Лента новостей

22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
09:06
Блокада наносит вред и Киеву, и Донецку
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Хадж арабских лидеров в Москву

Хадж арабских лидеров в Москву

Хадж арабских лидеров в МосквуВ российской столице начинается ряд беспрецедентных встреч самого высокого уровня

 

Москва становится второй Меккой для арабских лидеров. Начиная с конца августа российскую столицу посетят главы всех ключевых стран Ближнего Востока, в том числе состоятся визиты президента Египта фельдмаршала Абдул-Фаттаха ас-Сиси, наследного принца Объединенных Арабских Эмиратов Мухаммеда аль-Нахайяна и короля Иордании Абдаллы II. А уже в середине сентября ожидаются эмир Катара, эмир Кувейта, а затем король Саудовской Аравии. По своему значению эти события беспрецедентны, поскольку Москву посетит весь арабский мир.

 

Одним из центральных событий, по сути открывающим всеарабский марафон, станет визит основного партнера России на Ближнем Востоке фельдмаршала ас-Сиси, который начнется 25 августа. Помимо военного сотрудничества важное место на переговорах займут вопросы урегулирования конфликта в Сирии и роль России и Египта в его преодолении. Кроме того, 26 августа президент фельдмаршал ас-Сиси обсудит с президентом РФ Владимиром Путиным возможность присоединения Каира к БРИКС, а также создание зоны свободной торговли с ЕАЭС.

 

«Президент Путин — выдающийся лидер. И наш диалог характеризуется объективностью и логикой. У нас сложилось взаимопонимание по разным региональным проблемам, в частности в вопросах борьбы с терроризмом. Мы сходимся в том, что касается двустороннего сотрудничества между нашими государствами. И в этой связи нам необходимо приложить максимум усилий, чтобы достичь своих целей и претворить в жизнь наши мечты. И, что важно, ваш президент разделяет устремления нашего народа и всячески способствует продвижению в этом направлении», — заявил в интервью Абдул-Фаттах ас-Сиси.

 

Как сообщил в понедельник официальный представитель президентской администрации Египта Аля Юсеф, во вторник — первый день визита в Россию — ас-Сиси встретится со спикером российского парламента Сергеем Нарышкиным, проведет переговоры с рядом российских министров, в том числе с главой Минпромторга Денисом Мантуровым, а также обсудит инвестиционное сотрудничество с генеральным директором Российского фонда прямых инвестиций Кириллом Дмитриевым.

 

«Вы знаете, что отличительной чертой египетско-российских отношений с давних пор остается стабильность, и на данном этапе мы хотели бы придать им импульс с целью дальнейшего развития сотрудничества между Египтом и Россией… Египетский народ, опасаясь за свое прошлое и переживая за будущее, решился сделать шаг. Я надеюсь, что я соответствую ожиданиям народа и могу осуществить их надежды», — отметил фельдмаршал.

 

И действительно, не случайно, что Владимир Путин сблизился именно с фельдмаршалом ас-Сиси, который ведет уверенную политику по возвращению Египту статуса арабского центра, каким он был при Гамале Насере. Показателен и подарок от российского президента: фельдмаршал получил из рук Владимира Путина автомат Калашникова — один из символов прежних отношений.

 

Президент Абдул-Фаттах ас-Сиси может стать вторым Насером и объединить арабов.

 

Следует отметить, что фельдмаршал посетит Москву не один, а с целой делегацией, в которую войдут представители крупного бизнеса, силовые министры и влиятельные политики, отвечающие за важнейшие решения. Вслед за встречами с ас-Сиси в российской столице начнется визит старого друга Путина короля Иордании Абдаллы II. Во время переговоров пройдет обсуждение последних событий в регионе и мире, в частности иорданская сторона рассчитывает обсудить с РФ усилия по достижению мира между палестинцами и израильтянами на основе решения о создании двух государств, а также развитие событий в Сирии и Ираке.

 

Проблема урегулирования и окончательного решения палестинского вопроса, пожалуй, одна из самых важных тем для всего арабского мира, с беспокойством следящего за развитием событий на этой территории. Фактически Палестина является символом панарабского возрождения, и участие Москвы в формировании национального государства арабов может стать историческим шагом для Владимира Путина как лидера Большого Ближнего Востока. Напомним, что палестинский вопрос стоит на повестке с середины прошлого века, когда Израиль объявил о своей независимости, не учитывая интересов жителей Палестины, которые подверглись репрессиям.

 

Возрождение панарабского проекта — именно такие тенденции сейчас можно наблюдать в противопоставлении и укреплении режимов, с одной стороны, и сглаживании противоречий с персидскими монархиями — с другой. Королевство Саудовская Аравия, а вместе с ним и остальные монархии, оказывает активную поддержку Каиру в деле возобновления его регионального первенства, что может привести к возвращению на общеарабскую повестку дня дискуссии о создании Объединенного арабского государства. Такая формация смогла бы похоронить проект «Исламское государство», разрешить сирийский кризис и качественно переформатировать международные центры с учетом мнения Москвы как основного союзника.

 

Арабская осень в Москве начинается не только с визитов друзей Путина из Иордании и Египта: президент РФ встретится с первым представителем персидских монархий — наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом аль-Нахайяном. Как сообщает пресс-служба Кремля, на встрече с наследным принцем, заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном также предполагается обмен мнениями по проблематике обеспечения стабильности и безопасности на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Далее пройдут встречи с эмиром Катара, эмиром Кувейта, а затем с королем Саудовской Аравии.

 

«Могу отметить, что Россия играет очень серьезную роль в регионе Ближнего Востока. Однако нет сомнений в том, что нас связывают привилегированные отношения. В нашем сотрудничестве перед нами стоят огромные цели, и если мы их достигнем, то оно будет еще активнее развиваться», — отмечает наследный принц Мухаммед аль-Нахайян.

 

Арабский кулак

 

В беседе с «Русской планетой» президент Общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами Вячеслав Матузов подчеркнул, что арабский «хадж» в Москву — это явный вызов Америке, которая пытается навязать всем странам политику неприятия России. А вот арабские лидеры все приехали к нам, тем самым сделав стратегический выбор в пользу Москвы. Что говорить, если 14 сентября к нам собирается приехать лидер Катара — заядлый друг американцев, после него эмир Кувейта, а дальше и сам лидер персидских монархий — саудовский король Салман.

 

«Сейчас создается определенный политический климат, в том числе отражающийся на внешнеполитических позициях России. Мы этим самым демонстрируем всему миру, что не находимся ни в какой изоляции, ни о каком экономическом эмбарго речь не идет, потому что, когда приезжает Саудовская Аравия или Эмираты, это говорит о том, что у Москвы все в порядке. Арабы всегда относились к нам положительно и готовы сделать все необходимое, чтобы укрепить внешнеполитические позиции России, — они заинтересованы в этих позициях даже по сугубо личным, шкурным интересам. Сейчас им нужен союзник в противовес давлению американцев», — уверен эксперт.

 

Владимир Путин на встрече с наследным принцем, заместителем верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ Мухаммедом аль-Нахайяном.

 

Вячеслав Матузов отметил, что главная проблема в сотрудничестве с арабским миром находится в сфере нашей дипломатии. Нынешние события нацелены на укрепление потенциала арабов — и военного, и экономического, что ведет к изменению баланса сил на Ближнем Востоке, где их активным оппонентом выступает Израиль. В этом контексте сторонники Израиля и проамериканское лобби у нас обеспокоены разворотом российского руководства к арабскому миру. Таким образом, переговоры, которые намечены с египетским президентом, будут вестись людьми, которые могут придерживаться совершенно разных взглядов.

 

«Итоги этих встреч будут зависеть от политической воли наших руководителей, насколько твердо и жестко они будут контролировать ход переговорного процесса. По той информации, которую я черпаю из египетских источников, президент Египта везет с собой делегацию — он летит с крупнейшими представителями бизнеса, министрами, иными словами, это мощнейшее экономическое и военно-политическое "наступление" арабов на Москву. И Москва должна достойно встретить этих людей и найти адекватные ответы на все их предложения, которые выгодны и России, и арабскому миру. Поэтому многое зависит от тех, кто эти переговоры будет вести», — отметил Матузов.

 

Эксперт подчеркивает роль Египта как геополитического центра, который выступает от лица всех арабов, в том числе и стран Персидского залива. Поэтому решающий поворот Каира в сторону России ознаменовал окончательный, крупнейший провал американской политики на Ближнем Востоке и в исламском мире. Ставка США на террористические структуры типа «Братьев мусульман» в Египте, экстремистские силы, которые должны снести неугодные Вашингтону правительства, хорошо понята арабами.

 

«Это движение арабского мира в сторону России не случайно — оно является результатом той политики, которую американцы проводят на протяжении многих лет. Ведь всем очевидно, кто стоит за арабскими революциями, переворотами и войнами в регионе. Именно американцы в жесткой форме требовали от фельдмаршала ас-Сиси вернуть к власти ставленника "Братьев мусульман" Мухаммеда Мурси, на что получили отрицательный холодный ответ. Именно БМ являются агентурой США на Ближнем Востоке, именно они начали военный конфликт в Сирии, что подтверждается шифртелеграммами американского посла из Дамаска, датируемыми от 2005 до 2010 года», — пояснил эксперт.

 

Подводя итоги, нужно отметить, что ни в коем случае нельзя замыкаться в рамках существующих границ СССР, как о том говорят Евгений Сатановский и другие эксперты, ориентированные на Израиль, поскольку если бы не случилась интервенция в Ливии, то не произошел бы сирийский конфликт, а если бы не было и его, то не запылала бы Украина — ведь все это звенья одной цепи. Поэтому, когда все арабские страны мира поворачиваются к нам с надеждой, эту надежду нужно оправдать. И обеспечить возможность для арабского мира осуществить мечту Гамаля Насера об объединении Ближнего Востока и решении вопроса Палестины. Второго шанса не будет.

 





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх