Лента новостей

18:05
На пути форсирования Евфрата: раскрыт тайный план США в Дейр-эз-Зоре
18:03
Дорога к последнему оплоту ИГ открыта: ВКС и САА взяли Акербат в тиски
18:03
В Киеве считают, что «россияне завидуют украинцам»
18:02
Американцы испугались русских беспилотников
18:00
Кандидат в канцлеры ФРГ признал Крым частью России
18:00
Армия Украины: лучшая в мире или сборище алкашей?
17:59
Месторождения на миллиарды: Россия обнаружила гигантские нефтяные залежи
17:57
Стали известны подробности убийства чемпиона мира в Хабаровске
17:56
Зима близко: украинцам урезали нормы потребления газа
17:55
Украина представила своей первый вертолет «Надежда»
17:53
Украина: спасение утопающих – дело рук самих утопающих
17:53
Депутат Бундестага: Россию нельзя поставить на колени
16:24
Придворный рикошет. Кто будет главным проигравшим на процессе Сечин vs Улюкаев
16:18
Батьку Лукашенко пугают «путинским транзитом»
16:12
?asopis argument: Песочить и наказывать, или Россия и мы
15:30
«Эрдогану не нужна Россия, он просто шантажирует США»
14:31
S?ddeutsche Zeitung: Нефтяная власть Путина
14:23
Армия Украины: В бой идут одни алкаши
14:07
Крым впервые стал «островом»
14:03
Этот день в истории - 20 Августа
11:33
Три сценария для Европы
11:29
Модернизация истребителей МиГ-31 на Нижегородском авиационном заводе Сокол
11:12
Глава Генштаба РФ выразил благодарность сирийскому генералу Хасану Сухелу
11:11
Сюрприз на День Независимости Украины
11:07
Мощный и доходный: как российский минивэн Lada Largus «обогнал» зарубежные аналоги?
11:06
Гордон о массовом бегстве украинцев: нас осталось не больше 35 миллионов
11:05
Польша запретила въезд украинским боевикам
11:02
Как украинцы с поляками Москву не взяли
11:01
Гривна неинтересна: московская биржа приостановила торги украинской валютой
11:01
Александр Роджерс: «Патриоты» и истерика западной прессы
10:59
Der Spiegel: китайцы выбирают Россию
10:58
Киеву будет непросто избавиться от легендарной киностудии им. Довженко
10:57
О валютной политике в условиях экономических санкций
10:57
Пиарщики с хутора близ Диканьки
10:56
Путин поручил сократить количество внеплановых проверок бизнеса
10:55
Война с террором: Почему Москва не Барселона
10:54
Испанское чудо: или что на самом деле должно было случиться в Барселоне
10:54
Врагу не сдается «балтийский Варяг»
12:08
Воздушная разведка: НАТО вскрывает позиции С-300 и С-400
12:04
Helsingin Sanomat: Смоленские леса хранят тайну рождения России
12:00
Этот день в истории - 19 Августа
11:48
Экономическое киллерство: Трампа обвинили в «убийстве доллара»
11:47
Соединенные Штаты намереваются покинуть Сирию
11:32
Миротворец, мир не творящий
11:31
Демонизация России уже не работает
Все новости

Архив публикаций

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
» » Гиперзвука не будет. Что мешает ракетам летать с космическими скоростями?

Гиперзвука не будет. Что мешает ракетам летать с космическими скоростями?

Гиперзвука не будет. Что мешает ракетам летать с космическими скоростями?Недавно всех потрясла новость: «Ура! У России вот-вот появится такое оружие, которое в одночасье сделает бесполезной всю американскую систему противоракетной обороны на много десятилетий вперёд!» А на деле?


То есть глобального ПРО ещё нет, но оно уже устарело, потому как со дня на день мы примем на вооружение гиперзвуковые ракеты, за которыми ни одна противоракета в жизни не угонится! Однако не тот ли это случай, про который в странах нашего вероятного противника говорят: «Это слишком хорошо, чтобы быть правдой»?


Обещанного 3 года ждут


Информация начала распространяться из весьма информированного источника — агентства «Интерфакс-АВН». Со ссылкой на анонимный источник было сообщено о том, что в России ведутся работы над неким «объектом 4202», который в перспективе может стать боевым блоком для межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) «Сармат». А вот дальше начинаются детали, в которых, как говорится, прячется дьявол.


МБР РС-28 «Сармат» не будет принята на вооружение как минимум до 2018 года, так что торжество российского гиперзвука над системой глобальной ПРО откладывается на три года. К этому сроку неплохо бы подогнать работоспособные боевые блоки (то есть разделяющиеся головные части) для перспективной МБР, которые за счёт своей невероятной шустрости сведут с ума всех американских противоракетчиков. Но с этим всё обстоит ещё более нерадужно.


Ответ через 7 лет


«Сегодня пионерами в разработке гиперзвуковых боеприпасов и летательных аппаратов являются США, Россия и Китай, — рассказал «АиФ» Сергей Гриняев, гендиректор Центра стратегических оценок и прогнозов. — Особую нишу занимают несколько европейских стран — Германия, Франция и отчасти Италия, которые занимаются гиперзвуком в рамках Европейского космического агентства.


Наша страна приступила к этим работам на рубеже 80–90 гг. ХХ века. Тогда мы в этой области были безусловными лидерами, но потом, увы, последовал период безденежья, закончившийся несколько лет назад. За эти годы мы пропустили вперёд США и отчасти даже Китай, но задел остался.


Американцы за последние годы вышли на этап практической отработки в полёте макетов гиперзвуковых ракет, в том числе воздушно-космического базирования. Их интерес — получить сверхбыстрые средства поражения летательных аппаратов и в особенности головных частей межконтинентальных баллистических ракет.


Наша основная проблема в том, что для достижения гиперзвука необходим высочайший уровень кооперации весьма большого числа предприятий. Нужны новые аэродинамические решения, авионика, двигатели, топливо… И что для России наиболее актуально, с чем у нас с советских ещё времён традиционные проблемы, — новые тугоплавкие материалы, краски, металлокерамические покрытия… Если в ближайшее время нам эту проблему удастся решить, в том числе с учётом импортозамещения, то наша разработка будет вполне конкурентной и современной.


Для Китая, который последним ринулся в эту гонку, материаловедение тоже представляет проблему, но КНР в последнее время вкладывает в гиперзвуковые технологии огромные средства. Китай, как и Россию, гиперзвук в первую очередь интересует как средство преодоления систем ПВО и ПРО вероятного противника.


Так что лёгкой победы не будет ни у кого. По оценкам специалистов, США подойдут к принятию на вооружение гиперзвуковых летательных аппаратов лет через 5. Россия и Китай — лет через 5–7».


А в чём проблема?


Единственная советская разработка по теме гиперзвука, ставшая достоянием гласности, называется ГЭЛА — гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат. В конце прошлого века им занимались в МКБ «Радуга». Диковинную ракету с треугольным крылом и длинным носом выставляли на авиасалоне МАКС, но особого фурора со своей скоростью, равной 4,5 скорости звука, она не вызвала. Много это или мало?


Гиперзвуком принято называть скорость, в 5 и более раз превышающую скорость звука, которая равна 1224 км/ч. ГЭЛА, соответственно, достигала скорости 5508 километров в час. Самая современная из американских ракет-прототипов, Х-51, должна развивать скорость в 6–7 «звуков», то есть 7344–8568 километров в час. Правда, подобной резвости «американка» ещё ни разу не показала — расплавилась и сошла с дистанции.


Казалось бы, с чего? Ведь в самом начале освоения космоса была достигнута первая космическая скорость, то есть наименьшая скорость, которую необходимо придать космическому аппарату для его вывода на орбиту. Она составляет 7,91 км/с, или… 28 476 км/ч. Нетрудно подсчитать, что это примерно вчетверо быстрее, чем должна летать (но не летает!) американская экспериментальная модель. Если такие скорости были достижимы в далёком 1957 году, когда СССР вывел на орбиту первый искусственный спутник Земли, какие проблемы могут возникнуть в первой четверти XXI века?


Проблема стара, как мир, и называется плотностью атмосферы. Вспомните, как выглядит по телевизору старт космической ракеты-носителя: у самой поверхности, где воздух плотен, она летит медленно, набирая свои запредельные километры в секунду в верхних слоях атмосферы, где воздух разрежен. Задача гиперзвуковой ракеты иная — летать и, более того, маневрировать она должна над самой поверхностью, чтобы создать дополнительные сложности противоракетным системам. А на таких высотах неизбежно нагревание от трения о воздух. На сегодняшний день именно оно сгубило все российские, китайские и американские гиперзвуковые аппараты, не говоря уже о европейских.





Опубликовано: legioner     Источник

Похожие публикации


Добавьте комментарий

Новости партнеров


Loading...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Наверх