Лента новостей

19:31
Александр Роджерс: Как нам построить государство без «лишних» людей
19:30
У «богатых» свои причуды: стало известно, сколько Украина потратила на суды с РФ
19:30
Оливер Стоун: «Соединенные Штаты объявили Путина врагом»
19:29
Успеть запрыгнуть в последний вагон: в США ищут каналы финансирования Украины
19:28
ФПИ о боевых роботах России: восстание машин откладывается
19:27
На вооружение ЗВО поступило 140 новейших БТР-82А
19:26
Полный шлях или как Литва белорусскую оппозицию приручила
19:25
Нафтогаз против Газпрома: «час икс» приближается
19:19
Украина возвела дамбу для блокирования подачи воды в Крым
19:17
Путин поздравил российских пожарных с профессиональным праздником
19:17
Аваков готовит своих псов к противостоянию с россиянами на «Евровидении»
19:16
В Белоруссии нашли месторождение нефти
19:14
La Stampa: раскрыта контрабанда тысяч боевиков ИГ в Италию
19:13
Юг Украины просыпается
19:12
Шоколадный диктатор? Порошенко нашёл способ сохранить власть навсегда
19:05
О том, как США оставят Украину за бортом
19:05
Почему Freedom House загнал Россию в «молчаливый подвал»
18:35
Президенты США, которые все никак не могут повзрослеть
13:19
Тёмная триада. Александр Роджерс
13:18
На Евровидение продали около двух тысяч билетов на непригодные места
13:15
DM: британский самолёт-шпион у границ России «попался» на мобильное приложение
13:13
Меркель спустя два года вновь посетит Россию для переговоров с Путиным
13:12
В Херсоне к 9 мая будут чествовать гитлеровских нацистов
12:52
Тернистый путь к СУ-122
12:37
«Во устрашение всем остальным»
12:15
Спасибо, новая налоговая реформа: уровень бедности в Латвии стремительно растет
12:14
На МВМС-2017 покажут, на что способен русский скоростной катер 12М
12:12
Дно пройдено! Новые «высоты» падения украинских силовиков
12:11
Польша получила от Украины всё, что хотела, а теперь пора нагнуть её за УПА
12:10
Футбольный чемпионат мира 2018 в России – «лучшее решение» в истории ФИФА!
12:08
Эксперты объявили новую ракету Украины летающим позором
12:08
С пилона в в Минюст Украины: Справится ли с люстрациями 28-летняя стриптизёрша?
12:03
Открытое обращение Игоря Стрелкова к Виктору Януковичу
11:53
Руслан Коцаба: Украинская цивилизация – немножко свинопасная
11:51
Кличко проиграл Джошуа после нокдауна
11:50
Полиция Харькова пообещала забирать в участок всех за георгиевские ленты
11:49
Контуженные АТОшники напали на водителя за слова о ненужной войне
11:46
Юго-Восток Украины начинает просыпаться
11:46
«Ходорковский поступает не по понятиям»
11:43
ВСУ намерены «уделать» российский «Искандер-М»
11:39
Евросоюз «пилит» английские фунты стерлингов
11:37
В немецкой прессе рассказали о двойных стандартах Брюсселя
11:35
Железная дорога в обход Украины будет построена к 1 августа
11:34
В России прошли общегородские субботники
11:33
Ле Пен и Дюпон-Эньян объявили о создании предвыборной коалиции
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Без имперских супердержав Западу грозит хаос («Die Welt», Германия)

Без имперских супердержав Западу грозит хаос («Die Welt», Германия)

На Украину возвращается насилие, распространяемое русскими. «Исламское государство» продолжает свой кровавый завоевательный поход. Из-за глобальной активизации жестоких конфликтов и кризисов от Африки до Азии становится понятно, что отсутствует гарант порядка — будь то международное право или глобальный гегемон, которого государства (и те, кто хотел бы поучаствовать в построении государств) считали бы легитимным и заслуживающим доверия.


Чтобы развить стратегию по восстановлению порядка, необходимо проанализировать комплексные движущие силы, стоящие за сегодняшними процессами. Лучшим исходным пунктом является взгляд на судьбы больших империй. Эта история начинается в 1923 году с распада Османской империи, которая на пике своего развития в XVI и XVII веке завоевала большие территории Южной Европы, Западной Азии и Северной Африки. Почти через 70 лет произошел распад Советского Союза, за которым последовало восстановление китайской империи, стремящейся трансформировать экономический успех в геополитическое влияние.


Самое важное в этой связи, мы имеем дело со снижающимся влиянием США, которые Раймон Арон охарактеризовал как «имперскую республику». Для поддержания международной стабильности после 1945 года США организовали многонациональные институты, среди которых Совет безопасности ООН, МВФ и Всемирный банк. Тот факт, что системе не удалось приспособиться к измененной геополитической и экономической реальности, вызывает серьезные вопросы в отношении ее легитимности.


Поскольку мир сейчас разделен на меньшее количество империй, число актеров на мировой арене возросло — тренд, в основе которого лежит представление о том, что идентичность и национальный суверенитет неразрывно связаны между собой. После деколонизации Африки возник ряд новых государств, в том числе тех, которые некоторыми воспринимались как «искусственные», поскольку существовало мнение, что это развитие вызовет обострение ситуации и нестабильность на и без того хрупком континенте. Схожий феномен может сейчас наблюдаться на глобальной арене.


Неравенство приносит беспорядок


Еще один фактор, который способствует распространению беспорядка — взрывной рост неравенства. С глобализацией возросла пропасть между богатыми и бедными — как внутри стран, так и между ними — из-за чего исчезло такое важное для легитимной международной системы чувство единства. Как можно говорить об «общем благе», когда им обладает так немного людей?


В этом контексте, несомненно, крайне сложно создать международный порядок, который обеспечит необходимый баланс между легитимностью и властью. Чтобы справиться с этим вызовом, рассматриваются три возможных сценария.


Первый сценарий подразумевает новую дефиницию международного порядка для лучшего оформления геополитической реальности. После окончания Второй мировой войны образовался биполярный мир во главе с США и Советским Союзом. После распада Советского Союза он превратился в однополярный мир с США в роли единственной оставшейся супердержавой. За последний десять лет США несколько отступили от своей глобальной роли, и ни одна страна не заполнила этот вакуум, из-за чего система больше подвержена нестабильности.


Для поддержания глобальной стабильности и развития многостороннего сотрудничества к США должна присоединиться еще одна держава. Переживающий кризис ЕС не готов взять на себя эту роль. России не хватает не только необходимых средств для заполнения подобной ниши, страна и сама оказалась в позиции зачинщика беспорядков. А в отношении стран с переходной экономикой, таких, как Бразилия и Индия, как и в случае с промышленно развитой Японии, речь хотя и идет о региональных державах, но им еще предстоит приобрести глобальный стиль мышления.

Превратится ли Китай в державу, обеспечивающую порядок?


Единственная страна, обладающая соответствующими средствами и амбициями, которая могла бы наряду с США играть роль ведущей державы, – это Китай (возможно, это слишком очевидный вывод). У обеих стран вместе могло бы получиться укрепить международную систему и снизить поток хаоса и насилия в мире.


Однако создание такого биполярного мирового устройства не является универсальным целебным средством. Несмотря на относительный спад, США все еще обладают по отношению к Китаю важными структурными преимуществами в связи с инновациями и ценностями — не говоря уже об обширных энергетических ресурсах. По этой причине новый мировой порядок стал бы односторонним. Однако признание Китая как единственной мировой державы вынудит США преодолеть колебания гегемониальной власти, а китайское руководство должно будет признать свои международные обязательства.


Второй сценарий оживления международной системы состоит в укреплении тех ценностей, которые образуют ее фундамент. В конце 18-го века Жан-Жак Руссо был уверен в том, что недостающая демократия в Европе является одной из основных причин войны. Сегодня, как кажется, не хватает верховенства закона.


Тенденция проста. Обычные граждане все больше расстраиваются, поскольку они видят, как богатые — зачастую при прямой или косвенной поддержке коррупционных правительств — становятся еще богаче. Чтобы приглушить обеспокоенность населения, многие правительства делают ставку на национализм, зачастую в реваншистской форме, и переносят ответственность в борьбе своих граждан на какого-нибудь внешнего врага — например, западные страны, которые ввели санкции против России. Международная система, основанная на верховенстве закона, была бы крайне действенна в приглушении подобных конфликтных ситуаций.


Совет безопасности ООН парализован

Третий вариант подразумевает переоценку функций многосторонних институтов. Лучшая возможность для преодоления «паралича» Совета безопасности ООН состоит в передаче некоторых важных полномочий неформальным институтам, например, «Большой двадцатке», состав которой хотя и неидеален, но она соответствует геополитической динамике сегодняшнего дня.


Эти три  сценария — единственно возможные инструменты в распоряжении сильных мира сего для реализации реформы международной системы. Подход, который все же следует избегать, это длительное бездействие — если только нет цели допустить дальнейшую «эрозию» мирового порядка и дальнейшее погружение в хаос и насилие.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх