Лента новостей

15:47
Reuters: «Короткое замыкание» в Крыму
15:44
Киев зря торопится топить Марин Ле Пен
15:42
Bloomberg: Российские опросы что-то да значат
15:39
Правило «пяти почему» от системы качества «Тойоты»
15:36
Hlavn? spr?vy: Химическая атака Асада — фейк?
15:32
ПРО США готовит России засаду
15:17
Foreign Policy: Очередная победа трубопроводной политики России
15:12
АТОшники прикидывались инвалидами, чтобы содрать с родины по 200 тысяч гривен
15:11
Кокс признал: Судьбу Украины решают за границей
15:11
Истерика Вятровича: Поляки продались Кремлю и сносят памятники героям УПА
15:10
Польский рокер Балчун и львовские олигархи Дубневичи продают железную дорогу полякам
15:10
Киевляне проклинают «Евровидение»: «Кому нужна эта показуха?»
15:09
В МВД ЛНР объявили в розыск сотрудников телеканала «Интер» и Бочкалу
14:52
Украинские планы Лукашенко застали Киев врасплох
14:52
Внезапный ход. Порошенко предупредил Трампа, что Украина отойдёт России
14:45
В МИД Белоруссии ответили на попытки представить страну нахлебником России
14:41
Bloomberg узнало о страхе Медведева за свой пост
14:40
Американцы могут сбивать российские МБР на 150-й секунде полета
14:38
Станет ли ракета «Циркон» чудо-оружием российского флота?
14:37
Сирия: Трамп вводит, Россия выводит
14:36
Россия сможет дать самый жесткий ответ на ядерную атаку США
14:35
Запад добивает украинскую энергетику
11:45
«Онижедети» принесли за день в СБУ 700 доносов на российских звезд
11:45
Эстония отгородится от России буйками за 74 млн. евро
11:44
В Европе начали подозревать, что от санкций выиграла Россия
11:43
Prolet?ren: Почему не расследуют химическую атаку?
11:39
Киевская партия войны снова лезет в драку
11:14
УНИАН: «Планы» Путина и Донбасс
11:10
Лукашенко — Порошенко: «Мы — родные люди»
11:07
США: Новые подстрекательства к войне с Россией
09:59
Российской экономике сулят рывок из болота
09:57
Sueddeutsche Zeitung: Слишком дорогая дешевая Lada Vesta
09:53
«Адмирал Григорович» мог остановить удар по Сирии
09:49
Стивена Сигала включили в базу сайта «Миротворец» за посещение Крыма
09:46
Al Riyadh: России больше нечего делать в Сирии
09:39
«Очень-очень страшная русская ракета 9М729 — SSC-X-8»
09:36
Встреча у реактора: о чём договорились в Чернобыле президенты Украины и Белоруссии
09:35
В КНДР заявили, что не прекратят ядерные испытания, пока есть угроза от США
09:34
La Stampa: Итальянцы на Донбассе
09:34
Ползучее гетто: когда в Украине станет страшно заговорить по-русски
08:56
Почему графа «национальность» в паспорте сделает Украину страной-изгоем
08:55
ФСБ задержала 12 членов террористической группировки в Калининграде
08:49
Хотят ли русские войны?
08:48
Сергей Иванов: «Хотите, раскрою государственную тайну?»
08:47
Закрытая Россия
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Почему Россия так боится французского сыра ("The Atlantic ", США)

Почему Россия так боится французского сыра ("The Atlantic ", США)

Почему Россия так боится французского сыраОдин из представителей бесстрашной новой путинской России — человек по имени Николай.

Мне не знаем его фамилии, но нам известно, что живет он во Владивостоке. И еще мы знаем, что вечером 16 августа, опрокинув несколько рюмок, он вызвал полицию и донес на своих соседей, сообщив, что они готовят нелегально завезенного из-за границы гуся.

«Я служил в армии и понимаю эту ситуацию так. Есть старший, который отдает приказы, и нужно их выполнять — то есть существует закон, и его надо соблюдать», — цитирует пресса слова Николая.

Еще одно лицо доблестной новой России — атаман казачьего общества Санкт-Петербурга Андрей Поляков. Недавно Поляков заявил, что будет регулярно направлять своих людей в сопровождении мобильного крематория для проведения рейдов по магазинам, которые подозреваются в продаже контрабандных зарубежных продуктов. Само собой разумеется, что и «бдительные информаторы» о санкционных продуктах, и «борцы» с этими продуктами действуют по примеру властей.

Федеральная таможенная служба России разработала проект постановления, согласно которому запрещенные к ввозу из-за рубежа продукты питания отнесены к «стратегически важным». До сих пор к этой категории относились только оружие, взрывчатые вещества, яды и радиоактивные материалы.

Если это постановление о новой классификации вступит в силу, то оно будет означать, что тех, кого уличат в контрабанде запрещенных фруктов, овощей, мясных продуктов и мяса птицы, могут приговорить к тюремному заключению сроком до 7 лет. Получается, что французский сыр сегодня представляет такую же угрозу для безопасности государства, как полоний, уран, боевое оружие или грязные бомбы.

Кстати, о сыре — Министерство внутренних дел на этой неделе обнародовало ролик, на котором запечатлен захват силовиками, как было сказано, «крупной банды сырных контрабандистов». Было обнаружено около 470 тонн санкционного сыра и арестовано шесть человек, являющихся членами, якобы, сырной мафии.

Так зачем же ограничиваться лишь едой? Глава Ассоциации текстильщиков России заявляет, что следует также уничтожать и контрабандную зарубежную одежду. Кроме того российские власти начали изымать из продажи товары бытовой химии, выпущенные такими компаниями как Colgate-Palmolive, Procter & Gamble и другими крупнейшими западными производителями, ссылаясь при этом на опасность этих товаров для здоровья.

Понять все это сумасшествие довольно трудно. На первый взгляд, кампания Кремля против всего западного похожа всего лишь на постимперский приступ ярости режима, который действительно теряет связь с реальностью. Возможно, так оно и есть. Российские власти хотят, черт возьми, возродить свою империю, и если у них это не получается, они готовы в ярости бить посуду и безжалостно крушить все вокруг.

«У всех падающих режимов обнаруживается интересная закономерность. Перед падением они начинают вести себя так, будто сошли с ума, поражены эпидемией массового идиотизма, — написал на своей странице в Facebook политический аналитик Валерий Соловей. — Именно это и происходит сейчас в России. Публичное уничтожение еды. Попытка запрета Википедии.... Запрет импортной бытовой химии. И масса других идиотизмов — больших и малых».

Или, может быть, в этом безумии заложен какой-то смысл. Возможно, путинский Кремль готовит общество к эпохе низких цен на нефть, слабого рубля, санкций и длительной конфронтации с Западом. Считайте, что это шоковая терапия наоборот.

В своей недавно опубликованной статье экономист Владислав Иноземцев, руководящий московским Центром исследований постиндустриального общества, написал, что российская экономика вступает в эпоху жесткой экономии и автаркии, что приведет к разорению тысяч частных компаний и росту доли государственного бизнеса в экономике.

«Реальным следствием станет выпадение России из глобального рынка и превращение её в намного более замкнутую экономику, — пишет Иноземцев. — Этот путь ведет нас к квазисоветской экономике, оторванной от мира и при этом гордящейся своей автаркичностью; экономике деградирующей и компенсирующей снижающийся уровень жизни всепроникающей пропагандой».

Эффективно ли это? Если судить по общественной реакции на уничтожение контрабандных зарубежных продуктов, то результаты неоднозначны.

Как показал опрос общественного мнения, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 46% опрошенных приветствуют уничтожение санкционных продуктов и 44% высказываются против этого. По результатам опроса, который провел «Левада-Центр», в поддержку этой кампании высказались лишь 40% респондентов и 48% высказались против.

«Может ли Россия „выйти" из современной глобализации? Я не вижу никаких причин, которые бы этому воспрепятствовали, — написал Иноземцев. — Долго ли она будет оставаться стабильной в новых условиях? Думаю, что намного дольше, чем это готовы допустить большинство нынешних аналитиков».

Долго ли режим сможет оставаться стабильным — в определенной степени это зависит от таких людей, как сообщающий о фактах контрабанды «бдительный информатор» Николай и «борец» с санкционными продуктами Поляков. Это зависит и от того, как долго на волне патриотического угара население будет поддерживать патриотические призывы и лозунги на фоне стремительного падения жизненного уровня. Но многое зависит и от того, долго ли еще элиты — привыкшие вести комфортную глобализованную жизнь — будут проявлять сплоченность. 

Скоро мы узнаем, являемся ли мы свидетелями предсмертной агонии путинского режима или на наших глазах рождается новая крепость Россия.

Брайан Уитмор (Brian Whitmore)
"The Atlantic ", США
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Все по теме: СМИ США санкции

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх