Лента новостей

11:08
В Дамаске военную полицию поздравили с 23 февраля
11:06
Скандал: Геращенко и представитель Порошенко пили шампанское с Петром Толстым
11:05
Армия Сирии и ВКС РФ нанесли неожиданный удар по ИГИЛ в Хаме
10:57
Украина как полигон: хроники колонизации страны
10:54
Süddeutsche Zeitung: с Украиной Европа только бумажки ратифицирует, реальные инвестиции идут в Россию
10:53
Украинские земли скупят вместе с челядью. МВФ требует от Киева рассчитаться за кредиты черноземами неньки
10:51
Bloomberg: канцлер Австрии призвал отказаться от антироссийских санкций
10:50
Times: Турция укрепит оборону российскими С-400
10:49
Der Spiegel: немецкие спецслужбы шпионили за журналистами по всему миру
10:49
FT: Россия мобилизует элитных хакеров на борьбу с Западом
10:36
Бумеранг войны вернется в Киев
10:35
Щит Евфрата достиг цели
10:35
Многослойная броня старой Америки
10:31
Добыча в Богемии
10:30
StuG III, «сшитый из кусочков»
10:03
Визитом в ДНР Савченко провоцирует свой арест на Украине
10:02
23 февраля—это праздник и точка
02:32
Активисты в США призвали посадить Обаму в тюрьму из-за событий на Украине
02:31
План Макгрегора: российский Крым и нейтральная Украина
02:30
Поставки на Донбасс: из России с любовью
01:38
В Австрии на месте бывшего концлагеря хотят наладить колбасное производство
01:36
Захарченко: «Вопрос о федерализации больше не рассматривается»
01:36
Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах
01:35
В США разработали план по отстранению Трампа от власти
01:34
«Пройдусь по Карателей, сверну на Нацистов»
01:33
На Украине ввели понятие «человек неопределённого пола»
01:29
Россия избавила Украину от крымских убытков
01:26
Трансляция церемонии открытия III зимних Всемирных военных игр в Сочи
01:24
Отличный старт России на Всемирных военных играх: девять медалей в копилке нашей сборной
01:20
США распродают узбекские МиГ-29, Су-25 и Су-27
01:18
«Утка» по-французски: как на самом деле будет выглядеть новый истребитель МиГа
00:00
Этот день в истории - 25 Февраля
19:09
«Пушечное мясо» или «краеугольный камень»?
19:05
«Ключи от мирового господства хранятся в Москве»
19:03
Каково быть русским студентом в Нью-Йорке
18:58
США готовят против России и Китая «Решительные действия»
15:03
Границы Норвегии могут оказаться в опасности
14:59
Украинская карта в тайных схватках Рокфеллеров с Ротшильдами
13:05
Трамп поговорит с Путиным о ядерных арсеналах
13:00
Третья сила для Севастополя
12:57
Кто и как готовил переворот в Крыму
12:53
В Токио испугались дивизии Шойгу
12:50
Остановить сближение Китая и России
09:50
Украина - точка сборки европейского террора
09:49
«Тигры» и ВКС РФ берут под огневой контроль оплот ИГИЛ в Алеппо, уничтожая и беря в плен боевиков
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » России придется пройти через «чистилище» кризиса, чтобы обрести суверенитет в экономике

России придется пройти через «чистилище» кризиса, чтобы обрести суверенитет в экономике

России придется пройти через «чистилище» кризиса, чтобы обрести суверенитет в экономикеКризис может избавить нас от статуса «сырьевого карьера», но нас ждут тяжелые годы.

 

На этой неделе новости финансов и прогнозы крайне неутешительные: упали индексы США, китайский рынок продолжает рекордное за 19 лет падение – это даже назвали «китайским черным понедельником».


Вслед за китайскими биржами снижаются и фондовые рынки развивающихся стран. Начинают расти курсы резервных валют и падать валюта стран экспортеров сырья. Что делать России? Как спасти рубль, поможет нам валютный контроль, даст ли что-то обеспечение золотом рубля или ничего не даст?


Независимый экономист Александр Одинцов считает, что не то, что рубль — всю мировую финансовую систему уже ничего не спасет. И в следующие 50 лет модель экономики поменяется. Да, нас ждут тяжелые годы, и единственным выходом станет создание своей суверенной экономики.


– Упали индексы США, китайский рынок продолжает рекордное за 19 лет падение – это даже назвали «китайским черным понедельником», к чему все идет? 


– Все основные индикаторы показывали, что на мировых рынках намечается ситуация, которая ведет к кризису. Собственно, толчком стала ситуация в Китае, после 2008 г. драйвером мировой экономики во многом была Поднебесная — она поддерживала рынки программой стимуляции, но это не могло продолжаться бесконечно.


В Китае надулся «пузырь», а поскольку все рынки связаны, то, естественно, ситуация с КНР быстро перешла на другие рынки — сработал принцип домино. Теперь и американские индексы падают, европейские индексы падают, кроме того, на многих развивающихся рынках аналогичная ситуация — в частности падают рынки Бразилии, Южной Кореи и многие другие развивающиеся рынки. Эта ситуация показывает тупик нынешней экономической модели.


– И что это будет – затяжной кризис?


– События по аналогии напоминают канун Великой депрессии 1930-х гг. В чем основная проблема? Внутри экономики многих стран складываются дисбалансы. Есть страны, которые являются экспортерами, например, Германия, Китай, США — они проводят экспансионистскую политику.


В то же время многие другие страны превращаются в рынки сбыта, а здесь есть определенное противоречие. Если, например, российская экономика была бы более развитой и производила больше продукции на экспорт, тогда, соответственно, мы могли бы больше покупать.


Что касается Америки – там производства были вывезены в Китай, в результате внутренний рынок немного деградировал. Зарплаты там уже довольно долго не растут — ну, а с чего они могут расти? Таковы механизмы распределения доходов и зарплат.


Они создают чудовищную неравномерность, потому что в Америке 1% населения зарабатывает почти все деньги, а средний класс скатывается и деградирует. В таких условиях экономика развиваться, конечно, не может. Вот это является основным противоречием.


И второе противоречие – страны-лидеры не заинтересованы в том, чтобы другие страны развивались. Ярко выраженный пример – российская экономика. Будем говорить откровенно – нам развиваться не дают, это очевидно, что вся инфраструктура просто превращается в сырьевой карьер.

– А чем именно нам это грозит?


– У нас очень тяжелая ситуация будет — скорее всего, кризис, который сейчас развивается, примет более серьезную форму, я думаю, будет повторение ситуации 2008 г., возможно 1998 г. Сложно сказать, что будет, потому что непонятно, какие будут действия у властей, допустим, у США.


Скорее всего, будет достаточно сильный мировой кризис, я не могу утверждать на все 100%, потому что никто не знает, что будет через пять минут, но то, что сейчас прорисовывается, напоминает очень серьезный кризис. И он очень сильно ударит по нам, потому что цены на нефть опустились, действительно замедляются темпы мировой экономики, и это страшно ударит, потому что мы — экономика «сырьевого карьера».


И такого количества сырья по высоким ценам никому не нужно будет. Скорее всего, осенью ситуация будет очень тяжелой, нас, я так думаю, ожидает девальвация, и, вероятно, крах экономической модели. И я думаю, что власть предпримет какие-то меры другие — нужно уходить от либерализма к более взвешенно социально-ориентированной модели. Возможно, что предложения академика Глазьева будут вполне востребованы.


– Вы имеете в виду валютный контроль?


– Безусловно, да. Я всегда был сторонником жесткого валютного регулирования. Я считаю, что режим свободной валютной игры в нынешних условиях для нас абсолютно неприемлем, поскольку это приводит к нестабильности на финансовых рынках, к вымыванию наших золото-валютных резервов.


И несмотря на то, что ЦБ России говорит, что мы не будем к этому подходить, я думаю, что контроль за капиталом в нынешних условиях будет введен до конца года с вероятностью 90%. Это совершенно очевидные меры по защите рубля, ну, и второе — нам придется уже перестать молоть языком, потому что ситуация такая, что если рубль будет девальвирован — а он, скорее всего, будет девальвирован — надежда на импорт будет маленькая, нам нужно будет начать жить по средствам, начать развивать свою экономику, производить самим товары и эти товары самим потреблять.


– То есть страшный мировой кризис сыграет на руку нашему производству?


– Любой кризис всегда, с одной стороны, бьет, с другой – ну а что же делать, если мы не можем учиться на своих ошибках. Значит, кризис нас заставит работать.


Вспомним ситуацию 1998 г. – российская экономика в полной трубе была, и все-таки правительство Примакова сделало очень серьезные шаги – ужесточили валютный контроль, дали экономике денег, они поймали эту волну, которая позволила развиваться. И только благодаря этому мы развивались все 2000-ые гг. Потому что если бы не эта политика, ничего бы не было.


– А вот еще о мерах. Как Вы считаете – обеспечение рубля золотом возможно в обозримой перспективе? 


– Понимаете, я очень хорошо знаком с этими вещами, да, я знаю, есть очень много людей, которые говорят, что хорошо бы придти к золотому стандарту. Но Вы знаете, почему отказались от золотого стандарта? От золотого стандарта отказались потому, что той массы золота, которая была тогда – ее просто бы не хватило для того, чтобы покрыть потребности всех стран в денежном обращении.


Я недавно считал — для того, чтобы покрыть, грубо говоря, объем нашей денежной массы полностью золотовалютными резервами, надо будет 16 тыс. тонн. А для сравнения, в Америке все запасы – 8 тыс. Практически в нынешней ситуации это нереально. Конечно, золотые резервы нужно накапливать, Банк России хорошо делает, что увеличивает долю резервов, это нормально.


Потому что в большинстве стран, если Вы посмотрите, у нас по сравнению с другими не очень большая величина золота — 8-9%, а в Германии порядка 60%. Это верно, лучше иметь в резервах золото, чем доллар, потому что неизвестно, что еще с долларом будет.


– То есть для накопления – нормально, а золото как деньги — это уже пережиток прошлого?


– Нет, думаю, что невозможно будет уже вернуться к той системе золотого стандарта никак. Слишком много золота нужно.


– Вывод средств из американской экономики сейчас возможен? Это поможет?


– Дело в том, что мы полностью не можем избавиться от золото-валютных резервов в долларах, они нам нужны как экспортно-импортной экономике, мы живем в основном на мировой торговле. Нам, конечно, нужны резервы в долларах для обеспечения международных расчетов, чтобы они были в запасе.


Если, допустим, доллар бы как мировая валюта потерял свое значение, этого можно было бы как-то избежать. С другой стороны, риски с учетом этого конфликта между Россией и Западом, конечно, очень высокие. Если ситуация обострится, то возможна конфискация активов, отключение России от «Свифта» и так далее. Но эта доля уменьшается, Банк России идет здесь по правильному пути. На мой взгляд, по крайней мере.


– А вот после обвала китайского рынка, для нас Китай – до сих пор надежный экономический партнер?


– В Китае за 35 лет реформ ни одного серьезного кризиса не было, я думаю, что это будет первый серьезный кризис, они уже свою экономику простимулировали, как могли, и нужно  переходить к другой модели — модели более равномерного распределения дохода, создания пенсионной системы, чтобы народ мог пользоваться благами своего производства, не только работать на экспорт.


Китай, как мировая экономика, не думаю, что сильно потеряет свои позиции. Его, конечно, потреплет, если мировая торговля уменьшится, если объем экспорта сократится, но, тем не менее, значение китайской экономики сохранится. Но вряд ли Китай станет мировым локомотивом.


Если сейчас смотреть на ситуацию в Америке и в Китае, то в Америке достаточно высокий уровень безработицы. Очень высокий, потому что официальная статистика на уровне 23%. Несмотря на это, США делают правильные шаги, возвращают производство обратно в США, они снижают издержки, делают все, чтобы американская экономика была конкурентоспособна.


И в принципе эти шаги в полной мере нужно копировать нам. Нужно развивать свое производство, снижать издержки, и если мы уйдем от глобалистской модели и перейдем к суверенной модели, мы можем очень легко сделать большой экономический скачек. У нас все есть для этого — нужно просто создать нормальную финансовую систему.


– А в мире победившего глобализма как можно вообще построить суверенную экономику?


– У нас есть замечательный пример – это СССР. Нельзя думать, что СССР — это была «внутренняя экономика», Советский Союз вел и внешнюю деятельность, он был за определенным «железным занавесом», но на самом деле этот «занавес» был во многом полезен.


И у нас есть все шансы повторить этот прецедент – у нас есть все ресурсы, у нас более 140 млн населения, что нам мешает жить хорошо? Только одно — что мы сейчас работаем на Запад. Мы поставляем сырье и покупаем у них готовый продукт. Всё.


Надо улучшить свой инвестиционный климат, дать людям больше свободы для ведения бизнеса, снизить налоги, дать доступ к земле, создать нормальную денежную систему, потому что мы не можем эмитировать рубль, потому что у нас отсутствует валютный контроль, любая эмиссия рубля приведет к его обвалу.


Если мы введем контроль за капиталом, мы совершенно спокойно можем эмитировать рубль, все эти меры позволят нам замечательно зажить.

– Это в будущем, а сейчас что нас ждет от нового витка кризиса?


– Виток кризиса приведет к падению объема экспорта, потому что цены на нефть упадут, девальвация рубля приведет к росту инфляции, скорее всего, будет банкротство предприятий, будет рост безработицы, к сожалению.


Постепенно, но в течение полугода этот кризис, который у нас был в скрытой форме, я боюсь, будет переходить в явную форму. Для нас самые большие риски – риск потерять работу и риск того, что будут расти цены. Ну и третий риск – риск девальвации. Допустим, если мы захотим поехать отдыхать за границу — это будет стоить очень дорого.


– По описаниям хуже 2008 г.?


– Я, конечно, не могу сказать точно, но у меня есть такое ощущение, что из всех последних кризисов этот будет самый тяжелый. Нынешняя экономическая система, в нынешнем виде, в течение 50 лет существовать не будет.


Но мы не знаем, какая она будет, потому что нынешняя экономическая теория, созданная для определенных политических целей, не дает ответа на все эти вопросы. Но в любом случае, я считаю, что кризис – это всегда очищение.


Конечно, для богатых очень привлекательная модель – что мы продаем сырье, все покупаем за границей и ездим туда отдыхать, но эта модель экономическая – отжила свое, кончилась.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх