Лента новостей

00:39
Требуется Заступник всея Руси
00:37
Будет ли содержательным разговор Абэ и Путина?
00:32
Россия обновит кубинскую армию
00:30
Почему США и НАТО помогают Украине по-разному
00:00
Этот день в истории - 10 Декабря
19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » АГС-40 «Балкан»: разрушительный зверь в новом обличии

АГС-40 «Балкан»: разрушительный зверь в новом обличии

АГС-40 «Балкан»: разрушительный зверь в новом обличииРожденные открывать огонь


Автоматические гранатометы как средство противопехотной борьбы – вещь довольно эффективная. В умелых руках они в состоянии отбить серьезное наступление противника и достать до важных опорных пунктов. В истории отечественного вооружения с 1968 года то и дело начинают появляться образцы автоматических гранатометов под специальный боеприпас – гранату, которые разрабатываются с одной единственной целью – эффективное ведения огня по укрытиям и скоплениям живой силы противника.


Такие гранатометы за уникальные огневые характеристики в войсках называют «карманной артиллерией». АГС-17 «Пламя» – первый, и, пожалуй, один из самых удачных и простых автоматических гранатометов в мире. 30-мм автоматический комплекс, предназначенный для поражения сил противника, – удачное решение для эффективного «рассеивания» и уничтожения противника практически везде: на открытом пространстве, в укрытиях, в окопах и за естественными складками местности.


«Дверная артиллерия» – второе прозвище гранатомета АГС-17, которым оружие нарекли во время войны в Афганистане. 30-мм автоматический гранатомет времен Афганской войны – не просто эффективное средство для ведения огня, управляться с которым могут два человека. Было у этого гранатомета и еще одно, свойственное всему отечественному оружию качество, – универсальность.


Случаев, когда АГС-17 крепили на, мягко говоря, не характерные для гранатомета поверхности – масса.


«Крепление АГС на броню или автомобили – это дело обычное. Мы таким каждый день занимались», – рассказал в интервью «Звезде» ветеран советского спецназа и офицер в отставке Олег Звонарев.


«Приходилось делать другую вещь. Во Вьетнаме у американцев широко применялся так называемый дверной стрелок – человек с пулеметом, который подавлял огонь с земли. Но там и противодействие не всегда прицельное было, а так, для шума. У нас же делали проще – крепили АГС на специальный лафет возле дверного проема, снаряжали ленту и по ходу движения отрабатывали все точки, откуда по нам работали духи. Так и спасались от огня с земли», – пояснил он.


Снайперская тридцатка


«Стать лучше, чем предшественник» – именно такой девиз имеет любое оружие, которое необходимо адаптировать под реалии современной войны. И хотя сам АГС-17 и боеприпасы, которые в нем применялись, были весьма надежны, предел технологического совершенства и надежности разработчики решили нащупать с помощью модернизированного варианта автоматического гранатомета – АГС-30.


От своего предшественника «тридцатка» унаследовала все лучшее, что только можно было представить: скорострельность, надежность, эффективные боеприпасы – ВОГ-17, ВОГ-17М, ВОГ-30 и эффективный радиус сплошного поражения противника в семь метров. Однако модернизация предполагает улучшение, в случае с АГС-30 разработчикам удалось достичь максимально возможного снижения веса – вместо 30 кг у АГС-17 новый гранатомет весил практически вдвое меньше – 16 кг, что позволяло оперировать мощным вооружением фактически в одиночку.


Уменьшение массы значительно повысило маневренность подразделений на поле боя и позволило в полевых условиях соорудить еще одну модификацию гранатомета. Речь идет о кустарной, созданной руками простых солдат, снайперской версии гранатомета под 30-мм боеприпас. Одна из таких модификаций в период кампании на Северном Кавказе помогла российским мотострелкам заблокировать и уничтожить бандгруппу.


«Да все как обычно. Задачу поставили, и решать надо любыми средствами», – рассказал в интервью «Звезде» офицер запаса внутренних войск Сергей Хан.


«Если максимально упростить, то нужно было заблокировать боевиков в ущелье, одну сторону которого закрывала гора, а вторая сторона была свободна», – подчеркнул он.


Размышляя о выборе оружия, с помощью которого предстояло решить задачу, российские военные приходят к выводу, что применение ручных гранатометов РПГ-7 не оставит среди боевиков живых.


«Ну, мы подумали, посовещались быстренько и решили, что проще накрыть вход в ущелье одиночными и вызвать обрушение скальной породы. У нас был такой ас, снайпер-гранатометчик мы его звали. Он-то всю задачу и выполнил», – сказал Хан.


По его словам, трех выстрелов из 30-мм гранатомета АГС-30 оказалось достаточно, чтобы вызывать обрушение и серьезный камнепад, который заблокировал группу боевиков, фактически отрезав им путь к отступлению.


Российский офицер в отставке добавил также, что придумать для решения задачи что-то более подходящее, чем автоматический гранатомет в боевых условиях было невозможно.


«Понимаете, это же все-таки разведка была, а гранатомет у нас фактически случайно оказался. Мы его максимально облегчили, лиши «треноги» и использовали как снайперскую винтовку. Я не знаю другого такого гранатомета, который можно точно так же в боевых условиях использовать как тебе вздумается».


АГС-30 за время кампании на Северном Кавказе использовался в доброй сотне боевых выходов и каждый раз, когда «тридцатка» открывала огонь, сопротивление «с той стороны» прекращалось.


Хорошо разработанное новое


От идеи автоматических гранатометов после всех испытаний и боевой работы было принято не отказываться, а развивать работы по перспективному направлению. Боевое применение АГС-17 и АГС-30 в самых разных погодных и боевых условиях показало, что более эффективного средства для моментального уничтожения цели, за исключением противотанковых гранатометов, не придумано. Модернизировать старое в этот раз не стали и разработали уникальный гранатомет с целым рядом новшеств, которых нет ни в одном автоматическом гранатомете.


Представленный на выставке IDEX-2013 в Арабских Эмиратах гранатомет АГС-40 «Балкан» у посвященных в тонкости оружейного производства вызывал неподдельный восторг. Широко открытым глазам и большому количеству вопросов иностранных специалистов было откуда взяться, ведь «Балкан» – не что иное, как сплав надежных и давно испробованных технологий с инновациями и уникальными техническими решениями.


Во-первых, «Балкан» удивляет дальностью стрельбы – 2500 метров вместо 1700 у АГС-17. Во-вторых, 40-мм гранаты для нового гранатомета сконструированы по так называемому минометному принципу.


«Технология шикарная, конечно. Эффективность повышается в разы. Такой боеприпас позволяет почти вдвое увеличить количество взрывчатого вещества в гранате и, как следствие, повысить ее эффективность», – рассказал в интервью «Звезде» офицер и инженер по эксплуатации стрелкового вооружения Николай Кукушкин.


Безгильзовый снаряд с двухкамерным баллистическим двигателем, по словам военного инженера, в перспективе сулит целый ряд преимуществ: «Ресурс гранатомета, его общее удобство, количество боеприпасов в боекомплекте… Можно еще привести с пять-шесть положительных моментов».

По мнению эксперта, почти все зарубежные автоматические гранатометы по совокупности качеств уступают новому 40-мм гранатомету российской разработки.


«Если навскидку, то Мk.19 – американский гранатомет – почти в два раза по характеристикам проигрывает не то что АГС-40, но и старому АГС-30, немцы из Heckler&Koch пытались свой вариант реализовать, который назывался HK GMG – там тоже целый ряд проблем. Начиная с эффективной дальности стрельбы, заканчивая боеприпасами. Один из самых интересных образцов построили американцы – их Striker 40 был бы хорош, если бы не проблемы с надежностью. После серии выстрелов гранатомет просто переставал работать. Причину, насколько я знаю, до сих пор пытаются устранить без серьезного изменения конструкции», – говорит он.


АГС-40, разработанный на базе экспериментального автоматического гранатомета ТКБ-0134, в перспективе должен полностью заменить АГС-17 и АГС-30. Новому времени – новое оружие. Судя по тому, какой объем работ проводится по новому гранатомету и какое внимание к мелочам уделяют разработчики, новое оружие не посрамит славы своих предшественников и, скорее всего, превзойдет их по всем параметрам.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх