Лента новостей

20:28
Четыре километра подо льдом: как российские ученые нашли в недрах Антарктиды затерянный мир
18:02
Зачем США запросили компромат на Порошенко?
18:01
Ученые: мирный договор с Японией не нужен
18:01
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:59
Дружба приносит свои плоды
17:59
Запад бессилен помешать освобождению Алеппо
17:58
Порошенко попал
17:55
«Аллигатор» выходит в открытое море
17:53
Унизительное поражение США в Сирии
17:49
Генштаб ВСУ занимает круговую оборону
17:46
Россия придет к нам с войной
16:39
Смерть Аляски. История нефтедобычи
16:37
Для ВМФ создают робот, способный имитировать любую подлодку
16:36
Украинский лес вывозит австрийская компания в Румынию, оформляя его как дрова
16:35
ВСУ - 25! Путь от кретинов до карателей
16:34
Их нравы: Охрана Порошенко пообещала прострелить ноги журналистам
16:33
Зрада: ЕС запретил импорт птицы с Украины
16:33
Во Львове прошел «парад карателей»
16:30
Украина закончится через полтора года
16:29
Сатановский: Минобороны знает, как ответить на убийство в Алеппо наших медиков
16:28
Боевики уже разговаривают, но еще не сдаются
14:57
СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков
14:57
Операция «Госпиталь»
14:56
Лавров: отказавшиеся выходить из Алеппо боевики будут уничтожены
14:55
Президент РФ о защите страны от информационных войн
14:53
НАТО определило возможную точку начала войны с Россией
14:53
Алеппский блицкриг
14:52
Украина поверила в потерю российского газового транзита
14:51
О «подвиге» идиотов
14:50
Начались летные испытания нового Як-40
14:49
Русские идут: британская армия против «боевых гномов»
14:48
Таких беспилотников у российского ВМФ нет — пока нет
14:47
В США предлагают признать Крым российским в обмен на мир на Донбассе
14:46
Сирийская армия возьмет Алеппо до конца этого года
14:46
Украина заложила «бомбы замедленного действия» под энергобезопасность ЕС
14:45
«Она поразила украинцев прямо в мозг»
10:09
Украинские абитуриенты опозорились, не сумев показать на карте север и юг
10:09
Андрей Ваджра: Криминальное чтиво в Княжичах
10:07
Что нужно знать о репрессиях человеку, любящему свою страну?
10:03
«Его батальон» — в Сети появился трейлер фильма о «Мотороле»
10:02
Александр Зубченко: Стенограмма безумия
10:02
Что предложит Трамп, или вопрос подарунков
10:01
Киев испугался полной потери транзита из-за новых российских газопроводов
10:00
Право вето: Россия и Китай не пропустили резолюцию по Алеппо в ООН
09:59
В Черкассах «Азовцы» организованно ограбили супермаркет
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Несчастливая столица

Несчастливая столица

Политические фрики облюбовали кресло киевского мэра. Ближайшие выборы дают немного шансов изменить эту традицию

Так получилось, что Киеву как-то не везло с мэрами. Сложно сказать почему, но факт остается фактом. Выбирать градоначальников киевлянам было особо не из кого. Несчастная столица всегда с завистью смотрела на города периферии, которые не имели ни аналогичного статуса, ни больших бюджетов, но при этом голосовали за куда более адекватных руководителей. Казалось, Киев должен был стать витриной власти, а другие города - завидовать его блеску. Но случилось как раз наоборот. Несколько областных центров откровенно превзошли столицу по уровню благоустройства, тогда как она постепенно превращалась в типичный азиатский мегаполис - неухоженный и хаотичный, стремительно рос в ширь без всякого осмысленного плана.

Александр Омельченко, возглавлявший столицу восемь лет, запомнился странной реконструкцией Майдана, когда главная площадь страны была украшена своеобразными архитектурными «шедеврами». Леонид Черновецкий просто издевался над горожанами, непонятным образом умудрившись дважды выиграть кампанию. Назначенный сверху Александр Попов не запомнился ничем, кроме беспомощности во время рекордных снегопадов. Виталий Кличко, похоже, так и не понял за полтора года где он находится и что должен делать, зато успел превратиться в объект насмешек.

В отличие от провинциальных мэров все столичные руководители непременно были с какими-то признаками дурнуватости. Омельченко, например, стоял на голове. Черновецкий вообще «исполнял» почти без перерыва, за что вошел в историю под прозвищем "Космос". Кличко за короткое время успел отличиться рядом ярких высказываний и надежно закрепил за собой имидж недалекого дуболома. Конечно, за всем этим цирком заниматься благоустройством города было просто некогда. Создавалось впечатление, что Киев всегда развивался как-то сам собой, параллельно с миром бюрократов и кабинетов. И последствия такого управления со временем приобрели, так сказать, визуальные формы.

Весь центр столицы утыкан своеобразными «памятниками коррупции». Так в шутку принято называть уродливые здания, возведенные невпопад, вопреки всякой логике. Примитивные небоскребы выросли среди малоэтажной исторической застройки. Кошмарные пластиковые коробки торговых центров, появились вместо разрушенных памятников архитектуры. Новостройки на месте парков и скверов. Уродливые МАФы на любом свободном клочке земли. Стихийные рынки на ступеньках метрополитена. Надстроенные этажи на старинных особняках.

Кажется, логика градостроительства в столице с конца 1990-х заключалась только в том, чтобы заработать как можно больше денег здесь и сейчас. Власти беспорядочно раздавали земли бизнесменам, те без промедления уничтожали исторический облик древнего города в угоду легкой наживе. Поэтому по улицам города редко можно пройти без содрогания. После долгих лет строительного беспредела Киев напоминает сельского жлоба внезапно разбогатевшего: безвкусица, китч, гламур в пластике. Мало того, не хватает даже элементарного благоустройства, не требующего особых затрат. Неухоженным выглядит даже бульвар Шевченко в самом центре города, где до сих пор растут старые пирамидальные тополя, а вместо газонов - сорняки и лысины.

Из провинции на столицу все время смотрели со страхом. Львов, несмотря на хроническую нехватку средств в бюджете и экономический кризис, как то тихо и незаметно превратился в главную витрину страны, компенсировав недостаток средств компетентностью городских голов и трудолюбием горожан. Донецк, небогатый архитектурой, сделал ставку на благоустройство и до начала событий в 2014-м славился на Украине образцовой работой городских властей и коммунальных служб. Удалось навести относительный порядок в Харькове и Одессе.

За последние 15 лет на политическом небосклоне Киева, к сожалению, так и не нашлось кандидата, равного в своем профессионализме с Андреем Садовым, Александром Лукьянченко или Эдуардом Гурвицем. Даже одиозный Геннадий Кернес оказался в целом неплохим руководителем по сравнению с мэрами столицы. Высокий статус зло пошутил с Киевом. За кресло градоначальника здесь дрались не столько менеджеры, сколько политики - яркие, говорящие, но беспомощные персонажи без всякого управленческого опыта, которые пытались брать избирателя исключительно харизмой.

Такова традиция, скорее всего, сохранится и на предстоящих гонках, назначенных на эту осень. Состав участников обещает очередные яркие, но бессмысленные «выборы без выбора», в которых слабому нынешнему мэру будут противостоять еще более слабые кандидаты. Соцопрос уже сегодня отдают значительное преимущество Виталию Кличко, который может выиграть просто по инерции, через немощь конкурентов. Даже недавний скандал, связанный с одиозным руководителем штаба Кличко Вадимом Столаром, не изменил расстановки сил. Борислав Береза, главной фишкой которого стало закрытие водочных забегаловок, явно не дорос до градоначальника. В общем неглупого свободовца Юрия Левченко тянет ко дну рейтинг его партии, который он сам давно перерос. Хронический неудачник Анатолий Гриценко, похоже, вообще участвует во всех выборах только для смеха. Геннадий Корбан, недавно проиграл выборы в Чернигове, в Киеве победить тем более не имеет шансов, даже несмотря на горы гречки, в ожидании которых уже дрожат столичные пенсионеры.

Ни у одного из названных кандидатов нет ни осмысленного плана развития города, ни профессиональной команды. Как чаще всего и бывает в украинской политике, выбирать электорату придется не программы, а лицо. Внести интригу в этот процесс сможет разве что появление кандидатов-тяжеловесов, способных составить Кличко серьезную конкуренцию. Ходят слухи о намерениях баллотироваться на столичной гонке Юлии Тимошенко и Валентина Наливайченко. Их появление могло бы дать киевлянам хоть какую-то альтернативу, но примут ли они участие в выборах на самом деле, пока большой вопрос.

Кличко тем временем укрепляет свои позиции. Анонсированное слияние Блока Петра Порошенко и УДАРа, по сути, является поглощением последнего. Суть соглашения проста: должность мэра столицы Кличко выменял за собственную партию, которую с такой помпой создавал только несколько лет назад и в которую вложил столько средств. При этом доля однопартийцев лидера, очевидно, не беспокоит. По информации Вестника, в части региональных организаций УДАРа через такое решение Виталия Владимировича зреет бунт. Люди, которые потратили много времени на построение собственной политической карьеры, фактически остались у разбитого корыта. Сегодня ударовцам в регионах предложено идти на вторые роли в партию Порошенко или убираться на все четыре стороны. И устраивает это отнюдь не всех.

Однако выигрыш самого Кличко от сделки очевиден. На выборах мэр получает дополнительный админресурс, который в силу слабости конкурентов практически гарантирует ему новый срок. Кроме того, партии власти, скорее всего, удастся взять под полный контроль и городской совет. Так или иначе, а деньги на кампанию выделены серьезные, и нас, скорее всего, ждет очередной аттракцион невиданного гречкосейства.

Впрочем, было бы несправедливо пенять только на политиков. Не мало вины в сложившейся ситуации, и самих киевлян. Журналисты давно уже отмечали своеобразный киевский парадокс: несмотря на большое количество жителей с активной гражданской позицией, поддержавших Майдан, в столице так и не возникло ни одной хотя бы сколько значимой массовой общественной организации, способной влиять на события в городе и формировать повестку дня. Беспредел застройщиков и общая неухоженность Киева, засилье МАФов и стихийной торговли, земельный дерибан и заброшенные парки - все это прежде всего следствие попустительства киевлян, которые не могут сегодня защитить свой город и свои права, добровольно отдавая инициативу плохим политикам. Горожан обычно хватает только на очень локальные выступления вроде защиты Гостиного двора.

Итак, пока эта ситуация в столице не будет изменена руками самих жителей, не стоит ожидать чего-то нового и во внешнем виде Киева. Впрочем, эта формула верна не только для самого большого города Украины, но и для всей страны, страдающей от тех же проблем.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх