Лента новостей

00:00
Этот день в истории - 28 Февраля
22:51
Закарпатье беспокоит Украину: «Мову понимают здесь уже не все»
22:48
Россия льстит себе мечтами о Третьем Риме
22:44
Донбасс перехватил инициативу
22:41
Российская еда на китайском столе
22:38
ЛНР присоединилась к рублю
22:34
СССР задолжал Крым США
21:57
Александр Роджерс: День ССО — вежливость и ледоруб
21:57
Россия неслась в пропасть…
21:55
Яценюк возвращается в Киев: из-под кого выбьет стул блудный «кролик»?
19:11
Захарченко на экстренном брифинге подтвердил национализацию предприятий украинских олигархов
19:05
Огромный внешний долг российских компаний убьет рубль в марте
19:03
Япония и целая российская дивизия на Курилах: где хотим, там и размещаем
19:02
ЛНР и ДНР переходят на рубль. Что дальше?
19:02
Поход «Адмирала Григоровича» не означает усиления группировки в Сирии
19:00
«Мы должны уложить Россию и Америку в постель»
18:58
Двойное назначение: гражданские версии советских ракетовозов
18:57
Что решают битва за Дамаск и освобождение высот под Пальмирой
17:52
Крымские татары отвернулись от Киева
17:49
Как не вызвать противодействие со стороны России?
16:48
Работа над ошибками: успешное наступление армии САР на подступах к Пальмире
16:47
ДНР и ЛНР намерены с 1 марта ввести внешнее управление на украинских предприятиях
16:47
Блокада или блэкаут. Польша советует Украине просить помощи у России
16:45
Украина не может восполнить даже износ военной техники, не говоря уже о боевых потерях
16:44
Трамп понял как встретиться с Путиным... и что дальше?
16:05
Гигант на обочине: секретный ракетный тягач «Оплот»
16:04
«Трамп пожертвует НАТО ради украинской сделки с Путиным»
16:03
Американцы обещают воевать несколько лет. Везут F-35
16:02
Германский ультиматум ЕС: остальным или на весла, или за борт
16:02
Донбасс решил ударить первым
14:35
Как лишить Россию права вето в ООН
12:53
Киев снова вытянул язык
12:45
Мексика может нанести ответный удар
12:10
Семь сценариев для России
12:10
Планы всё множатся: как Киев собрался Крым и Донбасс возвращать
12:09
Еврокомиссар пообещал Грузии введение безвизового режима через несколько дней
12:08
Мартин Шульц и СДПГ: трудно быть социал-демократом
12:08
Меджлис требует у Украины признать Крым национальной автономией
12:07
Тем временем: Украинский чиновник закатил феерическую истерику на границе с Крымом
12:06
Украина без России проживет.. не долго!
12:04
На пороге боевых испытаний
12:02
Гонка пятых. Чем российский истребитель ПАК ФА лучше американского F-22
12:00
Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает
11:58
Российский конкурент Т-50: каким будет новейший истребитель пятого поколения
11:52
Сквернялис – спутник кризисных времен в Литве
Все новости

Архив публикаций

«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 
» » Москва и Россия ("L'OBS", Франция)

Москва и Россия ("L'OBS", Франция)

 

Москва и РоссияАмериканский репортер Джеффри Тэйлер вот уже 22 года живет в российской столице. Там ему довелось испытать ужас и восхищение, но он никогда всерьез не думал об отъезде.

«Буйный, хриплый, горластый, / Широкоплечий — город-гигант», — писал когда-то о Чикаго американский поэт Карл Сэндберг. В этом он чем-то похож на Москву. Она шумна, тороплива и буквально напичкана богатствами: больше миллиардеров есть разве что только в Нью-Йорке. Она стала прекрасной иллюстрацией статуса современной России: богатая углеводородами бывшая империя, страна невообразимых масштабов (чтобы добраться из Москвы до восточных границ самолету может потребоваться девять с половиной часов).

В стране, где многие получили жилье от государства, главным показателем социального статуса для людей становится автомобиль. Причем о скромности и приличиях тут говорить не приходится: состоятельные москвичи стремятся выставить свой достаток на всеобщее обозрение. Долгое время водители сигналили на подъезде к перекресткам и не желали тормозить, предпочитая разогнать пешеходную шушеру или даже проехаться по тротуару, чтобы выиграть время.

За последние годы на дорогах стало спокойнее благодаря более жестким законам и увесистым штрафам, но мчащаяся на всех порах по встречной машина все равно не такое уж редкое зрелище.

Водителям тоже несладко: пробки сейчас такие, что на поездку из одного конца города в другой может уйти несколько часов.

Страх и радость


Митинг сторонников парламента и Конституции РФ у здания Белого дома

В Москве я «дома» вот уже 22 года. Об отъезде я никогда всерьез не задумывался, даже с началом украинского кризиса и обострением авторитарных замашек Владимира Путина. Ведь именно тут я повзрослел, начал писать, познакомился с женой, выпустил три книги о России (и четыре других), был свидетелем вооруженных конфликтов, стал жертвой грабежа (дважды), познал столько страхов и радостей.

Короче говоря, я построил здесь мою жизнь и почти ни о чем не жалею. Впервые я еще туристом поехал в Москву в 1985 году, а окончательно устроился тут в июле 1993 года. Тогда я вернулся из наполненной приключениями поездки для «Сибирского рассвета» (Siberian Dawn): я проделал путь в 13 398 километров на грузовике, поезде, корабле, такси из Магадана, по заледенелому Охотскому морю до Украины и Польши через всю Сибирь и юг России.

Я очень устал после месяцев скитаний, но исполнился любви к русской истории, литературе и языку. Поэтому я устроился в Москве и жил там в неспокойный период антиельцинских демонстраций, повального обеднения народа (также известен под названием «рыночных реформ»), бандитских разборок и риска гражданской войны. Эта угроза развеялась лишь, когда Кремль отправил танки на обстрел укрывшихся в парламенте оппозиционеров.

Третий Рим

Тогда, как и сейчас, у меня было чувство, что Москва исполнена мощи и безудержной энергии: она все еще настороже и остается единственным местом России, которое что-то значит для остального мира. Ведь не случайно, что ее самые известные архитектурные памятники (Кремль, Красная площадь, мавзолей) символизируют мощь государства и находятся в центре города.

Идущие к ним улицы прокладывались не для Ferrari и ночных прогулок, а танков Т-90 и военных парадов, которые в свою очередь становятся материальным воплощением тысячи с лишним лет восточного христианства (не так давно эту роль играл мессианский и рьяный коммунизм).

В течение долгих столетий после взятия Константинополя турками в 1453 году лишенные духовной столицы восточные христиане направили взгляды на Москву: она, что называется, стала стражем веры, «третьим Римом» (четвертому, как известно, «не бывать»).

Отношение России к своей судьбе всегда интриговало меня, притягивало к себе мое внимание.

Комендантский час и снайперы на крышах


Конституционный кризис 1993 года. Бои у Дома Советов РФ

В 1993 году всего за 150 долларов в месяц я снял маленькую однокомнатную квартиру на Новочеремушкинской улице в приличном районе на юго-востоке Москвы, где обычно было много грязи и промзон. Городу тогда был еще свойственен советский внешний вид и мрачный настрой. Вокруг хватало оставленной распадом Советского Союза горечи, насквозь коррумпированных милиционеров и чиновников, проходимцев и золотоискателей, впавших в депрессию пенсионеров.

Я же сидел в одиночестве и целыми днями писал. Утешением был разве что вид с балкона, который выходил на засаженный березами и кленами парк. Листья начали желтеть уже посреди довольно холодного августа. Лето тогда заканчивалось быстрее.

В сентябре начались антиельцинские демонстрации, а за ними последовали обстрел Верховного совета в октябре, две недели комендантского часа, ночная стрельба из автоматов, гулявшие по крышам снайперы, приказы остановиться, крики в ночной тьме за окном. И ни малейшего намека на роскошь, которая должна была последовать за переменами в экономике...

Грандиозное метро

Я старался не высовываться и продолжал работу над книгой. Адаптация к новым условиям продвигалась непросто. Я родился в Вашингтоне, и поэтому зачастую резкая и угрожающая атмосфера Москвы пугала меня. Хотя сейчас на улицах уже не осталось танков, город по-прежнему может произвести такое впечатление, по крайней мере, на новоприбывших.

Метро же, несмотря на дешевизну, выглядит грандиозно и содержится в идеальном порядке. В часы пик за турникетом вас уносит с собой толпа, которая движется по направлению к одному из трех эскалаторов и спускается в глубокий сводчатый туннель (станции даже использовались как бомбоубежища во время Второй мировой войны).

Стоящие у эскалаторов сотрудники в форме постоянно одергивают людей через свои громкоговорители: «Уберите сумку с прохода! Вы, да вы, тут нельзя бегать!» До недавнего времени зимой станции становились прибежищем для покрытых кровью бомжей и пьяниц с исполосованными лицами.

Тем не менее вагоны были и остаются самыми просторными и чистыми из всех, что мне когда-либо доводилось видеть по всему миру. Поезда появляются раз в пару минут и почти не ломаются. Русские запустили в космос первый спутник, первую собаку и первого человека. Но если спросить москвичей, чем они гордятся больше всего, чаще всего вам ответят: «Метро».


Джеффри Тэфлер (Jeffrey Tayler)
"L'OBS", Франция
 





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх