Лента новостей

21:40
«Хлебное перемирие»: Огонь, батарея!
21:37
El Nuevo Herald: Доктрина трамповского эгоизма
21:24
Глава ФСБ призвал к созданию национальных мессенджеров
21:23
Турчинов рассказал о создании оружия нового поколения на Украине
21:21
Груда металла: ураган изувечил американские «ядерные чемоданчики» E-4B
21:20
Крым бьёт рекорды призывной кампании по Южному военному округу
21:19
Путин проинспектирует «Артек» и откроет новую смену в честь Саманты Смит
21:19
Хотим больше батальонов: Грибаускайте наградила Меркель высшей государственной наградой Литвы
21:17
Наблюдательный полет США и Украины над Россией в очередной раз сорвался
21:15
Платить неохота! Украина «забила» на решение Лондонского суда по евробондам
21:14
Импичмент для Порошенко, кутузка для Тимошенко: на Украине обостряется политический кризис
21:13
Порошенко похвастался аналогом советского Ан-32: «Наш невероятный красавец»
21:12
Сергей Митрохин – шумная шестеренка безнадежного «Яблока»
21:11
На Украине продолжают оскорблять покойного Баталова из-за Крыма: «Предатель»
21:06
Сергей Аксенов: объем инвестиций в экономику Крыма превысил 100 млрд рублей
21:05
Турчинов призвал закрыть границу Украины для россиян без биометрических паспортов
20:58
Спутник Минобороны РФ выведен на орбиту
20:52
Загадка с зеркальным неизвестным
20:45
Авантюризм «Барбароссы»: Как «политическая воля» фюрера подавила стратегов германского Генштаба
19:45
Washington Post: в Белом Доме выступают против новых санкций в отношении России
19:44
Нашествие галлов и двадцати народов
19:43
Хотели быть «неРоссией», а стали ничем
19:41
Мутко: Другой сборной России не будет, инопланетяне не прилетят за нас играть
19:39
Страна-бензоколонка с разорванной в клочья экономикой…
19:39
МИД Украины направил России ноту протеста из-за поездки Путина в Крым
19:23
Прогиб Катара не засчитан
19:22
В тени Калашникова. Пять малоизвестных автоматов Российской армии
19:11
Эффектные кадры поражения целей крылатыми ракетами Калибр в Сирии
19:09
Перелом в войне: ситуация в Сирии кардинально изменилась
16:26
Die Welt: Первое столкновение Терезы Мэй и Евросоюза
16:21
«Российские свиньи не хотят доиться, а помидоры — краснеть»
16:17
Bloomberg: Сохраняя лицо, Россия готовится к санкциям
16:10
Шашлык для Ахмета
16:04
В Овальный кабинет за секонд-хендом
15:54
Мыкола перестает быть для русского Ивана братом
15:49
Al-Akhbar: Кубок Конфедераций без сучка и задоринки
15:33
Россия гонится за «Раптором»
15:32
«Черная дыра» для НАТО: как Россия строит сверхтихие ударные субмарины
15:28
Российский оружейный экспорт измельчал и засекретился
15:20
Forbes: Что стоит за угрозами России в Сирии
15:07
«Нудоль», «Прометей» и «Тор»: Три рубежа обороны
15:01
The Washington Post: Обама тайно пытался наказать Россию
14:43
Реакция на назначение нового наследного принца Саудовской Аравии
00:00
Этот день в истории - 24 Июня
19:48
Наркоманы и педофилы из штаба Навального должны сидеть в тюрьме!
Все новости

Архив публикаций

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
» » Проблемы ПРО: европейские и глобальные

Проблемы ПРО: европейские и глобальные

Проблемы ПРО: европейские и глобальныеЕдва успев приступить к исполнению обязанностей президента США № 44 – но уже получив авансом нобелевскую премию мира – Б. Обама высказался о перспективах европейской ПРО.

 

Подчеркнув направленность данной системы против Ирана с его опасными ядерными планами. Точная цитата от президента-демократа такова:

«Если вопрос с иранским ядерным оружием будет решен положительно, исчезнет необходимость создания ПРО в Европе»


В 2009 году подобное обещание главы американского государства имело мало общего с геополитической реальностью. Постоянно муссируемые обвинения в адрес Тегерана о тайной разработке ядерного оружия получили фактическое подтверждение. Чего стоит засекреченный подземный (!) завод по обогащению урана — объект Фордо! Тайны таких масштабов порождают не просто недоверие, а уверенность в опасности секретов.

Количество и качество стратегических объектов ИРИ – АЭС в Бушере, заводы в Натанзе и Исфахане, реакторы в Араке и Тегеране, тысячи центрифуг, интенсивность развития всей отрасли – позволяли судить как минимум о двойном назначении иранской атомной программы.


Об этом свидетельствовала не только жесткая риторика духовных и политических лидеров страны, но и практические взаимоотношения с окружающим миром и МАГАТЭ. С Турцией было заключено соглашение о получении по бартеру высокообогащенного урана. В ядерной энергетике такое топливо не применяется, зато используется при создании ОМП. Международным инспекторам чинились всяческие препятствия с допуском на ядерные объекты. Активно перевооружалась армия и ее элита КСИР (Корпус стражей исламской революции), модернизировались ракетные войска. Иран фактически находился в американском кольце – с иракского и афганского направлений, с опорой на мощную авианосную группировку в Персидском Заливе. Соблазн порешать бомбовой интервенцией еще и «шиитскую угрозу» был велик, но элиты США от него воздержались.

 

Последствия разрушения крупных государств Ближнего и Среднего Востока уже не вписывались в бравурные иллюзии однополярного мира.

За несколько месяцев до ПРО-посулов Обамы с замечательным цинизмом высказался бывший представитель США в ООН, известный ястреб Д. Болтон:


«Мы потерпели поражение, Тегеран уже освоил ядерные технологии… решить данную проблему можно сменой правящего режима в Иране, но практическая возможность для переворота отсутствует…»


Отказавшись от вторжения в Иран, смирившись со стабильностью его режима, была сделана ставка на санкционное удушение ИРИ. Именно с приходом к власти Б. Обамы и стараниями нобелевского лауреата. Кроме многочисленных и серьезных финансово-экономических ограничений на международном уровне, Иран был отключен от SWIFT и подвергся жесткому, разностороннему прессингу от ЕС и США. На атомные объекты страны были совершены несколько сетевых атак посредством вируса Stuxnet (причем с известным успехом перехвата управления данными объектами!). Инспекторы МАГАТЭ подверглись изгнанию за пределы ИРИ. Несколько ведущих ядерных физиков Ирана были попросту убиты, словно мафиози. Во имя великой цели совесть поморщится, общественность вздохнет и обе отвернутся от индивидуального террора. Если уж невозможен террор от всемирной доминирующей демократии…


В 2011-2012 годах противостояние Ирана с государствами западной войны достигло максимального накала. На волне первичной эйфории от успехов «арабской весны». Израиль активно продвигал идею бомбового уничтожения иранских ядерных центров. С одновременным «обезглавливающим ударом по руководству потенциально опасной державы». И эти люди возмущаются действиями ИГИЛ?! Открыто доказывая собственное право превентивного уничтожения атомных объектов с неизбежным и масштабным заражением местности, с гуманитарной катастрофой и политическим хаосом после «обезглавливания руководства»?!


Переговоры по иранской ядерной программе начались лишь в 2014, успех им сопутствовал 15 июля 2015 года. Но лучше поздно, чем никогда. Вопрос с иранским ядерным оружием решен положительно более месяца назад.


Официально провозглашаемая причина существования ЕвроПРО исчезла.


А сама противоракетная система осталась, как зубастый оскал Чеширского Кота.


Американский подход к ПРО вообще весьма красноречив. Общеизвестен выход США из договора об ограничении систем противоракетной обороны стараниями администрации Буша. Это произошло в 2002 году – уже после вторжения в Афганистан, но еще до войны в Ираке. Задолго до появления первых признаков иранской ядерной угрозы. Однако закон о Национальной системе ПРО был одобрен Конгрессом еще при Клинтоне, им же и подписан летом 1999 года. С откровенной формулировкой «Осуществить защиту всей американской территории от ракет вероятного противника,… когда это станет технически возможно…».


Важно отметить, что защита союзников в планы США не входит. Ее вспоминают лишь при необходимости воткнуть радар в Румынию или вставить противоракеты в Польшу. Тем самым резко повышая опасность для партнеров по НАТО стать первоочередной целью вероятного противника. Все эти годы – с 2002 по 2015 – о ЕвроПРО много говорят, но до стадии практического строительства дело так и не дошло. Между тем без всякой публичной активности на Аляске и в Калифорнии уже размещены американские ракеты-перехватчики GBI. В количестве 24 штук, со всей сопутствующей инфраструктурой слежения-обслуживания. Для гарантированного уничтожения ракетных носителей…КНДР. По крайней мере, официально заявляется, что перехватчики GBI развернуты против Пхеньяна.


У Северной Кореи есть стратегические ракеты. По словам ее лидеров, объективных же данных нет. Неизвестно об успешных запусках ракет КНДР на расстояние более 300 км (при том, что Корейский полуостров расположен в 9.500 км от тихоокеанского побережья США). У Ирана также имеются ракетные технологии и даже своя космическая программа – выполнено уже несколько суборбитальных полетов. Из военных ракет ИРИ максимальную дальность в 2.500 км имеет «Саджил-2». Количество как иранских, так и северокорейских ракет невелико, они дорого обходятся в материальном плане, их точность и надежность весьма сомнительны.


Но Тегеран согласился избавиться от самой возможности установки ядерных боеприпасов на свои межконтинентальные носители – так в чем современная актуальность ЕвроПРО и глобальной ПРО? Если они направлены против Ирана, КНДР, Сирии, Южного Судана? Сам нобелевский лауреат собственное обещание 2009 года благополучно игнорирует. Его многочисленные помощники и ассистенты неустанно поясняют: (гражданин Соврамши) президент совсем не то имел в виду. Спутал ядерную бомбу с межконтинентальной ракетой. У миролюбивых сенаторов так бывает, Маккейн не даст соврать.


Современная актуальность ПРО заключается в истинных целях этой системы. Во всемирном доминировании путем создания зонтика безопасности над заокеанской частью мира. На современном этапе технологического развития ракетный удар предотвратить сложно. Даже одиночный, тем более массированный. Но при собственном упреждающем нападении шансы минимизировать ущерб от ядерного возмездия имеются. С безусловными союзническими жертвами и ростом военных расходов, с уничтожением большей части планеты. С гибкостью относительно базирования элементов ПРО – размещение на своих эсминцах и фрегатах в любом случае перспективнее стационарной привязки к Румынии или Польше. С надеждой на качественный прорыв в области приобретения стратегического преимущества над потенциальными противниками.


Возможно, в качестве средства ликвидации единичного/случайного/провокационного запуска баллистической ракеты ПРО имеет право на существование. В Европе, в России, в США, в Израиле, в Японии. В том же Иране, наконец. Но при глобальном характере ПРО под угрозой оказываются краеугольные столпы всемирной архитектуры безопасности. Такие, как соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности или СНВ-III. Рассчитывать на добровольный отказ от стратегического паритета чрезвычайно наивно. Как и уповать на признание США своего авторства вирусных атак Stuxnet на иранские ядерные объекты.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх