Лента новостей

14:14
The Washington Post: Конфликт Китая и Индии в Гималаях
14:06
Киев из-за жадности подставил ЦРУ по «ракетной» теме
14:03
Поляки боятся России
13:50
«Потешный флот» Украины переходит на стандарты НАТО
13:46
The National Interest: Фатальный изъян истребителя Су-57?
10:41
Порошенко сам зовёт своего палача
10:41
Страны третьего мира в Евросоюзе или куда катится Прибалтика
10:38
Порог измены. Михаил Хазин
10:37
Как крымские ополченцы рагулей обидели
10:35
Китайская сланцевая революция угрожает Силе Сибири
10:23
Военная авиация в Арктике: состояние и перспективы
10:23
Как НАТО адаптирует ВМС Украины под свои стандарты
10:21
Джельсомино в Україно
10:21
Большая часть «Хаммеров», подаренных ВСУ американцами, не ездит
10:20
Третья мировая начнется в море?
10:07
Порошенко отвесил пощёчину Трампу, и ему этого не простят
10:01
Российские космонавты Федор Юрчихин и Сергей Рязанский вышли в открытый космос
09:58
Джихад в Испании
09:52
Ювелирные удары ВКС России по боевикам засняли с беспилотника
09:05
В Испании за сутки произошли два теракта
09:02
Ирак приглашает Россию в Багдад
09:00
Le Huffington Post: Венесуэла: влияние Китая и России
08:52
НАТО готовится к войне с сильным противником
08:50
Sabah: Давайте не жить дружно
08:47
Такие «киборги» никогда не возьмут Донбасс
08:45
NoonPost: Третья мировая начнется в море?
08:42
«Барселонский сценарий» в России не повторят
08:39
Al Modon: Запад напуган — Асад реабилитирован
08:33
Этот день в истории - 18 Августа
23:39
Немецкий профессор развенчал миф о «зверствах» Красной Армии: Немок массово насиловали англосаксы
23:38
Украинские звезды призвали к террору в России
23:37
Пляски на костях: сайт «Миротворец» поглумился над смертью Веры Глаголевой
23:36
Таблетка от Путина. В Крыму вещают украинские каналы
23:35
Украинские технологии помогут корейским ракетам долететь до Вашингтона
23:33
Украинский военный завод будет красить самолеты Boeing и Airbus
23:32
Почему попадаются украинские диверсанты? Потому что их сдают свои
23:31
Отношения с человечинкой
23:30
Изощренное коварство ФСБ
22:56
Ядерная Германия: НАТО - в топку? Своя рубашка ближе к телу?
22:54
Рокировка: Путин – новый лидер «свободного мира»
22:52
Теперь заживём: на Украине снесли последнего Ленина
22:51
Терпение лопнуло: постпред Сирии потребовал роспуска западной коалиции
22:50
Путин лишит Прибалтику белорусского транзита
22:48
Упрочая кольцо врагов: «Успехи» внешней политики США
22:47
В результате теракта в Барселоне погибли 13 человек
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски

Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краски

Аждар Куртов: «Теневое ЦРУ» сгущает краскиАналитический доклад Stratfor не учитывает важных тонкостей в отношениях Москвы с Грузией и Азербайджаном, отмечает эксперт


— Я, честно говоря, эти прогнозы не разделяю. Как человек, который работает на власть, я прекрасно понимаю, что эти оценки являются политически мотивированными.


Стрэтфор — это аналитическая структура, основной контингент экспертов которой представлен отставниками американских органов спецслужб — прежде всего тех, что образуют разведсообщество. Оно нынче в США представлено целым рядом структур, а не только печально известным Центральным разведывательным управлением.


А это значит, что эти люди изначально заточены на такой анализ, выводы которого были бы направлены против интересов России. Их прежняя служба предполагала именно такие целевые установки. Среди них есть в том числе и люди, имеющие опыт подрывной работы еще против Советского Союза.


Но тут есть и другая сторона медали: выводы, которые делаются такими людьми могут сами по себе свидетельствовать о том, что в недрах американских спецслужб действительно готовятся подрывные операции в том или ином регионе мира — в данном случае, в Закавказье.


Но какие сегодня основания есть у аналитиков из Стрэтфора делать те выводы, которые они делают? Они утверждают, что новым объектом глобальной конфронтации станет Грузия. Но, позвольте, какие есть внятные аргументы в пользу этого предположения? Разве есть какие-то существенные признаки, позволяющие предположить, что нынешнее руководство Грузии может решится пойти на некие акты агрессии, как это было в 90-е и нулевые?


При очень большом желании и с очень большой натяжкой можно, конечно, в качестве аргумента привести ряд громких заявлений со стороны правящего кабинета в Тбилиси. Там были действительно яркие антироссийские высказывания, но это лишь слова, которые уносит ветер истории. Никаких реальных, подчеркну, шагов в направлении раздувания конфликта нынешнее грузинское руководство не предпринимает.


И не готово предпринять, поскольку они прекрасно помнят события 2008 года и видят нагляднейший пример того, как решительно действовало российское руководство в ситуации с Крымом. И понимают, что, начни они военную авантюру сейчас — просто еще раз получат по зубам.

Кроме того, в практической грузинской дипломатии продолжается линия на постепенное налаживание отношений с Россией. Достаточно будет сказать, что Грузия не стала ввязываться в пресловутую санкционную войну. Даже населенная славянами православная Черногория ввязалась, а Грузия нет. И грузинские власти конечно же не хотят потерять тот допуск своих товаров на российский рынок, который с таким трудом удалось восстановить.


Прогноз американских аналитиков о том, что может «полыхнуть» Нагорный Карабах также ни на чем не основан. Действительно, на протяжении последних лет на линии противостояния то и дело фиксируются инциденты военного характера. Азербайджанские власти время от времени обстреливают позиции армян в Арцахе, они же пытаются на разных участках противостояния организовывать мелкие разведоперации — то, что во времена Великой Отечественной называлось «разведка боем».


Но все же в Баку убеждены, что, пользуясь богатствами своих недр, они в конце концов смогут многократно нарастить свою экономическую мощь и сам факт тотального экономического превосходства якобы, с точки зрения азербайджанских политиков, принудит Ереван и Степанакерт к сдаче своих позиций.


Ильхам Алиев в свое время закончил МГИМО и потому понимает подводные камни дипломатии. Он далеко не дурак, чтобы решиться на столь рискованную военную авантюру. Важно ведь не только то, какая у тебя экономика и сколько танков стоит в ангарах — куда важнее наличие союзников у тебя и у твоего противника.


Реальных союзников у Азербайджана на Западе, которые поддержали бы его в войне с Арменией, не существует. Большинство стран Запада так или иначе связаны с работой «минской группы», которая стоит на позиции решения конфликтов исключительно политическими методами и они не допускают появления новой горячей точки в Закавказье.


Некоторые эксперты вспоминают, правда, что у Азербайджана в союзниках Турция. Да, у Баку с Анкарой имеются договоренности о военном и военно-техническом сотрудничестве. Но Турция, как член НАТО, не самостоятельна в своих решениях вступать или не вступать на правах союзника в тот или иной конфликт. А в случае с вопросом о поддержке Баку в нагорно-карабахском конфликте нет единого мнения даже в США.


Кроме того, в Азербайджане не могут не понимать, что у Армении есть военные связи с Россией, что Армения состоит в ОДКБ. Активная поддержка Еревана со стороны Москвы — это совсем не то, что нужно Баку в его вялотекущей битве за Нагорный Карабах.


Говоря об аналитическом докладе от Стрэтфор, следует отметить еще одно важное обстоятельство: те или иные выводы аналитиков, что выплескиваются в публичное информационное пространство, делаются по большей части в конъюнктурных целях. Вот и в данном случае налицо лишь очевидное нагнетание обстановки, чтобы спровоцировать упомянутые в докладе стороны на гонку вооружений и, в конечном итоге, на подрыв интересов России.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх