Лента новостей

19:20
Нет больше сирийской умеренной оппозиции, не с кем, кроме Асада, вести переговоры
19:19
«Бережок» безопасности: завершается работа по повышению огневой мощи БМП-2
19:19
США вооружат террористов ПЗРК
19:17
Йемен рвут на части
19:15
8 пугающих фактов о ядерном арсенале России
19:10
Ахмад аль-Джарба: под Раккой обнаружилась новая многотысячная армия
19:07
Сирия, сводка: авиация Асада разбомбила колонны боевой техники джихадистов
19:05
Глава МИ-6: В руководстве ИГИЛ находятся британцы
19:03
На Донбассе бьют тревогу: на помощь ВСУ к линии фронта прибыли наемники
19:01
США в Сирии: маски падают градом
18:59
Россия начала испытания «Мертвой руки»
18:49
Михалков просит скорректировать программу «Ельцин Центра» в Екатеринбурге
16:24
После 2021 года можно ждать появления роботов в парадном строю
16:21
Украина на грани замерзания — газ в хранилищах иссякает на глазах
16:20
Новый доклад Макларена о допинге: «чёрный день для Олимпийского спорта»
16:15
Как конгресс США пытается настроить Трампа против Путина
16:14
В Ленобласти «шахиды» на учениях без предупреждения захватили студентов колледжа
16:13
Шойгу открыл памятник солдату Великой Отечественной войны
16:12
Военный бюджет США на 2017 год – Россию не забыли
16:10
Вассерман: Украина в 2018 войдет в новый Юго-Западный федеральный округ
13:49
В Алеппо я увидел, почему Асад побеждает
13:46
Украинские журналисты Еuronews бастуют из-за отказа считать их русскими
13:44
Организаторы «Евровидения» сделали важное для Украины заявление
13:44
В Гамбурге Керри проигнорировал Климкина, предпочтя общение с Лавровым
13:43
В России с размахом отмечают Международный день борьбы с коррупцией
13:42
Правозащитники атаковали Путина, чьи «волосы встали дыбом»
13:41
Недооцененный рейтинг Путина
13:39
Так «ушли» СССР
13:36
Власть Кости Сапрыкина
13:36
Как Голландия топит мечты Украины о Европе и «кружевных трусиках»
13:34
В Европарламенте смеются над хохлами: безвизовый режим - это для туристов
13:33
Страшнее России только прекращение финансирования Киева. Хотя и Россия — тоже очень страшно
13:27
Стратегия на уничтожение
13:26
Германия направит на Украину военных инструкторов
13:25
CNN призвало США капитулировать перед Россией
13:23
Четыре фактора победы России в Алеппо
13:22
Гранатометный комплекс «Балкан» прошел государственные испытания
13:22
Профессиональные попрошайки: Украина вымолила у США $350 млн на оружие
13:20
Хроника Донбасса: ужасный ночной обстрел ВСУ, обесточено 11 населенных пунктов
13:18
Начало тернистого пути к «боевому танку»
13:17
Русские готовят новый разрушительный гранатомет с реактивным боеприпасом
12:52
Авиаудары в Сирии: Израиль играет в русскую рулетку?
12:50
Потери командования ВСУ растут
12:50
Секреты создания проекта «Александрит» для ВМФ России
12:49
Накрыть крышкой алеппский «котел»
Все новости

Архив публикаций

«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
» » Архив: Троцкий и Сталин ("The Nation", США)

Архив: Троцкий и Сталин ("The Nation", США)

 

Лев Троцкий21 августа 1940 года скончался Лев Троцкий. Накануне на него напал Рамон Меркадор, нанятый Иосифом Сталиным для расправы со своим давним врагом. Луис Фишер (Louis Fischer), обозреватель The Nation, длительное время специализировавшийся по Советскому Союзу, в ближайшем номере опубликовал  этот текст, посвященный соперничеству между Троцким и Сталиным.

 

Вражда между Троцким и Сталиным переросла в битву гигантов, много лет сотрясавшую Советский Союз и сильно сказавшуюся на всем остальном мире. Борьба была долгой. Ни один из участников не разжимал хватку, и только смерть одного из них смогла их разделить. До самого дня своей гибели Троцкий продолжал нападать на диктатора, помешавшего ему стать преемником Ленина. В его ядовитых инвективах звучали гнев и ярость гения, которому не удалось воплотить в жизнь свои устремления. Однако Сталин — победивший и до сих пор сохраняющий власть в Советском Союзе — тоже не опускал оружия. Он без устали преследовал Троцкого по всему свету. Московские процессы были, в сущности, судами над непокорным Троцким. Чистки были направлены против его друзей, против друзей его друзей и против всех, кто был или мог стать троцкистом. Кровная вражда двух революционеров продолжалась до самого конца, хотя один был могущественным правителем 180-миллионного народа, а второй — бедным писателем из маленькой страны на обочине мира.

Из-за их великой войны десятки тысяч людей были расстреляны, попали за решетку, отправились гнить в ледяной пустыне. Она изуродовала внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза, исказила и переписала историю, ослабила и расколола мировое рабочее движение. В 1939 году я обсуждал сталинские чистки и московские процессы с британским популяризатором марксизма Джоном Стрейчи (John Strachey) — и, по его мнению, они способствовали Мюнхену. Торжество Гитлера над Чехословакией и, возможно, даже сама Вторая мировая война стали последствиями этой фантастической схватки между украинским евреем и сыном неграмотного грузинского сапожника из деревни на границе между Европой и Азией.

Был ли это личный конфликт или столкновение идей? Троцкий признавал, что он сильно не любил Сталина. «Сталин всегда был мне неприятен, — писал он в своей автобиографии. — Он отличался узостью интересов, эмпиризмом, психологической грубостью и особым цинизмом провинциала».

Сталинисты и троцкисты спорили из-за мировой революции, революции в Китае и экономической политики в России. Однако Сталин интриговал против Троцкого, а Троцкий жаловался Ленину на Сталина задолго до того, как эти проблемы получили актуальность. По-видимому, Сталин с самого начала ревновал к успехам Троцкого. Осенью 1918 года Троцкий получил орден Красного знамени. Заместитель премьера Лев Каменев предложил дать такую же награду и Сталину. «За что?» — удивился будущий советский президент Михаил Калинин. «Вы разве не понимаете? — ответил Бухарин. — Ленин все продумал. Сталин не стерпит, если не получит того же, что получает другой. Он это никогда не простит». Ленин советовал Троцкому найти со Сталиным компромисс — но это было невозможно. 

Критикуя людей, Троцкий был суровым и беспощадным.

Выступает Лев Троцкий

Он игнорировал психологию собеседника или не понимал ее. Он наступал на чужие мозоли — и, как он сам позднее признавал, тех, на чьи мозоли он успел наступить, методично привлекал на свою сторону Сталин. Троцкий не умел никому подчиняться — даже Ленину. Он отказывался быть вторым после Ленина и предпочитал для себя такое поле деятельности, где он мог быть первым. Он был сумасбродным и своевольным индивидуалистом. Его речи и статьи воодушевляли и увлекали, но в личных отношениях он был холоден. Люди тоже были с ним холодны. Даже дружелюбный и жизнерадостный Ленин не смог с ним сблизиться и в своих письмах обращался к нему как к «уважаемому товарищу», а не как к «дорогому товарищу». Чичерин в разговорах со мной называл Троцкого «примадонной».

В Троцком было нечто педантичное. Он был блестящим администратором и организатором, требовавшим точного выполнения инструкций и внимательного отношения к мелочам. В одежде и бытовых привычках он был очень аккуратен. На его столе царил образцовый порядок. Он пытался научить пунктуальности русских — тех самых русских, которые способны опоздать на четыре часа и небрежно сказать: «Извините, меня задержал телефонный звонок». Эти качества делали Троцкого хорошим военным руководителем, но плохим политиком. Он никогда не контролировал партийную машину и, скорее всего, даже не пытался это делать. Он держал голову так высоко над облаками, что его ноги никогда не стояли на твердой почве партийной организации. При всем блеске и притягательности своей личности, при всей мощи своего интеллекта, он был Гибралтаром без связи с континентом или дредноутом без эскорта, уязвимым для атакующих подлодок. Врагу легко было незаметно к нему подобраться. Сталин сильно уступал ему как оратор и журналист, был менее образован, хуже разбирался в марксизме — но ему подчинялись партийные секретари.

Мир между Сталиным и Троцким держался на авторитете Ленина. Без него и в условиях борьбы за опустевшее место главы коммунистического движения они просто не могли ужиться вместе. Многие делают упор на их теоретических разногласиях, однако в реальности они часто расходились только в вопросе о темпах и сроках. И Троцкий, и Сталин хотели, чтобы в Китае появились советская власть — но Троцкий считал, что это должно произойти раньше, чем планировал Сталин. Бесспорно, в таких делах разница в несколько месяцев может оказаться решающей. Однако если бы не политическая вражда между Троцким и Сталиным, они могли бы придти к компромиссу по китайскому вопросу. В 1926 году Троцкий выступал за борьбу с кулачеством. После своей победы над Троцким в 1928 году Сталин раздавил кулаков. В 1929 году сталинский пятилетний план не вызвал со стороны Троцкого жесткой критики. Находясь в России, Троцкий никогда не говорил, что Сталин — не большевик. В большевизме Троцкого тоже никто не сомневался.

Ленин и Сталин в Горках


Таким образом, непреодолимых теоретических разногласий между Сталиным и Троцким не было. Ленин также не советовал ставить Сталина во главе страны из-за его грубости и властолюбия, а не из-за его экономических и политических идей. В своем завещании, переданном на хранение Крупской в декабре 1922 года, Ленин писал: «Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью». Немного позже Ленин попросил у Крупской свое завещание и добавил к нему следующие поразительные слова: «Сталин слишком груб… Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места… Это обстоятельство может показаться ничтожной мелочью. Но я думаю, что с точки зрения предохранения от раскола и с точки зрения написанного мною выше о взаимоотношении Сталина и Троцкого, это не мелочь, или это такая мелочь, которая может получить решающее значение». Таким образом, Ленин предвидел эту великую схватку. Однако в Советском Союзе его завещание до сих пор остается неопубликованным. Крупская дважды зачитывала его на заседаниях Центрального комитета, о нем ходили слухи — правда, как ни странно, не слишком широко, — но большинство моих российских знакомых о нем даже не слышали. Сталину оно почти не повредило.


"The Nation", США





Опубликовано: Gladiator     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх