Лента новостей

19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
16:39
В Мосуле ликвидировали министра нефти ИГ
16:37
Обама и Абэ совместно почтят память погибших в Перл-Харборе
16:13
Жители польского города отстояли памятник танку Т-34
16:12
Территория хаоса
16:12
По протекции ЕСПЧ: Навального снова судят за «Кировлес»
16:09
Россия вновь «угроза №1». Надолго ли?
16:08
Киев будет выбивать у Газпрома $6,8 млрд до последнего замерзшего европейца
16:07
Перестарались: почему Су-33 рухнул с палубы «Адмирала Кузнецова»
16:06
Почему опять упал «Прогресс»
16:05
Угроза в Средиземном море
14:27
Политолог: слова Лаврова подтверждают курс России на борьбу с экстремизмом
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Поток: Турецкий или все-таки Южный?

Поток: Турецкий или все-таки Южный?

Поток: Турецкий или все-таки Южный?Ситуация на южных рубежах складывается совсем не простая. В дополнение к гражданской войне на Украине разразился полноценный политический кризис в Турции.

Причем разгорелся он, как назло, к подписанию договора о строительтсве Турецкого потока. Одни скажут: "Совпадение? Не думаю!", другие - что это "Закон подлости", третьи - что в Турции к этому шло уже не первый год. Кто прав - разбираться можно достаточно долго. Выделяя разные стороны проблемы и выявляя из них наиболее существенные, на свой субъективный взгляд. По моему скромному мнению, тут имеет место совокупность факторов. Регион Черного моря - один из ключевых в 21-м веке, так что ничего удивительного, что в кризисе в Турции смешались интересы и Штатов, и России, и ближневосточных государств, и сепаратистов, и Азербайджана, и ИГ и бог еще ведает кого.

Для подробного разбора всех этих сил и их действий недостаточно статьи, тут необходимо писать книгу, и, наверное, когда-то она кем-то будет написана. А мы поговорим об экономических интересах нашей Родины.

В прошлой статье я писал, что политический кризис в Турции серьезно затормозил реализацию проекта Турецкого потока - необходимо сформировать новое правительство, а для этих целей провести внеочередные парламентские выборы. Коалиционное правительство так и не удалось создать, хотя переговоры между правящей Партией Справедливости и развития (Эрдоган) и Республиканской партией (Кылычдароглу) продлились без малого 35 часов. Но даже если бы при текущем раскладе выборы бы прошли 1-го ноября, общее распределение голосов сильно не изменилось бы - ПСР после июньских выборов держит 41% голосов, то есть ровно столько, чтобы не иметь большинства и быть вынужденной вступать в коалиции. Единственной возможностью для ПСР вернуть себе полноту власти является оттягивание голосов от других партий. Для этих целей Эрдоган ввязался в авантюру на востоке страны: во-первых вступил в борьбу с ИГ, во-вторых нарушил перемирие с курдами. Таким образом Эрдоган бьет двух зайцев: наносит удар по Народной демократической партии, представленной в парламенте и одновременно заставляет народ сплотиться в условиях конфликта с ИГ вокруг власти. Более подробно я писал об этом тут.

В итоге по истечении отведенного для формирования правительства времени были назначены выборы, и пройдут они еще нескоро - 1 ноября. Так что шансы Эрдогана провернуть авантюру вырастают, а вот перспективы строительства Турецкого потока - отодвигаются минимум до 1 ноября. Что в условиях ухудшающегося состояния в Российской экономике - тоже очень нехорошо.

Однако в последнее время к России стали возвращаться прежние партнеры. Так, в проект возвращается итальянская Saipem - дочки крупнейшей нефтегазовой компании Eni. Напомню, что в июле казалось, что сотрудничество "Газпрома" с итальянцами подошло к концу -разрыв договоренностей о прокладке Saipem морской части Турецкого потока был внезапен. И вот, спустя полтора месяца - на встрече с гендиректором Eni Клаудио Дескальци Алексей Миллер делает заявление о том, что восстановление отношений вполне возможно. Причем выгодно оно не только "Газпрому", но и итальянцам. Из-за срыва проектов Sapiem (которая на 43% принадлежит EniSpA, генерального подрядчика по Южному потоку) пришлось уволить значительное число своих сотрудников (почти 9 тысяч человек) и потерпеть значительные убытки. 

Незадолго до этого события, 17 августа, Владимир Путин сделал заявление о том, что Россия будет продолжать сотрудничество с Болгарией, несмотря на разрыв по "Южному потоку" (инициированный Болгарией под давлением Еврокомиссии). На что Болгария не замедлила дать ответ - министр энегетики Т. Петкова заявила, что "что власти страны не отказывались от проекта газопровода «Южный поток» и готовы и далее выстраивать сотрудничество с Россией, но на условиях соблюдения всех требований законодательства Евросоюза". Одновременно с этим глава Конфедерации работодателей и промышленников Болгарии Кирилл Домусчиев сделал очень интерсное замечание, что трубы, предназначавшиеся для газопровода «Южный поток», складированы в порту Бургаса, и они так или иначе будут использованы для какого-либо проекта. "Неважно, для «Южного потока», для «Турецкого потока» или какого-то другого проекта, но эти трубы будут использованы, и Болгария в любом случае получит пользу от этого".

Что это? Желание Болгарии хоть как-то влиться в газовые проекты России? Или Домусчиев говорит о готовности Болгарии подключиться к Турецкому потоку?

Уже 19 августа появилась информация что Македония, Сербия, Греция, а также примкнувшая к ним Венгрия планируют встречу глав МИДов стран в сентябре, где будут договариваться о продлении "Турецкого потока" до Австрии. Газопровод получит название Tesla и будет запущен к 2019-му году. На предстоящей встрече планируется принять решение о подготовке технико-экономического обоснования. Эту информацию подтвердил представитель венгерской газовой компании FGSZ, которая будет отвечать за газопровод на территории Венгрии. 

Таким образом, по Европе начинает вновь "бродить призрак" Южного потока. И участники все те же: Венгрия, Болгария, Италия, Сербия и, уже наверняка Австрия, которая уже в июле заявила о возможности продления "Турецкого потока". 


О приглашении России в проект строительства тоже ничего не сказано. Что же это значит? Это значит, что страны, заинтересованные в "Южном потоке" не просто не утратили интереса под давлением нарастающей антироссийской политики Запада, но и ищут обходные пути. А именно - вероятно что строительство инфраструктуры от планируемого во Фракии газового хаба будет вестись за счет стран-покупателей газа. То есть еврокомиссия не сможет преддъявить одной из своих основных претензий о том, что поставщик, т.е. "Газпром" владеет половиной планируемой инфраструктуры (как было в "Южном потоке"). То есть Российский газ пойдет по трубам, но только по чужим.

И это взаимовыгодно сейчас и для России, у которой нет средств для значительных инвестиций в такие проекты, но есть интерес экспорта на Балканы, и для импортеров, заинтересованных в дешевом российском газе.
 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх