Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 24 Мая
22:38
Американские бизнесмены о России: «Никуда мы отсюда не уйдем»
22:37
Коммерсант, «топивший» за Майдан и ругавший Путина, потерял $150 тыс на запрете 1С
22:36
Россиянка в одиночку одолела толпу разъяренных украинских националистов
22:35
Гости Крыма расскажут об отдыхе в Крыму, чтобы составить портрет туриста
22:34
Что не так в конфликте Поклонской и Transparency International
22:29
Британский ответ, британский вопрос
22:28
«Эскадроны смерти» на Филиппинах безжалостно уничтожают бородачей ИГИЛ
22:28
Житель Сочи стал рекордсменом в России по выигрышу в лотерею
22:26
И снова «зрада»: Украинские СМИ нашли виновного в «выкачке» своего аммиака
22:25
Чубаров раскрыл «два способа нанести разрушительный удар по России»
22:24
Орды боевиков, смертники и танки: ИГИЛ бросается в контрнаступление в Алеппо
22:23
Посредник между Москвой, Донбассом и Киевом: Запад одобрил Медведчука
22:03
Террористы опробовали новую для Европы тактику убийства людей
22:00
Если бы победила Марин Ле Пен: раскрыт кровавый «план Б» для Франции
21:56
Американцам грозит массовое лишение социальных льгот
21:55
Выбирайтесь своей колеей
21:54
Почему Порошенко ещё не предан анафеме?
21:54
Когда рванёт главная «бомба» Америки?
21:53
Памятная дата: Как Судоплатов Коновальца «рошенками» накормил
21:51
Экономика РФ кошмарит неугодный Запад
21:49
США отказались считать Украину союзником
21:48
ЕС и страсти по Манчестеру
21:45
Глазьев дал ответ «разоблачителю мифов» Кудрину
21:44
С-300, С-400 и С-500 станут основой стратегической ПВО
21:44
Украинская власть призвала Навального устроить Майдан
21:43
Третье рождение морского «патронташа» для ракет
21:42
США поставили крест на украинской армии
21:41
Попытки Киева найти союзников в окружении Трампа потерпели неудачу
21:40
Турция попала в геополитическую вилку
21:40
Отвечаем хамовитому русофобу Маккейну
21:39
Расправиться с Россией в США расcчитывают за 6 часов
21:38
Над украинскими БТРами смеются иракские верблюды
21:37
Россия представила проект первого морского газотурбинного агрегата
19:22
Haqqin.az: Трамп берется за Иран
19:16
Э-эээ! И как не стыдно! А еще Трамп!
19:08
Frankfurter Allgemeine Zeitung: Украина во вражеских сетях
19:01
Белорусский «Искандер» может перелететь на Украину
18:55
Al Modon: Визит Трампа в Саудовскую Аравию: Россия напугана
18:51
Этот день в истории - 23 Мая
14:59
Уникальный проект «Арктика» 22220 : в сеть попали новые фото строительства
14:56
Не пей натуральное, козленочком станешь: в Украине запретят домашний творог и масло
14:56
Бесплатный Порошенко: Европа выпустила почтовую марку с трезвым гарантом безвиза
14:54
«Минск-2»: приговор огласит Ангела Меркель?
14:53
75% гидности: Порошенко хочет, чтобы перед выборами ТВ пело ему оды на мове
Все новости

Архив публикаций

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
» » Историческое значение Башара Асада

Историческое значение Башара Асада

Историческое значение Башара АсадаСитуация в Сирии обостряется с каждым днем. Однако по сути исход сирийской гражданской войны уже предрешен.


Практически с самого начала сирийской войны (когда стали ясны позиции основных сторон и конфигурация внешних сил) все знающие эксперты ставили на победу режима в Дамаске, а точнее тех, кто стоит за Башаром Асадом — иранцев. Когда же в войну вмешался фактор запрещенной в России террористической группировки ИГ, то, несмотря на локальные военные победы боевиков, общая победа Асада стала еще более предсказуемой.


Все потому, что основной спонсор сирийской оппозиции -Администрация Обамы  — оказалась в крайне сложной ситуации. Судя по всему, Белый дом уже осознал, что исходящая от ИГ угроза куда существеннее1, чем от проиранского режима Башара Асада. В этой ситуации логично было бы поддержать официальный Дамаск в борьбе с ИГ, однако Соединенные Штаты по политическим причинам не могут позволить себе столь резкий поворот во внешней политике, особенно в ходе праймериз. Поэтому Белый Дом продолжает твердить о том, что «Асад должен уйти» и поддерживать рукопожатную, но при этом самую бесперспективную силу на сирийском пространстве — боевые отряды светской оппозиции, которых называют коллективно «Сирийской свободной армией». Всем очевидно, что кто бы не победил в Сирии — Асад или исламисты — представители светской оппозиции окажутся в стане проигравших. Либо сразу (победившие исламисты их уничтожат или выгонят из страны), либо через шаг (любой политический компромисс между Башаром Асадом и оппозицией в рамках сделки по окончанию гражданской войны будет крайне недолгим, и в конце концов более сильный оттеснит слабого от рычагов управления страной).


 

Безусловно, линия США будет и дальше колебаться. Так, аналитики предупреждают, что усиление сотрудничества с Турцией по Сирии может привести к смещению фокуса американской политики от борьбы с ИГ обратно к попыткам свергнуть режим Башара Асада, а также борьбе с курдами. Ни для кого не секрет, что турецкие удары по Сирии вредят не столько ИГ, сколько воюющим против них курдам. Турки не хотят допустить как вытеснения ИГ из северных сирийских провинций, так и контроля этой территорией сирийскими курдами (являющимися тесными союзниками турецких курдов и РПК).


Однако это колебание может быть нивелировано решимостью и возможности тех внешних игроков, которые поддерживают сирийское правительство. Так, аятолла Хаменеи уже заявил, что, несмотря на ядерную сделку с США, Иран «продолжит оказывать помощь своим региональным союзникам в Сирии и Ираке и защищать угнетенные народы Бахрейна, Йемена и Палестины». То есть создавать, расширять и поддерживать свою зону влияния на Ближнем Востоке. И Сирия здесь имеет ключевое значение — ее потеря приведет к автоматической потере Леванта и созданию по западной границе Ирана и подконтрольной ему части Ирака санитарного кордона, который протянется от Азербайджана до Кувейта. Именно поэтому Иран предпринимает все усилия для того, чтобы не допустить прихода к власти в Сирии ни исламистов, ни проамериканских, протурецких или просаудовских сил. И сейчас эксперты согласны с тем, что иранская сделка позволит Тегерану выделять больше финансовых и материальных средств для поддержки сирийских властей. Кроме того, заключение сделки по иранской ядерной программе снизит важность Анкары в тегеранских раскладах. До недавнего времени ссориться с Турцией Иран не мог хотя бы потому, что через турецкую территорию в Иран шла контрабанда, позволяющая иранцам обходить санкции.


Москва полностью поддерживает иранскую позицию по Сирии. «Наши государства занимают общую позицию по урегулированию сирийского кризиса, — заявил Сергей Лавров после встречи с иранским визави Мохаммадом Джавадом Зарифом. — Сирийцы должны сами решать свою судьбу, свое будущее, и иностранные государства должны только облегчить это». При этом Российская поддержка не ограничивается лишь моральным и дипломатическим аспектом. Так, по данным турецких СМИ Россия уже передала Дамаску самолеты МиГ-31, а также снабжает другим оружием на протяжении всего хода гражданской войны.


На сегодняшний день российско-иранская позиция безусловно выигрывает. Запад, Турция и Саудовская Аравия по сути уже признали свое поражение в войне против Дамаска. Судя по большинству публикаций западных СМИ, от Ирана с Россией требуют лишь согласиться на «спасение лица» противников Дамаска — то есть на отставку президента Башара Асада и замену его на какого-нибудь иного представителя нынешнего режима.

Однако большой вопрос — стоит ли Москве и Тегерану идти на такие уступки. И дело тут даже не в принципиальном нежелании облегчать участь «западных партнеров», принесших столько вреда как Ирану, так и России. При всех своих минусах и плюсах президент Башар Асад имеет сейчас огромное идеологическое значение, даже, в какой-то степени, историческое. Если Запад продавит его отставку, то в какой-то мере уверится в своих способностях снимать силой неугодных ему лидеров неугодных стран. Ведь далеко не секрет, что США и ЕС точно так же хотели бы сместить российского лидера, а также иранского Верховного Аятоллу. Если же Асад останется, то кое-кто на Западе, возможно, поймет, что их политика по смене режима или даже по смене вывески режима неэффективна. И тогда США и ЕС вынуждены будут перейти7 к менее опасным и стратегическим формам смены неугодных режимов — поддержке их эволюции через рост среднего класса, доброжелательную политику (крайне усложняющую внедрение антииамериканизма в умы населения), усилению экономической взаимозависимости, а также к другим инструментам, которые способствуют улучшению мира, а не его дестабилизации.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх