Лента новостей

00:05
Этот день в истории - 27 Мая
16:24
Марш в европейское будущее
16:23
Доктор Комаровский: Каждый третий украинец умрет от рака из-за «реформ» в Минздраве
16:23
«Панда» отдыхает: после Революции достоинства с госпредприятий Украины было украдено около 80 млрд гривен
16:22
«Свобода» запретила в Черновцах оппозиционеров и коммунистов
16:19
Данальда Трампа призывают открыть Врата Ада!
16:17
Что будет дальше: НАТО вступил в войну с ИГИЛ
16:17
Может ли ИКАО запретить России летать в Крым
16:16
Кто подставил пресс-секретаршу?
16:08
Смерть с небес: ИГИЛ публикует кадры атак самолетов и вертолетов ВКС
14:37
Америка: Кремль опаснее, чем ИГИЛ
14:35
Ostthuringer Zeitung: Санкции только укрепляют Россию
14:19
Киеву пообещали «ночь длинных ножей»
13:07
Бунт «бляхарей»
13:02
Бойцов ОМОНа возьмут на контракт
12:58
Британский аналитик: Пекин и Москва нашли альтернативу западным саммитам
12:58
WSJ: Трамп оставит антироссийские санкции Обамы в силе
12:53
Германии не стыдно за зверства Вермахта? Немец об идее русских недолюдей
12:48
Трамп и НАТО: бычок на лбу не затушил - и на том спасибо.
12:46
Бойня в Манчестере — чужая война
12:46
Балансирующий Вашингтон
12:31
Ваше слово, товарищ «маузер»!
12:30
Размышления на тяжелую тему
12:11
США вгонят союзников в кредитную кабалу
11:37
Украинский креативный ренессанс
11:36
Утомленные Порошенко: в Берлине вспомнили о Тимошенко
11:35
Грузия получила «братский привет» от России
11:34
Военно-морские мучения Пентагона: как разваливается флот США
09:46
Львов начинает заваливать мусором всю Украину
09:46
Америка пытается превратить С-400 в груду бесполезного металла
09:46
«Холодные» методы: в США предлагают выделить $100 млн на противодействие Кремлю
09:45
Киевское метро подняло цены на проезд, потому что «народ богатеет»
09:44
Компания «Сухой» передала ВКС первую в этом году партию самолетов Су-34
09:44
«Кувалда для авианосца» и советская «Буря»: ракеты-монстры из СССР
09:43
Der Spiegel: Пора говорить с Турцией жестко
09:41
Вертолет Ка-226Т превратят в робот-беспилотник
09:40
Наполеон проиграл Ватерлоо, Гитлер проиграл Берлин...Ваша очередь, господин Трамп
09:39
Тем временем в Бразилии, где с майданом что-то пошло не так
09:35
Брюссельские смотрины: Трамп отказался слушать скулёж Порошенко
09:31
Чем плохи и чем хороши новые российские вертолеты
09:30
Грабеж по-киевски: зачем Украина избавляется от собственных граждан
09:29
Боевой гопак и ночь длинных ножей
09:22
Нацбанк Украины так и не получил деньги Януковича
09:21
«Рэволюция гiдности» как предпродажная подготовка Украины
09:20
Как разваливали СССР: ЦРУ рассекретило документы о Горбачеве
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Баллистическая ракета «Сармат»: новая «Кузькина мать» остудит любые планы США

Баллистическая ракета «Сармат»: новая «Кузькина мать» остудит любые планы США

На самом деле у термоядерной авиационной бомбы АН602, разработанной в СССР в 1954-61 годах, не было официального названия. «Кузькиной матерью ее прозвали с подачи Никиты Хрущева, пригрозивший этими словами показать ее Америке. «Царь-бомбой» же ее окрестили как самое мощное в истории человечества взрывное устройство.

С 1 сентября макет этой бомбы, хранящейся в ядерном центре города Сарова, можно будет увидеть в Манеже в рамках выставки, посвященной 70-летию атомной отрасли в России. А вот новейшее ядерное оружие России — баллистическую ракету «Сармат» широкой публике увидеть вряд ли доведется.

И хотя новая МБР уступает в весе стоящей сейчас на вооружении российских РВСН 210-тонной ракете «Воевода» (прозванной на западе «Сатаной»), ее боевые показатели несравненно выше. Именно «Сарматы» сменят «Воеводу» и будет вместо нее выполнять задачу гаранта возмездия.

«Российская стратегия комплектации и применения ракетных войск стратегического назначения подразумевает одновременную эксплуатацию ракет двух классов: тяжелого и легкого, — говорит главнокомандующий РВСН генерал-полковник Сергей Каракаев. — В легком классе в будущем будут использоваться ракетные комплексы «Тополь-М» и «Ярс». На смену тяжелым «Воеводам», снимаемым с дежурства, придут новые ракеты «Сармат». Принятие на вооружение этого ракетного комплекса ожидается в 2018-20 годах. Таким образом, производство ракет новой модели будет идти одновременно с сокращением количества старых, что позволит обновить вооружение РВСН, не ухудшая их возможности».

Новая ракета, разработанная и построенная (опытные образцы) в государственном ракетном центре имени Макеева в городе Миассе, не является модернизацией предыдущей ракеты. Это совершенно новая конструкция — более компактная и легкая. Ее характеристики превосходят параметры всех ранее стоявших на вооружении наших РВСН ракет. Главный параметр любого баллистического снаряда — энерговооруженность, то есть отношение массы к силе, приводящей его в движение. Именно в этой области и был достигнут прорыв.

«Сармат» весит вдвое меньше «Воеводы»: малый вес — большое преимущество, такие ракеты требуют менее объемных шахт, их легче транспортировать и прятать. Но практически все они твердотопливные. И это дает массу преимуществ: срок хранения значительно увеличивается, не используются высокотоксичные компоненты, обслуживание дешевле. Но беда в том, что энергонасыщенность твердого топлива ниже, чем жидкого. А «Сармат» — ракета с жидким топливом. И как утверждают эксперты, ее энерговооруженность не имеет в мире равных.

Работа над проектом «Сармат» началась в 2009 году. Испытания показали, что жидкостная ракета «Сармат» может преодолеть более 11 тысяч километров, при этом нести боевое отделение массой 4350 кг.

Уже в 2014 году все работы по созданию нового стратегического комплекса вышли на плановый график, что позволило говорить о сроках ее поставки в войска. По оценкам самих стратегических ракетчиков новая ракета «Сармат» не имеет ограничения в направлении боевого применения, сможет поражать цели по траекториям, проходящим через оба полюса планеты. А это очень важно, так как защитные системы НАТО не рассчитаны на такую универсальность.

Помимо уникальных энергомассовых показателей, которыми обладает «Сармат», ракета наделена боевым блоком, который содержит десять частей индивидуального наведения. Каждая из боеголовок сочетает качества двух разнотипных видов оружия: она ведет себя и как крылатая, и как гиперзвуковая ракета, что делает невозможным ее перехват.

Все достоинства уникальной системы индивидуального управления боевых блоков разделяемой головной части окажутся бесполезными, если противник сможет уничтожить МБР до момента ее выхода на боевой курс. Межконтинентальная баллистическая ракета «Сармат» летит быстро, но ее траектория может в любой момент сойти с обычной предсказуемой дуги — параболы. Дополнительные маневровые двигатели меняют высоту, направление, скорость, а затем бортовая ЦЭВМ определяет новые параметры полета для выхода на цель.

Шахты, в которых предполагается разместить «Сарматы», имеют многоуровневую степень защиты как активной (в виде противоракетных систем и ПВО), так и пассивной (высокий уровень безопасности фортификационных сооружений). Для гарантированного поражения подземной пусковой установки требуется с высокой точностью нанести не менее семи ядерных ударов по оперативному району развертывания, прикрытому эффективными средствами ПРО.

«Развитие ракетных войск стратегического назначения является одной из самых главных задач в рамках текущей Госпрограммы вооружения, — говорит генерал-полковник Сергей Каракаев. — Согласно нынешним планам, в течение ближайших лет должно произойти кардинальное обновление техники и вооружений РВСН. В 2018 году доля новых вооружений и техники должна достичь 80%. Для этого предполагается продолжить поставки техники, уже освоенной в производстве. Кроме того, должны быть завершены несколько проектов. Благодаря этому до конца текущего десятилетия количество устаревших и устаревающих ракет или вспомогательной техники будет постоянно снижаться».

Гриф секретности накладывается на все, что связано с созданием этого комплекса. На самом деле, о «Сармате» в настоящее время известно очень мало. Именно этому классу носителей ядерного оружия предстоит, по всей видимости, при взаимодействии с системами мобильного, морского и авиационного базирования выполнять роль главного щита страны.

Опубликованы лишь некоторые разрозненные сведения о том, что представляет собой ракета «Сармат». ТТХ также приводятся приблизительные. Но если учесть, что боевые возможности «Сармата» превосходят «Воеводу», о качествах которой бесспорно наслышаны в США, то это оружие сводит на нет все усилия американцев в создании систем ПРО. «Сармат» прошьет их как иголка. И получить такую вот «кузькину мать» в ответ на любую агрессию по отношению к России вряд ли кто захочет.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх