Лента новостей

21:44
Страна «повышенной социальной ответственности»
21:42
За два дня до инаугурации
21:40
Наёмник Blackwater о русской армии: могут сбить самолёт сапёрной лопаткой
21:31
Мимо Украины: «Новый шелковый путь» дошел до Лондона
21:31
Устоит ли Порошенко в 2017
21:30
Владимир Путин запустил три новых трубопровода
21:30
Заварила кашу: Меркель не знает, что делать со своими «гостями»
21:28
ВКС России и ВВС Турции провели совместную операцию в Сирии
16:41
Глава МИД РФ Лавров назвал страны, которые на самом деле вмешивались в выборы в США
16:35
Бильярд. Сергей Михеев
16:32
Советский разведчик Николай Кузнецов
16:30
Новый, легкий, фронтовой: МиГ-35 — веский аргумент России в небе
15:15
Людьми не торгуем: Захарова отвергла «предложение» ЦРУ
15:14
Порошенко ищет помощи в Китае
15:00
БПЛА - источник возможностей и серьезных угроз
14:51
Одиночество украинских шуцманшафтов - Андрей Ваджра
14:49
В Москве назвали условия, при которых может быть оказана помощь по спасению Украины от краха
14:41
Financial Times: выход Молдавии из ассоциации с ЕС станет триумфом Путина
14:37
Подводные авианосцы
14:27
Бреннан в ярости: Трамп преступил все запреты ЦРУ
14:08
Американец в России: дороги, такси и разрушенная экономика
14:02
Путин тонко намекнул Киеву и Бухаресту
13:58
Туда – сюда – обратно, а Джону все приятно! Маккейн «наш»
13:52
Карта ракетных систем показывает, насколько беспорядочной может быть война между НАТО и РФ
13:46
Ленинград. 10 февраля 1991 г. «Февральская революция»
13:39
Для обезьяны нормально не думать, лениться, обманывать, изменять с чужой женой, воровать деньги
13:20
Телеканал RT начал вещание в ООН
13:18
Поможем чем сможем: как США будут развивать демократию в Тунисе
13:17
Сенатор Маккейн отвёл Владимиру Путину роль ведущего игрока на Ближнем Востоке
13:17
Ливийский маршал на борту авианосца «Адмирал Кузнецов»
13:16
Между тем: Порошенко пообещал украинцам безвизовый режим со Швейцарией
13:16
Марин Ле Пен пригласили в Крым
13:15
Неудачницы: Меркель боится повторить судьбу Клинтон и вводит цензуру в Фейсбуке
13:14
Stratfor и Тополь-М по-разному видят зону безопасности России
13:13
Савченко предложила обменять Донбасс на Крым
12:52
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме
12:51
Экономика Украины: модель отстающего роста
12:47
Под Анапой выловили неизвестный беспилотник
12:45
Корнилов об иске Киева к России в Международный суд в Гааге: Украина играет с огнем
12:21
«Мы точно не обездоленные»
12:05
США заявили, что сделают свою «Армату» к 2030 году
12:02
«Мир» переходит на отечественные «Эльбрусы»
12:01
Неуязвимый «Белый лебедь»: Ту-160 получит защиту от всех ракет
11:58
Новый президент США – новые угрозы для России
11:24
А сезонные ли колебания Лукашенко?
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Россия, Запад и влияние Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Россия, Запад и влияние Путина ("The Financial Times", Великобритания)

Россия, Запад и влияние ПутинаИметь дело с Россией всегда было нелегко. В географическом отношении это огромная страна. В вопросах политической культуры она скрытная и жесткая. Когда в этой стране царил социализм, на повестке дня была «политика сдерживания». Затем Запад, охваченный мечтой о том, что постсоветская Россия превратится в демократическую страну со свободным рынком и средним классом, выступающим за мир, поддерживающим право собственности и законности, попытался установить с Москвой «стратегическое партнерство».

Эта попытка оказалась неудачной, и теперь мечта похоронена на дне Черного моря — в результате аннексии Россией Крыма марте 2014 года, ее вторжения на восток Украины, а также неудачно разработанной и неправильно проводимой западной политики на постсоветском пространстве. Теперь в моду вновь вошла старая теория о непреодолимой пропасти между российскими и западными ценностями. Согласно этой теории, такое расхождение — еще больше увеличивающееся при Путине — в самом глубоком смысле этого слова следует понимать как отражение совершенно разного исторического опыта, пройденного Россией и Западом. Что касается России, то это привело к формированию чрезвычайно критического и антизападного консерватизма в социальных вопросах. Это усилило склонность к применению армии против соседей — в частности, против Грузии и Украины. Следовательно, Западу следует быть настороже.

У этой теории есть как достоинства, так и недостатки. В ней вполне справедливо подчеркивается значение внутренних факторов в том, как Россия формирует и проводит свою внешнюю политику. С другой стороны, существует риск допустить концептуальную ошибку, отождествив властного диктатора с обществом в целом, будто бы стремления г-на Путина и более чем 140 миллионов россиян — это одно и то же. Мнение о том, что Владимир Путин пользуется высокой популярностью среди россиян (которые одобряют его все чаще милитаристскую внешнюю политику) заслуживает внимательного изучения — более тщательного, чем то, как его оценивают западные политики, ученые и СМИ. Во-первых, система, в которой политическую конкуренцию и свободу слова ограничивают столь регулярно, как в России, — это не та структура, в которой популярность означает то же самое, что на Западе.

Во-вторых, россияне по сравнению с другими несколько иначе оценивают своих правителей в вопросе о том, как те способствуют улучшению или ухудшению качества их жизни. Главное, что имеет значение, — это экономические и социальные достижения властей, а не их внешнеполитические авантюры, которые, возможно, и впечатляют, но со временем, как правило, теряют свою привлекательность.

Основным проблемами, из-за которых страдает российская экономика, являются сокращение численности трудоспособного населения, крайне низкая эффективность производства, чрезмерная зависимость от природных ресурсов, недостаточный объем инвестиций и инновационных разработок, утечка капитала, повсеместная коррупция и жалкая пародия на верховенство закона. Невозможно представить, какими мерами можно было бы уменьшить влияние этих пороков на уровень жизни россиян, поскольку для этого потребовалось бы уменьшить конфронтацию с Западом и создать в стране более благоприятный для оппозиции политический климат.

После тщательно спланированного переизбрания Владимира Путина в 2012 году президент и его приближенные, круг которых все более сужается, усилили попытки удержать власть, ужесточая борьбу с инакомыслием в стране и проводя антизападную внешнюю политику. Соответственно, перспективы проведения экономических реформ весьма туманны — со всеми вытекающими из этого последствиями в виде снижения уровня жизни и долговременной непоколебимости путинизма.

Аннексию Крыма одобрили миллионы россиян — даже больше, чем войну с Грузией в августе 2008 года. В марте 2014 года в ходе опроса, проведенного «Левада-Центром» (наиболее авторитетной в России аналитической организацией по изучению общественного мнения), около 58% респондентов высказались в поддержку аннексии частей территории соседних государств, на которых проживают русскоязычные меньшинства. Правда, к марту этого года их число снизилось до 34%. При этом 64% россиян (по сравнению с 56% в 2009 году) высказались против того, чтобы использовать какие либо меры — в том числе силовые — чтобы удерживать бывшие советские республики в сфере влияния Москвы.

Подобные социологические опросы показывают, что российская общественность не во всех вопросах слепо разделяет мнение Кремля. Значительная часть населения готова принять западную точку зрения, согласно которой международные отношения являются не только политической и военной сферой, но также и областью развития общественных, культурных и торговых отношений. Западу следует поддерживать такие взгляды, сохраняя каналы связи с представителями российской общественности.

Но мы должны быть реалистами. В отличие от властей западных стран, Владимир Путин и его окружение не обязаны отчитываться ни перед законодательными органами, формируемыми в результате прозрачных свободных выборов, ни перед народом. На пути к внутренней и внешней конфронтации они зашли так далеко, что отступать будет весьма сложно. Сосредоточившись на повышении международного престижа России, подавлении критики внутри страны и извлечении личной выгоды из своей деятельности на правительственных постах, они пока будут изводить нас мрачной и однообразной пропагандой о враждебном загнивающем Западе и его приспешниках из «пятой колонны».

Западным странам следует упорно проводить в отношении Москвы свою политику, сочетая твердость, непоколебимость, единство цели, а также непрерывно прилагать усилия для того, чтобы Украина стала успешным государством. Им не следует подыгрывать Путину, воспринимая сегодняшнее ухудшение отношений с Россией как свидетельство своего рода ожесточенной борьбы между двумя «конкурирующими» моделями цивилизации.

Россия и Запад враждуют между собой не из-за того, что представляют собой две несопоставимые системы ценностей, где живут совершенно разные люди, а, в основном из-за того, что Кремлем управляет чрезвычайно порочная государственная машина. На сегодняшний день Запад должен вооружиться терпением и ждать того политического момента — каким бы далеким он ни казался, пока Владимир Путин у власти — когда в результате изменения внутренней ситуации в России возникнут условия для ослабления международной напряженности.

Тони Барбер (Tony Barber)
"The Financial Times", Великобритания
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


1 комментарий

  1. Российская Федерация
    Капитан
    Николай Черняк
    Лживые Англичане! Мы еще помним кто на нас ГИТЛЕРА натравил! Уроды англо-саксонские
    Николаичь
    +1

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх