Лента новостей

13:56
Телеграм – главный игрок в президентских выборах Ирана
12:36
Конфискация «денег Януковича» оказалась масштабной мистификацией
12:31
Скандалы, конфузы, достижения
12:30
В Кремле прошла встреча Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ
12:24
Австрийский «пинок под зад» турецкому нахалу
12:20
Эта служба и опасна, и трудна
11:56
Правда глаза режет, или почему Макрон боится российских журналистов
11:55
Трамп отменил запрет на добычу нефти и газа на шельфе США
11:53
Мощнейший авиаудар ВКС РФ уничтожил базу, заполненную террористами
11:51
Куда пропал Мартин Борман?
11:10
Российские ученые научились бороться с заражением крови
11:02
Георгиевский кавалер Герой Советского Союза казак Недорубов
10:08
В украинском танке взорвался кондиционер
10:07
Порошенко тайком звонит Путину и шутит с ним по телефону
10:05
«Русские Витязи» меняют имидж
10:04
Посетительнице латвийского ТЦ не дали на русском позвать пропавших детей
09:53
Турецкий гамбит: Зачем Эрдоган бросает пушечное мясо на штурм в Сирии
09:51
Главное, чтоб Путин не напал...
09:50
Президент в Кремле вручил золотые звезды Героя Труда РФ
09:49
«План Маршалла» для Украины: надежды и суровая реальность
09:48
Порошенко ждёт возвращения в «европейскую колыбель»
09:47
«Когда Трамп требует денег, у многих это вызывает раздражение»
09:45
Год банкротства Украины
09:44
Кнопка для идиота
09:43
России всё менее интересны проблемы стран Евросоюза
09:43
Милитаризация умов в Литве закончилась провалом
09:00
Российские С-400 добавят Турции уверенности в своих силах
08:59
Они сражались за Родину: в России осталось 1,8 млн. ветеранов и инвалидов ВОВ
08:59
НАТО создаёт в Восточной Европе новую военную реальность
08:58
Курды требуют от США установить бесполётную зону в Сирии
08:57
Авианосец США Carl Vinson вошел в акваторию Японского моря
00:58
Этот день в истории - 29 Апреля
19:28
Южная Корея отказалась платить Трампу за размещение THAAD
19:27
Куда течёт «Висла», или Как Польша избавилась от бандеровщины
19:27
В России вступают в силу новые правила выплат по ОСАГО
19:26
Украино-польская «дружба» продолжается всё сильней
19:25
Стоимость Rail Baltica растет, но проект всё так же невыгоден
19:25
Евгений Моргунов: небывалая история Бывалого
19:23
Рэкетир Трамп пугает корейцев войной и требует миллиард за защиту
19:22
Санкции от Макрона: Польша ответит за противостояние с Брюсселем?
19:22
Опубликован проект латинского алфавита для украинского языка
19:21
«Село - столице - опохмелиться»: пенсионер вернул Дмитрию Медведеву свою прибавку к пенсии
19:14
Россия выдержала американскую «разведку боем»
19:12
Российский корабль-разведчик превратился в мишень для турецких спецслужб
19:11
Украина готова ввести военное положение и погибнуть
Все новости

Архив публикаций

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
» » Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски

Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски

Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краскиАналитический доклад Stratfor не учитывает важных тонкостей в отношениях Москвы с Грузией и Азербайджаном, отмечает эксперт


— Я, честно говоря, эти прогнозы не разделяю. Как человек, который работает на власть, я прекрасно понимаю, что эти оценки являются политически мотивированными.


Стрэтфор — это аналитическая структура, основной контингент экспертов которой представлен отставниками американских органов спецслужб — прежде всего тех, что образуют разведсообщество. Оно нынче в США представлено целым рядом структур, а не только печально известным Центральным разведывательным управлением.


А это значит, что эти люди изначально заточены на такой анализ, выводы которого были бы направлены против интересов России. Их прежняя служба предполагала именно такие целевые установки. Среди них есть в том числе и люди, имеющие опыт подрывной работы еще против Советского Союза.


Но тут есть и другая сторона медали: выводы, которые делаются такими людьми могут сами по себе свидетельствовать о том, что в недрах американских спецслужб действительно готовятся подрывные операции в том или ином регионе мира — в данном случае, в Закавказье.


Но какие сегодня основания есть у аналитиков из Стрэтфора делать те выводы, которые они делают? Они утверждают, что новым объектом глобальной конфронтации станет Грузия. Но, позвольте, какие есть внятные аргументы в пользу этого предположения? Разве есть какие-то существенные признаки, позволяющие предположить, что нынешнее руководство Грузии может решится пойти на некие акты агрессии, как это было в 90-е и нулевые?


При очень большом желании и с очень большой натяжкой можно, конечно, в качестве аргумента привести ряд громких заявлений со стороны правящего кабинета в Тбилиси. Там были действительно яркие антироссийские высказывания, но это лишь слова, которые уносит ветер истории. Никаких реальных, подчеркну, шагов в направлении раздувания конфликта нынешнее грузинское руководство не предпринимает.


И не готово предпринять, поскольку они прекрасно помнят события 2008 года и видят нагляднейший пример того, как решительно действовало российское руководство в ситуации с Крымом. И понимают, что, начни они военную авантюру сейчас — просто еще раз получат по зубам.

Кроме того, в практической грузинской дипломатии продолжается линия на постепенное налаживание отношений с Россией. Достаточно будет сказать, что Грузия не стала ввязываться в пресловутую санкционную войну. Даже населенная славянами православная Черногория ввязалась, а Грузия нет. И грузинские власти конечно же не хотят потерять тот допуск своих товаров на российский рынок, который с таким трудом удалось восстановить.


Прогноз американских аналитиков о том, что может «полыхнуть» Нагорный Карабах также ни на чем не основан. Действительно, на протяжении последних лет на линии противостояния то и дело фиксируются инциденты военного характера. Азербайджанские власти время от времени обстреливают позиции армян в Арцахе, они же пытаются на разных участках противостояния организовывать мелкие разведоперации — то, что во времена Великой Отечественной называлось «разведка боем».


Но все же в Баку убеждены, что, пользуясь богатствами своих недр, они в конце концов смогут многократно нарастить свою экономическую мощь и сам факт тотального экономического превосходства якобы, с точки зрения азербайджанских политиков, принудит Ереван и Степанакерт к сдаче своих позиций.


Ильхам Алиев в свое время закончил МГИМО и потому понимает подводные камни дипломатии. Он далеко не дурак, чтобы решиться на столь рискованную военную авантюру. Важно ведь не только то, какая у тебя экономика и сколько танков стоит в ангарах — куда важнее наличие союзников у тебя и у твоего противника.


Реальных союзников у Азербайджана на Западе, которые поддержали бы его в войне с Арменией, не существует. Большинство стран Запада так или иначе связаны с работой «минской группы», которая стоит на позиции решения конфликтов исключительно политическими методами и они не допускают появления новой горячей точки в Закавказье.


Некоторые эксперты вспоминают, правда, что у Азербайджана в союзниках Турция. Да, у Баку с Анкарой имеются договоренности о военном и военно-техническом сотрудничестве. Но Турция, как член НАТО, не самостоятельна в своих решениях вступать или не вступать на правах союзника в тот или иной конфликт. А в случае с вопросом о поддержке Баку в нагорно-карабахском конфликте нет единого мнения даже в США.


Кроме того, в Азербайджане не могут не понимать, что у Армении есть военные связи с Россией, что Армения состоит в ОДКБ. Активная поддержка Еревана со стороны Москвы — это совсем не то, что нужно Баку в его вялотекущей битве за Нагорный Карабах.


Говоря об аналитическом докладе от Стрэтфор, следует отметить еще одно важное обстоятельство: те или иные выводы аналитиков, что выплескиваются в публичное информационное пространство, делаются по большей части в конъюнктурных целях. Вот и в данном случае налицо лишь очевидное нагнетание обстановки, чтобы спровоцировать упомянутые в докладе стороны на гонку вооружений и, в конечном итоге, на подрыв интересов России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх