Лента новостей

00:34
Какая страна ему нужна
00:24
Би би си «жжет»: это ж надо было вам, Владимир Владимирович, подмигнуть…
00:21
Ах, Вашингтон, сам себя не потроллишь – никто не потроло-ло-лит
00:19
Мэру польского Перемышля запретили въезд на Украину
00:19
Зачем Литве забор на границе с Россией
00:18
Постпред США Пауэр посвятила прощальную речь России
00:09
Попытки Сирийской армии деблокировать авиабазу Дейр-эз-Зор попали на видео
00:07
«Сирийский экспресс» привез в Тартус десятки танков Т-62 и бронемашин БМП-1
00:06
Стали известны подробности иска Украины к России
00:05
Лукашенко поворачивает Белоруссию «кормой» к России
00:03
Асад теряет последний город на востоке
18:17
Жизнь после Белого дома: чем займётся Обама на пенсии
18:16
Минобороны РФ: ракета «Тополь-М» успешно поразила цель
18:13
Униженный Трампом CNN пытается взять реванш
18:12
Тем временем: Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине
18:11
Жизнь и смерть Прибалтики. Латвию, Литву и Эстонию ждет экономическая катастрофа
18:11
Киев осудил Ле Пен за обещание признать Крым российским
18:10
«Шелковый путь» Украины на экономическое дно
18:09
Газпром выставил Украине счет на 5,3 млрд долларов
18:08
Совместная пресс-конференция Путина и Додона
16:50
«Что-то случилось в Давосе»
16:44
«Росэлектроника» разработала собственные варикапы
16:43
Белоруссия отказалась менять тариф на транзит российской нефти
16:42
Трампированная Европа: «Путин, перелогиньтесь»
16:41
Лавров рассказал, как американские дипломаты переодевались и меняли машины
16:41
Американские танки горят в Ираке алым пламенем
16:35
С-400 вокруг Москвы: Путин ведет игру? (Atlantico, Франция)
16:32
Противостоять «Томагавкам»
13:44
Шлепок по суверенитету России
13:33
Александр Роджерс: BBC против Трампа — убогая агитка
13:32
Ливия обороны
13:30
«Шерлок», «российские хакеры» и пустота
13:28
Последние гастроли Байдена в Киеве
13:28
В ожидании триллионера
13:16
Всадники апокалипсиса в отдельно взятой стране - Андрей Ваджра
13:13
Самоотравление - Андрей Ваджра
13:04
Батьку дурят - батька верит. Батька рад!
12:58
Сергей Михайлович Черепанов
12:55
Украина теряет гривну: как девальвация нацвалюты скажется на уровне жизни населения
12:54
Война киевских марионеток Обамы против Трампа
12:53
Порошенко в очередной раз пообещал украинцам безвизовые поездки в ЕС
12:52
Самый большой неудачник эпохи президента Путина
12:51
Эстония одумалась?
12:50
Бойцы «Спарты» создали музей Моторолы
12:49
Неожиданный диагноз. Франция ставит точку в украинском вопросе
Все новости

Архив публикаций

«    Январь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
» » Переполох в Пентагоне: российские гиперзвуковые ракеты на подходе

Переполох в Пентагоне: российские гиперзвуковые ракеты на подходе

 

Американцы испугались российской разработки, которая может сделать бессмысленной систему их противоракетной обороны.

 

Гиперзвук на подходе

 

Наших американских «друзей» в очередной раз поразила «серьезная обеспокоенность». Тамошние СМИ во главе с крайне консервативным и осведомленным Washington Free Beacon взвыли: новые русские стратегические гиперзвуковые ракеты с «объектом 4202» на борту числом аж 25 штук уже через пять лет (!) должны заступить на боевое дежурство в Домбаровском полку РВСН.  Это, дескать, означает разрушение всей системы противоракетной обороны США. Журналисты потрясены: оказывается, проекты аппаратов, способных в 5 -7 раз превышать скорость звука, разрабатывались в СССР и США еще в 80-х. Но СССР успел первым. И все коварно засекретил. Что делать-то?!

 

 

Удар «Воеводы»

 

Начнем с того, что не такая уж это сенсация. Да, в 80-х для нашей знаменитой ракеты «Воевода» была начата разработка нового управляемого гиперзвукового боевого блока. В него упаковали термоядерный заряд, радар, двигатель и систему управления. Испытали - летает.

 

 

Тогда американские разведчики, наблюдавшие за нашими ракетными испытаниями с помощью радара ПРО в Алеутской гряде, почувствовали беспокойство в первый раз. Ведь обсчет данных наблюдения показал: траектория должна уткнуться далеко к югу в Тихий океан. А боевой блок вдруг пришел на камчатский полигон Кура. Неужто у русских появились боевые блоки с радиусом разведения в три тысячи километров?

 

Радиус разведения - показатель того, на сколько километров ракета с разделяющейся головной частью может «разбросать» блоки. Чем больше этот радиус, тем сложнее системе ПРО их перехватить. Вот определили американцы, что траектория русской «Сатаны» (так в США называют «Воеводу») уткнулась в штат Огайо, ракеты-перехватчики приготовили... А боевые блоки «Сатаны» вдруг разлетелись аж от Лос-Анджелеса до Нью-Йорка. Пойди поймай ее...

 

После испытаний документацию новинки уже передали на серийный завод, но... Американцам тогда повезло: Союз рухнул, разработку заморозили. Тогда многие новинки постигла эта участь. Взять хотя бы гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90 (ГЭЛА). Разработчики вплотную подошли к ее созданию, даже макет на МАКСах выставляли... Но не сложилось.

 

Не все пропало?

 

 

Тема надолго ушла с горизонта. Но вот 18 февраля 2004 года в России проходят масштабные учения стратегических сил, названные в средствах массовой информации репетицией «звездных войн».

 

На итоговой пресс-конференции замначальника Генштаба Юрий Балуевский делает важное заявление: «В ходе тренировки был испытан космический аппарат, способный лететь с гиперзвуковой скоростью, совершая при этом маневры как по курсу, так и по высоте. А значит, имеет возможность обходить региональные группировки противоракетной обороны, что сводит на нет эффективность создаваемой сейчас на Западе и уже широко разрекламированной системы ПРО».

 

Вот это была сенсация. Гиперзвуком никого не удивишь, но маневрирующий аппарат, а тем более боевой блок - это штуковина, способная пробить любые противоракетные заграждения. Кто-то поверил, кто-то не очень. Но с тех пор прошло больше 10 лет. И за последние из них предприятия российского ОПК смогли довести до испытаний действительно уникальные изделия, большинство сведений о которых скрыты под грифом «Секретно». Вполне вероятно, что среди них был и маневрирующий гиперзвуковой боевой блок под кодом «4202».

 

Первые упоминания о нем в открытой печати встречаются в 2007 году. Сообщалось, что внезапно началось переоборудование шахт для ракет «Воевода» - так, что в них можно установить ракету «Сотка». При этом в шахте сверху оставалось место как раз на пятиметровый конус. Вот бывшие коллеги Сноудена и предположили, что это пространство должен освоить тот самый новый боевой блок. Примечательно, что шахты эти - как раз в Домбаровском полку, о котором теперь с ужасом пишут американские журналисты.

 

 

Рикошет от атмосферы

 

Так есть ли у нас гиперзвуковое оружие, способное обойти американскую систему ПРО? Похоже, подобные разработки - как одни из перспективнейших - ведутся полным ходом. И, судя по словам Балуевского 11-летней давности, не безуспешно. Естественно, это сейчас в глубочайшем секрете.

 

Как должен работать таинственный «объект 4202»? Вряд ли так, как видят американцы свои гиперзвуковые планеры, предназначенные для программы «Молниеносного глобального удара». Те разгоняются до скорости 5-6 Маха и затем, плавно снижаясь, идут на цель. При этом скорость значительно падает, и планер становится уязвим для средств обычной ПВО.

 

Наш девайс будет, судя по всему, действовать иначе. Отделившись от носителя на высоте километров 250, боевые блоки, рикошетируя от атмосферы, могут перемещаться аж на 16 тысяч км в коридоре высот 40-60 км. При этом выписывая такие виражи, что на цель выйдет хоть со стороны Карибского моря. А непосредственно перед целью девайс начнет пикировать почти вертикально. Попробуй перехвати. Американцы пытались проделать такие маневры. Но их изделие оказалось не способным выдержать нагрев с одновременными перегрузками и разрушилось. Разработчики полезли в затылок за ответом, но не нашли. Ищут по сию пору.

 

А наш девайс, похоже, совершенствуется и периодически проходит летные испытания. И в случае удачи создаваемая США система глобальной ПРО станет бессмысленной: даже в самой отдаленной перспективе невозможно создать ракету-перехватчик, маневрирующую со скоростью и перегрузками большими, чем гиперзвуковой боевой блок.

 

Автор: Михаил Тимошенко





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх