Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Михайловское фиаско гетмана Сагайдачного

Михайловское фиаско гетмана Сагайдачного

Михайловское фиаско гетмана СагайдачногоВчера была очередная годовщина одной из побед русского оружия.

27 августа 1618 года окончилась оборона небольшого Рязанского города Михайлова от запорожских орд гетмана Сагайдачного. Идя на Москву с юга в поддержку и на соединение с польской армией королевича Владислава, соискателя русского престола, взяв и вырезав по пути Путивль, Рыльск, Ливны и Елец, Сагайдачный споткнулся на Михайлове. Отразив три штурма, и произведя удачную вылазку, нанеся неприятелю неприемлемые потери, михайловцы заставили Сагайдачного снять осаду с города и уйти.

 

Сагайдачный сегодня — национальный герой Украины. Его всячески славят и восхваляют. На националистических посиделках второй пост по традиции произносят за него. Ему приписывают героические свершения и покровительство украинскому православию, вплоть до восстановления в 1620 году Киевской православной митрополии. При этом замалчиваются его многие неблаговидные дела, а уж про военное фиаско под Михайловым вообще умалчивается.


Далеко ходить не надо. В статье Википедии, посвященной Сагайдачному, про осаду Михайлова нет ни слова. Про нее сегодня вообще знают только любители истории. Сомневаюсь даже, что все жители Михайлова в курсе. Несколько лет назад, проезжая через Михайлов, я зашел в местный краеведческий музей. Каково же было мое удивление, когда никаких следов Михайловского сидения я не обнаружил, кроме картины непонятного происхождения, на которой на русского витязя в кольчуге, стоящего на стене лезли два полуголых запорожца в синих шароварах. И все. На мой недоуменный вопрос смотрители музея сообщили, что все экспонаты по теме были изъяты и вывезены в областной центр, то есть в Рязань, более того, по этой же теме изъяли что могли у местных жителей, и что мне рыпаться бесполезно, в рязанские архивы меня не пустят. Воистину длинные руки у украинской агентуры. А может быть это наша чисто российская дурь, просто кто то решил, что таким образом, путем забвения исторической памяти, поспособствует сближению двух «братских» народов.


Памятник Сагайдачному независимая Украина поставила в Севастополе. Теперь его там нет. Зато мэр Харькова Геннадий Кернес по кличке Гепа, собирается установить снятого истукана в Харькове. С какой стати он стоял в Севастополе непонятно, в Харькове тем более. К обеим городам он никакого отношения не имел. Разве что Россию позлить.


Мне же сдается, что самое время позлить Украину. Персонально пана Вятровича с его Институтом национальной памяти. Вся эта национальная память сводится с перечислению исторических обид, нанесенных Украине Россией. Но, позвольте уважаемый, давайте ка начнем сначала. Россия вошла в Украину в 1654 году после Переяславской Рады по соглашению с Богданом Хмельницким. А до этого? До этого войсками не входила. А вот встречные движение наблюдались. Я бы сказал целый поток. Когда мы говорим про польско-литовскую интервенцию 1605 — 1613 годов, мы несколько искажаем ее национальный состав. Офицеры в отрядах Сапеги и Лисовского и им подобных были польско-литовские, а вот рядовой состав этих банд состоял сплошь из запорогов. Далеко за свидетельствами ходить не надо. Об этом, например, писали белорусский шляхтич Самуил Маскевич, оставивший ценные записки, или наемник Конрад Буссов. Даже в королевском войске Сигизмунда III, осаждавшего Смоленск в 1609-1611 годах из 24 тысяч войска половину составляли запорожские казаки. Это были наиболее злые и оголтелые войска, всячески стремившимися выслужиться перед поляками, чтобы попасть в реестр, то есть на гос. службу. Своего рода евроинтегрироваться. Не взяли, несмотря ни на какие подвиги. Наверное брезговали. Когда штурмы Смоленска были отбиты и король был вынужден перейти к осаде города, казачки совершили в перерыве между штурмами набег на Верховские города, разграбив их, а Мещовск и Козельск, по свидетельствам очевидцев, просто вырезали, вплоть до сущих младенцев. Татары, помнится, ставили к колесам телеге мальцов, и тех, кто был ростом ниже колеса, оставляли в живых. Эти же резали всех, без разбору и жалости. После московского похода Сагайдачного все они поголовно во главе с гетманом вступили в Киевское православное братство. Однако! И в московском походе Сагайдачного они вели себя точно так же, вырезав по пути к Михайлову Путивль, Рыльск, Ливны и Елец, а после снятия осады с Михайлова еще и Каширу.


Будем говорить прямо. Армия Сагайдачного была сборищем бандитов и убийц, а сам он гетманом-изувером, главарем преступников, самое место которым было на виселице.


И вот 16 августа 1618 года, двадцатитысячная запорожская банда под предводительством Сагайдачного, после взятия Ельца, подошла к Михайлову. Перед этим авангард запорогов под командованием Дорошенко, будущего гетмана, мамаем прошёлся по рязанским землям. Взяв города Лебедянь, Данков, Епифань, Скопин и Ряжск, он умертвил в них множество мужчин, женщин и детей, вплоть до сущих младенцев, предал огню много посадов, поубивал священников и пытался наскоком взять Переславль-Рязанский (нынешнюю Рязань), однако был отбит. Так же с налета он неудачно пытался взять и Михайлов. Дату первого штурма история не сохранила.


Подошедший с главными силами Сагайдачный потребовал сдать город. Но гарнизон и жители отвергли предложения запорожских парламентеров. Они отвечали со стен крепости: в Москве избран законный царь Михаил Романов, и мы ему крест целовали, но ни польских королевичей и каких-либо других правителей нам не надо. 17 августа запорожское войско приступило к штурму крепости. Артиллерия («наряд») обрушила на город всю свою мощь — каленые ядра роем летели внутрь укреплений Михайлова, чтобы поджечь деревянные строения. Запорожцы соорудили «примет» — завалили землей и хворостом ров, подтащили бревна, соорудив своеобразный помост до уровня крепостных стен. Два дня длился приступ, который закончился безрезультатно. Ратники и жители отбили его. Ратные люди открыли Северные ворота и произвели столь решительную контратаку, что заставили запорожцев отойти от стен крепости.


Но Сагайдачный решил повторить попытку. Он объявил жителям Михайлова, что на следующий день, утром, он возьмет его, как птицу, и предаст огню, а всем жителям от мала до велика прикажет отсечь руку и ногу и бросить псам.


«23 августа запорожцы, верные Сагайдачному, снова стали готовиться к штурму. А защитники на виду запорожского войска совершили крестный ход с иконами и хоругвями по стенам крепости. Запорожцы поняли, что жители не собираются открывать ворота. Моральное состояние духа осаждающих было подорвано. Но Сагайдачный уговорил многих своих приверженцев пойти на приступ. Но как только запорожцы начали атаку, михайловцы открыли тайный вылаз и с мечами и саблями устремились в тыл штурмующих и нанесли им чувствительный урон. Со стен крепости запорожцев поражали не только мужчины, но и женщины и даже отроки. Мощный отпор произвел на запорожских казаков неизгладимое впечатление. Они отхлынули от стен города. .» (по материалам Независимого Военного Обозрения от 24.12.2004 года) 27 августа после второго неудачного штурма, потеряв больше тысячи человек, гетман снял осаду и двинулся на соединение с королевичем Владиславом. Как написал летописец, «всепагубный враг Сагайдачный с остальными Запороги отиде от града со страхом и скорбию».


Так позорно для «запорог» закончилось «Михайловское сидение». Воистину «молодец среди овец….». Зато женщин и ссущих младенцев убивать мастера.


Сагайдачный продолжил поход на Москву, где соединился с войском Владислава. При штурме Москвы казаки ничем себя не проявили. Защитники Москвы были куда круче защитников Михайлова, и казачки толкались во 2 линии за спинами польских наемников. Штурм Москвы провалился, и можно сказать, что в этом была некоторая доля заслуги защитников Михайлова, обломавших боевой дух запорогов. Потерпев неудачу, поляки и Владислав были вынуждены заключить с правительством Михаила Федоровича Романова Деулинское перемирие.


Кто то очень хочет предать забвению подвиг михайловцев, и заретушировать в истории обратную черную сторону Московского похода Сагайдачного. Конечно, это далекая история. Но сегодня, когда с Украины на Россию льются потоки грязи, в том числе грязи исторической, забывать про зверства запорогов нельзя. Нам есть что предъявить в ответ. И это отнюдь не выдумки.


Михайловскую победу надо праздновать на государственном уровне. Михайлову присвоить звание города воинской славы, а в самом городе на высоком берегу реки Прони воздвигнуть монумент победе русского оружия.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх