Лента новостей

09:11
Helsingin Sanomat: «Северный поток» — яблоко раздора
09:08
России нужно готовиться к столетию хаоса
09:03
Al Qabas: Эр-Рияд хочет дружить с Москвой
09:01
Лютая зрада: боевой гопак тоже москали придумали
08:57
The Telegraph UK: Почему Севастополь — это душа России
08:51
Правительство Медведева: «косметика» вместо реформ
08:12
Bloomberg: Трамп — ни «тайный агент» России, ни фашист
00:48
Ситуация вокруг КНДР накаляется: АПЛ США вооруженная ракетами зашла в Пусан
00:47
Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ убивать иванов
00:46
«ГТС Украины можно готовить к похоронам»
00:44
Украинские судьи отказываются от дела Януковича, опасаясь смены власти
00:43
Что Киев может бросить на подавление непокорного Донбасса
00:42
Расизм в Мариуполе...
00:40
Цугцванг Киева
00:40
У края пропасти: Россия не даст США и Северной Корее начать ядерную войну
00:39
Россия не отдаст НАТО моря, в которых она доминирует
00:17
Пэтро и Шоколадная фабрика
00:16
Путин запустил в Рыбинске производство турбин для кораблей
00:15
С юбилеем, Владислав Александрович!
00:14
В США подтвердили: доклад Белого Дома о химатаке в Сирии – настоящая дешевка!
00:11
Украина закупит уголь у Грузии
00:06
Турция пугает НАТО покупкой С-400
00:05
В РФ испытывают двигатель для самых больших кораблей на воздушной подушке
00:00
Этот день в истории - 26 Апреля
23:58
Молдавия и Приднестровье объединятся по «плану Козака»
23:57
Артиллерия КНДР может уничтожить Сеул десятком залпов. Но не станет
23:57
Украине остается лишь смириться с новыми условиями газового транзита
18:14
Почему запад прощает геноцид?
18:13
Выборы в Украине? Забудьте! Порошенко готов ввести военное положение
18:13
Евреи Киева пришли в ужас от рекламы спектакля, посвященного украинскому охраннику концлагеря
18:12
Украинский диверсант похвастался, как взрывал в Донбассе железную дорогу и линии электропередач
18:11
Откровения Фабьена Вуазена: «Кризис дал мощный импульс развитию России»
18:11
«Петля анаконды» вокруг России сжимается
18:10
Народная любовь: кого на этот раз обвинит Макаревич в своем «провале»
18:07
Хроники отказа Украины от Донбасса
18:06
Нанотехнологии и их применение в современной России обсудят на научной международной конференции в Самаре
18:05
Президентская гонка во Франции: а выбирает кто?
17:57
Яркие кадры: ВКС России сыграли решающую роль в битве за Хаму
14:45
«Свадьбы, похороны, корпоративы»: как «выживают» американские экс-политики
14:44
Внутренняя политика Украины направлена на снижение социальных выплат и увеличение безработицы
14:44
Ради песенного конкурса «Eurovision» Киев избавится от собственных граждан
12:38
Экспорт газа: настоящих буйных мало, но они есть на Украине
12:37
США сокращают финансовую помощь марионеткам
12:36
Назло Газпрому отморозили уши: Латыши лишили себя прибыли в угоду русофобии
12:36
Россия занимает второе место в мире по объему экспорта подсолнечного масла
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » От сделки с кредиторами Украина только проиграла

От сделки с кредиторами Украина только проиграла

Бурными победными реляциями украинские власти отмечают долгожданное подписание соглашения о реструктуризации своих внешних долгов. На радостях Петр Порошенко даже выдвигает условия по реструктуризации долгов, взятых у России. Радоваться, однако, особо нечему – судя по реакции рынков, международные инвесторы приравняли это соглашение к признанию Украиной своей неплатежеспособности.

 

После шести месяцев тяжелых переговоров с кредиторами Украина договорилась о списании 3,8 млрд долларов из 19,3 млрд долларов долгов, сообщила глава министерства финансов страны Наталия Яресько.

Переговоры шли тяжело. Киев настаивал на списании 40% долгов. Частные кредиторы во главе с американским венчурным фондом Franklin Templeton хотели вернуть всю сумму. В итоге достигли такого компромисса: кредиторы списывают 20% долга, а оплату остальной части – 15,5 млрд долларов – переносят на 2019–2027 годы.

«В ближайшие четыре года Украина не будет погашать тело кредита, и наши обязательства, которые мы должны были платить, начиная с 2015 года переносятся на четыре года», – заявил премьер-министр Арсений Яценюк. «Стоимость обслуживания наших кредитов не повышается в общем объеме, который совершает государственный бюджет на обслуживание кредитов», – добавил он. Осталось завершить юридические процедуры.

Украинские власти раздули из этого события настоящее пиар-шоу. «Шесть месяцев министр финансов Яресько вела неравные переговоры, мало кто надеялся, что Украина успешно окончит переговоры. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится», – радуется Яценюк.

Глава МВД Арсен Аваков пошел дальше и по случаю достижения договоренностей с кредиторами подарил министру финансов Наталье Яресько вазу для цветов в виде гильзы от 120-мм снаряда, декоративно расписанной художником. Списание 20% долгов он назвал «победой на финансовом фронте».

«То, чего вы добились с премьером, – это большущий подвиг на финансовом фронте. Я думаю, что в мемуарах ты когда-нибудь об этом напишешь», – сказал Аваков, обращаясь к Яресько. Такую же гильзу глава МВД вручил и премьер-министру Арсению Яценюку. Этот пафосный победный момент сняли на видео, на котором Аваков в конце, похлопав по спине Яценюка, сказал: «Радуйтесь, пока не потратили деньги».

Договорившись с коммерческими кредиторами, Киев сразу поднял вопрос задолженности перед Россией. В декабре этого года Киев должен вернуть РФ 3 млрд долларов. Петр Порошенко прямо заявляет, что Россия, по его мнению, должна поступить так же, как и частные кредиторы – то есть попросту списать часть задолженности.

С одной стороны, позитивным является факт, что Украина в принципе этот долг признала и от него не отказывается. Но с другой – украинские власти пытаются представить ситуацию с российским долгом так, будто это Москва специально как кредитор уклоняется от решения проблем украинских долгов. Хотя эта задолженность в принципе не подлежит реструктуризации, о чем прекрасно осведомлены в Киеве.

Минфин Украины обратился с просьбой к России списать долги на тех же условиях, что и другие, коммерческие кредиторы. В случае несогласия с условиями реструктуризации долга Россия имеет право вступить в отдельные переговоры, добавили там. Яценюк в свою очередь предупредил, что Россия не присоединилась к комитету кредиторов и не получит ни при каких обстоятельствах лучших условий, чем получают другие кредиторы Киева.

Киев уже не раз на словах пытался приравнять долг перед Россией к коммерческому, что позволяет требовать реструктуризации, как от группы коммерческих кредиторов во главе с Franklin Templeton. Однако Киев сознательно умалчивает, что долг перед Россией и долг перед коммерческими кредиторами – это две принципиально разные вещи. Официальный государственный долг перед Россией не подлежит реструктуризации точно так же, как это не предусмотрено в отношении задолженности Украины перед МВФ.

Киев не раз уже позволял себе спекуляции вокруг долга перед Россией. Однако говорить можно что угодно, но идти против европейского законодательства Яценюк вряд ли посмеет. Долги, которые купила Россия, являются классическими еврооблигациями, которые размещены на Ирландской фондовой бирже. Конечный бенефициар бондов – государство Россия, а не частный инвестиционный или венчурный фонд.

Россия давно высказала свою позицию по этой задолженности. Министру финансов Антону Силуанову пришлось уже в который раз напомнить ее Украине: Москва не станет принимать участие в реструктуризации долгов Украины, ибо не обязана. Россия имеет полное право требовать от Украины полной оплаты долга. Москва и так пошла навстречу Киеву, когда не стала требовать досрочного погашения задолженности. Хотя Россия еще год назад могла это сделать, так как Киев нарушил одно из главных условий займа – норматив по непревышению уровня госдолга к ВВП.

Поэтому все разговоры о реструктуризации российского долга со стороны Украины могут быть лишь мольбой о помощи, и не более того. Однако честно признать неплатежеспособность и попросить помощи у России, которую они в открытую называют «страной-агрессором», украинским властям политически невыгодно.

«Денег на оплату этого долга на Украине нет. Дадут ли их, и кто даст – не знаю. На сегодняшний момент никто их давать не обещал», – подтверждает Охрименко. Если Украина в декабре не заплатит России 3 млрд долларов, то это будет означать для нее уже полный дефолт. А Россия в этом случае будет через международные суды добиваться оплаты этого долга, и, без сомнения, суд примет ее сторону. Вот только фактической оплаты можно будет ждать долго.

Теоретически в качестве жеста доброй воли Москва могла бы пойти на списание 20% долга (0,6 млрд из 3 млрд долларов) и отсрочить оставшиеся выплаты на несколько лет. В принципе, сейчас предложение списать 20% выглядит даже выгодным, так как котировки двухлетних евробондов Украины примерно на 35% ниже номинала, говорит Георгий Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Однако, поскольку делать такие щедрые жесты Россия не обязана, вопрос реструктуризации этого долга можно будет увязать с вопросом оплаты долга за газ или с другими условиями. Еще один вариант – за Украину перед Россией расплатится МВФ, от которого ожидается кредит еще на 5 млрд долларов.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх