Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 6 Декабря
22:58
Декабрь 41-го. Спасти Москву
22:48
Минобороны РФ бьёт рекорды продаж
22:44
Как Америка и Канада Арктику поделили
22:41
Монтян: Украину разорвут поляки, венгры и румыны
22:40
Меркель всё ближе к Горбачёву
22:40
Что десантные корабли США делают у берегов Сирии
22:38
Как еще можно «потерять» палубник: типы аварий на авианосцах
22:30
«Светлана» подвела летчиков во второй раз
22:28
Детонационные двигатели заменят ядро газотурбинных
22:27
Американцы усиливают флот рядом с Сирией
19:53
Счастлива ли ты, Россия?
19:50
В наш монастырь со своим «Евровидением» не ходят!
19:49
Удар по Авакову: компромат с Майдана используют для досрочных выборов в Раду
19:45
Хуже, чем в Алеппо: почему беженцы отказываются жить на Украине
19:42
Ночь над ЕС: удар в Италии, пат в Австрии
19:41
Будет ли Порошенко стёрт до нуля
19:40
Порошенко подписал собственный «пакт Молотова-Риббентропа»
19:34
История Кэтрин Энгелбрэхт. Как давят инакомыслящих в США
19:32
Друзья боевиков на трибуне ООН: Москва поставит вето на резолюцию Запада по Алеппо
19:31
Немецкие СМИ обратили внимание на неадекватное поведение Порошенко
19:15
«Я ценю в России ее дух»: оперная звезда Хосе Каррерас в восторге от России
19:13
Донбасский счёт
19:06
Эксперт: коррупционные скандалы во власти уже не удивляют украинцев
19:04
Крупное ДТП с детьми в Югре: в больнице остаются 19 человек
19:01
Замглавреда Spectator объяснил, почему люди больше не верят западным СМИ
18:56
Игра с ядерным огнем: циничные заявления США
18:56
Чем крах референдума в Италии обернется для ЕС
18:55
Прибалтика – жизнь при свечах
18:53
Российская военная-медик погибла при обстреле госпиталя в Алеппо
18:51
Порошенко открыл телевышку на горе Карачун для вещания на территорию ДНР
18:48
Ставки растут: что стоит за попыткой Киева заставить «Газпром» платить
18:47
Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем
18:47
Почему опять упал «Прогресс»
18:46
Антонов просит $703,2 млн у правительства Украины, чтобы выжить
18:44
На «Адмирале Кузнецове» разбился второй истребитель. Кто виноват?
18:42
Тартус примет большой десантный корабль «Георгий Победоносец»
17:00
Настоящей головной болью Дональда Трампа является российский ядерный арсенал
16:59
Иран снова под ударом?
16:58
Юрий Селиванов: И опыт – сын ошибок трудных
16:57
Виктор Муженко: наша армия — она настоящая, не бутафорская
16:55
В Сирии в результате обстрела госпиталя погибли российские медики
16:54
ЛНР: ВСУ перебросили в Донбасс иностранных наёмников и новую технику
16:53
Взаимосвязь между испытаниями С-300ПС близ Крыма, заявлениями Турчинова и реальной ситуацией на Донбассе
16:43
Ynet: Хаос в воздухе из-за российского авианосца
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Четверть века «нэзалэжности» – не пора ли собирать камни?

Четверть века «нэзалэжности» – не пора ли собирать камни?

Вечером минувшего четверга жителей украинской столицы переполошили взрывы, прогремевшие в городе. Несколько часов киевляне пытались выяснить причину этих раскатов, справляясь друг у друга не только по телефону, но и в социальных сетях о том, что это было? Но членораздельного объяснения дать не мог никто. Высказывались лишь предположения, что это  репетиция праздничного артиллерийского салюта в честь предстоящего Дня независимости Украины, который должен отмечаться в понедельник. Репетиция салюта? Да еще на ночь глядя? Это крепко!

 А тут еще масла в огонь киевской паники подлили общающиеся в «паутине» дончане, которые стали своеобразно успокаивать жителей столицы. «Не волнуйтесь, – советовали они «свидомым», – мы уже полтора года живем под грохот постоянной канонады, теперь пришла пора и вам начинать к ней привыкать».

 Как ни горька эта ирония, она лучше всего характеризует атмосферу, сгустившуюся над «юбилейной», 25-й годовщиной «нэзалэжности» некогда процветавшей в составе СССР республики, а ныне «суверенной» Украины. 16 июля 1990 года Верховная рада тогда еще УССР, не имея на то никаких прав, но якобы «учитывая волю украинского народа и его извечное стремление к независимости», приняла Декларацию о государственном суверенитете. Через год эта дата была внесена в перечень праздничных дней как День независимости Украины. Но вот незадача – приключился ГКЧП, на волне которого уже 24 августа того же 1991 года Верховной раде пришлось принимать еще один документ – Акт провозглашения независимости Украины, вроде бы получивший подтверждение на сомнительном «всеукраинском» референдуме в декабре 1991-го. Пришлось вносить коррективы и в календарь.

Последние два года страна отмечает День независимости в условиях жестокого вооруженного противостояния, а если быть предельно точным – войны. Сегодня Украине не до парадов в столице, где уже отменено прохождение по Крещатику военной техники, да и в пешем строю вряд ли промаршируют многочисленные «коробки» – их ждут в зоне АТО. По данным разведки ополченцев ДНР, на донецком и луганском направлениях ВСУ сосредоточили 450 танков, 2500 БТР, БМП и БМД, 230 ракетных систем залпового огня «Град», «Ураган» и «Смерч» и пять установок «Точка У», тысячами единиц исчисляется менее мощное, но тоже смертоносное оружие. В их числе и те 170 единиц военной техники, которые 22 августа на военном аэродроме Чугуева, что в Харьковской области, П. Порошенко лично передал в распоряжение руководителей АТО.

Вся эта армада, по замыслу стратегов украинского Генштаба, должна обеспечить прорыв сразу с четырех направлений к Донецку и Луганску, а также к контролируемому пока ДНР и ЛНР участку украинско-российской границы почти 90 тысяч военнослужащих, занявших сейчас исходные позиции.

Петр Порошенко: «По показателю ведения гибридной войны ВСУ получили самый большой в Европе боевой опыт»

Накануне Дня независимости зафиксировано и серьезное повышение воздушной активности. Под Мариуполь переброшена группа вертолетов. Вертолеты украинских ВВС, в том числе и Ми-6, способные перевозить до 20 тонн грузов, курсируют также между Красным Лиманом и Краматорском, аэродром которого остается главной воздушной базой так называемой АТО. Все эти полеты и переброски указывают или на подготовку украинских войск к наступательным действиям, или на то, что группировка ВСУ в Донбассе подтягивает вооружение, которое понадобится уже для осеннего военного «сезона». С краматорского аэродрома взлетает и учебно-боевой самолет Як-52, чтобы покружить над линией боевого соприкосновения под Донецком и Горловкой, а затем вернуться на базу. Можно лишь догадываться: то ли пилоты ведут разведку, то ли «катают» генералов, осуществляющих с воздуха «личную рекогносцировку местности».

* * *

Словом, по «свистку» из Вашингтона киевская власть намерена пойти ва-банк, вынуждая оказавшуюся под ее пятой «нэзалэжну» Украину отдать «все для фронта». Но вряд ли «все – для победы». Потому что обороняющийся Донбасс, связанный по рукам и ногам минскими соглашениями, ранее уже продемонстрировал свою способность отражать самые мощные атаки карателей, единственной мотивацией которых является рев: «Цэ – наша зэмля!» Донецк и Луганск с ними категорически не согласны. Это они сражаются за свою землю, и не просто за неё, но и за жизнь на ней. Сражаются за независимость от «нэзалэжности», навязанной миллионам людей по прихоти злобствующих нацистов.

Которая всего за четверть века разрушила все, что было можно, – экономику, культуру, образование, изгадила донельзя историю, затуманив до состояния полярной ночи сознание значительной части граждан страны. Как это ни странно, но многие жители Западной, да и Центральной Украины все еще верят в басни о том, что Украина кормила весь Союз, до хрипоты исполнявшиеся активистами усохшего ныне РУХа. И выходит, что недаром эту аббревиатуру острословы в свое время расшифровывали не иначе как «разваливайте Украину, хлопцы».

Семена злобы к русским и ненависти к России, посеянные этими «лыцарями» нацистской идеи, не просто взошли, а буйно заколосились на просторах «нэньки». Майдан стал своеобразным ящиком Пандоры, в котором до поры до времени таилась злобная нечисть, ныне беснующаяся в полную силу. Набирают силу гонения на всех, кто даже не действием, а только словом пытается поставить под сомнение легитимность происходящего в стране, кто не намерен отказаться от русского языка и русской культуры. В принудительном порядке велено всем вузам перейти на преподавание дисциплин исключительно на «дэржавной» мове.

Но верхом нацистского взлета стала пресловутая программа «декоммунизации», которая предусматривает запрет не только и даже не столько коммунистической идеологии и политических организаций коммунистической направленности, сколько ликвидацию всего, что напоминает о пребывании Украины в составе СССР и Российской империи.

То есть нынешняя власть легитимизирует вандализм прошлых лет, когда подленько, под покровом ночи, творилось надругательство над памятниками революционерам, воинам Красной армии, деятелям русской и даже украинской культуры. В русофобском раже нацисты готовы снести в Одессе памятник основательнице города Екатерине II. Покусились и на святое – память о Великой Отечественной войне, вознамерившись вскрыть мемориал Славы в Киеве и захоронить там «героев АТО», кошмаривших Донбасс. А на обелиске демонтировать даты 1941 и 1945 годы и на их месте установить бандеровские пароль и отзыв: «Слава Украине! – Героям слава!» Правда, в канун нынешнего Дня независимости президент, спохватившись, отменил отданное было распоряжение.

* * *

 «Самостийность» не оставила в покое и церковь. Практически с первых дней т.н. независимости началась борьба за вытеснение из страны Украинской Православной Церкви Московского патриархата, которую вели и ведут самозваный «киевский патриархат» и такая же неканоническая униатская Украинская автокефальная православная церковь. Бандитские методы захватов и поджогов храмов, избиений верующих и священников УПЦ МП, практиковавшиеся националистами в 1990-х годах, сегодня получили второе рождение.

Правда, Бог шельму метит: анафематствующий «патриарх» Филарет оказался верен себе, пойдя на конфликт с униатами из УАПЦ. И свары самозваных «пастырей» настолько отвратили от них верующих, что многие из них вернулись в лоно УПЦ МП. Об усилении ее позиций винтервью Союзу православных журналистов заявил на днях митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.

Не жалуют прихожане и лично Филарета.

* * *

Любому здравомыслящему человеку уже понятно: Украина во всех смыслах – банкрот. Постмайданное правительство всеми силами пытается оттянуть момент, когда придется объявить о дефолте. МВФ со своего барского стола бросает какие-то «мутные» кредиты, растворяющиеся в воздухе. Министр финансов  американский легионер (то бишь гражданка США) Наталья Яресько попробовала договориться за океаном о крупных займах, но ей за двадцать минут объяснили, что пора и честь знать, ибо еще и предыдущих денег в Киеве не отработали. Вот ведь ситуация – в свое время президент Грузии тоже понадеялся на иноземных «специалистов». И где они? И где он? Стать губернатором Одесской области после президентства в Грузии, где, кстати, на него заведено уголовное дело, -  это тот еще карьерный скачок!

 Впрочем, наступать на грабли – это, похоже, любимая игра украинских «можновладцев». И что характерно – не каются. Вот, к примеру, накануне праздника «грозным» интервью разразился Леонид Кравчук, под руководством которого Украина и отправилась в самостийное плаванье.  Не забыл первый президент того, что волной народного гнева именно Донбасс вымел его из президентского кресла задолго до окончания каденции его правления: «Я знал, что там есть часть людей, которые смотрят только в одну сторону – в Россию, и будут долго смотреть. И вот настало время для них. ДНР и ЛНР – это продукт той же ситуации. Украина не могла решить все одновременно. Да, мы допустили много ошибок, мы не занимались глубоко этими вопросами. Но, я думаю, если волка посадить в клетку, то сколько его ни корми, а он все равно в лес смотрит».

* * *

 Вот так, ни больше ни меньше. И «укротитель» Кравчук, поставив диагноз, назначает лечение: «Моя позиция очень проста сегодня. Есть линия размежевания. Это не граница между Россией и Украиной, но линия размежевания между Украиной и боевиками ЛНР и ДНР. Эту линию мы принимаем как статус-кво, как временную линию размежевания и перестаем говорить пустые слова – «гуманизм», «там наши люди живут», «им надо помогать», «мы должны тут собирать налоги и им помогать, потому что им плохо». Мы должны отрезать эту территорию на время, пока не сможем ее освободить. Граница остается священной, нашей, и будет священной. Но сегодня надо дать боевикам, которыми руководит Кремль, поуправлять «своей» территорией».

Бывший секретарь ЦК компартии Украины Леонид Кравчук, подвизавшийся в качестве первого президента «нэзалэжной», не упускает случая напомнить о себе. В качестве интернационалиста? Нет – русофоба

Кремль, Россия, Путин… На досуге кто-то из коллег подсчитал частоту упоминания в течение дня фамилий Порошенко и Путин в эфире украинских электронных СМИ. Порошенко – 11 раз, Путин – 87! И сразу вспомнилось: в середине 1990-х на выборах президента Украины на избирательных участках района, граничившего с Белоруссией, селяне возмутились, не увидев в бюллетенях фамилии Александра Лукашенко. Оказалось, что до их сел не «доставали» каналы украинского ТВ и электорат смотрел лишь телепрограммы соседней Белоруссии. Поэтому не удивлюсь возможному сообщению о том, что в кабинках для голосования вся Украина примется искать в бюллетенях фамилию Путин. Пусть даже для того, чтобы вычеркнуть.

ДНР и ЛНР – сегодня бельмо на глазу украинской элиты. И не только политическое. Может показаться странным, но зажатый в тиски блокады Донбасс весьма удачно, насколько позволяют возможности, заботится о своих жителях. Сегодня в том же Донецке тарифы на все без исключения коммунальные услуги в несколько раз ниже, чем в демонстрирующих верноподданичество хунте регионах. Даже под обстрелами, готовясь к зиме, города ДНР и ЛНР стараются сохранить лицо, следя за порядком и чистотой.

 А вот Киев, возомнивший себя после переворота европейским, попал в десятку самых непригодных для жизни городов мира. Как сообщила британская Herald Sun, в рейтинге из 140 городов, составленном исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (EIU), украинская столица оказалась на 132-м месте, между крупнейшим населенным пунктом Камеруна Дуалой и столицей Зимбабве Хараре.

* * *

И это летом. А ведь впереди зима с ее отопительным сезоном, который, как выразился на пресс-конференции в Киеве сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич, должен показать населению Украины, насколько эффективна власть в решении насущных проблем. «Пока мы видели, мягко скажем, подготовку к основным испытаниям, которые грядут. Проблемы будут весьма серьезные, еще есть время, однако мало делается для их решения», – констатировал эксперт, подчеркнув при этом, что хотел бы проведения местных выборов на Украине не в октябре, как намечено, а в марте.

На украинских ТЭС практически не осталось угля, необходимого для выработки электроэнергии, о чем поведал эксперт по вопросам финансов и экономики, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. «Вчера наблюдал ситуацию на Трипольской ТЭС, – рассказал он. – Там вдоль дороги видны бункеры с накоплением угля. Шесть небольших кучек угля – бульдозер ездит, собирая совсем последний шлак вместе с черноземом».

Впрочем, холода еще только грядут, но Украина давно уже содрогается от страха и ужаса перед творящимся в ее областях уголовным беспределом. Широко разрекламированная реформа правоохранительных органов привела к полному параличу еще не упраздненной милиции, сотрудники которой в ожидании предстоящей переаттестации попросту прекратили работать. Тем более что в городах полным полно вооруженных людей, позиционирующих себя активистами «Правого сектора» или бойцами добровольческих территориальных батальонов, уже отметившихся в прифронтовой зоне многочисленными уголовными преступлениями – грабежами, убийствами, пытками и изнасилованиями, но не понесшими за них никакого наказания.

Кстати, и сейчас они находятся в тылу подразделений ВСУ, чтобы, следуя за войсками, производить «зачистку освобождаемых от российских террористов» населенных пунктов ДНР и ЛНР. Но вот насколько успешным будет этот ожидаемый хунтой прорыв – бабушка надвое сказала. К тому же, как вынужден был признать, например, телеведущий Сергей Поярков, часто посещающий войска, украинские солдаты, воюющие в Донбассе, «гибнут от алкоголизма гораздо чаще, чем от обстрелов ополченцев. Мобилизуют кого попало, в том числе и больных алкоголизмом». При этом алкоголизмом страдают не только военные, находящиеся на позициях в зоне АТО, но и те, кто лишь проходят подготовку на полигонах в разных регионах страны. За последний год зафиксировано огромное количество военных преступлений в рядах ВСУ, совершенных силовиками в состоянии алкогольного опьянения, что привело к большому количеству небоевых потерь среди личного состава. Кроме того, украинские военные прославились своими пьяными выходками во многих городах страны, где сосредотачиваются базы ВСУ. Военные теперь еще и рискуют в результате своих привычек потерять семьи. Многие женщины разводятся с вернувшимися из зоны АТО мужьями, поскольку не в состоянии мириться с их пристрастием к алкоголизму, которое даже не пьющие приобретают, побывав в рядах ВСУ.

Не способствуют укреплению боевого духа ВСУ и условия, в которых находятся солдаты. Широкое хождение в Сети получило видео, на днях выложенное одним из новобранцев, на котором запечатлены призывники, выстроившиеся в гигантскую очередь за едой в одной из учебных частей. По словам автора видео, ежедневно на обед собирается «стадо», в результате нормальные порции еды достаются далеко не всем. В похлебке, которой кормят солдат, уже не остается того, что называют мясом, а хлеб получают только те, кто пришел в столовую заранее.

Но как бы там ни было, это воинство ждет приказа своего главнокомандующего. Когда президент его отдаст, будет зависеть – не исключено – от его поездки как раз в День независимости в Берлин, куда его вызвали Ангела Меркель и Франсуа Олланд. По официальной версии – для обсуждения ситуации на Юго-Востоке Украины.

Донбасское ополчение  готово отразить агрессора

Что же до Донбасса, то две его народные республики избавлены от необходимости отмечать этот праздник – они независимы от «нэзалэжной». Донецк и Луганск с большим удовольствием отметят ровно через неделю свой настоящий праздник – День шахтера. А Донецк к тому же отпразднует и свой День города. Шахтерская столица заслужила это в награду за трудовую, а теперь и боевую доблесть.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх