989 года, во времена польской экономической «трансформации» в этой области в пропорции до потребностей сделано не очень много. К тому же с одной стороны — по польской энергетике, основанной на угле, наносит удар «пакет по климату», а с другой — имеются многочисленные проблемы с использованием возобновляемых источников энергии. Польша обязалась, что до 2020 года эти источники составят 19,3% всей производимой в стране электроэнергии. Только инвесторы ветровых ферм получили разрешения на монтаж турбин общей мощностью 18 тысяч MW, однако до сих пор не достигли даже 20% этого уровня.

Августовский энергетический кризис закончился курьезом: Польша купила электроэнергию на… Украине — бедной, разворованной и воюющей. Причем не обошлось без скрежета в двусторонних отношениях. Сначала украинский министр энергетики отверг польскую просьбу, и лишь после вмешательства на самом высоком уровне это сопротивление удалось сломить.

Пока польским политикам удалось залатать энергетическую дыру. Однако это не поправит самочувствия многих поляков, которые после летней жары будут с беспокойством наблюдать за осенними ливнями, а затем за зимними морозами и оттепелями. После каждого чуть более интенсивного такого природного явления в стране без электричества остаются сотни тысяч домашних хозяйств! «Sorry, такой климат», — эти беспредельно наглые слова министра инфраструктуры в правительстве Туска, который также отправился на работу в Брюссель, стали в Польше крылатой фразой.
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх